Рождаемость в России за два года снизилась на 15%

Ясен день,
Государство делает вид, что оно социальное. Мотивировать надо иначе. Выше уже писали про дошкольное и школьное образование, медицину, кружки/секции и стабильную экономическую ситуацию. Ещё есть понятие культа семьи, но над этим нужно работать десятилетиями.

баранкин: Нам же чтобы выжить элементарно ,да при таких площадях-нужны люди.Даже приезжие,своим качеством человеческого материала не закроют проблему.Пример-Нам не хватает пилотов-сейчас 10-12 тыс.чел. надо в два раза больше(это и гражданские и военные)

Поэтому наши пилоты с удовольствием работают в других странах?

баранкин: Кончились вдруг у гос-ва денежки.Нету,профукали.

Зато список Форбс пестрит нашими именами

баранкин: учите и лечите на свои деньги.

денег нет - но вы держитесь! надо честно признать свою неспобность, а не учить других как жить. Это про статус государства.

ОКА: По-моему здравым смыслом регулируется рождаемость в большинстве семей и в любое время. И больше ничем.

+

Лампа: Подождать пару -тройку лет и дети начала 2000х , которых было много начнут рожать.

Что-то сомневаюсь я. Своим, 94 и 96 годов, я рекомендовал очень хорошо подумать, прежде чем жениться, не то что детей. Им бы карьеру сначала, да нет работы такой, чтобы словно по рельсам. А сейчас ещё и пенсионеры будут дольше занимать места. Так что, демографическая яма только в начале своего провала.

Тырыпыры: Это не кризис, имхо. Это хронь.

вы еще "оптимистичнее" чем я

СашA: Своим, 94 и 96 годов, я рекомендовал очень хорошо подумать, прежде чем жениться, не то что детей.

я на свою 94 года смотрю - какой ей замуж - у нее планы, искания, идеи завиральные. ПРо замуж даже не в ближайших планах. И большинство ее друзей - такие же.

СашA,
Саша, мы все таки в областном центре живём. Но Россия это не только большие города. В маленьких городках и на селе немного другая реальность. Далеко ходить не надо, в Асбесте дочери подруг уже вовсю к свадьбе готовятся, а им по 20.

Лампа,
Потому и готовятся, что альтернативы нет. Так бы социальную стипендию и учись, детка. А там кроме муз, мед и педучилища что еще можно предложить девушке? Бяда(((
Мы даже не мечтаем уже о бп качественном гос образовании дальше полного среднего. Хотя и его качество- дурак широкого профиля

svetlonec,
Воооот! Девчонки 22-24 лет вряд ли рассуждают про садики,кружки, поликлиники. Они эту сторону жизни и не анализируют. Детство удлиннилось, им надо учиться надо дольше и дальше, работу и карьеру выбирать, а если ещё и 'жених' ровесник, и родителям 15-20 лет до пенсии- то дети это 'отложенный спрос'.

МамаДома: Девчонки 22-24 лет вряд ли рассуждают про садики,кружки, поликлиники. Они эту сторону жизни и не анализируют. Детство удлиннилось, им надо учиться надо дольше и дальше, работу и карьеру выбирать, а если ещё и 'жених' ровесник, и родителям 15-20 лет до пенсии- то дети это 'отложенный спрос'.

Так и есть. Моей сестренке 25, мч ровесник. О детях не думают вообще, завили собаку. Она мне говорит, что ребенка хочет, но годам к 35. И из одноклассников ее мало у кого есть дети. Ну и для них главное в решении завести ребенка - это своя квартира. О садиках, школах и поликлиниках они не думают.

Ясен день,
Я вот думала что и не женятся сейчас молодежь. Ан нет) у дочери подруги косяком замуж пошли)) 22-24 года, за ровесников. Значит годам к 30 или позже и дети будут. Сейчас вобще философия неспешного проживания жизни входит в моду

Ясен день,
Не знаю)) думала что 'мир стал другим')), но оказывается все идёт своим чередом

Ясен день,
Вот у нас как раз таки выходят замуж активные и работающие. Им видимо хочется все сферы жизни 'прокачать'

Лампа: Саша, мы все таки в областном центре живём. Но Россия это не только большие города. В маленьких городках и на селе немного другая реальность.

Я так глубоко не копал)) Кто повлиял на снижение рождаемости в 90-е больше, города или села? Нам же демографический расклад по регионам, тем более по уровню жизни не выкладывали. Вполне возможно, что село и деревня свой вклад в демографию выполняют вполне в рабочем режиме и ожидать резкого скачка, нет оснований. Ровно на столько, на сколько выросла рождаемость в 200-х, за минусом оттока людей в города. К этому надо прибавить, что в начале 200-х был заметный рост экономики, отношения с западными странами развивались и люди позитивно видели будущее. А сейчас стагнация и хз чего ожидать завтра. Это не добавляет уверенности. Скорее люди озадачены обеспечением запаса прочности.

Ясен день: Если в 90-ые их не родили

Вот точно . У меня дочь родилась через 8 месяцев после кризиса 98 года. Я в роддоме в ЕКБ на крыло из 8 палат, была одна. Ночами аж страшно было, думаю станет плохо - так никто и не услышит.
А когда еще беременная была - акушерка участковая говорила, что после кризиса на 1 роды - 10 абортов приходилось, хотя еще в начал 98 года - по 2-3 аборта на 1 сохраненную беременность.

Жить негде,ипотека конский процент.Нет садов до трёх лет,нет школ нормальных в основном старье,ремонтируемое родителями,в школах нет педагогов - вечная нехватка. И да,зп у людей такие,что двое работающих с ипотекой еле тянут двух детей. Отпуска у всех знакомых,в основном,в кредит.

Как в такой антисоциальной политике рожать много детей?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы