В России зафиксирована самая низкая рождаемость за 18 лет

мама
Пермь

undefined
Аноним 974, До 45 молодая,это сильно конечно.Я вот хочу понять,что может заставить женщину 42-45 лет,с двумя разнополыми детьми, родить ещё? Ну кроме чистой любви к детишкам Меня даже миллионые выплаты не вдохновлят и сегодняшних молодых феечек, не стремящихся в царство ГВ и пелёнок я вполне понимаю

Аноним 904

Интересная статистика)

Огневка: У меня у родственников и знакомых, заказчиков и самой в том числе за последние 4 года много кто по 3-му ребёнку родил, при этом возраст 35-43 родителей

У меня так же, мы сами из числа тех, кто стал многодетными в зрелом возрасте)

Огневка: По ощущениям за 22 года (это я первого родила) - с садиками, школами все стало только хуже, а это ведь немаловажный аргумент для рождения. Это я про Екатеринбург пишу.

По моим ощущениям за 15 лет (столько моему старшему ребенку) с садиками как раз стало лучше. Мой племянник 2009 года рождения получил путевку в муниципальный садик только к 5 годам. Нам повезло попасть в 3 года в садик только потому, что я была бюджетница. Садиков ждали долго.
Средний мой спокойно пошел в 3, младший вообще в 2 года пойдет, как льготник.
Со школами...ну как сказать. Помню дежурства родителей и битву за гимназию (2012 год).
Средний в 2020 году пошел в другую гимназию без проблем, зачислялись через госуслуги.

аноним13

С повышением уровня сознательности и образованности, рождаемость падает. Это показывают в том числе страны ЮАР, Бразилии .
Запреты ни к чему хорошему не приводят. Простой пример, когда запрещали рожать более 2 детей в китае, люди начали делать аборты девочек. И рожать в большинстве мальчиков.
Ну правильно выше написали - при равных правах и возможностях совсем не хочется связывать себя теперь плёнками в 18-30 лет.под Те плюшки которые сейчас есть я не попадаю. Доход средний.под малообеспеченную даже с 2 детьми не попаду. Маткапитал - не вижу смысла в нем.
Сделайте ясли, медицину без очередей, и просто не мешайте, уважаемое государство. Вашей помощью сыта по горло. Вашими заморозками вкладов, капремонтами, льготными ипотека и при которых стоимость жилья взлетела до небес, индексациями коммуналки значительно выше статистического уровня инфляции, снижением зарплаты, сокращениями рабочих мест , повышениями пенсионного возраста, баллами, кривосудием и черти чем ещё.

мама
Екатеринбург

Аноним 904: Мой племянник 2009 года рождения получил путевку в муниципальный садик только к 5 годам. Возможно его родители поздно поставили в очередь. Мой ребёнок 2009 г.р. получил место в возрасте 3 лет 8 месяцев на 1 сентября.

Аноним 904

ЮлианнаК: вот хочу понять,что может заставить женщину 42-45 лет,с двумя разнополыми детьми, родить ещё? Ну кроме чистой любви к детишкам

Это я, с двумя разнополыми детьми в 41 год родила третьего
Никто не заставлял, родили по обоюдному желанию с мужем и не нарадуемся. Зрелое материнство гораздо осознаннее и комфортнее, чем в ранней молодости на мой взгляд)

мама
Екатеринбург

На может ситуация с садами стабилизируется. Главное чтобы опять не раздали помещения

мама
Пермь

Аноним 904, Вы молодец,но всё же 41 как бы почти 40 и вроде норм, многие рожают,а вот 42+ это совсем другое. У меня на работе сотрудница 42 года узнала поздно о беременности, так ревела белугой как не хотела во все это впутываться, но все сроки вышли и результат анализа на даун синдром не дал показаний к аборту.Сейчас конечно с мужем надышаться не могут на лялечку свою, но первая реакция была однозначно против родов .

хочу стать мамой
Екатеринбург

ЮлианнаК: Сейчас конечно с мужем надышаться не могут на лялечку свою, но первая реакция была однозначно против родов .

Да ляличка в 42 это ещё ничего. А вот абитуриент в 60 вот где жесть будет. А бесплатного образования к тому времени не останется

мама
Пермь

Ledum,
Это да, но вот ведь ещё надо иметь здоровье самой просто дожить до 60, а там и пенсия и с работы попросят и как учить ребенка, да просто на ноги поставить его,дать тыл какой то хоть минимальный, поддержку

Аноним 917

Все не читала, поэтому возможно повторюсь. Я считаю, что ухудшается здоровье нации в целом. Все больше неспособных зачать и родить Это и последствия экологической обстановки, и непроверенных прививок типа от ВПЧ с последующим шансом на бесплодие... И это не изменить никакими подачками "плюшками" от государства для стимулирования рождаемости. Увы.
Кстати, вчера встречалась с подружками. Одна из них врач, которая работает с ковидными. Так вот, с ее слов вирус главным образом локализуется в кишечнике, почках, у мужчин - в яичках. Как это отразится в дальнейшем на репродуктивной функции - хз.

хочу стать мамой
Екатеринбург

ЮлианнаК: Это да, но вот ведь ещё надо иметь здоровье самой просто дожить до 60, а там и пенсия и с работы попросят и как учить ребенка, да просто на ноги поставить его,дать тыл какой то хоть минимальный, поддержку

Вот поэтому поздние роды - это развлечение для богатых)). Рассуждения про карьеру - и достижения - смешно, у большинства к 30 годам однушка в Академе в ипотеку и работа менеджером в мутном ооо в серую зарплату. Одиноких женщин за 30 среди этой категории - легион. Самый ценный ресурс здоровье утекает с годами впустую.

мама

Базилика: Допускаю, что есть на свете академик с десятью детьми. Но тенденция во всем мире такова, что чем беднее и необразованнее женщина, тем больше у неё детей.

Вы перечислили страны где вообще низкий уровень жизни, а не только образование,кроме того там много и др факторов, влияющих на демографию. Там всё в комплексе. Там женщина не выбирает особо сколько и когда ей рожать. Нет контрацепции. Нет медицины толком. Нет права выбора. Нет права голоса. Плюсом религиозное давление. Нет вообще ни каких прав у женщин там. У нас в стране всё таки даже самые бедные и необразованные женщины так плохо не живут.
И я работала в НИИ в своё время у нас были женщины со званиями и научными степенями, у которых по 3 и больше ребенка. В одной семье вообще их было 6! Муж и жена оба научные сотрудники одной лаборатории. А когда в детстве жила в общаге строительного треста, где в основном лимита без образования, детей было не много в семьях, два ребенка - это редкость, в основном по одному.

Екатеринбург

Ledum: абитуриент в 60 вот

Я поступала , моей маме было 38 лет. Чем она мне помогла? Ничем. Денег не было. Перевелась на заочку, пошла работать. И год поступления блин был, когда на место 15-20 человек было. И смысл всем высшку получать? Все помешались на этом образовании. В итоге у нас куча бестолковых менеджеров, планктон за копейки, и нормальных квалифицированных рабочих не хватает. А они побольше планктона получают. И ценят их больше.
Через 20 лет образование все платно будет? Ага . В мои школьные годы также говорили. И что изменилось за эти 20 лет? Ничего.

мама
Екатеринбург

Аноним 644,
Вот в точку) про моих чудеснейших трёх подруг! Хотя им пока ещё по 35. Одна хотя бы замуж вышла, но опять же за мужика с 2 детьми..ясен красен, ему третьего не нать(

Аноним 904

Ledum: вот абитуриент в 60 вот где жесть будет. А бесплатного образования к тому времени не останется

Всё верно говорите, к сожалению.
Придется учить платно.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Vasilisa_Votpuske: моей маме было 38 лет. Чем она мне помогла? Ничем

Вот, а тут говорят в 38 лет все успешные и состоявшиеся, можно рожать. В 38 лет ещё можно на 2ю работу устроиться, побегать чтобы заработать. А в 60 очень сомнительно

Vasilisa_Votpuske: В итоге у нас куча бестолковых менеджеров, из бестолкового менеджера токаря хорошего тоже не выйдет.

Vasilisa_Votpuske: Через 20 лет образование все платно будет?

Сейчас уже все платное фактически, на гуманитарные специальности бюджетным мест где 5, где ни одного.

мама
Екатеринбург

Аноним 114: +++ Сама 81 года, родила в коронавирусном 2020. Было два мальчика, теперь три. За девочкой больше не пойду)))

Кому- то ведь надо дальше демографию улучшать . У меня у знакомых есть 4 пацана, Тоже сказали все. а у клиентов 4 девочки - пацан 5. У меня случилось - 3-я дочь, брату пацана надо было - у него пацан.

мама
Екатеринбург

Аноним 904: Никто не заставлял, родили по обоюдному желанию с мужем и не нарадуемся. Зрелое материнство гораздо осознаннее и комфортнее, чем в ранней молодости на мой взгляд)

Вот опять же да, я на дочь смотрю и думаю - вот бывают же такие дети - и спит, и ест, и играет сама, и Папа бегает по любой просьбе перед ней. Так мы сами выросли. Старший у меня говорит - я был у Вас эксперимент, Вы на мне учились, прав на 100 процентов. Но так смешно сейчас, когда он мелкой возмущается или средним- забыл, что сам подобное ещё года три назад делал.

ЮлианнаК: вот хочу понять,что может заставить женщину 42-45 лет,с двумя разнополыми детьми, родить ещё?

Новый брак, хочется любимому мужу родить ребёнка.

555

Аноним 582: 2003 первого родила.
В детсад смогла устроить только за взятку 50 тыс. Мест не было

Я в 2006 году, в 2009 устроила за 100 тысяч в садик, так как очередь в лучшем случае доходила к 5 годам, а то и к школе, а мини садики были за 10 тысяч с учетом того, что средняя зарплаты тогда были 15-18 тысяч, а новых садиков не было, это уже потом с 2012 года начали открываться и реставрировать ся муниципальные садики.

555

Аноним 644: Куча , просто куча незамужних девушек за 30.
Годы идут, все усугубляется, мужики уже становятся женатыми, с бывшими женами и детьми. Такого тоже не каждая захочет. Она же помним самостоятельная. Ей только принца подавай.
Плюс привыкается жить хорошо, свободно, ездить везде,, без пеленок и ограничений...

Часики тикают. Бац и 40 лет.
Хотела создать сказку, родить в полной семье, для себя рожать не хочет.

Согласна, куча красивых знакомых, коллег, подруг 35-38 лет без детей и мужа, думаю хорошо, что родила в 22 года, даже если развелась потом, потому что не роди я тогда вообще б не собралась, с возрастом становишься требовательнее и заморочнее.

Аноним 332

конФФетка: Так молоденькая ещё, успеет, встретит любовь и все будет.

Моей дочери 26, в их окружении - одноклассники, однокурсники, друзья - вообще нет детей. И в планах пока нет. Замужем 3 года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";