Министр просвещения объявил о введении обязательного экзамена по истории для девятиклассников

kuriko: девятиклассники 4 предмета на экзамен учат в 9 классе

как бы не так. Еще собеседование. Еще проект.

kuriko: это формирование класса людей со справкой из школы

повторюсь - может, просто попробовать начать детям хоть немного трудиться?
Гипотетический (наверное, Ваш, но анонимно) прилежный маляр должен обладать такие навыком. Уметь трудиться. А будет трудиться - обязательно выучит. Хоть в Серове, хоть в космосе, хоть где. Но если навыка учить и делать у него не будет, то и маляра из него тоже не будет.

Зимка_Мёрзлая: Раньше что давали, то и спрашивали

и раньше, и сейчас спрашивают то, что в программе :)
А уж дали или не дали - неважно. Если у педагога ребенок месяц проболел, то дети весь материал... да-да, сами, дома :)
1988 год, если что.

Вот это поворот... с сентября хотябы предупреждать надо было

Татьяна Вакалюк: повторюсь - может, просто попробовать начать детям хоть немного трудиться?
Гипотетический (наверное, Ваш, но анонимно) прилежный маляр должен обладать такие навыком. Уметь трудиться. А будет трудиться - обязательно выучит

чем вас не устраивает оценка за четверть и за год ?
почему вы решили что в 9 классе надо потрудиться на 5 экзаменов еще плюсом к аттестату (для которого видимо совсем турдиться не надо - там все само появляется). Ладно остальные экзамены - они хоть как то близки к профилю . а история тут куда в интерпретации Мединского с кучей воды ?
Если цель что б дети затрудились по самое немогу - то можно по всем предметам экзамены ввести и радоваться какие дети трудяжки
Можно по труду экзамен сделать , по физкультуре, ИЗО . Пусть поработают ...

Татьяна Вакалюк: как будто когда-то было как-то не так. Как будто когда-то в школах творили какие-то неземные особо отобранные талантливые люди.

у меня мама в школе работала, я общалась с учителями ну примерно с 1920 года рождения
это была элита, образованная, воспитанная, интеллигентная
им 150-180 рублей хватало на ежедневную жизнь, они не заморачивались тем, на что прокормить ребенка
да, они творили, это очень творческая профессия, они учили, даже в 1985 году они учили и были образцом и примером

ну нельзя людям платить на уровне физического выживания и требовать с них не пойми чего

в эту профессию должен быть отбор, конкурс, чтобы люди стремились стать учителем
а у нас дыры затыкают то из ментовки учитель со сломанной психикой, то учитель примеры младшей школы решает неправильно

Татьяна Вакалюк: А будет трудиться - обязательно выучит.

здоровый ребенок выучит, а больной нет
а после наркоза в 3 месяца - ну нет памяти у ребенка - уме точно надо утрахаться все это учить?
инвалидности нет, инвалидность в 3 года сняли
школа - она для всех, и для здоровых, и для больных, и для умных, и для тупых, и для тех у кого с памятью хорошо, и для тех, у кого не очень
может хватит кошмарить население и учителей этим маразмом?

Татьяна Вакалюк: Вот что надо сделать? Сейчас школа - это передержка и не учит. А надо как?

Думаете почему так? Потому что мы все работаем на процесс, а не на результат. Главное, чтобы отчёт красивый был, статистика такая, какая надо. Ответственности никто не несет, главное пояснение по отклонениям наваять. Ну что вы, как в другой стране живёте. И не мы эту систему строили столько лет. Школа также приспосабливается. Как требовать знаний? Наказывать детей нельзя, заваливать двойками нельзя, телефоны отбирать нельзя. Что школе делать?

давайте сделаем несложный экзамен, чтобы все сдали - а может не надо этим сразу заниматься?

давайте сделаем, чтобы проверить, насколько хорошо дети знают историю - ну не знают дети историю по факту - и чего мы этим добьемся?

это все инициативы ради инициатив

у нас проблем в стране нет других? нам больше деньги некуда девать? у нас их много? может учителям зарплату поднимем, а не будем страдать всем населением от очередной инициативы ?

Татьяна Вакалюк: Если у педагога ребенок месяц проболел, то дети весь материал... да-да, сами, дома :)

Так дети-то не все поголовно проболели, чтоб самостоятельно изучать? А так и будет.
Я в целом согласна, что дети не знают историю вообще. Кто такой Ленин, чем отличаются Великая Отечественная и Вторая мировая войны. Но я вот опасаюсь, что у них не это будут спрашивать, а к какому кружку принадлежал тот или иной революционер, даты соборов Ивана Грозного и т.п. Это знания уже совсем другого уровня

Vivienne W: Детей школьников у вас конечно же нет ?

Два школьника.

в кедах: чем вас не устраивает оценка за четверть и за год ?

не меня не устраивает. А того, кто выдает аттестат. То есть государство.
И если государство это назовет какой-нибудь "министерской контрольной", без положительной оценки по которой до остальных экзаменов не допустят - мне лично пофиг, пусть называет.

Зимка_Мёрзлая: Но я вот опасаюсь, что у них не это будут спрашивать, а к какому кружку принадлежал тот или иной революционер, даты соборов Ивана Грозного и т.п.

я вот почему-то думаю, что до маразма не дойдет. А незнание истории надо уменьшать. Это объективно.

kuriko: здоровый ребенок выучит, а больной нет

больной ребенок получит аттестат тогда, когда выздоровеет.
Короче. Я с Вами больше не хочу. Ну вот нет. Мне в той теме хватило. Ваши школьники пусть не учатся, их пусть не учат, в Ваших ПВЗ пусть сидят подростки и т.п. Пусть.
А мои дети вот прям как баре будут делать домашку и учить. Позвольте уж.

Аноним 700: сдавали экзамены после 4 класса

Раньше экзамены были только по тем темам которые были в учебнике, билеты и ответы говорили заранее, сейчас тоже с четвёртого класса впр, но что там будет, даже по каким предметам, неизвестно

Татьяна Вакалюк: думаю, что до маразма не дойдет.

Маразм - это составлять предмет так, что не знают, кто такой Ленин. Насколько помню, у нас пятый класс был как раз "введением" в предмет, где по верхушкам историю России как раз изучали, в том числе и революции 20 века. Сейчас где это? Что-то о них рассказывают в пятом классе?

В Бауманке есть два чудесных предмета - история и культурология. И технари махом вспоминают даты крепостного права, и отличие ар-нуво от ар-деко, и к какому из них относится модерн. А что делать...

Зимка_Мёрзлая: Маразм - это составлять предмет так, что не знают, кто такой Ленин. Насколько помню, у нас пятый класс был как раз "введением" в предмет, где по верхушкам историю России как раз изучали, в том числе и революции 20 века. Сейчас где это?

так же все, такое введение было типа рассказов по истории России.
А не знают, кто такой Ленин, по одной причине - потому что не учат. Потому что "а зачем?". И как мы видим, родители это активно культивируют. И учебники плохие. И экзамены лишние. И зарабатывать это не поможет. И без репетиторов дети не смогут. И еще 146 аргументов.
А дети ну просто не учат, и все. Контурными не владеют, атлас не читают. "А зачем?"

Татьяна Вакалюк: свое мнение по поводу того, кто правил раньше - Екатерина или Иван Грозный? Это в любом случае история, а не политика.

А могут попасться другие вопросы, да? Международные отношения в 1939? Новейшая история. Даже декабристов сейчас трактуют по новому

Astrum*: Зубрёжка миллиона дат - это лишняя нагрузка на выпускников

+100

Татьяна Вакалюк: не меня не устраивает. А того, кто выдает аттестат.

ну вы радуетесь вроде еще одному экзамену - поэтому я и спрашиваю чем ВАС не устраивает. У вас ребенок без экзамена не учит, учит не достаточно, вы не верите в то что он знает на то сколько у него за год выставлено?

Татьяна Вакалюк: дети ну просто не учат, и все. Контурными не владеют, атлас не читают.

У сына за весь 5-й класс было 10 уроков географии. Учитель то на больничном, то уволился. На мой вопрос о том, как дети будут осваивать программу в будущем, если их не научили работать с атласом и контурными картами, мне на родительском собрании ответили следующее: "Что Вы переживаете? "Тройку" за год ведь никому не поставили!"
В 6-м классе пришёл новый педагог. Естественно, давал задания по программе и сильно удивлялся, что дети не понимают, как работать с атласом.

Еще вопрос в каком формате планируется это мероприятие, может там надо будет события в хронологическом порядке расставить.
Типа Отмена крепостного права, Революция, Ледовое побоище…
Или даты все придется зубрить и Романовых с годами правления. И съезды партии … и еще современные события
Этого я не знаю, не сдам.

Татьяна Вакалюк: больной ребенок получит аттестат тогда, когда выздоровеет.

выучить урок и подготовиться к экзамену - это разные вещи, разные объемы материала
объем материала по истории невообразим, тем более что в ЕГЭ по истории толкают всякую лабуду, и картины, и героев, что угодно, всегда есть исторические факты, неизвестные среднестатистическому большинству, но известные отдельным историкам, которые своей профессией занимаются всю жизнь
не все дети способны освоить объем курса истории
они не выздоровеют НИКОГДА
они останутся без аттестата?

школа - она должна быть для всех, а не для элиты
но не всем это понятно и доступно

это очередной нож в спину провинции

Татьяна Вакалюк: А не знают, кто такой Ленин, по одной причине - потому что не учат. Потому что "а зачем?". И как мы видим, родители это активно культивируют. И учебники плохие. И экзамены лишние. И зарабатывать это не поможет. И без репетиторов дети не смогут. И еще 146 аргументов.

ой ладно, история это такой предмет, где на 95% все от преподавателя зависит. интересно - будет весь класс знать. нет - хоть заучись
у нас история была на 1 курсе. весь экзамен был построен на его книге исторической. все купили книгу, выучили ее наизусть, сдали. да, это были три месяца в жизни, когда я знала историю с датами. потом все из головы улетучилось благополучно.

Аноним 2:

Я училась на инженерной специальности, и у нас была история, культурология, русский язык и культура речи. А моя молодая коллега, закончившая синх, не знает когда была революция. И все говорят: Да зачем это в жизни, никуда не пригодится.. Но что это за жизнь в каком-то вакууме. Так можно вообще не учить школьные предметы. Зачем? Может после экзамена по истории хоть что-то в голове осядет. Не понимаю, как можно жить в стране, не зная её историю. Человек-болванчик какой-то получается.

Аноним 496: Сам то давно историю сдавал?

О чем вы. Чел пишет слово "праздник" с ошибкой прилюдно. После такого только увольняться, менять фио, делать пластику и уезжать в глухую деревню, чтоб никто не узнал о позоре. А он ниче, продолжает с того же места.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы