Главу Минпросвещения просят отрегулировать вопрос о ношении хиджабов в школах

мама
Екатеринбург

Tat_M: кому она мешает то?

Не жалко. Только должны быть общие требования. Завтра Ваня в шаровпрах, Ефим в кипе, и тд.
Школа-светское место. Дошёл, сними, вышел надень. И все. И не лулет из мухи слона.

Аноним 813

Сиpин: национальностей при этом почти 200. И около 30 религиозных течений

Это в Астрахани?

мама
Астрахань

Аноним 813: Это в Астрахани?

Да

Челябинск

К вопросу о дресс-коде, платках, хиджабах итд.
К нам в университет на подготовительный факультет приезжает много ребят из разных стран, есть очень экзотические:Замбия, Мавритания, Кот-д'Ивуар, Республика Конго. Очень много мусульман:Ирак, Иран, Алжир, Марокко.
Девушки часто ходят в платках ( в 90% это красивые яркие платки с вышивкой). У нас есть также несколько преподавателей (Татарстан, Башкирия), которые носят платки. Чаще всего они тоже являются частью тщательно подобранного образа и смотрятся очень органично. Есть несколько девушек, глубоко верующих православных, которые тоже ведут лекции с покрытой головой. Никто из студентов не жаловался, усвоению и преподаванию материала это не мешает.
Касательно школы ничего сказать не могу.
Я против ношения в школах/университетах длинных хиджабов ниже плеч, частично/полностью закрывающих лицо: бурка, никаб, чадра, химар из-за необходимости идентификации личности и вопросов безопасности
Обычный хиджаб-платок и хиджаб как шаль на плечах (шейла) имеет место быть.
На вручение дипломов иностранные студенты иногда приходят в национальных праздничных костюмах, например, ребята из Нигерии любят яркие бубу ( длинная туника), у курдов-мужчин очень красивые костюмы (очень похожи на грузинские/абхазские).
Мы не против ношения иностранными студентами на торжественных мероприятиях их национальных костюмов-это смотрится потрясающе.
Очень хотела побывать в РУДН, там особая атмосфера в вузе и студ городке.
Всё вышеперечисленное говорю с позиции сотрудника отдела международного сотрудничества ВУЗа.

мама
Екатеринбург

Аноним 563,
Вот вот. Школа не религиозное место

мама
Астрахань

Аноним 102: хиджаб в повседневной жизни это нелепо, некрасиво и неудобно

Насчет удобно не знаю, не пробовала. Но бывают очень красивые хиджабы, прям засмотреться можно.
Одно время в маршрутке ездила с, видимо, студенткой медуниверситета, и по-моему, приезжей, не из России. Так у нее такие костюмы были... Все закрытые, но невероятно красивые, и брючные, кстати. тоже. На голове она иногда носила тюрбан. Потом перестала ее встречать, уехала, наверное.

мама
Астрахань

Киви от Гиви,
У нас много студентов из Ирана, из Сирии, бывших советских республик, из Африки.

Аноним 644

Аноним 102: Так это понятно, но вот именно это меня и удивляет. В 21 веке живём, неужели не хочется мусульманкам больше свободы? Вот когда-то на Руси замужней женщине тоже не полагалось из дома без платка выходить. Но как-то же мы преодолели это, развиваемся, пользуемся дарами свободы. И психология поменялась. Вот если бы нас сейчас обязали платки носить... Шта?

я тоже об этом думала, интересно получается, в чем-то эти религии идут в ногу со временем (смартфонами, поди, пользуются и телевизоры смотрят), а в чем-то ни-ни.
Нам таджики заливали площадку на даче, пока перекур был, муж с ними разговорился. И парень молодой рассказал, что жена должна ходить в из одеждах, соблюдать все это, иначе он, муж ее, в рай не попадет. Ну вот так их учат с детства.
Поэтому мужчины и бдят за женами.
Ну про это я могу сказать, они бы или крестик сняли, или трусы надели.
А -то где-то продвинутые, а где-то как доисторические люди.

Аноним 102

Сиpин: Так у нее такие костюмы были... Все закрытые, но невероятно красивые, и брючные, кстати. тоже.

Я тоже иногда костюмы в восточном стиле ношу, и тюрбан могу. Но цимес в том, что у меня есть выбор. А у них - нет. И разговоры о том, что "бывает красиво" - это разговоры в пользу бедных. Из серии "а в тюрьме сейчас макароны".

Сиpин: Насчет удобно не знаю, не пробовала.

Я летом, в жару видела женщин мусульманских. Все в чёрном, руки закрыты, брюки, сверху платье какое-то до пят, хиджабы, разумеется... Ну жесть просто. Мне их по-человечески так жалко стало. И девчонки там такие же, а их сверстницы в шортиках и маечках довольные носятся. Вот и подумала: ну что у них за мужики такие, если своих прекрасных женщин на такое обрекают? Только не надо - "они сами хотят". Конечно, хотят. Мозги-то промыты, как не захотеть.

Челябинск

Сиpин: Но бывают очень красивые хиджабы, прям засмотреться можно.

Поддерживаю.
Девушки из Ирана в очень красивых хиджабах, да даже у меня знакомая черкешенка....очень гламурная и стильная девушка.. работает онкологом в онкоцентре, её костюмы продуманы до мелочей. Работает без платка, но в повседневной жизни часто носит.
К вопросу о вопросе намаза религиозных студентов в вузе.
Перед лекциями все студенты проходят краткий курс знакомства с Россией: миграционное законодательство, нормы, правила, культура и обычаи России и Урала, пользование общественным транспортом, банковские карты итд..
Никогда не вставал вопрос о намазе во время лекций, все понимают, что можно молиться в спец отведённых местах (мечети/медресе)или в их комнате в общежитии.Частые опоздания после пятничного намаза на лекции после обеда у них -норма.
Но со временем к ним приходит и понимание того, что опоздавших / невыучивших материал в первую очередь спрашивает преподаватель ☺

мама
Астрахань

Аноним 102: Я летом, в жару видела женщин мусульманских.

У нас летом такая жара, что и в одних трусах жарко бывает. У нас +40 - это обычная температура, никого не удивляет. В это время да, наверное, жарко. Особенно если в черном. Но это их дело.

Челябинск

Аноним 102: Все в чёрном, руки закрыты, брюки, сверху платье какое-то до пят, хиджабы, разумеется...

Скорее всего, они не читали Коран/ либо Коран в "своеобразной" трактовке. Это необразованные женщины, и мужчины пользуются этим.
Ни в одной суре Корана не говорится о том, что женщина должна быть полностью закрыта. Покрытыми должна быть голова, и, если я не ошибаюсь плечи и руки до кистей ( имеется в виду одежда, не обязательно хиджаб)

Аноним 779

теперь я слон: А где сказано что ученик обязан эти требования локального н а исполнять, а за неисполнение предусмотренно лишение / ограничение его права на образование

Если ничего не изменилось, то родители подписывают со школой договор, где прописано, что с Уставом ОУ ознакомлен, обязуюсь соблюдать.

Или нет?

Аноним 215

Аноним 563: да ничего особенного, если всё ограничится только одеждой. А если все захотят свои религиозные обычаи полностью соблюдать, тогда одних раздели по половому признаку, другим свинину убери, третьим не сметь говядину предлагать в виде рагу, у четвёртых пост или шабат, короче учиться некогда будет

Согласна. Ваня контрольную не пишет, так как праздник церковный, Мусу не покормили, потому что в столовой отбивная, кому-то нельзя в смешанных классах учится, у кого-то праздник, в школу не придёт и тд и тп
А закончится все тем, что моя без платка и ее заклюют

362

Аноним 664,

В Африке давно не носят пальмовых листьев и в школу все ходят в форме.

Аноним 102

Киви от Гиви: Покрытыми должна быть голова, и, если я не ошибаюсь плечи и руки до кистей

Так они так и выглядели И вряд ли им при этом разрешают ноги оголять.

Сиpин: У нас летом такая жара, что и в одних трусах жарко бывает.

Это да, как вы там живёте вообще? Но у нас тоже жарища бывает жуткая, не так долго, как у вас, слава богу.

мама
Астрахань

Аноним 102: как вы там живёте вообще?

Привыкли. Когда холодает до 25, бабушки начинают надевать на детей колготки и кофточки.

Аноним 779

Аноним 215: Если возникают какие-то неудобства, вот как у мамы и ребёнка о которых статья, и компромисс невозможен, то тогда возможно нужно искать такую школу, где будет комфортно. Только и всего

Так в теме уже и школы нашлись

Tat_M: Да и каждый день в маршрутке наблюдаю как девочки ездят в хиджабах в школу номер 9, 45 одна школа с татарским уклоном (но учатся в ней не только татары, а ещё из содружественных стран), другая школа с краеведческим уклоном и там тоже все национальности собраны. Рядом со школами мечети находятся. г. Тюмень.

Мать, которая не смогла договориться и мирно решить вопрос заранее, встала в позу и сама вынесла все на обсуждение. Девочку жалко.

бабушка
Екатеринбург

Алетея: но лицо должно быть открыто. И

Хиджаб - это просто платок. А то, о чем Вы говорите - это чадра. Речь не о ней идет.

мама
Екатеринбург

Аноним 644: Как должно быть здесь не обсуждается, и это утопия в современном мире

Вовсе не утопия.
Есть страны, которые успешно проводят миграционную политику.

"Ой хиджаб, боюсь" - проблему не решает.

362

Директор школы странная.
Первого сентября заметила, вместо того, что бы вызвать родителей и поговорить, ловить пошла! Педагог! Очень по- русски.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";