Российскую туристку ранили в перестрелке в Абхазии

Аноним 258: наши старики остались, было холодно, голодно, но ехать уже не могли, слишком старые были и мы к ним сами ездили...

Поэтому и дом никто не занял, раз старики были там. Но таких единицы. Большинство всё-таки и стариков с собой забирали, когда бежали. Вы не могли перевезти стариков, потому что старые, но Вы смогли их там оставить в холоде и голоде?

Аноним 258: Я старше вас и помню все гораздо лучше, не по рассказам и басням

Ну так себе басни. Очевидцы. Пострадавшие.

Аноним 258: с детьми под пулями выезжали 25 августа 1992, сидели сутки в аэропорту, дожидаясь своего самолета

Ну а мы улетали в сентябре. Поэтому все на наших глазах было.

Аноним 258: ездили...никто не убивал мирных жителей сознательно

Ну да, ну да. Басаев в леселидзе просто вёл задушевные беседы официальная пара сотен пропавших без вести конечно же ушли в отшельники в горы.
В общем, не буду я спорить. Я воочию видела, что такое война на Кавказе. В Чечне. И как то больше верю тому, что рассказывали люди, сбежавшие из Абхазии с одним чемоданом и которые радовались, что просто живыми остались.
Ну и раз вы местная, фамилию начальника погран поста помнить должны. И домик его видели. Не на зп он такой построился

Аноним 755: Опять же в Абхазии столько заброшенных домов, почему абхазы их себе не забрали. А забрали у людей, кот могли вернуться.

Забавно, аноним с таким же номером
Забирали хорошие дома, людей убежало много, свободных домов осталось больше чем абхазов.

Аноним 258: а грязь то в основном от туристов, в прошлом году в начале августа было очень чисто везде...
народ, посмотрите вокруг, почему в своем глазу бревна не видите?

Ну вот и выводы - туристам делать там нечего, не будут ездить и будет наконец то в Абхазии чисто. Пусть поживут в чистоте !

Аноним 755: В совхозе Россия наверное много беженцев из Абхазии

ну 20 лет назад было очень много. сейчас не знаю. в июле съезжу, поспрашиваю. самой интересно

Аноним 755: Опять же в Абхазии столько заброшенных домов, почему абхазы их себе не забрали.

так дома ж не были заброшены. они стали такими после войны т.к.

Аноним 755: Забирали хорошие дома, людей убежало много, свободных домов осталось больше чем абхазов.

Аноним 755: Да там виноградников столько нет сколько вина у них)))

Там столько чайных плантаций, нет, сколько чая продают. Там столько пчёл не летает, сколько мёда продают. Думаю можно ещё чем нибудь список продолжить.)))

Snегурочка: Там столько чайных плантаций, нет, сколько чая продают. Там столько пчёл не летает, сколько мёда продают. Думаю можно ещё чем нибудь список продолжить.

это точно. список можно продолжать бесконечно. и так неприятно, что обманывают на пустом месте. но, мне кажется, это во всех тур регионах. во всем мире. мы вот в хорватии как то скатерть купили "местная ручная работа". а там этикетка - мэйд ин чайна. а ведь рядом бабулька сидела, типа кружева для скатерти вязала

Аноним 755: Забавно, аноним с таким же номером

тоже заметила. у меня в другой теме тоже клон есть

Аноним 583: Вы смогли их там оставить в холоде и голоде?[/cit
Они не хотели и не могли уже никуда ехать, мама к ним сама переехала и пережила весь кошмар этой блокады вместе с ними...
[cit]мамаСа (vipera berus): Ну и раз вы местная, фамилию начальника погран поста помнить должны. И домик его видели. Не на зп он такой построился я не местная, с 70 х годов бывала там каждый год, каждое лето...коррупция есть везде, зачем мне его знать ?
Аноним 755: Опять же в Абхазии столько заброшенных домов, почему абхазы их себе не забрали. А забрали у людей, кот могли вернуться. +++верно подмечено...потому что у каждого дома есть и был хозяин...занимали только то, что было явно брошено навсегда...у наших русских и армянских соседей никто ничего не занял, знаю только один грузинский дом на нашей улице, где поселилась многодетная абхазская семья с отцом -героем этой войны...
Аноним 755: Вы ездили отдыхать когда война шла? Как это вроде всех пускали, кроме грузин...
чисто военные действия шли недолго в Гагре и нам надо было к родственникам, а потом, в 94 ехали уже на похороны...

Аноним 258: я не местная, с 70 х годов бывала там каждый год, каждое лето...коррупция есть везде, зачем мне его знать ?

а. просто вы пишите так. как будто местная. а его я вспомнила в связи с вашими словами, из которых можно подумать, что если люди не хотели , то ничего из имущества не теряли.
все. больше не спорю. но очень жалею, что тогда не было телефонов с камерой. очень бы сейчас были актуальны воспоминания пострадавших

мамаСа (vipera berus): а. просто вы пишите так. как будто местная.

ну как сказать...сейчас я имею свою собственною квартиру в Гагре, могу жить там постоянно, но мне не надо...
военные хроники того времени постоянно показывают по местному телевидению в августе в дни памяти...
у вас необьективное и неполное представление о той войне и ее последствиях

Аноним 258: ну как сказать...сейчас я имею свою собственною квартиру в Гагре, могу жить там постоянно, но мне не надо...

..... и поэтому вы эту квартиру сдаете отдыхающим? Угадала?
Вот поэтому вы топите за Абхазию, вот поэтому там так хорошо и безопасно, просто бизнес, ничего личного.

Аноним 258: у вас необьективное и неполное представление о той войне и ее последствиях

а объективное и полное может быть? у вас ведь точно такое же. выборка опрошенных и мной, и вами не репрезентативна. а серьезных работ по этой войне в природе, мне кажется, нет. поэтому и считаю, что наш с вами диалог не конструктивен.

Аноним 258: военные хроники того времени постоянно показывают по местному телевидению в августе в дни памяти...

ну вы ж понимаете, что трактовка у любой хроники может быть диаметрально противоположной.
ладно, заканчиваю . главное, что Абхазия все равно великолепна, я туда хочу и когда-нибудь выберусь а что было - лишь бы не повторилось ни в каком виде

мамаСа (vipera berus): очень жалею, что тогда не было телефонов с камерой. очень бы сейчас были актуальны воспоминания пострадавших

Пострадавшие и сейчас живы ещё, все всё помнят, при желании можно их рассказы записать. В целом похожие рассказы, разница в деталях, люди друг с другом не знакомые, ясно же, что не врут. Да и какой смысл им придумывать. Только аноним 258 утверждает, что ничего такого не было, ага, сговорились русские с армянами и грузинами и оговаривают честных абхазцев. А так позиция удобная - а мы что, мы ничего, они сами сбежали, мы брошенные дома заняли только. И как бы никто не виноват, они сами типа сбежали и все побросали. Вот абхазцы не сбежали, а русские, армяне, грузины сами ушли, сами и виноваты.

Аноним 258: потому что у каждого дома есть и был хозяин...занимали только то, что было явно брошено навсегда...у наших русских и армянских соседей никто ничего не занял, знаю только один грузинский дом на нашей улице, где поселилась многодетная абхазская семья с отцом -героем этой войны...

Как же ваши слова расходятся с правдой)))) В Новой газете на эту тему хорошая статья была, читайте...

Квартиры как «военные трофеи». В Абхазии многие не могут вернуть свое захваченное во время войны жилье даже после суда

16 августа 2019

Можно ли вернуть захваченное во время войны жилье его законным владельцам? Этот вопрос остается одним из наиболее острых в обсуждении грузино-абхазского конфликта. Точное число незаконно занятых во время войны квартир и домов неизвестно. Масштаб проблемы представить легче, если вспомнить, сколько в этой войне беженцев: из Абхазии бежали 300 тысяч этнических грузин, и каждый из них потерял дом. От войны уезжали не только грузины, но у представителей других национальностей шансов вернуть свою собственность больше — благодаря новому закону, который готовятся принять абхазские парламентарии. Журналисты независимого новостного портала JAMnews рассказывают о том, как законные владельцы недвижимости в Абхазии добиваются справедливости.

Харлампию Политидису 79 лет. Он уроженец Абхазии, грек по национальности. Вот уже много лет он безуспешно борется за право вернуть свою квартиру в Сухуме, которая принадлежит ему по решению абхазского суда. Харлампий обошел практически все российские и абхазские инстанции и продолжает надеяться, что когда-нибудь вернется в свой дом.

Самовольно занятую во время войны недвижимость в Абхазии часто называют «трофейной». Вопрос о ее возврате законным владельцам время от времени всплывает в медиа, потому что до сих пор тянутся связанные с этим судебные процессы.

Но вернуть себе недвижимость удалось очень немногим.

Политидис жил в Абхазии до 1991 года, потом его перевели работать в Москву. Во время войны, которая началась двумя годами позже, квартиру захватили. Он смог ее отсудить в 2005 году, но с тех пор квартира сменила несколько «законных» владельцев, новые хозяева так и не освободили жилище.

Сейчас Харлампий живет в Греции у дочери и надеется, что ему удастся вернуть занятое жилье.

Елене Галицкой из Ростова 56 лет, многие годы она пытается вернуть родительскую квартиру в Пицунде. В 1994 году, когда мама Елены уехала на два года в Ростов помогать дочери после тяжелых родов, некто пригнал к ее дому пожарную машину, вошел в квартиру через окно, открыл входную дверь и въехал вместе с семьей. 

«Об этом нам рассказали соседи, но официальные показания они давать побоялись, — говорит Елена, — мама обращалась в милицию и в администрацию, но чиновники не хотели даже фиксировать обращение».

Мать Елены стала получать угрозы, однажды ей пришлось «поговорить» с неизвестными людьми в чужой машине. В результате она перестала обращаться за помощью к властям.

Елена Галицкая и ее сестра Ольга попытались было оформить квартиру в 2016 году. Местная администрация Пицунды организовала встречу Елены с сыном человека, который захватил квартиру, чтобы таким образом неформально «разрулить» ситуацию.

Сын захватчика пришел на встречу вместе с юристом и назвал отца Елены «пособником и агентом грузин», который, впрочем, сам уступил квартиру чеченским добровольцам. Возвращать ее «владелец» отказался наотрез и Елена обратилась в суд.

В рассмотрении общественной палаты Абхазии более сотни заявлений от людей, которые пытаются вернуть свою недвижимость.

«Примерно половина — от родственников граждан Грузии, воевавших против Абхазии в 1992-1993 годах», — говорит Даниил Убирия, председатель комиссии по жилищным вопросам Общественной палаты (консультативном органе при администрации президента Абхазии).

Убирия рассказал, что после войны в Абхазии был принят закон, который позволяет восстановить права собственности даже тем людям, родственники которых воевали против абхазов. Запрет на право собственности касается только тех граждан, «которые боролись против независимости и государственного суверенитета РА, участвовали в боевых действиях против Абхазии или оказывали содействие оккупационным войскам», — говорится в законе.

«Жилье тех, кто воевал против Абхазии и покинул республику, было распределено между нашими гражданами. После войны суды не принимали претензий от грузинских граждан, но с недавнего времени рассмотрели несколько дел. Решения приняты не в пользу истцов», — говорит Даниил Убирия.

Как правило, истцы живут в России или в Грузии, и документы они оформляют там же.

«Но у нас не работают документы, полученные не в Абхазии», — объясняет Убирия.

Несколько месяцев назад парламент Абхазии принял — пока в первом чтении — поправки в закон о распоряжении имуществом, которые запретят возвращение имущества не только тем, кто воевал на грузинской стороне, но и всем его родственникам. То есть наследники вернуть себе имущество не смогут.
«Это не вопрос национальности, — говорит один из инициаторов поправок депутат Рауль Лолуа. — Речь идет о тех, кто борется или боролся против независимости и территориальной целостности Абхазии. Конечно, в основном это касается лиц грузинской национальности. Это более 90%, но в законе упоминания национальности нет», — подчеркивает он.
Юрист Валентина Корниенко, которая занимается вопросами возврата жилья собственникам, считает, что дискриминация — это большая проблема для Абхазии. 

«Законы есть, но они не исполняются в отношении русских. Нам удается возвращать жилье лишь благодаря тому, что я здесь родилась, а мои братья прошли войну, они Герои Абхазии. Но сами процессы очень сложные, длятся годами. Кому-то удается вернуть свой дом или квартиру, кому-то компенсируют — дают жилье в другом месте. Но так или иначе все дела выигрываем», — утверждает она.

На счету Валентины 44 выигранных судебных процесса. В одном из них фигурирует Станислав Белоусов, обратившийся к Валентине три года назад.

Захват квартиры Станислава был драматичным: злоумышленники влезли к нему через окно и, угрожая, увезли в психиатрическую больницу, где заперли почти на полгода.
Только благодаря счастливой случайности ему удалось оттуда выбраться.
«Однажды в больнице он встретил знакомую и рассказал ей об этом случае. Знакомая обратилась ко мне, я поехала в милицию и сказала, что по закону человека нельзя класть в больницу без согласия родственников. Станислава сразу же отпустили и сейчас он живёт спокойно», — говорит Корниенко.

Семье Елены Галицкой пока не удалось добиться справедливости. Она обращалась во все инстанции, но «на очень высоком уровне» истцам сообщили, что обеспечить законное рассмотрение в суде будет сложно, и даже при положительном решении суда, скорее всего, им не удастся вернуть квартиру.

Так и получилось — суды уклонялись от приема исков и рассмотрения их в предусмотренные законом сроки. «В Гагрском суде тринадцать раз назначались заседания, и мы приезжали из Ростова, наш адвокат из Сухума, но большая часть их срывалась. Кроме этого, мы пытаемся возбудить уголовные дела по данным в суде ложным свидетельским показаниям и фальсифицированным доказательствам, представленным стороной захватчика и способствовавшим вынесению незаконных решений. И мы будем бороться до конца. Нам уже нечего терять. Это наша квартира», — говорит Елена.

По материалу JAMnews. При поддержке «Медиасети»

Аноним 755: Верю статье в этой газете. В Чечне так же ведь было. Забрали да поделили аульские.

Аааааа...опять клоны встретились))))
В Абхазии и сейчас жилье отнимают на раз, ну, так к слову.

У меня друг с семьёй ездили в Абхазию несколько лет назад. Сказал,что больше туда ни ногой- они реально наглые. Они ненадолго приехали, ну и в экскурсию обзорную взяли. Так вот, возле какого-то водопада остановились и на свой телефон сфотографировались. Тут из кустов выскакивает местный, кричит, за фото мне должны 500рублей. Друг не робкий, мастер спорта по боксу, объяснил, что никто никому ничего не должен. Много тогда подробностей рассказывал, я с тех пор перестала эту страну рассматривать. Ну нафиг этих дикарей.

Аноним 755: ..... и поэтому вы эту квартиру сдаете отдыхающим? Угадала?
Вот поэтому вы топите за Абхазию, вот поэтому там так хорошо и безопасно, просто бизнес, ничего личног

Абсолютно мимо...никому не сдаем, ни зимой, ни летом, сами там отдыхаем и решаем накопившиеся бытовые вопросы все лето, а их там немало...
иногда друзья приезжают, но все реже, потому как можно отдохнуть недорого в более комфортных условиях, даже в Абхазии...

[cit]Аноним 755: «Законы есть, но они не исполняются в отношении русских. Нам удается возвращать жилье лишь благодаря тому, что я здесь родилась, а мои братья прошли войну, они Герои Абхазии. Но сами процессы очень сложные, длятся годами. Кому-то удается вернуть свой дом или квартиру, кому-то компенсируют — дают жилье в другом месте. Но так или иначе все дела выигрываем», — утверждает она.
На счету Валентины 44 выигранных судебных процесса. В одном из них фигурирует Станислав Белоусов, обратившийся к Валентине три года назад./cit]
Нельзя верить всему что пишут в прессе...но даже из этой статьи видно, что случаи эти не массовые, а "отъем" квартир происходил вообще до начала приватизации в Абхазии...мы купили квартиру в 2005, недорого, одновременно ее приватизировав !!! иначе никак...далее она перешла мне по наследству и все законно, никто не трогает...а кто дома свои побросал, а теперь хочет вернуться, то конечно извините, где вы раньше были? столько лет прошло, многие дома просто разрушены от времени...в нашем многоквартирном доме тоже было несколько брошенных грузинских квартир, они долго, несколько лет, стояли открытые в ужасном состоянии...но потом их передали нуждающимся семьям ветеранов, я думаю их уже никакой суд не выселит...
О чем вообще эта статья? столько противоречий, то ли есть законы то ли нет законов...И эта музыка будет вечной, пока Грузия не смирится с потерей Абхазии , считая ее окупированной Россией.
В последнее время много общалась с чиновникам разного уровня и хочу сказать, что отношение к русским довольно уважительное, нигде мне не показали на дверь и не отказали в помощи

Аноним 258: статья явно заказная

Кем заказана и с какой целью? И с очевидцами тех событий и их рассказами, что делать будем?
Все сговорились и лгут?

Аноним 258,
Тоже заказная статья? Кем и с какой целью?

Как «отжимают» купленную россиянами недвижимость в Абхазии, и почему русских в республике все меньше

Евгений Колесников

5 октября 2017

В этот курортный сезон неприятно удивила Абхазия – убийство туриста в Гудаутском районе, взрывы боеприпасов в поселке Приморском, в результате которых две женщины из Санкт-Петербурга погибли, бесконечные автоподставы… Но еще больше российско-абхазские отношения портит жилищный вопрос. За последние годы сразу несколько тысяч наших граждан потеряли в Абхазии приобретенную или давно, с советских времен, имевшуюся там недвижимость. Дома и квартиры отбираются путем прямого захвата.
Конечно, точной статистики отъема жилья у россиян в Абхазии нет. Но речь идет о тысячах случаев. Местный юрист Георгий (фамилию просил не называть) рассказывает «Нашей версии»:

• Только я представляю интересы семерых россиян. По данным наших юристов, в ситуацию, когда граждан РФ тем или иным способом лишили жилья в Абхазии, попали не менее трех-четырех тысяч человек. Это за последние лет пятнадцать. Однако защитить их интересы нелегко, так как чтобы купить в Абхазии недвижимость, россиянам приходиться соглашаться на разные сомнительные с точки закона схемы.

Действительно, жилье в Абхазии по закону имеет право приобретать только гражданин этой республики. Но наши соотечественники после 2008 года, когда Россия признала Абхазию независимым государством, буквально ринулись туда скупать недвижимость. Ведь цены по сравнению с соседним Сочи были просто копеечными: хороший дом недалеко от моря со своим садом можно было в 2009 году купить всего лишь за 300 тысяч рублей. Обычно подобный дом оформлялся на гражданина Абхазии, который получал процент за «содействие», а по факту проживал в нем россиянин или россияне, обычно в курортный сезон. Также почти официально россиянин мог приобрести в республике недвижимость, если открывал там какой-либо бизнес на паях с гражданином Абхазии. Что скрывать, зачастую данное предпринимательство существовало только на бумаге.

• Именно поэтому россияне оказались уязвимы, - продолжает абхазский юрист. – Юридических прав на жилье у них, по сути, нет, хотя деньги за него они заплатили. Сейчас в республике модна такая схема: поскольку большинство россиян приезжает в свои дома только в отпуск, то большую часть года они пустуют. Сотрудники домоуправления составляют акт, что дом фактически бесхозный, и начинается его многократная продажа, чтобы запутать следы. В итоге конечным покупателем оказывается уже добросовестный приобретатель, а россиянин остается с носом.

Жилье отбирается на основании инструктивного письма

Одно время в Абхазии действительно было много бесхозного жилья – это были брошенные дома этнических грузин (в меньшей степени греков и армян). Корреспондент «Нашей версии» бывал в подобных: заходишь, а там вся посуда на месте, лежат и висят ковры, свежая побелка, - только вот ни души. Чтобы упорядочить этот вопрос, появилось «Инструктивное письмо о порядке применения Указа Президента Республики Абхазия "Об инвентаризации жилищного фонда Республики Абхазия" УП-52 от 23 марта 2005 года».

