Вопросы детей о возрасте родителей

Дочери 10 лет. Мне 50.
Рассказывает мне: Мама, в нашем классе у всех такие молодые мамы. Девочки очень удивились что моей маме столько лет. А я им говорю: зато ни у кого нет такой взрослой сёстры ( старшей дочери 25).
Поэтому и маме моей столько лет.

Потом прижимается ко мне и шепчет: ты у меня очень красивая, мама.

Все они обсуждают-наши детишки.
И не надо стесняться таких разговоров.

Вообщем благодаря этой теме Я поняла, что я оказывается возрастной родитель. 35 мне было.
Но в садике и в школе я не вижу особой разницы пока между мной и другими родителями. Есть молодые, есть моего возраста, есть постарше.
И таких разговоров от детей пока не было.

пока скроюсь: Как бы вы отнеслись к таким разговорам? Что говорили своим детям?

спокойно, сын воспринимал как что-то нормальное.
Его другое удивляло, посему у всех папа, а у него папуля

Меня воспитывала бабушка. Взяла на воспитание в мои 10 месяцев и в свои 55 лет. Мама тоже жила с нами, но я ей нафиг не нужна была, мне она в принципе тоже - было холодное равнодушие. Звала мамой ту и другую женщину, приводя в немалое изумление сверстников наличием двух мам.))) Стесняться бабушки в голову не приходило, даже гордилась ей. Все вокруг знали, что это бабушка, но я зову её мамой. Вопросов особо не задавали, как звать - это моё дело. Но вот посторонние взрослые спрашивали. Не у меня, у бабушки. А бабушка потом рассказывала мне. Сидим в очереди в баню на Уралмаше. Народу много. Бабушка сидит, я вокруг бегаю "Мам, газировки! Мам, мороженку! Мам! Мам!" Женщины вокруг смотрят на немолодое уже лицо бабушки, на меня 10 летнюю и, наконец, не выдерживают: "Женщина, какая же Вы молодец, что решились родить в таком возрасте!" А бабушка кому скажет, что "Ребёнок не мой, я бабушка", а от кого скроет: "Ну что же, выращу."

пока скроюсь: Как бы вы отнеслись к таким разговорам? Что говорили своим детям?

у меня разница с мужем 21 год. Сейчас детям за 20-ть лет, мужу 66 лет. Дети говорят так:

• Мама, сравнивая с другими, нашему папе больше 47-ми лет не дашь
    Отлично их отец выглядит.
    Первый раз о возрасте заговорила дочь, пришла из сада и сказала:
  • Мама , заведующая мне сказала, что папе не 25 лет, а 45
    Больше не было разговоров о возрасте у детей. Она даже где то гордятся, что родителям херову гору лет, а они так отлично выглядят.

пока скроюсь,
Моему папе было 59, маме 39 когда я родилась. Я прекрасно понимаю о чем вы говорите, с тз вашей дочери. Дак вот нынешние дети дозревают до житейских дел на мой взгляд позже нас. Я в 6 лет поняла почему меня так напрягает папа. Я жутко боялась что он умрёт. Эта мысль была невероятно пугающей, со временем я вспомнила что об этом мне говорил отец. Он вёл разговоры на тему вот я умру... К сожалению он умер когда мне было 7. А ему соответственно 66. Не знаю как было бы лучше - не вести эти разговоры, или все таки правильно что подготовил. Но вот этот страх, обида за то что не родили рано, мама старше чем у всех, очень меня грызли. Я выросла и зареклась поздно рожать. Хотела в 18. Но слава богу мозг встал на место довольно рано, пошла учиться. Маме говорю спасибо что я есть, ты мой герой. Спасибо что решились. Спасибо за все. И ваша дочь вырастет и все поймёт. Примите её страх, её печаль, говорите о том что её тревожит, ну и вообще это нормально.

Моей маме за 55, она до сих пор печалится, что ее мама позлно родила, что она не помнит маму молодую, что мама была сразу старая. Ей бы очень хотелось видеть свою маму молодой, счастливой, беззаботной. Когда вскользь говорит об этом, слышится обида на маму
Меня моя мама родила в 22, и когда мне было лет 7-8 мы ходили по рынку и помню думала: а какую я себе маму хочу? и выбирала из прохожих молодых женщин на каблучках, в юбочке. Прям отчетливо помню это.
А еще помню, как однажды мама что-то спрашивала про школу и новый мой 5 класс и говорит, аа это та девочка , у которой такие пожилые родители? До этого я вообще не обращала внимания на возраст родителей одноклассников. А вот та одноклассница очень маму стеснялась, пренебрежительно даже разговаривала с ней на выпускном, потому что мама не правильно кнопки на видео камере нажимала .

У меня знакомая есть, в 53 родила первого ребёнка и вот недавно в 58 ещё двоих. Считаю, что это уже очень поздно. Во всем нужно знать меру. А вот когда в 35 - это вполне себе молодые родители.

Мне почти полтинник, ребёнку с самого начала всех вопросов говорю, что маме 25 лет!)))
Проходит на ура!))))
Вопросов не было, тут недавно засомневалась... Вот думаю, сказать правду или не стоит?))

Аноним 645,
Реально такое бывает ???

у меня родители как в советское время считалось "возрастные" ни одного вопроса, обсуждения, замечания о их внешнем виде или возрасте со стороны персонала или детей из садика или школы не припомню.
Отцу 36 было когда я родилась.
а, и город маленький, все друг друга знают.

Когда дочери было 5 лет, к ней в гости пришла подруга и они стали играть.
Краем уха слышу - давай я буду мамой, вторая- и я буду мамой, только чур молодой)). Откуда они это взяли, не знаю, но мы, их родители были молодые.

Моя мама родила меня в 32, а у моей подруги из двора бабушка была примерно ровестница моей мамы, вот только она говорила что это моя бабушка ( когда ещё плохо нас знала). Но меня это не задевало, если только совсем малость.

Отцу 43 было, когда я родилась. Его часто путали с моим дедушкой. Неприятно было от этих слов, но слегка, ничего сверхтравмирующего детскую психику. Ну можно обратить внимание дочери на то, какой хороший у нее папа, перечислить его достоинства, что он ее любит напомнить, акцентировать, что это важно, а не его возраст.

мужу 58, дочке 13
ни разу не задавала вопрос о возрасте. В классе есть папа 60+

Постоянная переменная: Считаю, в последние годы ситуация резко меняется, потому сейчас рожают после 35 нередко и даже встречается в 40...что раньше, в нашем детстве, было чем-то очень экзотическим.

У меня мама брата в 34 родила, я стеснялась, думала неприлично рожать в таком возрасте Сама в 34 тоже второго родила, вообще молодыми себя считали. Но вот папа умер в 60, брат еще очень молодой был, как и у мужа. Это очень печально, хотелось бы с родителями подольше побыть. Думаю страх смерти это самое ужасное для ребенка пожилых родителей
Подруга сейчас в 43 ребенка родила, сын ее не стесняется и он не один с такими родителями, есть старше даже, особенно папы

пока скроюсь: Что говорили своим детям?

пока скроюсь: Мужу сейчас 57, ребенку 11.

ну потому что мама нашла себе мужа, а тебе папу, который старше её на 12 лет

красавица: - Мама, сравнивая с другими, нашему папе больше 47-ми лет не дашь
Отлично их отец выглядит.

ну чо вы, он выглядит на свои 66

О, Автор, у нас такая же ситуация , только старше я до 10 лет примерно , просто уменьшала свой возраст , лет на 10, потом сказала как есть )) выгляжу моложе , но конечно на 30-35 не тяну , дочь выговаривает . Брата младшего не завести , ну и конечно побаловаться с ней не могу , как бы ей хотелось . А может это мои тараканы )) а я ей говорю , что за то у нее старший, взрослый брат есть.
Но у нас сложные отношения ,сейчас дочери почти 13 , папу любит больше , дело думаю не в возрасте . В какой-то момент , мне надоело , что она постоянно ищет во мне изъяны, и ответ мой был простой : ну вот такая у тебя мать! Нравится или нет , но ничего с этим не сделать . На этом разговоры закончились .
Причем друзья ее комплименты делают , а она фыркает , но это др история
Ой , у меня тел половину букв перепутал и получился непонятный текст ))

Аноним 923: Я родила сына в 37.Сейчас сыну 10 лет. Все вокруг твердят, что бабушка: и дети раньше на площадке, и сейчас врачи в больницах ,родители одноклассников поначалу

Господи, да где же Вы берете все такое окружение? Младшему 10 лет сейчас, мне скоро 51. Никто, абсолютно никто не принимает и не принимал меня за бабушку. Более того, я с рождения младшего позиционировала себя как молодую маму, так собственно все и относятся Понятия не имею, сколько лет мамам одноклассников сына. Выглядят обычными женщинами, которым может быть как 35, так и 50. Сын спрашивал сколько нам с мужем лет, но чисто с математической точки зрения. Его больше интересовал факт, что я старше мужа, а значит должна быть главнее, а у нас все наоборот И да, в моем окружении возраст никто не считает и тараканов по этому поводу ни у кого нет.

Прекрасная Женщина: У меня мама брата в 34 родила, я стеснялась, думала неприлично рожать в таком возрасте

Откуда это могло возникнуть в детской голове?

Аноним 923: Я родила сына в 37.Сейчас сыну 10 лет. Все вокруг твердят, что бабушка: и дети раньше на площадке, и сейчас врачи в больницах ,родители одноклассников поначалу. Сын пока не стесняется. Мне без разницы)

я родила в 40, сейчас дочке 8.
корёжит, когда называют бабушкой.
не могу относится к этому спокойно.

Она: Моя мама родила меня в 32

Помню подруга говорила, что мама её поздно в 26 лет родила. Считалось тогда поздно для первого ребенка. Сейчас рожают и в 45. Я как-то привыкла. На юге познакомились с женщиной 55 лет и девочкой 12 лет, я думала это её мама почему-то. Оказалось бабушка.

Аноним 645,
Может, не родила, а усыновила? Ну двоих в 60 лет - даже для сказок это перебор

Прекрасная Женщина: меня мама брата в 34 родила, я стеснялась, думала неприлично рожать в таком возрасте

Так раньше приблизительно так и считалось. Это про 70-80 годы. Обычно все рожали до 30 и часто только по 1 - 2. Многодетные и старородящие были редкостью. Мы были у родственников в станице, когда папа мне сказал :это 2 моих брата. И стоят мальчик лет 6 и мужик лет 30. Я тогда подумала, что он прикалывается:), но в страницах ещё встречалось.

Аноним 121,
Постоянная переменная,
Я раньше думала, что тоже так не бывает. Была очень удивлена ещё 5 лет назад. Но там у женщины не было вообще отношений в молодости, потом позднее замужество, потом несколько неудачных эко и вот в 53 девочка родилась. И вот захотели ещё одного, а получилось двое. Точно знаю, что не усыновленные дети, общие знакомые помогали папе с организацией выписки из роддома оба раза ( шарики, букеты, подарки).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы