Министр просвещения объявил о введении обязательного экзамена по истории для девятиклассников

Татьяна Вакалюк: базовым знанием будет знание хронологии, имен и основных выводов

Сильно сомневаюсь. Если так, тогда не только история попала бы под раздачу. Что мешает проверить базовые знания по биологии, физике или географии? Или у нас только историю школьники плохо учат?
Очевидно же, что чиновникам наплевать на знания про Ленина и Карла 1. Нужно будет рассуждать про "особый путь и необходость сплотиться перед лицом внешнего врага".

Татьяна Вакалюк: вот и жаль.

вы понимаете - что у людей родители - они не все с высшим образованием и у них есть другие проблемы в жизни ежедневной кроме походов Петра I?
и не все девятиклассники интересуются историей, кому-то это очень скучно и у них нет времени на эти глупости?

школа - она для всех, для умных и тупых, для людей с будущим высшим образованием и с ПТУ
у нас в городе у людей одни проблемы, а в Шале другие

это все приводит к тому, что образование, среднее образование, становится недоступным для общей массы детей
ну давайте увеличим процент детей, которые покидают школу со справкой
ну кому от этого будет лучше?

дети берут из школы то, что для них доступно, для их ЗУНов
все эти дополнительные экзамены - глупость - и ничего больше

Удивляет,что хоть кто-то рад этому. Но понимать тоже надо. Это все не для наших детей,для их удобства и тем более не для знаний. Очередная галка в системе отчетов.
У нас историю вел дико не интересно и не профессионально один мужчина. Историю терпеть никто не мог и не понимал. Так и осталось это после школы большой черной дырой в головах у многих. Кто сталкивался с плохими математиками, филологами, понимают, как это дорого и затратно по времени готовить допом. Будем еще историю учить помимо химии и биологии, при подготовке в мед. Делать то больше нечего. Учителей то нет по факту, после курсов физруки физику преподают и тп. Почему бы с этой проблемы не начать а не думать,как еще детям жизнь усложнить ...

Аноним 368: Нужно будет рассуждать про "особый путь и необходость сплотиться перед лицом внешнего врага".

с чего Вы это взяли? Это история. Не политика. И не обществознание.

Новости U-mama.ru: Новый экзамен для девятиклассников позволит оценить не только знание фактов, но и способность учеников логично и последовательно излагать свои мысли,

Лучше чиновникам введите этот экзамен. Они свои мысли разучились излагать полностью.

kuriko: ну давайте увеличим процент детей, которые покидают школу со справкой

я не совсем уверена. Вы точно предлагаете, чтобы дети НЕ учили, НЕ были способны что-то сдать, но получали аттестат о среднем общем образовании?

Просто правая рука не интересуется тем, что делает левая рука
С одной стороны разговоры про то, что дети и так перегружены
с другой стороны 5 экзаменов в 9 классе, к которым надо специально готовиться - и кто-то поет этому дифирамбы

ну придут они в колледж и вуз - и там будет снова курс истории
зачем 9-классников загружать этим?

kuriko: у нас все егэ и олимпиады построены по принципу - на них втюхивается детям то, что изучают в вузе
в этом большого смысла кроме отсеивания, сита, другого смысла нет

Во вступительных экзаменах в вуз при нашем царе Горохе тоже ничего, кроме сита не было. И так же требовали то, что не изучалось в школе - задания с параметром по математике на матмех, не школьная биология в мед и т.п
Теперь вместо вступительных дети сдают ЕГЭ. Показывая этим готовность и потенциал для ВУЗа, что не так? Осилить ЕГЭ на минимальные для аттестата баллы может любой тугодум, просто тугодуму не место в ВУЗе. При царе Горохе было все так же.

Astrum*: У меня более интересные темы для общения с детьми: об их успехах, проблемах, планах, впечатлениях, желаниях и т.д. Пары лишних часов в сутки для обсуждения всех событий мировой истории у меня нет.

повторяю, а вот и жаль.

Astrum*:

у меня такое чувство, что Вы последние лет 10 не слышали этих споров - что такое история в школе, зачем она, зачем экзамен по ней и т.п. :)
Просто поверьте, что кому-то намного легче объяснить смысл петровских реформ, чем запомнить, что такое подобные фигуры :)
Но выходя из школы, нужно знать - хоть примерно - и то, и другое.

kuriko: ну придут они в колледж и вуз - и там будет снова курс истории

и математики. И русского. Зачем в 9 классе детей нагружать этим? Пусть просто так аттестат дадут :)

Татьяна Вакалюк: я не совсем уверена. Вы точно предлагаете, чтобы дети НЕ учили, НЕ были способны что-то сдать, но получали аттестат о среднем общем образовании?
у сварщика или сантехника - диплом сварщика о среднем образовании
и 50% из них не сдадут вашу устную историю
они из-за этого будут хуже варить железо или крутить трубы?
их диплом о среднем образовании из-за этого будет хуже?

kuriko:

Ответ: Заниматься нужно с ребенком. Есть люди специальные - нейропсихологи. Результаты можно получить в долгую. Молюсь на своего - занимаемся уже 7 лет не планирую прекращать. Хотя, диагнозы бывают разные. Но чаще всего, по словам нашего нейропсихолога, проблемы можно скорректировать, но родители настроены на быстрый результат и отказываются сотрудничать.

Плохо
Ну сдадим на минимум зачетный да пойдем. Как и с математикой планируем.

kuriko: у сварщика или сантехника - диплом сварщика о среднем образовании
и 50% из них не сдадут вашу устную историю
они из-за этого будут хуже варить железо или крутить трубы?

а что, школа выпускает в жизнь только профессионалов? Не граждан? Не нужно понимание и знание хоть чего-то сверх трубы?

Татьяна Вакалюк: Современность дальше Горбачева очень вряд ли кто-то будет трогать.

не стоит на это рассчитывать...

ПумаLux: Учебник?! Да не Учебник это, а сборник публицистических статей

это свалка просто. Фамилии, фамилии, фамилии...названия, названия, названия... Методики - 0.

ПумаLux: Сейчас под это нововведение для итоговой аттестации попилят невероятное количество денег - курсы для
педагогов, оплата составителей, методистов и остальных причастных, протоколы всякие

Я правильно помню, недавно именно Кравцов провозглашал борьбу с явлением репетиторства?.. Это, видимо, способ борьбы такой. Новый....

Татьяна Вакалюк: и математики. И русского. Зачем в 9 классе детей нагружать этим? Пусть просто так аттестат дадут :)

ну давайте 30% школьников аттестат не дадим о окончании средней школы
они не пойдут в ПТУ получать профессию дальше
они выйдут на улицы - кому лучше станет что эти дети аттестат не получили?
школа - это не выбор детей, это обязаловка для детей и родителей, ее надо просто пережить
аттестат - это пропуск для будущего образования для детей
оно становится все менее доступным для детей

Татьяна Вакалюк: у меня такое чувство, что Вы последние лет 10 не слышали этих споров - что такое история в школе, зачем она, зачем экзамен по ней и т.п. :)

В том-то и дело, что я в курсе этой ситуации. И с последней редакцией учебника истории я ознакомилась. Потому я против.

kuriko: ну давайте 30% школьников аттестат не дадим о окончании средней школы

да на чем же основана Ваша паника-то?

kuriko: аттестат - это пропуск для будущего образования для детей

конечно, нет. Аттестат о 9 классах означает, что базовые представления о мире у человека есть, и государство наличие этих представлений подтверждает. При чем тут "будущее образование"?

Татьяна Вакалюк: Не нужно понимание и знание хоть чего-то сверх трубы?

Так давайте на физику упор сделаем. Или химию. Полезнейшие науки для жизни, ничуть не хуже истории. Кто не сдает - не получает аттестат.

Татьяна Вакалюк: а что, школа выпускает в жизнь только профессионалов? Не граждан? Не нужно понимание и знание хоть чего-то сверх трубы?

вы живете в мире розовых пони
у нас школа 99% - это присмотр и уход, передержка до 18 лет, она никого не учит
задача школы - присмотреть, чтобы не убились до 18 лет, другой задачи нет
там учить некому абсолютно

Astrum*: И с последней редакцией учебника истории я ознакомилась

я тоже ознакомилась. Имхо, комплект немыслимо сырющий. Опять же и экзамен не завтра вводят.
И вряд ли будут требовать пересказ по страницам, честное слово :)

kuriko: у нас школа 99% - это присмотр и уход, передержка до 18 лет, она никого не учит

я не собираюсь с Вами спорить. У Вас передержка, значит, так тому и быть. Удачи Вашим деткам.

Аноним 368: Так давайте на физику упор сделаем. Или химию

или английский. Или музыку :)
Но нет, выбран предмет про нашу собственную страну.

Аноним 220: письменно спокойнее, можно подумать.

Так, наверное, можно будет написать на листочке ответ и отвечать, придерживаясь написанного? Так же раньше было?

Аноним 368: давайте на физику упор сделаем. Или химию. Полезнейшие науки для жизни

Согласна. А то читаем новости про подростков, которые горящее масло на сковороде водой тушат...

Astrum*: Зачем ребёнку-технарю зубрить историю в современной интерпретации с древнейших времён до новейшего времени?

а просто - что б жизнь малиной не казалась

Татьяна Вакалюк: это не экзамен. Это способность понимать, что Ленин не подавил восстание Спартака, а Карл 1 не король России. И понимать, что Екатерина 2 правила позже Ивана Грозного.

а научить на уроках этому нельзя разве ? и почему вы так уверены , что будет вот именно это ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы