В Екатеринбурге в многоэтажке на ЖБИ произошел сильный пожар

Екатеринбург

Тоже в шоке от этой трагедии, страшно за людей, свою семью. Не дай Бог никому попасть в такое.

И насчёт маргиналов-не маргиналов, от которых загорелось. К сожалению, нет вообще никаких гарантий, что подобное не может произойти в любой абсолютно нормальной квартире. Про проводку и забытые на плите кастрюли уже писали.

Со мной был случай, слава Богу, что все обошлось. Я легла полежать на кровати с электрогрелкой, уж не помню, что там у меня болело. И не заметила, как задремала. Грелка, кстати, была с автоотключением при перегреве. Проснулась посреди ночи от того, что странно воняло как будто горелой гречкой. Я не поняла сперва ничего, попыталась заснуть снова, спросонья плохо соображаешь. А моя рука под одеялом наткнулась на что-то липкое и противное. Я откинула одеяло и мне стало жутко, я поняла, что мне очень сильно повезло. У меня в то время был матрас из латекса, привезла из Тайланда. На нем расплавилась "воронка" см 20 диаметром. Это перегревшаяся горелка так его расплавила, а я с неё во сне сползла и ничего не чувствовала. Никакая защита от перегрева не сработала. И если бы был обычный матрас тканевый, то, я думаю, там полыхало бы уже.
Вобщем я была реально в шоке, спасибо матрасу. Грелки с тех пор держу только водяные.
Но случиться может в любом месте в любое время

Аноним 569

Что-то начинаю жалеть, что у нас в доме нет чата. У нас люди все адекватные, просто так писать туда бы никто ничего не стал. Вот так бы начался пожар и всем бы скинули информацию...

Екатеринбург

Тоже смотрю средства самоспасения при пожаре.
Девочки, у кого мужья, знакомые спецы по ОБЖ, спасатели, пожарные, можете поинтересоваться, что они думают про такое оборудование типа Самоспаса?
https://yandex.ru/turbo/pikabu.ru/s/story/snaryazhenie_dlya_avariynogo_spuska_iz_okna_v_sluchae_pozhara_6454634

Екатеринбург

iRussian: Нельзя бежать, в дыму видимости почти нет.

Аноним586: Никуда вы не убежите.

Я не имела в виду, бежать сломя голову. Быстро спускаться, крепко держась за перила. И уточнила, что если точно нет огня. Например, если в окно видно, что огонь в какой-то комнате, не в подъезде.

Аноним586: Вы дым от пожара видели?

Видела. Я в нем была. 3 пожара за мою жизнь было. Правда два из них попроще были - выбежали быстро, до особого задымления. Слава богу, сейчас я на первом живу. Только вот решетки... Второй год мужа пинаю, чтобы убрал или хотя бы переделал под замок

Сян Лин

Аноним 288: скажите, в новых домах, типа атомстроя, есть незадымляемая лестница.

У нас раза три срабатывала сигнализация. Один раз было задымление на верхнем этаже. Как только срабатывает сигнализация, включается дымоудаление (типа вытяжки, очень сильно дует), лифты блокируются и едут на первый этаж, в помещение с лифтами зайти невозможно, дверь блокируется. Можно спуститься по лестнице, на нее дым не идет.

Аноним 845

Аноним 288: стены. , покрашенные масляной краской. Которая прекрасно горит(

Кошка

Родина любимая: Блин, но какой ценой! Почему эту элементарную информацию нельзя было постоянно заранее распространять по тв, на е1, в школах и т.д...

Вообще, правила противопожарного режима вступили в силу с 01.01.2021, можно почитать. 390 устарели.

Аноним 262

iRussian: И запомнить главное сможет даже ребёнок. Сложного в этом ничего нет. Много памяти эта информация не займёт

В критической ситуации человека может заклинить, даже если он назубок выучит.
Помутнение будто происходит.
У нас было сильное задымление в подъезде глубокой ночью, муж не спал, почувствовал, разбудил меня. Я вызвала пожарных и как спортсмен-легкоатлет побежала по всем 9 этажам будить соседей.
Наглоталась дыму. Пожарные потом сказали молодец, а подумали противоположное, предполагаю.
Чат дома, подъезда - это хорошая идея. Хотя спят люди, отключают многие звук.

мама
Санкт-Петербург

Аноним 262 ,
Нужно ставить противодымнуб сигнализацию. У нас орёт на любой пук. Так что просто оглохнуть можно. Плюс есть в том что никто не курит в подъезде.

Екатеринбург

Слов нет, как людей жалко. Надо везде почаще писать, как действовать в таких ситуациях. Чтобына автомате уже. Дома-то не оборудованы нифига, что бы не писали.

8694

Скоро лето ,
Любое подобное спецоборудование лучше, чем ничего. Главное анкер закрепить в стену как положено.. А то например у атомовских домов были случаи выпадения облицовочного кирпича, на него крепить не стоит думаю

Аноним.ка)))

Аноним 897: Да. Вот 11 сентября в сша многие спаслись, кто вниз по лестнице бежал. А кто наверху остался, как инструктировали , погибли.
Поведение огня и дыма непредсказуемо, надо, наверно, знать разные варианты действий на разные случаи.

там выбежали единицы. С верхнего этажа попробуй добеги. И много погибших было, кто в этих зданиях не был вообще никогда. Такие глыбы падали, там зона поражения большая была.

А по поводу, что в школах не учат, дак учат. Просто, кто то так учился. Кто то в силу того, что много лет прошло не помнит. Хотя, я до сих пор помню, как технику безопасности мы не на ОБЖ, а на трудах сдавали. Без этого не пускали в кабинет, а 21 год прошёл.
У меня вот младший инвалид, и как с ним эвакуироваться или спасаться, вообще непонятно, он уже так то коник

Екатеринбург

Анонас: анкер закрепить

Да, понимаю.
Уже подумала, что лучше рядом с разными окнами и, если можно так, то два на некотором расстоянии, чтобы на оба сразу можно было повесить.
Не дай Бог

мама
Екатеринбург

Аноним 569: в доме нет чата. У нас люди все адекватные, просто так писать туда бы никто ничего не стал. Вот так бы начался пожар и всем бы скинули информацию...

Вы бы ночью прочитали сообщение?

Аноним 569

Pepper: Вы бы ночью прочитали сообщение?

Если бы много сообщений приходило или был бы звонок, то проснулась бы. Но может кто-то и на беззвучном держит ночью...
Просто это быстрый способ оповестить всех за 1 минуту. Ну и люди бы могли туда сообщить на каком этаже пожар. Это важно для эвакуации. Можно было бы написать, что в коридоре сильное задымление, выходить на улицу нельзя. Инструкцию. Или что у кого-то заел замок и тп.

мама
Екатеринбург

Бармалей™: ОБЖ было хрен знает когда, неиспользуемые знания и опыт со временем теряются, особенно при отсутствии опыта. А человек, ни разу не видевший толком пожар, элементарно встаёт в ступор и забывает даже то, что ему рассказывали полчаса назад.

Леха, соглашусь на 100%, у нас на работе 29-го был пожар, нам орут, выходим, я понимаю, надо брать самое ценное и валить, начинаю потрошить сумку, достала паспорт, кошелек, телефон , распихала по карманам и выбежала, только на улице минут через 10 начинаю понимать, а нахрена я сумку-то оставила, зачем я из нее все доставала? И вообще в ней три новые помады

Аноним 727

Аноним 414,
Дверь входную открыли и дым в подъезд повалил, на верхние этажи в первую очередь, а там уже в квартиры через щели дверные

АнониМ

Аноним 288: Интересно узнать, она незадымляемая не только на словах, но и на деле? Никто не сталкивался?

Сталкивались. Был пожар в соседнем подъезде. Выводили людей по этой лестнице. Там дыма не было, говорят. Там только бетон и стены. Сообщение с общим подъездом только через уличные балконы - туда дым не попадает. Да и в самом подъезде с лифтами система противопожарная начинает работать - вытяжки открываются и тянут воздух. Дым был, конечно, в общем подъезде, но никто не пострадал тогда.

Аноним 551

Аноним 414: Если пожар не случится на самой лестнице

Аноним 288: Там нечему гореть. Только бетонные ступеньки и стены.

У нас пожар случился именно на лестнице - под лестницей оказались сложены картонные коробки, которые загорелись. Горела так же краска на стенах. Мы жили на втором этаже прямо над очагом пожара, весь дым тянуло к нам через окно. Но в часть с квартирами и лифтами дым не попадал нисколько, так что противодымная лестница таки да, сработала. Я тогда спустилась с детьми на лифте - в квартире дым, на окнах решетки, на лестнице пожар. Сейчас думаю, дура, надо было к соседям стучать, переждала бы у них на другой стороне окон. Но это хорошо только задним умом рассуждать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";