На Александра Невзорова подали в суд за высказывание о подвиге Зои Космодемьянской

Иркутск

Аноним 863: Они сжигали деревни со своими же людьми. Да и вообще, намеренно идти на смерть, это не совсем нормально

Да, сжигали, был приказ и сжигали! Нельзя было дать немцам отдыхать и отогреваться в домах, это была своего рода стратегия. Был приказ - его выполняли беспрекословно! А по поводу идти на смерть намеренно....это нам, нынешним, не понять никогда! Раньше Люди были, с идеей, с любовью к Родине воспитывались, к вождю! Это сейчас не пойми что, "мужики" с мотней до колена! Такие точно не пойдут за Родину!

мама
Екатеринбург

Стрекоза Имуравей,
Фу какая вы, честно. Ребёнок по сути на передовой. А какой-то сытый журналист в 2021 пропиарился на ее имени. Это не образ собирательный, ни суровый мужик возрастной там был, а девочка.
Вы считаете это нормальным? Адекватным?

мама
Екатеринбург

IrinaBel23: А какой-то сытый журналист в 2021 пропиарился на ее имени

Да не нужен ему пиар давно.

мама

Не нам судить все это... сытым, довольным, в тепле... я каждую слезинку бабушки помню, каждый ее рассказ о войне, она была разведчицей, участвовала в обороне Сталинграда, имеет боевые ордена, ужас, что рассказывала, я бы двинулась умом, если бы это пережить пришлось сейчас. И каждый раз, когда они собирались своим полком они плакали навзрыд, потому что война это ужас. Не нам судить....

мама
Екатеринбург

Gortensiy: Не нам судить все это

Да не судит тут никто.
Но свое то мнение сказать можно?

мама
Екатеринбург

Лагерта: ни одна страна так яро не переписывает историю, как наша в угоду действующей идеологии.

переписывают. Мы просто не в их парадигме и не в курсе, как переписывают историю в других странах. А ее переписывают все так же. И в общем-то детям в Англии тоже не особо спешат в школе рассказывать про историю восстания сипаев в Индии

Лагерта: А тут перечитала ее недавно.
И вот как то всё не так.

о, я тоже. Я помню даже ощущение после прочтения про четвертую высоту - а где же подвиг... В общем вообще не поняла, осталась какая-то неудовлетворенность, я то ожидала чего-то прямо ух к концу, а тут. А сейчас подумалось - может смысл в том, что любое даже маленькое и рядовое пожертвование, такое рядовое военное событие как вот у этой Гули - это тоже подвиг. И из вот таких маленьких подвигов обычных рядовых, которые погибли сделав маленькое малозаметное дело, и сложилась потом общая победа.

Екатеринбург

IrinaBel23,
я считаю, что всё, что про войну, можно обсуждать. И что можно иметь любое мнение
я, знаете ли, имею карьеру в пионэрской организации за плечами. Так вот Пашка Морозов-то долго был примером для всех детей отечества. Если интересно, почитайте, че он натворил.
Если б я такое сказанула в том далёком своем двенадцатилетии, то меня б из пионеров еще раньше выгнали.

ну и про памфиловцев.
и про блокаду.
извините, нет там нигде ничего черно-белого, всё очень разных оттенков.

мама
Екатеринбург

Лагерта,
А что ему нужно? Какие мотивы? Повысить свои рейтинги, заработки увеличить
Ну не справедливость же отдельного случая его волнует

Екатеринбург

svetlonec: И из вот таких маленьких подвигов обычных рядовых, которые погибли сделав маленькое малозаметное дело, и сложилась потом общая победа.

любой подвиг - это вынужденный поступок, спровоцированный очень плохой организацией всего дела.
мы такие вечно умиляемся этим "мелким подвигам", по сути восхваляя жертвование человеческой жизни, а на причину - как же дошло до такого - чего-то не смотрим ни одним глазком.

и я НИКОГДА не пойму, зачем надо было столько людей убивать в Ленинграде. Это нисколько не обесценивает их смерть и ужас этой смерти.

Аноним 842

У Невзорова острый ум. И резкие, прямые высказывания. Он не боится говорить то, что думает.

мама
Екатеринбург

svetlonec: военный корреспондент, посещение горячих очек - не то...

ну как это? там гибли молодые парни... можно двинуться нормально так. тем более побывав под обстрелом. вы тоже его судите, получается. что он пережил и чего не переживал.
а про Зою есть разные мнения. и почему это человек не может высказать своего? что не так?

Аноним 470

bisnadya: Тут наверное многие и не знают кто это такая

Увы, поэтому им в головы дурнопахнущую субстанцию залить можно, чем такие как Невзоров при каждом удобном случае занимаются

bisnadya: В ВОВ все было неоднозначно

Как и в любой другой войне. Один факт однозначен: для нас эта война была оборонительной.

мама
Екатеринбург

svetlonec: И в общем-то детям в Англии тоже не особо спешат в школе рассказывать про историю восстания сипаев в Индии

Вот честно, мне про сипаев не очень интересно, точнее, вообще никак.
Но мне интересно про цифры ВОВ, которые нам никто и никогда не скажет, хотя мне посчастливилось услышать немного правды от своего научного руководителя, который как раз специализировался на демографии и на периоде ВОВ.

Стрекоза Имуравей: и я НИКОГДА не пойму, зачем надо было столько людей убивать в Ленинграде.

Я уже писала в теме про истории, за которыми следят, в чем там было дело.
Это решение одного человека.

мама

svetlonec: из вот таких маленьких подвигов обычных рядовых, которые погибли сделав маленькое малозаметное дело, и сложилась потом общая победа.

Аноним 470

svetlonec: сейчас подумалось - может смысл в том, что любое даже маленькое и рядовое пожертвование, такое рядовое военное событие как вот у этой Гули - это тоже подвиг. И из вот таких маленьких подвигов обычных рядовых, которые погибли сделав маленькое малозаметное дело, и сложилась потом общая победа

Именно. Полностью с Вами согласна

мама
Екатеринбург

Ум Честь Совесть: Да, сжигали, был приказ и сжигали! Нельзя было дать немцам отдыхать и отогреваться в домах, это была своего рода стратегия.

да? оставляя баб с кучей детей без домов в зиму?
у каждого события есть 2 стороны.
где то читала, что Зою сдали свои же. как раз потому, что жгли дома и люди оставались без всего. зимой, на минуточку

Екатеринбург

Лагерта: Я уже писала в теме про истории, за которыми следят, в чем там было дело.
Это решение одного человека.

да лазила я в этот вопрос. Материться нельзя Больше сказать ничего не могу.

и как-то же выносит меня от этих вот восхвалений всех на свете подвигов, божебоже. Сами чего не идут восхваляторы улучшать жизнь, в космонавты и сапёры? детей туда не шлют? собачек бы хоть домой насобирали побольше.
(я злая, и фуфу, можно не повторять, спасибо.)

ЧеРтЁнОк_ГаФ

svetlonec: любое даже маленькое и рядовое пожертвование, такое рядовое военное событие как вот у этой Гули - это тоже подвиг. И из вот таких маленьких подвигов обычных рядовых, которые погибли сделав маленькое малозаметное дело, и сложилась потом общая победа.

Да.
Я много в детстве читала про войну - практически всё, что было в свободном доступе на тот момент.
И в 12-13ти летнем возрасте меня поразило не описание фронтовых дней, а то, что она оставила маленького ребенка и ушла на фронт.

мама
Екатеринбург

Стрекоза Имуравей: любой подвиг - это вынужденный поступок, спровоцированный очень плохой организацией всего дела.

Ну война это несколько иное.
Это один большой сплошной стресс и никто не знает, как будет в том стрессе себя вести.
Трус кинется на амбразуру, смелый перебежит к врагу, красное станет белым, а белое почернеет навсегда.
И всех можно будет понять.
Потом.
Помните, Максима Назарова из вечного зова?
Терпел сколько мог, потом терпеть не смог.
Выжил.
Вернулся домой после всего и застрелился.
А отец его даже похоронил не на кладбище.
А кто то терпел до конца. И умирал. не сдавшись.
Но нам не понять ни тех. ни других, потому что слава богу, у нас нет такого выбора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";