Нехватка учителей-предметников в России достигла 11,5 тыс.

И с утра новости читаю:
Военные расходы России к концу 2026 года вырастут до почти 17 триллионов рублей, рассказали два источника Bloomberg, близких к правительству.
Это рекорд и примерно на 40% больше заложенного в бюджет плана в 12,1 триллиона. Официальных данных нет: фактические военные расходы засекречены.
В проект бюджета на 2027 год заложены военные расходы на 17,1 триллиона рублей. В 2028 и 2029 годах, по плану, расходы должны немного снизиться — до 16,6 и 16,3 триллиона. Но затраты могут превысить целевые, как и в предыдущие годы.

Поиграться в величие за счет образования, здравоохранения и других социальных программ

Пpавдоруб: Это поддельная Хурма. Сегодня созданный двойник (см. дату ее регистрации).
У настоящей Хурмы ник написан латиницей -- Xurma.

Чем хурма знаменита что бы её подделывать?

Аноним 792: лин если учитель не может подготовить на огэ на 4, то тут вопрос что такие учителя вообще делают в школе. ОГэ не ЕГЭ, и подготовить на 4 это точно задача школы

Никто не может подготовить на "4" ребенка, который сам не хочет готовиться. Не только у школы должна быть задача подготовить, но и у ребенка должна быть задача подготовиться. Одно без другого не работает. Для результата требуется ежедневный труд ребенка. Но почему-то об этом часто забывают. И из темы в тему читаешь - "школа должна, учителя должны, школа не учит" и т.п. А дети?? Для результата нужны совместные усилия учитель+ребенок+родитель.

Аноним 930: Я рада, что система начала сыпаться, хоть я и учитель

И я рада, хоть у меня двое детей школьников и вся семья в образовании работает. Сколько можно делать вид, что все хорошо, и делать учителей рабами, а детей и родителей заложниками системы.

Persea: Но пока не начнут говорить правду о решать проблему, а не делать вид, пузырь будет раздуваться...

Куда ещё раздуваться то? У учителя 50 уроков в неделю это не то же самое, что 50 часов в офисе. Это надо минимум на 2 умножать, колоссальная нагрузка. Ни один человек в здравом уме так долго не протянет, кукуха поедет. Так ещё и не платят как следует.

Аноним 490: Куда ещё раздуваться то? У учителя 50 уроков в неделю

Но ведь все терпят и берут эти часы, чтобы хоть как-то выжить... И пока это является нормой внутри школ, пузырь будет раздуваться, а про качество образования уже давно речи не идет, так как эта работа не может обеспечить даже минимальное качество жизни.

Аноним 365:

Подскажите, пожалуйста, есть у Вас групповые или индивидуальные занятия для 7и классников?
Можно в личку, если удобней будет.

Сейчас много есть семейных школ. 5-10 учеников в классе. Внимание больше уделяют каждому ребенку. Уж 20.000 в месяц можно найти на обучение. Знания хорошие там дают

Хурмa: Сейчас много есть семейных школ. 5-10 учеников в классе. Внимание больше уделяют каждому ребенку. Уж 20.000 в месяц можно найти на обучение. Знания хорошие там дают

Где? В крупных городах может быть и есть, но повсеместно их нет, более того, если зарплата педагога, врача, офисного сотрудника 35000,а коммуналка 15000,как он может отдать 20000 за школу

Хурмa: Уж 20.000 в месяц можно найти на обучение. Знания хорошие там дают

Это где такие цены? За 20000 полные классы и доплаты за все отдельные. 5-10 человек с индивидуальным подходом подороже будут. Значительно.

Вобщем выяснили, что частное образование недоступно, а государственное массовое на грани вымирания, массово поклонились учителям и занялись воспитанием чад, в противном случае рискуем вернуть на улицы необразованную и безграмотную молодежь

Persea: массово поклонились учителям и занялись воспитанием чад

Утопия

Аноним 930: крупных городах может быть и есть, но повсеместно их нет

Да, в Екб есть мини школа Орленок, в месяц 22 тр

Но там отбор, всех не берут
Летим родители помогают оплачивать аренду помещения.

Все очень логично, нехватка учителей по предметам, где больше всего нужны репетиторы.
Искренне не понимаю - зачем учителя берут столько часов? Одна ставка для души и опыта + репетиторство.
Да 4 часа репетиторства в неделю вам покроют прибавку за вторую ставку!

Профсоюзов у нас нет, все учителя перешли бы на одну ставку и нехватка учителей стала бы - половина от всех необходимых.
Может и подняли бы зп.

Аноним 521: Профсоюзов у нас нет, все учителя перешли бы на одну ставку и нехватка учителей стала бы - половина от всех необходимых.

Профсоюз есть. Но на стороне ли педагогов он?
1 ставка = МРОТ. Даже высшая категория и стаж не спасут.
Поправьте меня если не права.

Аноним 521: нехватка учителей стала бы - половина от всех необходимых. Может и подняли бы зп.

Любое решение принимается только тогда, когда оно решает какую-то проблему решающего (сорри за тавтологию). У вас нет хлеба — вы принимаете решение пойти за хлебом.

Нехватка учителей — это проблема директора школы и родителей. Но увеличение зарплаты (то есть значительное увеличение доли расходов на образование в консолидированном бюджете) — это совсем не их компетенция.

Аноним 521: Искренне не понимаю - зачем учителя берут столько часов? Одна ставка для души и опыта + репетиторство.

Не знаю, у кого как, а у нас руководство очень не любит таких. Ими отчитываться плохо. Зарплата в отчёте фигурирует не на ставку, а на человека. Навялить ему пару ставок, ещё какие-нибудь дополнительные функции и глядишь, отчёт красивый. Кто принципиально больше ставки не берет, выдавливают.

Аноним 836: Кто принципиально больше ставки не берет, выдавливают.

Ну вот если будет не хватать трех учителей математики в школе - кто выдавит того, кто хоть на одну ставку работает?
Вопрос как раз в том, что если это станет массовым явлением - никто и не выдавит и увидят реальные отчеты о доходах учителей).

Persea: Но ведь все терпят и берут эти часы, чтобы хоть как-то выжить...

Аноним 521: Искренне не понимаю - зачем учителя берут столько часов?

Вот я искренне не собиралась брать выше 1 или 1,5 ставок.
Но навязали: некому взять еще один 5й класс.
У коллег 40+ часов, у меня одной 24.

Как не брать, если начальство просит, а объективно коллеги не могут?
Морду кирпичом сделать - моя хата с краю?
Я не смогла.
Каюсь и жалею.
Но детей жаль. И коллег жаль. И начальство.

Аноним 836: Кто принципиально больше ставки не берет, выдавливают.

И такое тоже бывает.

Аноним 521: Искренне не понимаю - зачем учителя берут столько часов? Одна ставка для души и опыта + репетиторство.

В прошлом году так и сделала. Опыт в репетиторстве достаточный (математика, сейчас еще физика немного), хотелось получить опыт в массовой школе. Было у меня 10 часов в неделю "для души", положила на этот алтарь половину часов репетиторства в своём кабинете за 16 тысяч в месяц в школе. Но... продержалась две четверти, хотя хотелось нести знания в массы, работала за идею)) Поняла, что мне важен результат, чтобы знания были у каждого моего ученика. А , значит:

Аноним 365: Дети должны быть схожи в мотивации, уровню знаний и без диагнозов. В противном случае массового обучения не произойдет.
То есть то что сейчас в школах, оценки липовые, дети не мотивированные со слабой памятью, учителей нет...

Аноним 521: Ну вот если будет не хватать трех учителей математики в школе - кто выдавит того, кто хоть на одну ставку работает?

Будут навешивать на остальных, на учителей физкультуры, брать с улицы первых попавшихся. Было дело за год пять учителей сменили. Всем норм.

Аноним 521: Ну вот если будет не хватать трех учителей математики в школе - кто выдавит того, кто хоть на одну ставку работает?

легко

Аноним 836: Будут навешивать на остальных, на учителей физкультуры, брать с улицы первых попавшихся. Было дело за год пять учителей сменили. Всем норм.

и так тоже

Аноним 447: мама девятиклассника предъявила, что я тетрадь ее сыночка потеряла.

Вы хоть тетрадь потеряли... а на меня как- то жалобу мама из началки написала, что я листочки из тетрадей её сына дёргаю..

lenylya111: Подскажите, пожалуйста, есть у Вас групповые или индивидуальные занятия для 7и классников?
Можно в личку, если удобней будет.

К сожалению у меня нет мест.
Групповой формат не использую. Считаю его неэффективным для современных детей: высокая загруженность и особый тип восприятия информации. Платят родители меньше, но получает ребенок еще меньше, экономия не стоит того.

Аноним 521: Вопрос как раз в том, что если это станет массовым явлением - никто и не выдавит и увидят реальные отчеты о доходах учителей).

Все несколько не так. Решение вопроса зарплаты учителей лежит в плоскости политической воли. Нужно все школы страны вывести на федеральное финансирование. Сейчас школы финансируются из региональных и муниципальных бюджетов, у которых дефицит. Повышение налоговой нагрузки, естественнно, еще более опустошит бюджеты, а значит папа ты будешь меньше пить, нет дети, вы будете меньше есть зарлплата учителей будет снижаться дальше.

Кроме того, колоссальная нависшая в любой сфере «полка» из чиновничьего аппарата разного уровня, съедающая основную часть финансирования, будет любыми способами очковтирать и говорить, что проблемы незначительные и почти решены, что качество — без разницы чего — просто растёт год от года. Этот аппарат делает это, чтобы выживать и осваивать финансирование далее.

Максимум чем все закончится это какими-нибудь майскими указами, на которые положат болт, как обычно все.

Что плохо: огромное количество небогатой, необученной, неустроенной молодежи, которая будет сбиваться в криминальные группы. Родители не могут из содержать, не могут сдерживать, передержка не работает больше. И это проблема. Добавьте сюда абсолютно не работающую полицию...

А я как-то пришла забрать ребенка на занятия со специалистами, которые ему после пмпк положены, а он мне такой: ты меня не имеешь права заставлять😜!
Я прошу дневник, он не даёт, беру дневник с парты, чтобы зафиксировать отказ посещать занятия, на что он мне говорит: ты кто такая, брать мои личные вещи??? Я на тебя в суд подам!!!
Занавес....
Это 2 класс массовой школы ребенок зпр

Школьники будут смотреть телевизор на переменах. Это произойдет в рамках проекта 'Школьное телевидение', который стартует в 15 регионах. Его главная цель — обучать детей на перерывах с помощью коротких видео. Они будут показываться без звука и содержать минимум текста. Ролики посвящены спорту, культуре, истории, безопасности и науке. В будущем планируется добавить региональный контент.

Вот отличная новость. Для умеющих читать между строк. Это прекрасная схема для освоения средств на закупках телевизоров, разработке контента и тд
Отчеты по внедрению и эффективности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы