Российскую туристку ранили в перестрелке в Абхазии

мамаСа (vipera berus): нет. отбирали. массово. особенно у одиноких пожилых. и ничего ни через никакой суд не возвращали. мне по случаю это все пришлось наблюдать самолично. точно на одну улицу совхоза России (Таврическая) переехали шестеро. у нашей хозяйки сестра - русская, одинокая пожилая. у соседей - армяне, семьей. остальные семьи уже не помню. мы туда продолжали ездить ежегодно, до 98. никто им ничего не вернул.

Да таких историй вагон!
Не отбирал никто, это надо же такое говорить, прямо возмущает такая ложь

Аноним 258: где? для кого? не сочиняйте

вы интересовались этим вопросом? ну хоть загуглите.

Аноним 258: какой бред...причем тут РПЦ

деньги на восстановление кто дал? Абхазская церковь?)))

мамаСа (vipera berus): да пофиг в 92ом году было Ельцину и иже с ним на Абхазию. не до них было. подписал тогда ельцин какую то бумажку с шеварнадзе, а у последнего войска не подчиняются, сами решают , чего делать. а у ельцина "дома" - цены отпустили, народ бастует, начало прихватизации. ну совсем не до мандаринов, а это се , что у абхазии есть. потом в 94ом занялись Абхазией, а там чечня с ее нефтью. опять не до мандаринок... +++ все верно...России совсем не до них было...границу закрыли, а у многих даже документов не было, чтоб в Россию за продуктами съездить...почти все абх. мужчины много лет были не выездными, женщины на тачках мандарины таскали на прдажу...МЕжд. Красный крест больше помогал, присылали муку, сахар, мыло и самое необходимое для нуждающихся...
мамаСа (vipera berus): русская, одинокая пожилая. у соседей - армяне, семьей. остальные семьи уже не помню. мы туда продолжали ездить ежегодно, до 98. никто им ничего не вернул.

нудануда, многие абхазские армяне любят прибедняться, а посмотрите как все прекрасно устроились в Сочи, какие дома отстроили, какие машины имеют...сама в прошлом году пообщадась с такими

мамаСа (vipera berus): мы туда продолжали ездить ежегодно, до 98. никто им ничего не вернул.

значит не хотели или другие плюшки поимели в России как беженцы...

мамаСа (vipera berus): вот это да, мой главный страх. но не абхазии, а всего черного моря как у меня в крыму ребенок загибался, с ужасом вспоминаю. так, что с 2008 года на черное море ни ногой. в этом году первый раз поеду. да и то, вынужденно.

Воду морскую пусть в рот не берет ни под каким видом. Я своих прошу не нырять даже, чтоб случайно не нахлебались. Если нахлебались, то сразу даю таблетку энтерофурила. На пляже ничего не едим, руки все таки не чистые, только воду пьют. Благодаря этим простым правилам живем месяцами на нашем юге и не болеем. В инфекционке ни разу не были. Ездим с 2013 года, у меня четверо, даже руку ломал один, но инфекций не было никогда. Поверьте мне и будет вам счастье!

mari 83: деньги на восстановление кто дал? Абхазская церковь?)))

какое восстановление, какой=ремонт? каждый год там бываю на экскурсии, ничего принципиально не меняется...

mari 83: вы интересовались этим вопросом? ну хоть загуглите.

что мне гуглить, у меня там свое жилье, сама за все плачу и знаю не из интернета и не из желтой прессы о многом...

Kaбанчик: Вот не согласна. Ехала как то в поезде с молодыми дагестанцами. Да, дерзкие, да, горячие, но очень вежливые, и ручку подадут, и чай принесут. Ржали всю дорогу, в карты меня уделали. Только положительные эмоции от них остались.

Как называет это мой муж "социология из разряда "я и моя кошка" ))))
В самом Дагестане были? Они там простодушные такие, на голубом глазу про свои нравы и житье рассказывают, про многоженство, про то, насколько у женщин прав нет, про вроде бы правила и религию - с гордостью, что вот мол они какие мусульмане - и тут же и сами нарушают, и мы вокруг наблюдаем эти нарушения (с тем же алкоголем в Рамадан!), за которые, как опять же простодушно они говорят, "ну так человека побьют, а лавку сожгут, такие у нас законы"
Еще у нас забавно вышло - если б не подруга, которую укачивает, и потому она садится как можно ближе к водителю, мы б довольно долго считали, что гид и водитель вполне любезны и дружелюбны. Но они не смекнули, что их переговоры впереди вполне слышны близко сидевшей подруге. Так вот говорили они между собой про нас без всякого дружелюбия, с гадостями и троллингом ("давай им чеченскую музыку включим, типа местная - они похвалят, вот поржем"). Вели себя тоже очень странно (это вот всё к вопросу "надо понимать и уважать местный менталитет") - мы, как заказчики путешествия, требовали выполнения планов. А им капец лень. "Едем ли мы вот сюда? - Ой, я звонил-узнавал, в водопаде воды совсем нет, год такой, нет смысла совсем! - Ок, а на следующий день заезжаем ли мы вот сюда? - Ой, так я узнавал, затопило там ущелье совсем, пройти никак нельзя!"
Когда в итоге стали требовать маршрута однозначно выполнимого и логичного - началась просто безобразная свара, т.к. водила орал, что он тут "на своей земле, еще учить его будут, куда ему ехать", наглое вранье "там дороги нет, там три часа в пути, слушай, какой навигатор, мы тут всё знаем!" ну и далее опять с обманом "а вот мы завтра сюда и сюда заедем" - назавтра - "ну что ж, а сейчас поедем обедать и в аэропорт" (но это уже нам пересказали друзья, т.к. мы психанули и в одно место сами вечерком на такси метнулись, а на утро опять же на такси уже в дальний путь мотанули, зато хоть посмотрели место, куда "три часа по дороге, которой нет" - туда реально было 20 минут езды от гостишки, где мы три ночи до того ночевали!!! Кстати, вот таксист прикольный был, даже не взял денег за ожидание (1,5 часа) и переживал, куда б нас завезти чтобы поесть нормально можно было.
Но в целом у нас с мужем теперь прижилась фразочка "бизнес по-дагестански" - в Приэльбрусье тоже очень действует.

Кстати, тем, кто костерит абхазов за бардак - вы бы видели, что в Приэльбрусье ((( Горы вокруг, лес, красотища - и сараи, разруха, кое-как воткнутые дома (сами по себе могут быть и ничего, но всё бездумно, впритык, без логики и плана), недострои брошенные, горы всякого хлама везде. А вроде и войны там не было, и вроде Россия?

mari 83: вы интересовались этим вопросом? ну хоть загуглите.

вы из Грузии ? вот такие и наводят порчу на Абхазию...
бесплатные плюшки в Грузии могут иметь только граждане Грузии и беженцы из Абхазии с грузинскими корнями

Апрель: Так это "домашнее" вино на всем побережье КК продают, еще фотки виноградных плантаций показывают. Боги маркетиннга
У меня бывший 3 суток из номера не выходил, после такой дегустации в Лазаревском. Но зато похудел и курить бросил

сплошной профит!
а про КК согласна, там ровно то же самое!

Kaбанчик: Ну отношения муж-жена это отдельная история. Нам этого не понять. Да и не нужно.

эээ... мы про законы в стране, где мы все живем! что значит "отдельная история"??? можно силовикам из другого края распоряжаться в соседнем? раз это семейное дело? можно врываться без оснований в чужое жилье? можно вывозить человека против его воли куда-то?

Аноним 258: вы из Грузии ? вот такие и наводят порчу на Абхазию...

Абхазия сама прекрасно справляется без посторонней порчи. Вся дурная слава это правда. Природа у них шикарная, до слез просто и это тоже правда.

Аноним 258: у меня там свое жилье, сама за все плачу и знаю не из интернета

не буду с вами спорить, не знаю какое у вас гражданство и какое отношение вы имеете к Абхазии. НО... я знаю людей (не из интернета))))) которые лечатся в Грузии и учат там своих детей.

Аноним 755,
ну вот я тоже раньше так думала, а в прошлом году отпустила ситуацию... ребенок 7 лет нырял и плавал часами и все ТТТ

МышЪ: Кстати, тем, кто костерит абхазов за бардак - вы бы видели, что в Приэльбрусье ((( Горы вокруг, лес, красотища - и сараи, разруха, кое-как воткнутые дома (сами по себе могут быть и ничего, но всё бездумно, впритык, без логики и плана), недострои брошенные, горы всякого хлама везде. А вроде и войны там не было, и вроде Россия?

Да народ почему то Абхазию считает заграницей типа Турции и требуют чистоты невозможной...
а грязь то в основном от туристов, в прошлом году в начале августа было очень чисто везде...
народ, посмотрите вокруг, почему в своем глазу бревна не видите?

mari 83: не буду с вами спорить, не знаю какое у вас гражданство и какое отношение вы имеете к Абхазии.

Да я и не скрываю, у меня гражданство Российское, квартира перешла по наследству, предки все русские, жили там с 67 года ...я сама провела там все детство и юность и бывала там даже во время войны 92-93, и далее каждый год, знаю все не понаслышке и не из инета...

Аноним 258: знаю все не понаслышке

ну и скажите нам, по теме, думаю многим полезно услышать отзыв от местного, но русского.
Опасно или нет сегодня в Абхазии?

Аноним 258: а грязь то в основном от туристов

повторю выше мной уже написанное - очень были удивлены, что в Абхазии было чисто! чисто вдоль дорог и чисто на пляжах! хотя это в Вашу версию как раз вписывается - туристов в том сентябре было негусто, да еще ж все лето почти их совсем не было!

Аноним 583: Лет 100 должно пройти, чтобы все друг друга простили.

Ещё и учитывая кровников

Аноним 755: Не отбирал никто, это надо же такое говорить, прямо возмущает такая ложь

типа того

Аноним 258: а посмотрите как все прекрасно устроились в Сочи

Опять же. Отлично знаю, каким образом они своё имущество смогли в Россию перевезти. Так вот потеряли они в разы больше. На таможне тариф был. На перевозку всего, вплоть до личных вещей. Ещё раз повторюсь, мы в том году в августе сентябре в совхозе жили. Все на наших глазах происходило. У хозяев не было денег особых, поэтому сестру с одной тележкой через границу пустили. Даже ковер её любимый на посту остался. По тарифу не смогла его провоз оплатить. А в Абхазии остался огромный дом на берегу, огромный сад в горах с мандаринами орехом и хурмой. Бахча. Это была реально жесть. Катастрофа.

Аноним 258: значит не хотели или другие плюшки поимели в России как беженцы... да некуда им было возвращаться. Сестра хозяйки потом несколько лет ездила "в гости". В свой дом. С новым хозяином. Он ей с барского плеча разрешал мандарины в её же бывшем саду собирать. Она возвращалась каждый раз и так рыдала...
Аноним 755: Поверьте мне и будет вам счастье!

Верю. Дочь уже проинструктирована. Меня успокаивает, что она в сириусе на научной смене будет. У них там вроде купание в море не запланировано ну а я точно хлебать не буду

mari 83: ну и скажите нам, по теме, думаю многим полезно услышать отзыв от местного, но русского.
Опасно или нет сегодня в Абхазии?

Послушайте, если бы было опасно, я бы не ездила каждый год, даже во время войны и потом с маленькими детьми, начиная с 4 месячного возраста...не понимаю ваших страхов вообще...криминала у нас на порядок больше !!!
Во время войны конечно было страшно и неприятно, но сегодняшняя Абхазия -это небо и земля ...
новый президент наводит порядок везде и всюду, это очень радует...

мамаСа (vipera berus): да некуда им было возвращаться. Сестра хозяйки потом несколько лет ездила "в гости". В свой дом. С новым хозяином. Он ей с барского плеча разрешал мандарины в её же бывшем саду собирать. Она возвращалась каждый раз и так рыдала... не верю в эту историю... значит у самих рыльце в пушку, что не могли свой дом вернуть...знаю такие случаи с грузинскими домами, которые просто бросили, но не с армянскими...те обычно продавали их за бесценок и уезжали в Россию за лучшей долей...их то кто гнал?

Аноним 258: Послушайте, если бы было опасно, я бы не ездила каждый год, даже во время войны

Понятно. Вам даже во время войны было нормально в Абхазии, о чем тут говорить ещё.

Аноним 913: Типичные хачики.
Живут в заповеднике и тем самым считают, что все им должны.

Браво! Ну хоть кто то не боится называть вещи своими именами))))

Были в Абхазии в начале 2000х годов, тогда мы погрузились в приветливую и дружелюбную страну, добродушие и гостеприимство было настоящим, я с наслаждением вспоминала Абхазию, мечтая туда вернуться вновь, но потом наш отдых перешел в заграничный, и буквально года 2 назад я начала читать про Абхазию с целью там отдохнуть снова, так вот хорошие отзывы это значит что люди просто приспособились или закрыли глаза на весь негатив, обман, отношение к туристу как к ходячему $$$$ и просто наслаждаются красотой, аутентичностью местности и чего то еще.
Для себя сделала вывод что постоянно на чику быть не хочу, хочу всё таки безопасности. Не поеду, даже за 10 000 не поеду.

оканя: Они в боевых действиях не участвовали

Раненых русских пацанов я вывозила с охраны научных объектов? Сейчас , в 2021 году страшно говорить о том, в чём участвовали эти мальчики

мамаСа (vipera berus): в 15 лет

В 18 . Повторюсь , я уже работала в те годы.

мамаСа (vipera berus): на черное море ни ногой. в этом году первый раз поеду. да и то, вынужденно.

В имеретинке спокойно купаемся, никаких проблем с кишечкой. Новые очистные к олимпиаде построены. Дети мои, говори-не говори, воду хлебают.

Элениребята: В имеретинке спокойно купаемся, никаких проблем с кишечкой

Вот сколько ездим - болели дети в Кучугурах (все, кроме нашей мелкой, которая на груди была) и потом повально болели все в Крыму. Племянники так вообще умудрились и ротавирус собрать в самой поездке в Крыму, и потом уже со всей компанией травануться в столовке какой-то. Вспоминать смешно, но было ужасно. Сравнивали, кто сколько раз останавливался и кого сильнее полоскало.
В Абхазии не было ни у кого никаких проявлений.
(Как и в многочисленных иных поездках, заграничных)
Вот что это? жкт чует, что Абхазия заграница и не реагирует? ))) почему именно в России море выкашивает всех?
Даже, блин, в Черногории, где в Которском заливе бывают выбросы канализации - ну хоть бы что у кого )))

Зойка-пересмешница: В 18 . Повторюсь , я уже работала в те годы.

я докопаюсь, простите. если у вас в профиле правильный год рождения, то в 1992 году вам было 15.

Аноним 258: не верю в эту историю... значит у самих рыльце в пушку, что не могли свой дом вернуть...

мне было в 92м 16. сама лично бабы Марфушины вещи от границы пердолила в совхоз. затем родители созванивались списывались, каждое лето у них отдыхали. русская. пенсионерка. дом ей НЕ вернули. жил в нем абхаз, герой войны. Она дожила у сестры. у нашей хозяйки. почему армяне соседи не вернули - не знаю. ваше право верить - не верить. НО. гражданская война - страшное дело. и друзей абхазов у нас было много, и армян, и грузин. войну пережили не все. а уж имущество вернули - ну совсем далеко не все. ну а 14 августа и неделя после вообще одно из моих самых страшных воспоминаний жизни. как отдыхающих на ракетах вывозили, в одних купальниках. как трассеры вечером по пляжу летали... в общем, врагу не пожелаешь.

Аноним 258: те обычно продавали их за бесценок и уезжали в Россию за лучшей долей...их то кто гнал?

конечно, лучше стать пиательной средой для мандаринов.... вы только по современным рассказам абхазов про ту войну знаете? гражданская война, тем более завязанная на национализме, тем более на кавказе - это вам не майдан. крови там очень много. и улыбающийся абхаз лет так 50 - 60 в бэкграунде на 90% имеет свое кладбище. может и очень маленькое, но свое. НО. при всем этом очень люблю Абхазию. И ее людей. просто на их долю выпало вот такое испытание. многие с ним справились достойно. но это не ангелы в белых одеждах.

Элениребята: В имеретинке спокойно купаемся, никаких проблем с кишечкой. Новые очистные к олимпиаде построены. Дети мои, говори-не говори, воду хлебают.

ттт ттт ттт ттт буду очень надеяться, моей с ее диабетом кишечка = реанимация

мамаСа (vipera berus): конечно, лучше стать пиательной средой для мандаринов.... вы только по современным рассказам абхазов про ту войну знаете? гражданская война, тем более завязанная на национализме, тем более на кавказе - это вам не майдан. крови там

Я старше вас и помню все гораздо лучше, не по рассказам и басням...мы сами с детьми под пулями выезжали 25 августа 1992, сидели сутки в аэропорту, дожидаясь своего самолета...но дома бросали далеко не все, наши старики остались, было холодно, голодно, но ехать уже не могли, слишком старые были и мы к ним сами ездили...никто не убивал мирных жителей сознательно, если только шальная пуля пролетела...в Гагре вообще все быстро закончилось, далее военные действия шли ближе к грузинской границе и это затянулось на год... но блокада длилась очень долго и это было самое тяжелое время для мирных жителей...наши соседи-грузины уехали в Грузию, армяне подались в сторону России, но некоторые потом все-таки вернулись, а некоторые хорошо живут и в Сочи...в то время беженцам из горячих точек давали гос. жилье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы