Кстати, особенно радуют выкрики: ну и валите, либерсты, без вас проживем. Моя картинка тех, кто уезжает: малый бизнес, который является двигателем экономики, кандидат наук… проживем и выживем, конечно, но жить будем не очень… скорее выживать…
Аноним 957
Аноним 972: Бюджетных мест много.
в сфере айти? Не вводите людей в заблуждение. Вы видели сколько, например, бюджетных мест на радиофаке? На группу из 25 человек 2 бюджетных. Сейчас там племянница учится.
И чего вы вообще именно к айтишникам уехавшим относитесь как к "утраченному ресурсу, на который были потрачены деньги".
Сколько тут осталось специалистов с высшим образованием, которые бесплатно учились на разные специальности, а потом не работают. Таких гораздо больше, чем уехавших айтишников.
Анонимус
Аноним 972: На текущий момент это тема для отдельного исследования, я думаю.
Вы серьезно думаете, что таких исследований не было?
Достаточно посмотреть, какой вклад в экономику развитых стран в процентном отношении вносит сельское хозяйство, сколько промышленное производство, и сколько экономика услуг (те самые дезигнеры). Поэтому экономика и называется постиндустриальной, что основные деньги приносит сфера услуг. И это не мытье полов и не няни.
Аноним 972: Таким образом, база, без которой всё рухнет, - это опять же сталевары, "балласт" по мнению некоторых. И наоборот, утрата "блохгеров" очень слабо скажется на нашей экономике.
Вы сейчас рассуждаете как дремучий колхозник 30-х годов, который говорит, что индустриализация - это полная фигня, а вот без него всё рухнет и все с голоду помрут, поэтому к чертям индустриализацию и давайте все землю пахать.
Есть цифры, сколько денег приносит экономике занятые в сельском хозяйстве, сколько в промышленности и сколько в сфере услуг. И там очень хорошо видно, где находится точка роста. Она давно уже не на заводе. Хотя и без него нельзя, как и без сельского хозяйства. Но они ушли на второй план. Хотя кто-то, похоже, не заметил.
Аноним 226
Ledum,
Я сейчас имела в виду бюджетников, которые сидят за 20 тысяч, зато удобно, что рядом с домом и чай можно попить. И ребенка в 5 из сада забрать. Вроде из контекста это улавливается
Они, естественно, ни на какие обучения своих детей не заработают. Чисто дотационные люди
Анонимус
Аноним 957: в сфере айти? Не вводите людей в заблуждение. Вы видели сколько, например, бюджетных мест на радиофаке?
У меня ребенок недавно закончил айтишную специальность. Поступил с весьма низкими баллами, так как был практически недобор. Честно-честно.
Вот прямо сейчас посмотрела в урфу
Аноним 972
Анонимус: Многие страны бесплатно обучают иностранных студентов. Понимая, что работать они, скорее всего, будут в других странах.
Во-первых, иностранные студенты несут культуру страны, где они получили образование, в другие страны, развивая международный культурный обмен.
У всех разная ситуация.
Страны с высоким доходом и хорошими материальными возможностями, а это в основном Европа (в США, как я понимаю, образование платное, за исключением некоторого процента стипендий) действительно обучают бесплатно, даже иностранцев, и это понятно. Они в перспективе за небольшие деньги получают иммигранта, которого они сами обучили и который готов остаться и вкладываться в их экономику. Это перспективнее и выгоднее, чем, допустим, увеличивать численность населения (а им всё равно надо это как-то делать) за счет неграмотных мигрантов из неблагополучных мест. И всё то, о чём вы написали, действительно работает. Это если писать про Европу.
Ок, давайте теперь возьмем, к примеру, Израиль. У них есть какие-то деньги, хоть и не всё так благополучно, как в Европе и США (зарплаты неплохие, но при этом страна неадекватно дорогая для жизни). Они не оставляют у себя никого, у кого нет еврейских корней, будь вы хоть трижды умным, т.е. после обучения и пары лет работы чужак всё равно должен будет уехать. Но они хотят привносить какие-то минимальные элементы каких-то мировых тенденций извне, плюс у у них есть какие-то комплексы, они постоянно сравнивают себя с США (чаще) или Европой (реже). Поэтому они, наоборот, стараются на определенном этапе выталкивать тех, кто собирается преподавать в университетах и работать в больницах, на работу за границу. Если нет в биографии нескольких лет работы в США или Европе, научную карьеру сделать очень сложно. При этом есть риски, что тот, кто уехал временно, останется за границей, что иногда и происходит. Так вот в Израиле образование платное, несмотря на то, что налоги, естественно, тоже платятся. И университетов при это минимум. Им не хватает каких-то специалистов, они во многом выезжают за счет репатриации.
Теперь о нас. Давайте посмотрим на образование как на инвестиции. На текущий момент следует признать, что мы не можем конкурировать с Европой в плане обеспечения определенного уровня жизни врачу или айтишнику. При этом мы их обучаем бесплатно для них, тратя на это налоги тех, кого тут называют "балластом". После чего мы теряем часть этих инвестиций, айтишники, инженеры и даже врачи попросту уезжают туда, где лучше кормят. И поскольку техническим, компьютерным, математическим специальностям у нас до сих пор обучают вполне прилично, и эти люди пользуются спросом не только у нас, этот процесс утечки будет длиться бесконечно. Мы так и будем вкладываться в образование тех, кто будет потом работать на чужую оборонку другую экономику. Закрывать границы? Заставлять отрабатывать? Сколько лет? Для врача, например, - это 10? Кому надо такое рабство? Три года? Т.е. три года этот ничего не знающий "врач" будет на вас тренироваться и делать ошибки, потом уедет, а потом к вам придет следующий? Зачем это все, если можно сделать образование платным? Тот, кто планирует уезжать, получит платно свой диплом и сразу, ничего не выжидая, поедет в страну своей мечты, стажироваться там и делать карьеру. Тот, кто планирует остаться, останется. Можно для него придумать какие-то льготы на долгосрочную перспективу. Общество же при этом сэкономит деньги и сможет на достаточно раннем этапе понимать, сколько врачей и айтишников оно имеет на выходе, и сможет корректировать план приема студентов.
И еще. Можно, конечно, относиться к образованию не как к инвестиции, а как к социальному проекту, что собственно, и реализуется у нас на текущий момент. Но мне кажется, что не факт, что мы можем это сейчас себе позволить. Немного позднее, возможно.
Аноним 416
Аноним 972: мне жаль налогов, которые были потрачены на образование этих айтишников.
Мой знакомый уехавший девопс имеет только школьное образование, остальное всё сам. Высококлассный специалист при этом, я лучшего не встречала. Так что ничего на его образование от государства не было потрачено, только получено.
Ну и на айтишниках свет клином не сошелся, их даже не большинство из уехавших. А уж получивших профильное высшее образование среди них наверное и не знаю. Потому что у кого оно есть - у них бронь, и они здесь.
Аноним 972
Navic: кандидат наук…
Захотелось пошутить, извините). Кандидат каких наук? А то я вспомнила еще одних уехавших, из очень дальнего круга знакомств. Он вообще доктор наук, но экономических. Уехал еще в марте. С тех пор работу найти не может. Все вежливо говорят, что то, о чем он рассказывает, интересно, но им не нужно.
Navic: но жить будем не очень… скорее выживать…
Я думаю, что многие к этому готовы. Это не очень приятно, но не является решающим фактором. И для многих это лучше и более приемлемо, чем принимать мировоззрение тех, кто уехал.
Аноним 972
Аноним 416: Мой знакомый уехавший девопс имеет только школьное образование, остальное всё сам. Высококлассный специалист при этом, я лучшего не встречала. Так что ничего на его образование от государства не было потрачено, только получено.
Так это и хорошо. Это тот случай, когда совершенно не расстраивает то, что человек уехал. Если мы в него не вкладывались, то какая проблема? Ему сейчас лучше там, где он есть, и пусть так и будет.
Аноним 416
Аноним 972: в стране нет сталеваров, землепашцев и прочего "балласта", а все работают "блохгерами" и "дезигнерами"
У вас некрасивая подмена понятий, балласт обсуждался в контексте уехавших, и это как раз в том числе "блохеры". Опять же я ни разу не писала, что балласт - это те, кто работает в производстве. Балласт - те, кто имею незначительное или отрицательное влияние на экономику страны. Сталевары к ним не относятся. А дети и неработающие пенсионеры - да. Туда же пьяницы и депутаты. Это не значит, что "расстрелять их всех", это значит, что их отъезд сказывается иначе на экономике, чем отъезд специалистов.
Экономических. Они уехали в США, работу нашли по профилю оба.
Аноним 972: Я думаю, что многие к этому готовы. Это не очень приятно, но не является решающим фактором. И для многих это лучше и более приемлемо, чем принимать мировоззрение тех, кто уехал.
Я думаю, что для многих, кто не уехал, есть решающие факторы, которые удерживают здесь: пожилые нездоровые родители, дети от других браков, которых невозможно увезти, страх невостребованности своей специальности за границей, незнание языка, отсутствие опыта переездов и адаптации на новом месте даже в пределах своей страны, налаженный быт и отсутствие представлений о том, как его налаживать в другой стране. Для очень многих именно данные факторы являются удерживающими, а принятие и непринятие позиции уехавших -этот аргумент для многих на последнем месте.
Аноним 416
Аноним 972: Это тот случай, когда совершенно не расстраивает то, что человек уехал. Если мы в него не вкладывались, то какая проблема?
Меня безумно расстраивает, и для меня это мега-проблема. И еще десятки людей, которые с ним работают. Потому что замены нет. Простые люди, надеюсь, не почувствуют его отъезд. Но может случиться, что и да, если не успеем найти замену до ближайшего чп, тогда и вы тоже расстроитесь.
Аноним 972
Аноним 957: И чего вы вообще именно к айтишникам уехавшим относитесь как к "утраченному ресурсу, на который были потрачены деньги".
Сколько тут осталось специалистов с высшим образованием, которые бесплатно учились на разные специальности, а потом не работают. Таких гораздо больше, чем уехавших айтишников.
Я это понимаю, но не вижу другого способа остановить этот процесс, когда мы по сути вкладываемся в экономики других стран не только природными ресурсами, но и бесплатно обучая для них специалистов. А потом нам еще и говорят про то, что наш ВВП менее 3 процентов от мирового. Давайте увеличим ВВП))).
Если серьезно, то я не знаю, что делать с теми, кто остается. Заранее ведь не угадаешь. Кредиты?... Ну, может быть. Но я бы скорее предпочла скидки за службу, в армии или альтернативную для девочек.
Аноним 972
Аноним 416: Меня безумно расстраивает, и для меня это мега-проблема. И еще десятки людей, которые с ним работают. Потому что замены нет. Простые люди, надеюсь, не почувствуют его отъезд. Но может случиться, что и да, если не успеем найти замену до ближайшего чп, тогда и вы тоже расстроитесь.
Я расстроюсь, если госуслуги или сбербанк накроются. Надеюсь, у них бронь, и большинство осталось. Надо им вообще по-быстрому всем секретные допуски ввести и выезд закрыть, на полгода хотя бы))). Еще операторы связи хотелось бы, чтобы работали. А если всякие озоны и ягоды, то мне вроде параллельно. Ну, ухудшится у них ситуация сначала, потом повысят цены, зарплаты, найдут новых специалистов со временем. Это не срочная проблема. Меня гораздо более волнуют полупроводники и в целом демографическая ситуация.
Аноним 711
Аноним 416: 2020 год 146,7
2021 год 145,8
И это только официально.
В этом году еще минус будет.
0.5% это ударное?
Аноним 711
Федосеевна:
Катар, Эмираты, Ирландия, Новая Зеландия, США
Забавный список, нет ни одной страны которая хотя бы воспроизводила собственное население, для этого нужен коэффициент 2.2....2.3
В США точно такой же коэффициент рождаемости как и в России, 1.5...1.6 / причем держится за счёт самых бедных слоев населения.
ОАЭ 1.6
Ирланди 1.9
Новая Зеландия 2.05
Катар 1.9
Аноним 416
Аноним 972: Я расстроюсь, если госуслуги или сбербанк накроются. Надеюсь, у них бронь, и большинство осталось. Надо им вообще по-быстрому всем секретные допуск ввести и выезд закрыть, на полгода хотя бы))). Еще операторы связи хотелось бы, чтобы работали. А если всякий озоны и ягоды, то мне вроде параллельно
Вы очень узко себе представляете влияние айтишников.
Когда вы не можете записаться к врачу - это айтишная проблема, не важно, в интернете или самой поликлинике вы это делаете.
Когда о коммунальной аварии не сразу оповещаются все нужные службы - это тоже айтишная проблема.
Пока вроде не было прецендетов, но в теории и непоставка товаров первой необходимости в магазины может быть вызвана сбоем, за который ответственны айтишники.
И так далее.
Пока всё работает четко, вам кажется, что всё это лишние люди, скатертью дорога. А вот когда без них всё накроется, тогда.... Пока они еще удаленно работают в том числе на наше с вами благо, поэтому ПОКА еще терпимо. Перспективы? Мне они не нравятся.
Аноним 972
Анонимус: Достаточно посмотреть, какой вклад в экономику развитых стран в процентном отношении вносит сельское хозяйство, сколько промышленное производство, и сколько экономика услуг (те самые дезигнеры).
Так мы же не о так называемых "развитых" странах говорим. И не об айтишниках. Мы говорим о вкладе наших "блохгеров" и "дезигенров" в нашу же экономику. Он мал. А если учитывать качество "услуг", то может оказаться, что от него вреда больше, чем "вклада". Вон, дезигнер Маша Чебурашкина, будучи приличным дезигнером, сидит себе в СПб, имея при этом оппозиционные взгляды и израильское гражданство. Страдает только сильно, что муж ее взглядов не разделяет. Но держит ее здесь не муж, а то, что деньги такие она может зарабатывать только здесь. Вот эти "дезигнеры" и вносят вклад в ВВП и никуда не едут.
Аноним 711
Вот вам рекордсмены по СКР
Поиграем в игру - найдите тут богатую страну
Аноним 972
Аноним 416: Вы очень узко себе представляете влияние айтишников.
Когда вы не можете записаться к врачу - это айтишная проблема, не важно, в интернете или самой поликлинике вы это делаете.
Когда о коммунальной аварии не сразу оповещаются все нужные службы - это тоже айтишная проблема.
Вполне представляю. Как и то, что это не тот уровень айтишников, о воспроизведении которого надо волноваться. Это кодеры. Их популяцию увеличить несложно.
Аноним 416
Аноним 972: Это кодеры. Их популяцию увеличить несложно.
Нет.
Не буду бисер метать. Речь вообще не про кодеров.
Те, кто уехал, заменить - несколько лет не хватит.
Просто нет даже сырья столько, чтобы готовить.
А еще и вопрос времени.
Аноним 972
Аноним 416: Не буду бисер метать. Речь вообще не про кодеров.
Те, кто уехал, заменить - несколько лет не хватит.
Просто нет даже сырья столько, чтобы готовить.
А еще и вопрос времени.
Слушайте, я ведь и не говорю, что айтишников не жалко. Наоборот, я писала, что это ценный утраченный ресурс, в который были вложены деньги налогоплательщиков. У вас просто пример какой-то был непонятный. Кто-там уехал, и пока это этого ничего плохого не случилось, но потом, может быть, кто-то о его отъезде пожалеет или не пожалеет. Конечно, жалко терять то, во что государство вкладывало деньги. Но сейчас надо решать первоочередные задачи. Для начала прикрывать то, что имеет существенное значение и может подвергаться хакерским атакам. Потом следующие задачи.
Если при этом обсуждать запись к врачу как пример, то в куче мест я вообще не понимаю, как это происходит. Иногда складывается ощущение, что некоторым больницам это настолько сложно реализовать почему-то, что электронная запись, мне кажется, рассматривается ими только как отдельная задача, которую начальство велело решить просто чтобы было, и эту задачу они почему-то никак не могут связать с реальностью. У них запись отдельно и реальность - отдельно. Я хожу к терапевту, у которой по сути живая очередь. Не знаю, почему так сложилось, но вот так, начальство и пациенты смирились, потому что ей так удобно, и она хороший терапевт, всех в итоге примет и на работе часа на два сверх положенного задержится. У них и записи электронной нет, регистратура, наверно, просто количество желающих попасть к ней в течение дня считает и всем вписавшимся говорит приходить, условно, "после трех часов". Так вот у нее в очереди я сижу в среднем 3 часа. А в СООД с предварительной записью и электронным талоном я сижу 4 часа.
Аноним 957
Аноним 972: Это тот случай, когда совершенно не расстраивает то, что человек уехал. Если мы в него не вкладывались, то какая проблема? Ему сейчас лучше там, где он есть, и пусть так и будет.
то есть то, что он мог приносить большую пользу стране своими мозгами (раз без помощи преподавателей, а самостоятельно освоил непростую специальность) вы вообще не рассматривайте.
У меня сосед-алкаш получил бесплатное высшее образование, однако поработал меньше года и сейчас много лет только и занимается тем, что с собутыльниками на лавке во дворе сидит. Живут на пенсию его матери. Получается ему образование ранее, а сейчас мед услуги и прочие блага оказываются за счет других налогоплательщиков. Вот такого бы не жалко отпустить за границу, но так не едет сам.
А умные, желающие работать, заниматься самообразованием, платящие налоги люди нужны стране.
Аноним 711: В США точно такой же коэффициент рождаемости как и в России
Это не так. 1.5 российских против 1.7 американских - большая разница. И рождаемость у них не за счёт негров в Бронксе, а за счёт белого населения Среднего Запада, где дети - единственное развлечение
Кстати, особенно радуют выкрики: ну и валите, либерсты, без вас проживем. Моя картинка тех, кто уезжает: малый бизнес, который является двигателем экономики, кандидат наук… проживем и выживем, конечно, но жить будем не очень… скорее выживать…
в сфере айти? Не вводите людей в заблуждение. Вы видели сколько, например, бюджетных мест на радиофаке? На группу из 25 человек 2 бюджетных. Сейчас там племянница учится.
И чего вы вообще именно к айтишникам уехавшим относитесь как к "утраченному ресурсу, на который были потрачены деньги".
Сколько тут осталось специалистов с высшим образованием, которые бесплатно учились на разные специальности, а потом не работают. Таких гораздо больше, чем уехавших айтишников.
Вы серьезно думаете, что таких исследований не было?
Достаточно посмотреть, какой вклад в экономику развитых стран в процентном отношении вносит сельское хозяйство, сколько промышленное производство, и сколько экономика услуг (те самые дезигнеры). Поэтому экономика и называется постиндустриальной, что основные деньги приносит сфера услуг. И это не мытье полов и не няни.
Вы сейчас рассуждаете как дремучий колхозник 30-х годов, который говорит, что индустриализация - это полная фигня, а вот без него всё рухнет и все с голоду помрут, поэтому к чертям индустриализацию и давайте все землю пахать.
Есть цифры, сколько денег приносит экономике занятые в сельском хозяйстве, сколько в промышленности и сколько в сфере услуг. И там очень хорошо видно, где находится точка роста. Она давно уже не на заводе. Хотя и без него нельзя, как и без сельского хозяйства. Но они ушли на второй план. Хотя кто-то, похоже, не заметил.
Ledum,
Я сейчас имела в виду бюджетников, которые сидят за 20 тысяч, зато удобно, что рядом с домом и чай можно попить. И ребенка в 5 из сада забрать. Вроде из контекста это улавливается
Они, естественно, ни на какие обучения своих детей не заработают. Чисто дотационные люди
У меня ребенок недавно закончил айтишную специальность. Поступил с весьма низкими баллами, так как был практически недобор. Честно-честно.
Вот прямо сейчас посмотрела в урфу
У всех разная ситуация.
Страны с высоким доходом и хорошими материальными возможностями, а это в основном Европа (в США, как я понимаю, образование платное, за исключением некоторого процента стипендий) действительно обучают бесплатно, даже иностранцев, и это понятно. Они в перспективе за небольшие деньги получают иммигранта, которого они сами обучили и который готов остаться и вкладываться в их экономику. Это перспективнее и выгоднее, чем, допустим, увеличивать численность населения (а им всё равно надо это как-то делать) за счет неграмотных мигрантов из неблагополучных мест. И всё то, о чём вы написали, действительно работает. Это если писать про Европу.
Ок, давайте теперь возьмем, к примеру, Израиль. У них есть какие-то деньги, хоть и не всё так благополучно, как в Европе и США (зарплаты неплохие, но при этом страна неадекватно дорогая для жизни). Они не оставляют у себя никого, у кого нет еврейских корней, будь вы хоть трижды умным, т.е. после обучения и пары лет работы чужак всё равно должен будет уехать. Но они хотят привносить какие-то минимальные элементы каких-то мировых тенденций извне, плюс у у них есть какие-то комплексы, они постоянно сравнивают себя с США (чаще) или Европой (реже). Поэтому они, наоборот, стараются на определенном этапе выталкивать тех, кто собирается преподавать в университетах и работать в больницах, на работу за границу. Если нет в биографии нескольких лет работы в США или Европе, научную карьеру сделать очень сложно. При этом есть риски, что тот, кто уехал временно, останется за границей, что иногда и происходит. Так вот в Израиле образование платное, несмотря на то, что налоги, естественно, тоже платятся. И университетов при это минимум. Им не хватает каких-то специалистов, они во многом выезжают за счет репатриации.
Теперь о нас. Давайте посмотрим на образование как на инвестиции. На текущий момент следует признать, что мы не можем конкурировать с Европой в плане обеспечения определенного уровня жизни врачу или айтишнику. При этом мы их обучаем бесплатно для них, тратя на это налоги тех, кого тут называют "балластом". После чего мы теряем часть этих инвестиций, айтишники, инженеры и даже врачи попросту уезжают туда, где лучше кормят. И поскольку техническим, компьютерным, математическим специальностям у нас до сих пор обучают вполне прилично, и эти люди пользуются спросом не только у нас, этот процесс утечки будет длиться бесконечно. Мы так и будем вкладываться в образование тех, кто будет потом работать на
чужую оборонкудругую экономику. Закрывать границы? Заставлять отрабатывать? Сколько лет? Для врача, например, - это 10? Кому надо такое рабство? Три года? Т.е. три года этот ничего не знающий "врач" будет на вас тренироваться и делать ошибки, потом уедет, а потом к вам придет следующий? Зачем это все, если можно сделать образование платным? Тот, кто планирует уезжать, получит платно свой диплом и сразу, ничего не выжидая, поедет в страну своей мечты, стажироваться там и делать карьеру. Тот, кто планирует остаться, останется. Можно для него придумать какие-то льготы на долгосрочную перспективу. Общество же при этом сэкономит деньги и сможет на достаточно раннем этапе понимать, сколько врачей и айтишников оно имеет на выходе, и сможет корректировать план приема студентов.И еще. Можно, конечно, относиться к образованию не как к инвестиции, а как к социальному проекту, что собственно, и реализуется у нас на текущий момент. Но мне кажется, что не факт, что мы можем это сейчас себе позволить. Немного позднее, возможно.
Мой знакомый уехавший девопс имеет только школьное образование, остальное всё сам. Высококлассный специалист при этом, я лучшего не встречала. Так что ничего на его образование от государства не было потрачено, только получено.
Ну и на айтишниках свет клином не сошелся, их даже не большинство из уехавших. А уж получивших профильное высшее образование среди них наверное и не знаю. Потому что у кого оно есть - у них бронь, и они здесь.
Захотелось пошутить, извините). Кандидат каких наук? А то я вспомнила еще одних уехавших, из очень дальнего круга знакомств. Он вообще доктор наук, но экономических. Уехал еще в марте. С тех пор работу найти не может. Все вежливо говорят, что то, о чем он рассказывает, интересно, но
имне нужно.Я думаю, что многие к этому готовы. Это не очень приятно, но не является решающим фактором. И для многих это лучше и более приемлемо, чем принимать мировоззрение тех, кто уехал.
Так это и хорошо. Это тот случай, когда совершенно не расстраивает то, что человек уехал. Если мы в него не вкладывались, то какая проблема? Ему сейчас лучше там, где он есть, и пусть так и будет.
У вас некрасивая подмена понятий, балласт обсуждался в контексте уехавших, и это как раз в том числе "блохеры". Опять же я ни разу не писала, что балласт - это те, кто работает в производстве. Балласт - те, кто имею незначительное или отрицательное влияние на экономику страны. Сталевары к ним не относятся. А дети и неработающие пенсионеры - да. Туда же пьяницы и депутаты. Это не значит, что "расстрелять их всех", это значит, что их отъезд сказывается иначе на экономике, чем отъезд специалистов.
Экономических. Они уехали в США, работу нашли по профилю оба.
Я думаю, что для многих, кто не уехал, есть решающие факторы, которые удерживают здесь: пожилые нездоровые родители, дети от других браков, которых невозможно увезти, страх невостребованности своей специальности за границей, незнание языка, отсутствие опыта переездов и адаптации на новом месте даже в пределах своей страны, налаженный быт и отсутствие представлений о том, как его налаживать в другой стране. Для очень многих именно данные факторы являются удерживающими, а принятие и непринятие позиции уехавших -этот аргумент для многих на последнем месте.
Меня безумно расстраивает, и для меня это мега-проблема. И еще десятки людей, которые с ним работают. Потому что замены нет. Простые люди, надеюсь, не почувствуют его отъезд. Но может случиться, что и да, если не успеем найти замену до ближайшего чп, тогда и вы тоже расстроитесь.
Я это понимаю, но не вижу другого способа остановить этот процесс, когда мы по сути вкладываемся в экономики других стран не только природными ресурсами, но и бесплатно обучая для них специалистов. А потом нам еще и говорят про то, что наш ВВП менее 3 процентов от мирового. Давайте увеличим ВВП))).
Если серьезно, то я не знаю, что делать с теми, кто остается. Заранее ведь не угадаешь. Кредиты?... Ну, может быть. Но я бы скорее предпочла скидки за службу, в армии или альтернативную для девочек.
Я расстроюсь, если госуслуги или сбербанк накроются. Надеюсь, у них бронь, и большинство осталось. Надо им вообще по-быстрому всем секретные допуски ввести и выезд закрыть, на полгода хотя бы))). Еще операторы связи хотелось бы, чтобы работали. А если всякие озоны и ягоды, то мне вроде параллельно. Ну, ухудшится у них ситуация сначала, потом повысят цены, зарплаты, найдут новых специалистов со временем. Это не срочная проблема. Меня гораздо более волнуют полупроводники и в целом демографическая ситуация.
0.5% это ударное?
Забавный список, нет ни одной страны которая хотя бы воспроизводила собственное население, для этого нужен коэффициент 2.2....2.3
В США точно такой же коэффициент рождаемости как и в России, 1.5...1.6 / причем держится за счёт самых бедных слоев населения.
ОАЭ 1.6
Ирланди 1.9
Новая Зеландия 2.05
Катар 1.9
Вы очень узко себе представляете влияние айтишников.
Когда вы не можете записаться к врачу - это айтишная проблема, не важно, в интернете или самой поликлинике вы это делаете.
Когда о коммунальной аварии не сразу оповещаются все нужные службы - это тоже айтишная проблема.
Пока вроде не было прецендетов, но в теории и непоставка товаров первой необходимости в магазины может быть вызвана сбоем, за который ответственны айтишники.
И так далее.
Пока всё работает четко, вам кажется, что всё это лишние люди, скатертью дорога. А вот когда без них всё накроется, тогда.... Пока они еще удаленно работают в том числе на наше с вами благо, поэтому ПОКА еще терпимо. Перспективы? Мне они не нравятся.
Так мы же не о так называемых "развитых" странах говорим. И не об айтишниках. Мы говорим о вкладе наших "блохгеров" и "дезигенров" в нашу же экономику. Он мал. А если учитывать качество "услуг", то может оказаться, что от него вреда больше, чем "вклада". Вон, дезигнер Маша Чебурашкина, будучи приличным дезигнером, сидит себе в СПб, имея при этом оппозиционные взгляды и израильское гражданство. Страдает только сильно, что муж ее взглядов не разделяет. Но держит ее здесь не муж, а то, что деньги такие она может зарабатывать только здесь. Вот эти "дезигнеры" и вносят вклад в ВВП и никуда не едут.
Вот вам рекордсмены по СКР
Поиграем в игру - найдите тут богатую страну
Вполне представляю. Как и то, что это не тот уровень айтишников, о воспроизведении которого надо волноваться. Это кодеры. Их популяцию увеличить несложно.
Нет.
Не буду бисер метать. Речь вообще не про кодеров.
Те, кто уехал, заменить - несколько лет не хватит.
Просто нет даже сырья столько, чтобы готовить.
А еще и вопрос времени.
Слушайте, я ведь и не говорю, что айтишников не жалко. Наоборот, я писала, что это ценный утраченный ресурс, в который были вложены деньги налогоплательщиков. У вас просто пример какой-то был непонятный. Кто-там уехал, и пока это этого ничего плохого не случилось, но потом, может быть, кто-то о его отъезде пожалеет
или не пожалеет. Конечно, жалко терять то, во что государство вкладывало деньги. Но сейчас надо решать первоочередные задачи. Для начала прикрывать то, что имеет существенное значение и может подвергаться хакерским атакам. Потом следующие задачи.Если при этом обсуждать запись к врачу как пример, то в куче мест я вообще не понимаю, как это происходит. Иногда складывается ощущение, что некоторым больницам это настолько сложно реализовать почему-то, что электронная запись, мне кажется, рассматривается ими только как отдельная задача, которую начальство велело решить просто чтобы было, и эту задачу они почему-то никак не могут связать с реальностью. У них запись отдельно и реальность - отдельно. Я хожу к терапевту, у которой по сути живая очередь. Не знаю, почему так сложилось, но вот так, начальство и пациенты смирились, потому что ей так удобно, и она хороший терапевт, всех в итоге примет и на работе часа на два сверх положенного задержится. У них и записи электронной нет, регистратура, наверно, просто количество желающих попасть к ней в течение дня считает и всем вписавшимся говорит приходить, условно, "после трех часов". Так вот у нее в очереди я сижу в среднем 3 часа. А в СООД с предварительной записью и электронным талоном я сижу 4 часа.
то есть то, что он мог приносить большую пользу стране своими мозгами (раз без помощи преподавателей, а самостоятельно освоил непростую специальность) вы вообще не рассматривайте.
У меня сосед-алкаш получил бесплатное высшее образование, однако поработал меньше года и сейчас много лет только и занимается тем, что с собутыльниками на лавке во дворе сидит. Живут на пенсию его матери. Получается ему образование ранее, а сейчас мед услуги и прочие блага оказываются за счет других налогоплательщиков. Вот такого бы не жалко отпустить за границу, но так не едет сам.
А умные, желающие работать, заниматься самообразованием, платящие налоги люди нужны стране.
Это не так. 1.5 российских против 1.7 американских - большая разница. И рождаемость у них не за счёт негров в Бронксе, а за счёт белого населения Среднего Запада, где дети - единственное развлечение