"Ненавижу этот спорт! Больше не выйду на лед!" Фигуристку Трусову расстроила серебряная медаль

Екатеринбург

Аноним 745,
А так то они конечно - всем нужные инвалиды с пластинами в теле.

Аноним 43

Новости U-mama.ru: между ней и Этери Тутберидзе произошел жесткий разговор: тренер упрекнула ее в нежелании бороться

Ужасно(( столько дней девчонки под прессингом со всех сторон, неудивительно что нервы сдают

Аноним 338

Vivienne W: Кто? Вы уже не понимаете как можно просто дружить с Украинцами

А вчитаться в одно слово разум не позволяет? Я вроде во множественном числе написала, а в цитате речь про одного пацана.
К слову, на Украине у меня единственная родня живёт, которая мою младшую дочь ни разу живьём не видела ещё.

Аноним 521

Vivienne W,
Вот именно честь! Девочки умницы, да их сломали. Но сейчас им нужна поддержка, не жалость. Вы очень поверхностно всё воспринимаете. Потому как далеки от спорта.

мама
Екатеринбург

Аноним 521: Сразу видно, что далеки от спорта такие комментарии.

Сразу видно что вы далеки от понимания здоровой психики.
Одно дело когда взрослые соревнуются во взрослом спорте. Другое дело, когда девочек используют как расходный материал. Кому из них повезет - через любовников в Думу пристраиваются.

Чем тут гордиться?

Аноним 521

Аноним 469,
Это нормальные эмоции любого спортсмена и не такое выдают. Потом успокаиваются и пашут дальше. Позорно, что уроды это выложили и обсасывают. Шоу. В целом это типичная ситуация любого спортсмена.

Аноним 65

Аноним 607,
А я решила, что камень в огород Валиевой. Если б она не упала, то другие бы наши спортсменки награждения не дождались. Там реально трэш был. Тутберидзе и врачи тоже в этом виноваты. Только не признают своей вины, ибо политика после "Курска" такая-ни за что не отвечать. Дедушка виноват, лекарства не спрятал.имхо.

Аноним 521

Frona,
Я горжусь их силой, тем чего они достигли. Вы правда не понимаете, что обычный человек/подросток и проф спортсмен это две разные вселенные?

Аноним 52

Новости U-mama.ru,
Бедные девочки, читаю и плачу(((((

Родители, вам не жалко детей? Это же жестко все.

Аноним 52

Аноним 469: Надеюсь с такой нервной системой она не продастся в тренеры ...

О чем вы? У девочек стресс, вы не представляете, что они испытывают, это даже не спорт, политика на высшем уровне, никому там дела нет до детей.
Даже железные могут сломаться, а тут дети.
Я когда себе ставлю планку по бегу, что допустим сегодня нужно 10 из 45 минут выбежать в горку, даже без прессинга, и то на финише срывает, а мне 40 лет.
А тут дети!!!! У них горомны не сформированы

Аноним 745

Они там все ещё от звёздной болезни с ума сходить начинают.
Их же сразу героями и святыми назначают. А потом что? Все, ты старая и толстая и больше стране не нужна? Максимум - кататься в шоу Рудковской или в цирке?
И Валиеву тоже сразу на пьедестал святости. А потом лицом в самую грязь.
Ради чего все это?
Но это, конечно, вопрос к взрослым. Это ведь они своих детей на заклание большого спорта ведут. А тренера с радостью хватают самых способных. И понеслась - ты должна, обязана, ломайся, но делай, паразитка, ради тебя мы тут все стараемся, неблагодарная, бейся на смерть, терпи боль, ни шагу назад и т.д.
А сколько спортсменов покалечилось и погибло? Ради чего? Ради сомнительных медалей и рекордов?
Жутко все это.

бабушка
Екатеринбург

Аноним 521: Это нормальные эмоции любого спортсмена и не такое выдают.

Аноним 521: В целом это типичная ситуация любого спортсмена.

На всех таких соревах кипят эмоции и нервы не выдерживают, что у взрослы, что у подростков, выплеснули негатив и дальше с холодной головой вперед либо продолжать, либо заканчивать и смотреть уже в другую сторону. Спорт он такой, нервный, и результат часто непредсказуем. Ну и чем эмоциональней спортсмен, тем он больше любим публикой. Зрелища да с эмоциями всегда ставились на высоту удовольствия.

Весело живем

Аноним 521: Все кто пишут про жалость к этим девочкам. Их не надо жалеть, надо гордиться.

Я и правда далека от спорта, но я гордиться смысла сломанной психикой и здоровьем не вижу. Мне мало интересны игры политические, мало интересны ои как вид политических игр, но физическое и ментальное здоровье собственного ребёнка для меня на первом месте.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 607: Бедные девки, всю жизнь в спортзале и на льду.

Их кто то заставляет? Спортом надо заниматься, когда получаешь от него удовольствие. А не за медали, деньги или еще что то.

Аноним 273: Из года в год одно и то же

Вообще не понимаю ажиотажа с этими олимпиадами.

Аноним 912

Ничто так не выдаёт неофита среди болельщиков в фигурном катании, как фраза «Смотрите, ей всего 15, а она уже прыгает четверной!»

Напомню тем, кто далёк от всего этого — у фигуристок есть особый момент в их развитии, то, что в англоязычном мире называется sweet spot. Это возраст, когда их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но пубертат ещё не наступил, и тело всё ещё остаётся детским — лёгким и компактным. Эффект сильнее, если при этом девочка небольшого роста.

У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет — они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т.ч. и на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже — в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще. То есть достижение это носит временный характер.

Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода — находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться — выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как «перешла к другому тренеру». А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют. и в 18 лет остаются на обочине?

Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно — пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был «гениальная» во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не все помнят.

Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие — анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.

После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к «гениям», обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд «гениальных» Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго — через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново.

Как видите, «гении» на пьедестали сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния — два года. Если на них пришлась Олимпиада — считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт — по шесть) сейчас невозможны. Всё упёрлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать — ты кого-то интересуешь.

Но это только вершина айсберга. Внизу, там, под сгорающими за мгновение звёздами — десятки девушек, которые никогда и не получат свой шанс, потому что не успели выйти на необходимый уровень до пубертата. Их судьба вообще никого не волнует. А ведь среди них немало тех, кто мог бы засиять куда ярче, если бы им дали время.

Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьёзнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами — ускорив наращивание мышц в «девочковом» возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна «посодействовать» в обоих случаях.

Я никого не буду обвинять, но очевидно, что рано или поздно это ружьё выстрелит. Собственно, обвинения в этом уже раздавались, но скандалы заминали. Хотя конкретно для Тутберидзе в этом нет большого смысла — ей пока проще менять девочек, как перчатки, отправляя созревающих на свалку истории фигурного катания.

Но на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно её. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Чтобы между собой соперничали взрослые женщины, и стимула рушить их жизнь ни у кого не было. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет. Вот только тогда станет ясно, у кого техника и артистизм, а у кого просто пубертат задержался.

Автор: Эльмир Валеев (facebook)

мама
Санкт-Петербург

Обычный срыв. Они дети еще. Сейчас любой спорт молодеет.
А помните нервный срыв и истерику Слуцкой? А ведь она не была ребенком. Это была ее не первая олимпиада. И Россия не была загнана в статус безымянной.
Про Тутберидзе. Кто бы что ни говорил, она на сегодня самый результативный тренер. И родители бросают всё, и едут за ребёнком в Москву, когда есть надежда у нее тренироваться.
Если что, я не одобряю. Любой профспорт. Здоровья он никому еще не принес. Ни физического, ни морального

Аноним 607

Все хорошо у меня:): Их кто то заставляет?

они с малых лет на льду, другого ничего не видели и не знают. Много вы знаете детей, которые идут против родителей и тренеров, могут противостоять прессингу авторитетных взрослых?

Все хорошо у меня:): Спортом надо заниматься, когда получаешь от него удовольствие. А не за медали, деньги или еще что то.

я согласна на все 100%, но это рассуждения взрослого человека. Дети несамостоятельны в принятии такого рода решений, тем более когда в них вложены немалые средства (а проф. ФК это дорогой спорт), они делают то, на что их направят и простимулируют.

Аноним 553

Аноним 912:
Как видите, «гении» на пьедестали сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния — два года.

Да, кстати...Я не особо слежу за фигурным..но помню, раньше на слуху были чемпионы и наши и иностранные, и интересно было, кто кого на этот раз...
А щас запоминать не успеваешь, одна ,другая..я по фоткам наверное не отличу их вообще...

Аноним 585

Аноним 912,
Я всегда удивлялась в последние годы, когда мельком попадала на трансляции фигурного катания, почему на взрослых соревнованиях, в том числе ОИ катают по сути дети. Ещё лет 15-20 назад я помню были взрослые спортсмены, те же Слуцкая, ягудин и тп. Теперь из этой статьи понятно, что поменялось. Во главу угла поставили 4 прыжок, и прямо из кожи вон лезут, чтобы все его делали.а его по сути только подростки делают и Плющенко в лучшие годы

мама
Екатеринбург

Аноним 745: Думаю, Этери ее уговорила на слив

Пересмотрела её выступления. Она на ПП сразу вышла, как на эшафот. Начала катать чисто механически, не единой эмоции.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";