Согласно нему такие брошенные дома признавались собственностью республики и подлежали перераспределению. И вот сейчас дома уже россиян признаются бесхозными на основании этого самого инструктивного письма. Кроме того, захват чужой собственности был легализован Народным собранием Республики Абхазия, издавшим Постановление от 15.05.2006г №1327-СХ1У «О регулировании жилищных отношений в целях обеспечения прав граждан РА на жилище». Этим постановлением в муниципальную собственность передавались все жилые помещения, признанные бесхозными.

Рассказывает житель Петербурга Александр Н., у которого «отжали» жилье в Абхазии:

• Дом там я купил в 2010 году. Оформили на местного. Да, такая схема, но кто в этом виноват? Нам же говорили, что Абхазия братская, вроде как почти Россия уже. А жилье на себя не оформить. В итоге в прошлом году мне звонит этот местный и говорит: все, мол, дом официально признан бесхозным, так как ты там давно не был. Позже я узнал от знакомых в республике, что этот парень, которому я доверял, действовал в связке с местным домоуправлением, и теперь жилье отошло ему. И вот куда мне теперь жаловаться?

Адрес для жалоб был: сотни россиян, попавших в положение Александра, писали заявления первому секретарю посольства РФ в Абхазии Дмитрию Вишерневу. Известно, что он отстаивал права россиян в абхазских судах, писал протесты местным чиновникам, но в 2013 году был вместе с супругой в упор расстрелян недалеко от своего служебного жилья в Сухуми. С его смертью жилищный вопрос для россиян в республике еще больше ухудшился.

«Русских защитить просто некому»

Отдельная и куда более страшная ситуация сложилась с этническими русскими, коренными жителями Абхазии еще со времен СССР. У них также отбирается жилье, но для них оно одно-единственное и не «дачное». Геннадий Никитченко, один из активистов «русского сопротивления» так описывает подобный беспредел: «Мой дом понравился соседям, еле успеваю отбиваться». И рассказывает, что у абхазов теперь такая философия: «Мы за это воевали, теперь тут все наше». Порой происходит буквально следующее: хозяев дома просто из него вышвыривают вооруженные люди, меняют замки и баста. Прежде всего таким захватам подвергаются дома пенсионеров, этнических русских. По словам Геннадия Никитченко, «абхазы стоят друг за друга, они все тут друг другу почти родственники, а русских защитить просто некому».

После нескольких публикаций об этой проблеме в российских СМИ, в Абхазии была создана госкомиссия, которая теперь принимает жалобы у обобранных россиян. После этого местные суды приняли несколько решений в пользу ограбленных людей, однако новые хозяева все равно отказываются покидать захваченное жилье. И местные милиционеры ничего не могут или не хотят с этим делать.

Неудивительно, что в Абхазии все меньше этнических русских – сейчас около 18 тысяч человек, хотя еще пятнадцать лет назад их было около 50 тысяч. Люди стараются уезжать, если в России есть родственники. «Нашей версии» рассказывали такую историю. Молодой человек Александр, этнический русский, уехал учиться из Абхазии в Санкт-Петербург, потом стал там работать и снимать квартиру. Недавно он был вынужден забрать в съемное жилье родную бабашку, у которой в Сухуми дом. Ей угрожали соседи поджогом, если добровольно не освободит жилье.

Светлана Ганнушкина, руководитель юридической сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал», рассказывает, что абхазские суды «в отдельных случаях принимали как доказательство «бесхозности» жилья заведомо подложные документы. Например, копию свидетельства о смерти собственника. Собственник же в это время был жив – здоров».

Любопытна и реакция на несомненную проблему с жильем этнических русских МВД Абхазии. Там корреспонденту «Нашей версии» сказали примерно следующее: о республике надо писать только хорошее, зачем какую-то грязь обсуждать?

Аноним 258,
Первые плоды независимости: Абхазы забирают квартиры у русских

Читайте на WWW.KP.RU: www.kp.ru/daily/24553/729388/

Статья объемная и очень хорошо рассказывает о том как было во время, после войны и какая ситуация сейчас. Там более 900 комментариев, очевидно тоже заказные. Глупо отрицать очевидные вещи и ссылаться на происки врагов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы