Вопросы детей о возрасте родителей

Мы с мужем возрастные родители для младшего ребёнка. Возраст ребёнка и мужа совпадает с автором. Я моложе. Очень нас любит, не стесняется, но вопросы, почему братьев родили молодыми, а его позже, задавал. У нашего это связано со страхом потери. Успокаиваю, что очень очень тебя ждали, и счастливы что ты именно нас выбрал своими родителями. И это счастье, что у тебя два таких замечательных старших брата, которые тебя любят и всегда поддержат.
Но у нас с активностями все в порядке, и ребёнок говорит, что не могу поверить, что вам уже столько лет, вы кажетесь гораздо моложе. И тему поднимает не часто, периодически.

Аноним 511: да меня бы устроило и я жалею не берите грех на душу, нельзя обижаться, что Вас родили (не важно, в каком возрасте, главное, родили).
Ну и про смертность в молодом возрасте тоже не забывайте.
Ejidze: папа умер когда мне было 15 лет, а ему 39. Человек смертен в любом возрасте. Где гарантия, что девушка, родившая в 20, доживет до 30? Или что 38-летняя первородящая не доживет до 80? правильно пишете

Дети воспринимают мир не с точки зрения философии взрослых: когда удалось встретить подходящего человека, когда получилось забеременеть…
Они объективно видят: вот у Паши папа молодой, а у Маши - дедушка. И хоть убейся, мол, так получилось!
У нас в садике было такое: папе ребенка было 65 лет. Когда он приходил за сыном, дети кричали: Илюша, за тобой дедушка пришел! Никакие разговоры воспитателя не помогали. В природе детей такие мужчины - это не папы, это дедушки. Мужчина очень и очень обижался. Жаловаться ходил…

Я бы, может, посоветовала к психологу сходить, раскрутить, что именно беспокоит ребенка в ситуации и с этим поработать.
Но, если честно, мне кажется, что это больше маму триггерит, а не дочь. Поэтому сначала маме к психологу. Почему такой, в принципе, обыденный вопрос, столько эмоций вызывает.

Мы на днях тоже обсуждали, у меня в детстве был подобный вопрос к матери))) всех моих подружек мамы в 18 лет родили, а меня в 22. Как можно было так бесцельно потратить 4 года своей жизни!!!
Сестру младшую мама в 36 родила. И сестра одно время стеснялась мамы, да, когда она к ней в школу приходила… Потом прошло, само.
Я первую дочь в 19 родила. Сейчас ей 22, 23 скоро будет. Ну какая из неё ещё мать?! Хиханьки, да хаханьки на уме. Пусть лет пять ещё погуляет)))

Аноним 686: Кто пишет, что родил в 35 и это не поздно, вы разницу почувствуйте между 46 и 57 годами, разница колоссальная. Я стеснялась, потому что объективно Папа как дедушка выглядел, дочь моей сводной сестры меня на пару лет младше. И вот в той возрастной цепочке все более «правильно» выглядит.
Все эти объяснения про то, что судьба, высшие силы или случай подарили нам тебя только 10 лет спустя для подростка бред. Надо выяснить, чем тревожит возраст папы и откуда у этих вопросов ноги растут. Не так выглядит, не тот досуг, что у родителей помоложе , вопросы от одноклассников, страх ранней потери родителя. И уже исходя из этого строить разговор, искать плюсы в папе, как бы не противно это звучало. Объяснять про ценность родителей, вроде очевидный факт, но подросток может об этом не задумываться. Может подсказать ответ доя неловких вопросов.
Дети обсуждают разные аспекты жизни: моему пофиг на достаток и марки машин, модель телефона было, пока не нашлись просветители. Дети даже обсуждают одежду других родителей. Я правда была в шоке, когда меня сын спросил про маму одноклассника, ну правда, не старуха она, вполне стройная ….

Очень всё верно написали! За что наминусили, непонятно! Хотя… наоборот, понятно. Страх возраста, он такой…

Да ладно вам беспокоиться - мою маму по жизни в садике - "за тобой там бабушка пришла" не со злобой, а с непониманием) А муж пожизни когда сын в школе учился Деда Мороза играл (он старше меня на 12 лет).

Мой спокойно отвечает "это мама, а не бабушка")))) Они с приятелем вдвоем-обладатели "взрослых мам". 8 лет. А что ответить? Арией мужа Татьяны из Евгения Онегина "Любвиииии все возрасты покооооорны..." :D Я говорю "мы долго-долго ждали тебя, и наконец-то дождались".

Это реальность. Иногла в детском коллективе поднимают эти вопросы. Я стеснялась в садике, тк дети говорили, что мама мо старая, как бабушка. Потом отпустило. Хотя она меня родила в 32. Это вообще не водраст. Просто другие мамы были моложе. Пройдет короче. Мелкие всегда находят повод прицепиться.

Скоро с тенденциям рожать после 40-ка будут сменятся над родителями родившими детей после20-ти.И что всем не угодишь!А дети бывают самими жестокими людьми.И у меня отец был старше матери ей тридцать ему сорок, когда меня родили и выглядел не очень красавчиком и молодым. Одноклассники спрашивали он твой дед?Тогда в СССР рожали большинство после 20-ти.Было не комфортно , но я забила на их « подколы» и постепенно с этим от меня отстали.

Аноним 511: плюс здоровье слабое, кстати одна из причин, что поздно родили не факт, меня мама в 27 родила. Здоровье тоже слабое. В детстве болела постоянно.
Аноним 249: мы нет. Нам было абсолютно все равно на взрослых, бегали целыми днями во дворе, в парке, играли в свои детские игры.

Я тоже не помню, чтобы мы кого-то обсуждали из взрослых.

Аноним 808: Когда он приходил за сыном, дети кричали: Илюша, за тобой дедушка пришел!

Ну не знаю, у нас в садике был возрастной папа, все дети знали, что он папа и так же кричали, что папа пришел.

конФФетка: она стесняется?

Стесняется она. Как раз возраст такой, "мама не надо меня провожать, я сама", "да не пойду я в этой шапке" и т.п. Видит, что у других папы молодые, а у неё старый, просто стесняется.

Аноним 808: Мужчина очень и очень обижался. Жаловаться ходил…

На кого жаловаться, на детей? Какой в этом смысл? Вы правильно пишете, что:

Аноним 808: Дети воспринимают мир не с точки зрения философии взрослых: когда удалось встретить подходящего человека, когда получилось забеременеть…
Они объективно видят: вот у Паши папа молодой, а у Маши - дедушка.

Для ребёнка друго ребёнок, который старше его лет на 5 уже взрослым кажется, а на 10 так и вовсе это дядя/тётя. Они же без злого умысла не молодого человека дедом называли, для них просто мужчины этого возраста уже деды, у них самих такие дедушки.

Так и говорить

пока скроюсь: у нас 11 лет не получалось родить)

И вообще чудо, что ты у нас родилась. Сейчас возрастными родителями никого не удивишь. Мы младшего в 35 родили. Думала самыми старыми в детском саду будем, какой там. Возраст родителей не знаю, может им по 30, просто выглядят так

Аноним 686: меня ребёнок во 2 классе спрашивал про маму одноклассника почему она как бабушка, при том, что ей примерно 45, обычно выглядит

Дело не в возрасте. Знакомая моя в свои 43 выглядит на 50, мировоззрение на 60. Дочки младшешкольницы её стесняются. Я бы тоже стеснялась.

У меня обратная история: когда мама гуляла с коляской или в больницу/театр с дочкой ходила, все ее принимали за маму. При том, что ей было 49, когда я дочку родила. Мне казалось, что сейчас взрослой ухоженной мамой никого не удивишь. А оказывается вон оно чего, тема актуальна.

Какая есть: Сейчас возрастными родителями никого не удивишь.

Если бы никого не удивишь, то не было данной темы. Дочь автора вот удивляется.

KisBarbariss: когда мама гуляла с коляской или в больницу/театр с дочкой ходила, все ее принимали за маму. При том, что ей было 49, когда я дочку родила.

Ну так наверное к ней с коляской не дети подбегали и называли её мамой, а взрослые. Тема именно об отношении детей к возрасту, а не окружающих.

Меня мама родила в 35, по тем временам поздно. После родов она располнела совсем, никогда не следила ни за модой, ни за собой. И соответственно, выглядела старше. В садике её тоже бабушкой иногда называли. Я спокойно тогда относилась к этому. Но когда училась в школе видела, как у других мамы выглядят и сравнивала. Где-то в 15 лет, наверное, начала стесняться мамы, не сильно, но все-таки. Лет через 5 прошло. Но это стеснение никак не отражалось на чувствах, я её всегда любила.
Возможно, у ребёнка в школе придают возрасту родителей много значения, или бывает, что травят иногда.
Вообще, может к психологу сходить, если серьёзно стоит вопрос?

Я родила сына в 37.Сейчас сыну 10 лет. Все вокруг твердят, что бабушка: и дети раньше на площадке, и сейчас врачи в больницах ,родители одноклассников поначалу. Сын пока не стесняется. Мне без разницы)

Постоянная переменная: хорошо помню девочку из садика и как над ней издевались.

Если бы мать была моложе, другой бы повод нашли. Не в возрасте дело. Меня родители в 22/24 года родили, мама очень красивая, папа обычный. В садике группка пацанов постоянно дразнили, что мама красивая у меня, а я страшная как отец. В итоге я с одним из них сильно подралась, старший брательник научил. Разборки были потом с родителями, зато больше не лезли.

Какая есть,
Ничего подобного. Её бедой была именно возрастная мама. Причём одинокая и вечно уставшая. Дети хорошо видят возраст, поверьте, это бросалось в глаза. И все удивлялись, как она смогла родить ребенка. Здесь почему-то многие пишут, что раньше было много возрастных родителей, но я лично встречала только одну эту маму. Сейчас эта тенденция уходит в историю.

Тема ушла в мифы и крайности.
Если возрастная мама, то непременно ухоженная. С чего бы? Разные мамы бывают молодые и ухоженные, возрастные и ухоженные. Молодые и плохо выглядящие, возрастные и плохо выглядящие. Такие и такие есть.
Миф второй. Мы такие активные в свои пятьдесят, что все принимают нас за молодых. Нет. Активные в пятьдесят выглядят активными в пятьдесят, а не двадцатипятилетними.
Весь запад рожает после сорока. Не весь, но с этим пользователем спорить бестолков, она верит, что в 30+ подросток - и все не льстят, а удивляются, ее не переубедить.
Все, кому сказали "ой, бабушка" или "ой, сестрёнка старшая" - люди говорят не всегда то, что видят.
В садике маму 35 лет мальчик назвал бабушкой, когда его спросили, как он определил, он честно ответил "так мама днём на работе, а бабушка может днём забрать" - так что не про возраст)))
Мне вчера советовали рожать, не останавливаясь. На минуточку, мне 47. Мне пора думать, что я выгляжу на тридцать пять или всё-таки включить адекватность и понять, что человек говорил о чем-то своём?

Дело молодое: Мне вчера советовали рожать, не останавливаясь. На минуточку, мне 47.

Вот интересно, почему советовал рожать ?

Мы возрастные родители. Как то посторонний человек назвал дочку с папой внучкой, ей лет 5 было. Она с гордостью поправила, это мой папа! Человеку стыдно стало.
Меня бабушкой не называли пока.
Была тема, дочка говорила, у всех родители молодые, а у неё уже нет. Я ей объяснила, что раз смогли родить её в таком возрасте, значит молодцы и это повод для гордости, а не для сожаления!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы