Стоимость квартир в России перестала расти из-за избытка предложения

Аноним 659

Аноним 972,
Наши коллеги, кандидат мед наук и доктор мед наук, с жёнами - просто врачами уехали. Зовут нас тоже. Мой муж тоже кмн. Образование, кстати, получал за счёт родителей, только аспирантура бесплатная была, выиграл грант. СЧИТАЮ (я считаю, лично) мы сполна отдали за 15 лет работы «долг» государству. И если встанет вопрос автомат в руки или уезжать, Я СЧИТАЮ, что выбор очевиден.
Зы: выделила капс лок, ибо если в пятый раз мне напишут «вы же писали», я пошлю куда нибудь.

Аноним 972

Аноним 957: то есть то, что он мог приносить большую пользу стране своими мозгами (раз без помощи преподавателей, а самостоятельно освоил непростую специальность) вы вообще не рассматривайте.

Мог. Но уехать - его не только законное, но и моральное право. Таких мало, кто всё сам-сам-сам. Количество таких уехавших совершенно спокойно вписывается в общую статистику тех, кто без всяких причин, просто из своих интересов, меняет места работы и страны. Естественный процесс, который происходит во всем мире. Да, он мог уехать из-за страхов, но, еще раз, в него государство не вкладывало деньги и не на нем всё держалось и держится. Я всё время пытаюсь избежать слов "статистический выброс", ибо те, кто не знает терминологию, закидают меня тапками.

Аноним 957: У меня сосед-алкаш получил бесплатное высшее образование, однако поработал меньше года и сейчас много лет только и занимается тем, что с собутыльниками на лавке во дворе сидит. Живут на пенсию его матери. Получается ему образование ранее, а сейчас мед услуги и прочие блага оказываются за счет других налогоплательщиков. Вот такого бы не жалко отпустить за границу, но так не едет сам.

Вооот. Я и говорю, что образование надо сделать платным. Тогда хоть в алкоголики он пошел, хоть за границу, ни разу не жаль.

Медуслуги - это святое. Тут надо стремится к тому, чтобы для всех по максимуму было бесплатно...

Аноним 972

Леди на пледе: Наши коллеги, кандидат мед наук и доктор мед наук, с жёнами - просто врачами уехали. Зовут нас тоже. Мой муж тоже кмн. Образование, кстати, получал за счёт родителей, только аспирантура бесплатная была, выиграл грант. Считаю мы сполна отдали за 15 лет работы «долг» государству. И если встанет вопрос автомат в руки или уезжать, я считаю, что выбор очевиден.

Смотрите. Границы не закрыты. Ни вы, ни ваш муж не подписывали никаких дополнительных обязательств, кроме тех, которые стандартны для врачей. Т.е. вы военнообязанные по идее, но границы для вас не закрыты. Поэтому нет никаких проблем и претензий, если вы уедете. По крайней мере, с точки зрения закона уж точно. Я всего лишь предлагаю в текущих условиях и на будущее сделать платное образование, не более. Просто потому, что иначе большая часть этих денег, потраченных государством на образование, будет утекать в никуда. Это неразумно и неэффективно.

P.S. Мне почему-то казалось, что я недавно у вас где-то читала, что вы спокойно относитесь к возможной мобилизации и даже продумали, кому поручить детей. Может, ошибаюсь.

Аноним 972

Ахтунг: Это не так. 1.5 российских против 1.7 американских - большая разница. И рождаемость у них не за счёт негров в Бронксе, а за счёт белого населения Среднего Запада, где дети - единственное развлечение

Опаньки. Надо срочно закрыть театры.

Аноним 659

Аноним 972,
Правильно читали. Придумала. Я всегда продумываю план на любую ситуацию, даже самую критичную. Спокойно относиться к этому невозможно.
Для меня военнообязанность для мед работника - это в тылу спасать тяжело больных. Но не лазить под хамерсами в окопах с автоматом. Уже в ковидариях поработали, теперь ещё что то должны оказались. Интересно, а что должны нам?

мама
Екатеринбург

Аноним 972: Я всего лишь предлагаю в текущих условиях и на будущее сделать платное образование, не более. Просто потому, что иначе большая часть этих денег, потраченных государством на образование, будет утекать в никуда. Это неразумно и неэффективно.

Неразумно и неэффективно создавать образованным людям такие условия жизни в стране, что им хочется жить и работать за её пределами. Платное образование ничем делу не поможет. Будут платить, учиться и уезжать все равно.

Аноним 416

Аноним 972: Наоборот, я писала, что это ценный утраченный ресурс, в который были вложены деньги налогоплательщиков.

А я наоборот пишу, что в уехавших айтишников вкладывали государственного ресурса куда меньше, чем государство от них обратно имело.

Аноним 972: жалко терять то, во что государство вкладывало деньги

Айтишников жалко терять не потому что в них деньги вложены, а потому что они пользу нашему обществу приносили. Я конкретно про своих уехавших знакомых, не про всех. Это невосполнимый ресурс. Чтобы таких же вырастить, надо время и деньги, которых нет, и нужны начальные кадры (студенты) которых мало.

Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Были хорошие кадры, доставшиеся стране, почитай, даром. Но создали им условия, чтобы уехали, теперь будем мучиться придумывать, как заменять.

Аноним 972

Химерра: Неразумно и неэффективно создавать образованным людям такие условия жизни в стране, что им хочется жить и работать за её пределами.

Слушайте, ну такова реальность. Мы не можем обеспечить те же условия, что и Германия. Не зря не так давно часть Европы возбудилась и стала говорить, что нельзя создавать ситуацию неравенства, когда Германия сказала, что будет оказывать существенную материальную поддержку своим гражданам в ближайшее время, при том, что часть стран не может оказать такую поддержку. Поэтому определенная часть будет уезжать. Речь не о том, что платное образование может кого-то задержать, этого не может быть в принципе. Речь о том, что государство не будет тратить на это деньги. И еще люди, получившие платное образование, будут ценить его больше и уезжать будут раньше, если это у них есть в планах. Государство при этом сможет раньше видеть тенденции и вносить коррективы.

Аноним 711

Ахтунг: И рождаемость у них не за счёт негров в Бронксе, а за счёт белого населения Среднего Запада, где дети - единственное развлечение

Только в двух штатах суммарный коэффициент рождаемости у белого населения больше 2.0
Это Юта 2.1 и Южная Дакота 2.01
Это по статистике 2019 года, в динамике скорее всего и в них уже меньше 2.0

Аноним 972

Аноним 416: Айтишников жалко терять не потому что в них деньги вложены

Аноним 416: Чтобы таких же вырастить, надо деньги

?

Аноним 416

Аноним 972: ?

Мне 45. Моим друзьям плюс-минус столько же. Мы все айтишники - и все самообразованием, поколение у нас такое. В нас никто не вкладывался. Но чтобы мы стали тем, кто есть, потребовалось 15-20 лет.
Чтобы заменить нас, надо либо ждать 20 лет, либо вваливать кучу денег в обучение новых кадров. потому что из 30 студентов выйдет 1-2 толковых. Время, как известно, деньги.
Поэтому да, старые кадры обошлись стране не дорого, а вот новые выльются в расход.

Вальпурий

Обычная женщина: Я сейчас имела в виду бюджетников, которые сидят за 20 тысяч, зато удобно, что рядом с домом и чай можно попить. И ребенка в 5 из сада забрать. Вроде из контекста это улавливается
Они, естественно, ни на какие обучения своих детей не заработают. Чисто дотационные люди

Ну можно им не 20 тыс. платить. Они не сами себе такую зарплату назначили.

Аноним 972

Аноним 416: А я наоборот пишу, что в уехавших айтишников вкладывали государственного ресурса куда меньше, чем государство от них обратно имело.

Когда мы покупаем акции, мы не ждем, что через 15 лет мы получим на руки ровно ту же сумму, которая была потрачена при покупке. То же самое - с инвестициями в образование со стороны государства. Это сложно измерять в количестве отработанных лет.

Аноним 416: Мне 45. Моим друзьям плюс-минус столько же. Мы все айтишники - и все самообразованием, поколение у нас такое. В нас никто не вкладывался. Но чтобы мы стали тем, кто есть, потребовалось 15-20 лет.

Молодцы.

Аноним 416: Чтобы заменить нас, надо либо ждать 20 лет

Ну это вы загнули, уж точно не 20, в наше-то время.

Аноним 416: либо вваливать кучу денег в обучение новых кадров.

Вот. Дошли до сути. Образование на текущий момент должно быть платным.

P.S. Это вы из айтишников, которые уехали в 45. И даже насчет "вложений" в вас надо смотреть. Зачастую люди склонны недооценивать вклад в них со стороны. Им кажется, что всё произошло само собой, а не потому что препод по высшей математике терпеливо ждал, когда студент с 15-го раза сдаст зачет и научиться логически мыслить, вместо того, чтобы нарисовать ему зачет на первой пересдаче и жить себе потом спокойно. Но вообще, большая часть уехавших - это 25-35, мне кажется, и уж в них точно вкладывались деньги.

Анонимус: Поступил с весьма низкими баллами, так как был практически недобор. Честно-честно.

277 баллов. Это точно низкие?

Аноним 157

Лилибeт: 277 баллов. Это точно низкие?

Есть менее козырные специальности для айтишников в УрФУ, где меньше 200 баллов. Математика, например

Аноним 477

Леди на пледе: Наши коллеги, кандидат мед наук и доктор мед наук, с жёнами - просто врачами уехали. Зовут нас тоже. Мой муж тоже кмн. Образование, кстати, получал за счёт родителей, только аспирантура бесплатная была, выиграл грант. Считаю мы сполна отдали за 15 лет работы «долг» государству. И если встанет вопрос автомат в руки или уезжать, я считаю, что выбор очевиден.

Точно помню что именно вы писали, что ваш муж вычëркивает из списка друзей тех, кто спрашивает совета как избежать мобилизации. Я тогда очень удивилась, т.к. считаю именно правильно они спрашивали. Что изменилось?

мама
Екатеринбург

Аноним 972: Дошли до сути. Образование на текущий момент должно быть платным.

Новые запреты и поборы только подстегнут тех, кто ещё сомневается - уезжать или нет.

Аноним 416

Аноним 972: Дошли до сути. Образование на текущий момент должно быть платным.

Странная логика. Наоборот же - если мы хотим экономику поддерживать на текущем состоянии, нам нужны заменяющие кадры. Если сделаем платным образование, то мы уж точно ничего не возместим - кто-то не сможет платить, кто-то решит, что не выгодно столько платить за образование, кто-то решит, что лучше образование получит сразу не здесь, раз так и так платно. В текущей ситуации нехватки квалифицированных кадров платное образование добьет всё окончательно. Касается не только и не столько айти, но вообще всех сфер, где образование важно. Та же медицина. и вся промышленность.

Аноним 972

Лилибeт: 277 баллов. Это точно низкие?

Поэтому и складывается ощущение, что нет бюджетных мест на айти и можно только платно. На самом деле бюджетных мест действительно много, но многие не могут попасть. С другой стороны, даже при 277 баллах не все учатся хорошо. И такой конкурс -он ведь не везде. Есть техникумы, Горный ун-т, Университет связи. Мест - куча.

Аноним 659

Аноним 477,
В его отношении ничего не изменилось. поэтому мы в Екб.
Я вам пишу мое восприятие ситуации. Я правда считаю, что в своё образование и его кмн мы вложили кучу времени, денег, бессонных ночей, не для окопов. Его мозг и руки можно по другому использовать.

Аноним 676

А где про недвижимость?

Уехали в основном молодые 23-34 года, у многих и не было жилья в собственности еще. Либо семья осталась здесь и живет, работают, смотрят что дальше делать.

Аноним 972

Аноним 416: Странная логика. Наоборот же - если мы хотим экономику поддерживать на текущем состоянии, нам нужны заменяющие кадры. Если сделаем платным образование, то мы уж точно ничего не возместим - кто-то не сможет платить, кто-то решит, что не выгодно столько платить за образование, кто-то решит, что лучше образование получит сразу не здесь, раз так и так платно. В текущей ситуации нехватки квалифицированных кадров платное образование добьет всё окончательно. Касается не только и не столько айти, но вообще всех сфер, где образование важно. Та же медицина. и вся промышленность.

Не обязательно на старте запуска такой системы возмещать расходы полностью. Можно корректировать постепенно. На каких-то специальностях можно частично. Кому-то можно делать скидки, как я уже писала, например, после службы в армии. Айтишниые специальности, мне кажется, можно "продавать" за полную стоимость. Хотя их и сейчас много продают, тот же Яндекс, МФТИ, УрФУ вроде тоже. Причем то, что продают, - это курсы, на многих позициях этого достаточно для старта. Ну и опять же. Многие тут хотят жить в США. Так давайте попробуем вести себя и решать свои проблемы так же, как США, в ряде вопросов, от злободневных до вопросов образования. В США образование платное же. И ничего, берут кредиты и учатся. Зато студентов-бездельников меньше, наверно, т.к. они знают, за что платят. В Великобритании вроде тоже платное, но точно не помню.

Аноним 477

Леди на пледе: Его мозг и руки можно по другому использовать.

А других не жалко? Я вот считаю мозги и руки многих тех, кого забирают нужнее здесь. И вот это вычеркивают из списка друзей тогда прям удивило) ему типа нельзя, а другим надо.

Аноним 659

Аноним 477,
Я не на русском пишу чтоли? Ещё раз, это мое мнение!

Аноним 477

Леди на пледе,
Удивительно рядом просто) перестал уважать за то, что люди не хотят идти, но

Леди на пледе: Я правда считаю, что в своё образование и его кмн мы вложили кучу времени, денег, бессонных ночей, не для окопов. Его мозг и руки можно по другому использовать.

Вот и я так про своего считаю и миллионы женщин про своих детей/ мужей/ зятей/отцов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";