Новый закон о поступлении в 10-11 классы загоняет школьников в колледжи

Аноним 149

Аноним 659: дают своим же детям доучиться

Воооот. Дайте своим детям доучиться!
Причем, обычные СОШ, сначала своих детей в 10 класс пропускают, а на оставшиеся места принимают по среднему баллу.
У нас гимназия. Проходной балл в 10 класс 4,8
Даже дети учителей вынуждены переходить в другую школу в 10 кл. Мне кажется это от директора зависит.
Бред собачий. Иначе не могу назвать!!!

Аноним 149

Аноним 659: рейтинг школ сейчас важнее человека

Да, к сожалению это так.
У нас скинули показатели по всей школе: началка - в основном 4 и 5 (началка у нас правда сильная, ну и не надо забывать, что в началке и предметов мало и дети с родителями д. з. делают), средняя школа - в основном 3, единицы на 4 учатся, старшая школа - 4 и 5.
Так вот напрашивается вопрос: получается в средней школе качество образования страдает? Т.е. школа не может дать качественного образования, а потом требуют средний бал от 4,8. Ну бред же!!!
А те, кто в 10 класс проходят, имея нужный балл, все они от репетиторов не вылазят.
Директор очень хвалит, тех детей кто сдал экзамены на 4 и 5, я как-то спросила, а есть статистика сколько детей занимались с репетиторами, а скольких школа подготовила. Директор так зло на меня посмотрела.... И конечно же такой статистики у нее нет.

Аноним 149: А не проверяли, законно ли школа заставила сдавать вступительные? Есть же аттестат, результаты ОГЭ.

У них такой устав школы: своих переводят по результатам ОГЭ, а других принимают по вступительным, хоть троечников, хоть отличников. Это и хорошо, и плохо. Правда, в середине года девочка перевелась без вступительных, учли полугодовые их прежней школы.
Вот что отметка по русскому влияет при поступлении на хим-био или физ-мат, оказывается, серьезная проблема для негуманитариев. Моя еще как-то русский тянет: её пятерка плавающая, не твердая, выезжает она за счет сочинений, огэ написала отлично только поэтому. И вступительный сдала впритык. Зато химию на 5+.
Одна мамочка сетовала, что у сына химия,математика и т.д. - отлично, а русский - трояк. Они два года пытались пройти в эту школу с профилем. Не знаю, смог он сдать или нет. Вот я тогда задумалась: человек может стать классным специалистом в технических науках, но нет, он будет гробить время, а родители деньги на то, чтобы добиться отметки по-русскому. Иначе многим по барабану его технический склад ума))

Аноним 149: А те, кто в 10 класс проходят, имея нужный балл, все они от репетиторов не вылазят.

Моя обходилась сама, но какой ценой: кроме учебы никаких дополнительных занятий, только гитару сама освоила. Говорит, музыка помогала "крышей не уехать". И все равно в 9кл переехали, в новой школе нанимали по химии репетитора, знаний прежней школы оказалось недостаточно. Финансово могу позволить 1 репетитора максимум, онлайн.

Аноним 149: Так вот напрашивается вопрос: получается в средней школе качество образования страдает? Т.е. школа не может дать качественного образования, а потом требуют средний бал от 4,8. Ну бред же!!!
А те, кто в 10 класс проходят, имея нужный балл, все они от репетиторов не вылазят.

Так и получается: дети начинают учиться лучше, пусть и за счет репетиторов, а значит, растет проходной балл: ведь бюджетные места ограничены
В местном колледже в том году добавили +1 группу бюджета, и балл снизился.
Сын 4года назад поступал, на рабочего (бывшие ПТУ-профессии), у них был проходной 3,65 !! В мое время брали даже со справкой "прослушал 9кл школы". Кому-то надо быть плотниками, плиточниками, малярами, слесарями, поварами. Там практики много, каждый может освоить при желании. Даже есть группы для ребяток с ОВЗ, они же способны освоить профессию: и учатся, и работают. Те же льготники - их же берут без конкурса, хоть какие.

Так и 10-11 класс: вы возьмите, не потянут - отчисляйте, да они и сами уйдут. Сколько знаю случаев, что брались за ум, т.к. определялись, куда хотят и начинали стараться.
Ну не поступят в универ - пойдут в этот же колледж, не понимаю эти ограничения на ровном месте. Наверное, нам сложно, т.к. мы в другое время росли, нас не гнали из школы из-за троек.
А сейчас сколько случаев: не попали в колледж, не попали в 10кл, идут платно, на профессию . Кивают на маткапитал или кредит на образование - позор! Платникам еще и по общаге дискредитация: или не дают, или втридорога.

Аноним 149: Даже дети учителей вынуждены переходить в другую школу в 10 кл. Мне кажется это от директора зависит.

Согласна. Дочь три школы сменила, была директор - золото, на сайте проходной в 10кл - 4,3.
Хотя гимназия теряла рейтинг, но брали и с баллом ниже: она прям вникала в каждую историю. Жалко ей детей. В той школе, кто не силен в науках, их активно продвигали по спорту или творчеству, или в волонтерских проектах. И что меня поразило: кто уже в 6-7 классе знал, что хочет сдавать физику или химию, им делают факультатив с 6 или 7-го класса (по химии!) жалею, что ушли от них, но там профиля не было: не набрали желающих.
Я представила, что дочке придется углубленно изучать языки с литературой или физику-информатику и параллельно готовиться к ЕГЭ по химии и биологии. И испугалась, что ребенок физически не потянет такой нагрузки.
Хотя из класса двое ребят так сделали: пошли на физ-мат, и отдельно готовятся в медвуз. Может, они поумнее, может, репетиторы у них, может, не парятся за аттестат, не знаю. Моей, увы, нужен аттестат за 11кл от 4,7 баллов как минимум

Аноним 149

Darryana: вы возьмите, не потянут - отчисляйте, да они и сами уйдут

Вот я так же считаю. И в вузы тоже брали бы по этому принципу. Кто хочет, тот будет учиться.

Аноним 149

Darryana: готовятся в медвуз

Мой тоже целится в мед. Позарез нужен аттестат 11 классов. Не хочет время терять в колледже, медики и так 8 лет учатся.
И вот из-за математики приходится менять школу. Хотя математика не идет вступительным экзаменом в мед. Там русский, биология, химия.
Директора спросили может ли понизить проходной балл, ответила, что пусть лучше у нее в классе хим-био хоть 2 человека учатся, и класс пустует, но балл понижать не будет.

Аноним 149

Darryana,
Меня вообще поражает наша система образования в стране. Везде пишут, что медиков катастрофически не хватает. Но при этом, что бы поступить на бюджет надо иметь балл 4,8.
Если такая нехватка медиков, так вы берите с баллом меньше человек может втянется и вуз окончит с красным дипломом. А не сможет учиться так вылетит на первом же курсе.

Аноним 149: Если такая нехватка медиков, так вы берите с баллом меньше человек может втянется и вуз окончит с красным дипломом. А не сможет учиться так вылетит на первом же курсе.

Чтобы уменьшить количество платных мест?Как я понимаю, ВУЗы, колледжи и техникумы на частичной самоокупаемости. По 200-300 тыс стоит медвуз, кто от таких студентов откажется-то. Самое "интересное", что когда берут целевиков - балл можно пониже, а для квотников чуть ли не минимум проходной. Получается, дело вовсе не в уровне знаний абитуры, не в отметках. И не в переживаниях: вдруг из троечников будут плохие специалисты. Дело банально в нехватке бюджетных мест

Аноним 149: Мой тоже целится в мед. Позарез нужен аттестат 11 классов. Не хочет время терять в колледже, медики и так 8 лет учатся.
И вот из-за математики приходится менять школу. Хотя математика не идет вступительным экзаменом в мед. Там русский, биология, химия.
Директора спросили может ли понизить проходной балл, ответила, что пусть лучше у нее в классе хим-био хоть 2 человека учатся, и класс пустует, но балл понижать не будет.

Вы подождите, может, не доберут, обратно перейдете. Класс два человека не разрешат открыть, это директор "загнула" . И экзамен впереди, может, еще получится подтянуть на 4 или какой-то другой предмет улучшить. Нет возможности?

мама
Екатеринбург

tiun1982: Конкурс был ошеломляющий, обычная школа. Со средним баллом 4,4 не попали даже

Это в каком районе и какая школа?

Аноним 149

Darryana: По 200-300 тыс стоит медвуз, кто от таких студентов откажется-то

Что самое интересное, за платников тоже не особо держатся. У меня племяшка в Питере в Мечникова училась на платном, 250 тр. Сессию не сдала, все - до свидания. Никто держать не стал.
Я поэтому и говорю, что понизили бы проходной балл, может и студенты подтянутся. А сколько таких ребят, которые в школе учились не очень по не профильным предметам, а в вузе, на интересующей их профессии стали бы учиться.

Аноним 149

Darryana: может, не доберут, обратно перейдете. Класс два человека не разрешат открыть, это директор "загнула

В том то и дело, что не загнула. У нас знаете как, один десятый класс, к примеру 12 человек. Из них 5 физ.маты, а 7 хим-био. Просто 2-3 раза в неделю ученики уходят последним уроком на свои профильные предметы.
У директора ручки чистые - есть 4 профильных класса, есть! Просто они разбиты на 2 класса.
У нас реально в этом году 2 десятых класса. Один физ.маты и хим-био, другой гуманитарный и соц.эконом. И все с проходным баллом 4,8. В итоге в 10 классах у нас в общем человек 20-22 учатся. Профили все набраны. Директор ни чьи права не нарушил.
Нам директор озвучил так: я лучше из других школ возьму детей, но с баллом от 4,8, чем своих. И пусть у меня на каждом из 4 направлений хоть по 5 человек учатся, зато с какими баллами.
Статистика нужна.

Аноним 149

Darryana,
И знаете, что самое печальное - сейчас у моего ребенка только одна тройка, по математике.
А где гарантия, что в другой школе у него будет так же. А нет такой гарантии!!! Я сама через это прошла.
Хотела поступить в 10 класс своей школы. Но был конфликт с учителем. Ну как конфликт, она меня просто не любила. И сказала, что сделает все, чтобы я в 10 класс не прошла. Я бодаться с ней не стала. Сдала экзамены на выход. Ушла в другую школу.
В итоге в новой школе мне пришлось снова доказывать свои знания. В прежней школе по русскому и литературе у меня всегда были 4 или 5. Ниже никогда не опускалась. А в новой школе педагог спросил: кто у тебя был преподавателем русского и лит-ры. Я с гордостью скала Марь Иванна Петрова, ну это образно. На что учитель в новой школе ответил: тебя эта дура учила??? Да чему она могла тебя научить??!! Я с ней учился, она тупая как пробка!! И всë!!!! Я выше 3 у него никогда не получала.
Тоже касается математики в школе. У меня была учитель, которая считала, что на 5 знает только Бог, на 4 знает учитель, а ученики только достойны оценки 2 или 3. Она реально внушила, что я не могу знать на балл выше. Я у нее с 2-3 перебивалась кое-как. А придя в колледж, я сдала вступительный на 4, и окончила курс математике в колледже на 5. Вот так.....

мама
Екатеринбург

juliajones2000: Это в каком районе и какая школа?

В академе думаю, в ближайшие годы тут еще круче будет

Аноним 816

Аноним 149: понизили бы проходной балл, может и студенты подтянутся

Очень странно высказывание. Проходной балл же не понижают/повышают указом сверху. Он формируется спросом. Невозможно абстрактно понизить проходной балл - можно увеличить количество мест, что, возможно, приведет к понижению проходного балла (а может и нет).

Аноним 667

Аноним 149: меня у самой ребенок 9 класс заканчивает в этом году. И увы, с одной 3 в аттестате не проходит в родную школу в 10 класс.

Как его могут уже сейчас не брать, если еще нет результатов ОГЭ? Прием в 10 классы обычно учитывает и средний балл, и профильные ОГЭ, и индивидуальные достижения. Почитайте правила приема.

Аноним 667

Аноним 149: Но при этом, что бы поступить на бюджет надо иметь балл 4,8.
Если такая нехватка медиков, так вы берите с баллом меньше человек может втянется и вуз окончит с красным дипломом. А не сможет учиться так вылетит на первом же курсе.

В вузы поступают по результатам ЕГЭ, а не среднему баллу. И о проходном балле выше написали, он зависит от конкурса, а не назначается вузом. Вы бы хоть правила изучили, прежде чем всё ругать.

Аноним 149

Аноним 667: Почитайте правила приема

Правила приема нам на каждом собрании рассказывают. С одной тройкой не выходит 4,8
И директор ученикам озвучила, что даже с одной трой уже сейчас можете себе школы присматривать, чтобы в июне не бегать с выпученными глазами.

Аноним 667

Аноним 149,

То есть вы не читали?) Какая гимназия у вас? Хоть почитать такие интересные правила.

Аноним 149

Аноним 667: по результатам ЕГЭ, а не среднему баллу

Я в курсе, что по ЕГЭ в вуз проходят.
Смотрели с ребенком, как вариант, поступление в медколледж, там средний балл.

Аноним 149

Аноним 667: такие интересные правила.

У вас в школе по другому наверное, раз вы так удивляетесь?
Хотя правила должны быть для всех одинаковые.

Аноним 667

Аноним 149: вас в школе по другому наверное, раз вы так удивляетесь?

Везде же по разному. У нас в одной из гимназий не было минимального среднего балла, в другой был.
Номер напишите, все равно же анонимно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).