Нехватка учителей-предметников в России достигла 11,5 тыс.

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В сентябре 2026/27 учебного года в школах России открыто 11,5 тыс. вакансий учителей-предметников. Об этом свидетельствуют данные исследования Т—Ж, которые изучила "Газета.Ru".

Больше всего не хватает учителей математики: 2749 вакансий, или 23,9% всех опубликованных объявлений. На втором месте — преподаватели русского языка и литературы: 1657 вакансий, или 14,4%. На третьем — учителя физики (1150 вакансий) и иностранных языков (1105), что составляет 10% и 9,6% соответственно.

Всего в школах открыто 19,5 тыс. педагогических вакансий, 41% из них - преподаватели дополнительного образования, психологи, логопеды, дефектологи и социальные педагоги.

Реже всего ищут педагогов по изобразительному искусству и черчению, а также языкам народов России — 63 и 38 вакансий соответственно, или в сумме менее 1% объявлений. Среди регионов-антилидеров по количеству незакрытых вакансий — Краснодарский край (385), Свердловская область (371) и Ставропольский край (357).

Глава СПЧ призвал убрать из уроков математики, физики и химии «лишние» знания

Екатеринбуржцы подарят учителям цветы и деньги на День учителя

Родители школьников смогут получить бесплатную консультацию психолога через МАХ

Скоро вообще школа отпадет за ненадобностью .
Грамотное население - не очень то и нужно.

Вектор уже задан - в соседней новости предлагают сократить физику, математику…..

Какие все же меркантильные граждане эти наши учителя
Все в бизнес рванули, по заветам Дмитрия Анатолича. А идейных, оказывается, мало совсем

Самовар: Вектор уже задан - в соседней новости предлагают сократить физику, математику…..

Физика и математика не главное. По мнению президента. Главное воспитание силы духа героев СВО

Я вчера зарплату получила за 50 часов и подумала пусть работают сами

Дак пусть посмотрят уровень зп.
Образование в самой жопе

Жить на работе за 50 тысяч я больше не хочу, так что теперь вакансий больше на 11501, мое место тоже теперь вакантно. Зарплату не поднимали больше года

Аноним 444: Главное воспитание силы духа

Как математик, говорю, что без нее математику и физику нынешним балванам (в общей массе) не осилить. Но воли у них нет. Поэтому не нужна им математика, все верно.

Аноним 444:

какой кошмар, господи(((

Странно, что в теме, напрямую касающейся будущего нашей страны, так мало откликов.
Зато …. обмусолить что произошло с самолетом Дубайским (к примеру) - лес рук ))))
Ну конечно , проще же у кого то «изъяны» обсудить чем в своих копаться.

Увидела тему о французских школах - ох, как активно там участвуют , всем видимо есть дело до того как там , но совершенно не волнует как у себя….

• Чего ты радуешься ? У тебя же корова сдохла?!
  • у меня всего одна, а у соседа аж целых три…… !

Самовар: Странно, что в теме, напрямую касающейся будущего нашей страны, так мало откликов.
Зато …. обмусолить что произошло с самолетом Дубайским (к примеру) - лес рук ))))

Так и эту тему уже обмусолили на сто раз, что тут еще сказать можно(( Очень жаль, что систему образования уничтожили.

Самовар: тему о французских школах

Обсудят, может выводы сделают

Самовар: Увидела тему о французских школах - ох, как активно там участвуют , всем видимо есть дело до того как там , но совершенно не волнует как у себя….

дак там людей не образование волнует, а потенциальная угроза "стабильности"
на самом деле не так много граждан интересуется темой образования, хотя в темах "школьников" на юматери может сложиться иное впечатление, но это лишь маленькая выборка.

Я вообще не получила зарплату в полном объеме, что то не посчитали, что-то не успели, потом сказали доначислят, просто дикость какая-то, с июня ничего не получали и опять пришли копейки, так ещё и не полностью

Аноним 792: Я вчера зарплату получила за 50 часов и подумала пусть работают сами

а за выборы не доплатили

А что тут обсуждать??? Все обсуждения сводятся к тому, что всем платят мало и только учителя и воспитатели ноют, пусть меняют профессию и идут.... Ну вот все и пошли, вакансий много, велком тем, кто орал, что учителя охренели требовать зарплату за 18 часов работы... Я рада, что система начала сыпаться, хоть я и учитель.... И да, мое место тоже к новому году будет вакантно, ибо я не раб и себя уважаю больше тех, кто нарисовал мне мрот в ласточке...

Аноним 60: Как математик, говорю, что без нее математику и физику нынешним балванам (в общей массе) не осилить

Нынешние болваны вас на пенсии кормить будут, а может и нет

Я тоже учитель, 48 часов, оплатили только 36, почти 60 часов не оплачено, не посчитали, отдадут в ноябре-декабре, то есть неделя работы просто выкинута. Более того все что выше двух ставок оказывается считается с понижающим коэффициентом, за две ставки даже до 50 не доходят, так еще за 60 почти просто не выплатили, сказали ждать

Аноним 792: Жить на работе за 50 тысяч я больше не хочу, так что теперь вакансий больше на 11501, мое место тоже теперь вакантно. Зарплату не поднимали больше года

Вот, а в новостях как то писали про рост ЗП педагогов до 120 тыс. Интересно, это у кого..

Зато на блокировки интернета выделят еще 40 миллиардов, правда уберут из медицины и образования как обычно

Аноним 592:

Тут тоже есть мадам, которая громче всех кричит что у нее зарплата 100. Квиток теряется только нее каждый месяц. 50 часов с классным руководством, премией 2 тысячи пришло 60 тысяч в общем. Плюс недоплата. Как мне надо заработать 100? Всего возможно 60 часов, по 6 уроков в первой, 6 во второй. Пять дней в неделю, если я возьму 60, после 36 каждый урок считается минус 40 процентов, то есть я получаю за урок 60 процентов от ставки, так как это типа замена, потому что платить нормально больше чем за две ставки нельзя. То есть на 60 часов максимум 75 тысяч бы вышло. Вопрос где еще взять 25? И второй вопрос как не умереть от онкологии через год такой работы, ну или от инсульта, ни один организм это не выдержит. Даже сейчас у меня 50, я молодой учитель, но больше не могу, на детей свою усталость не срываю, просто нет сил на маленького ребенка 3-х летнего, нет сил на мужа, не хочу гулять, не хочу никуда ходить, хочу лежать и просто смотреть в потолок

А ждали чего-то другого? Серьезно?

ТучкаКрашена:

Ждали да, в Екатеринбурге министр образования сказал дефицита нет, не знаю правда или нет, может и правда в школах никто не требуется, не знаю. Но чую что это брехня

Аноним 592: Вот, а в новостях как то писали про рост ЗП педагогов до 120 тыс. Интересно, это у кого..

Это в папку новости,для отчета президенту

Аноним 199:

А то они не знают что нет таких зарплат. Мне что-то прямо впервые так стало обидно, что за 50 часов плюс классное руководство, когда в офисах работают по 40, а еще дома тетради, подготовка к уроку. И за все это 60 тысяч, даже 57

Мне искренне обидно, что многие родители от души верят данным, озвученным в сми о том, что учителя лопатой гребут деньжищи... А это чистой воды ложь... Школа, как мыльный пузырь вот вот лопнет... Но пока не начнут говорить правду о решать проблему, а не делать вид, пузырь будет раздуваться....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы