Вопросы детей о возрасте родителей

Постоянная переменная,
Не такая уж редкость - возрастные родители. Если посчитать. И моем детстве в 80е. Две подруги, где старшие сестры уже замуж вышли, а мы ещё в начальную школу ходили. И среди поколения бабушек - одна младшего в 35 родила, другая - в 39,старшей дочери 19 было, дедушке 45 было.
Способов предохранения-то не было особо.

Я помню, что классе во втором-третьем мы обсуждали с девочками кого во сколько мама родила. Обсуждали в контексте: "меня мама в 18 лет родила, а тебя - в 28. Значит твоя мама умрёт на десять лет раньше, чем моя". И мне было жалко себя, что ну почему же мама меня так поздно родила, в 26 лет.. теперь она вот умрёт раньше, чем мама Маши.. В мои восемь лет мне в голову не приходило, что люди умирают в разном возрасте. Казалось что старость приходит к каждому в одном и том же возрасте и к моей маме старость и смерть придут раньше, чем к маме Маши. Это и было обидно, что Маше повезло, а мне - нет...

Мы всегда всех обсуждали лет с 6 до 8-9.
Какого что куплено, кто как выглядит, кто кем работает, что умеет, красивый/некрасивый, все обсуждали.
Хотя был кооперативный дом и примерно один уровень у всех, в т.ч. по возрасту, т.к. основная масса родителей переехали с единственными детьми и рожали вторых к школе.
Мы во все совали нос.

Кто пишет, что родил в 35 и это не поздно, вы разницу почувствуйте между 46 и 57 годами, разница колоссальная. Я стеснялась, потому что объективно Папа как дедушка выглядел, дочь моей сводной сестры меня на пару лет младше. И вот в той возрастной цепочке все более «правильно» выглядит.
Все эти объяснения про то, что судьба, высшие силы или случай подарили нам тебя только 10 лет спустя для подростка бред. Надо выяснить, чем тревожит возраст папы и откуда у этих вопросов ноги растут. Не так выглядит, не тот досуг, что у родителей помоложе , вопросы от одноклассников, страх ранней потери родителя. И уже исходя из этого строить разговор, искать плюсы в папе, как бы не противно это звучало. Объяснять про ценность родителей, вроде очевидный факт, но подросток может об этом не задумываться. Может подсказать ответ доя неловких вопросов.
Дети обсуждают разные аспекты жизни: моему пофиг на достаток и марки машин, модель телефона было, пока не нашлись просветители. Дети даже обсуждают одежду других родителей. Я правда была в шоке, когда меня сын спросил про маму одноклассника, ну правда, не старуха она, вполне стройная ….

Аноним 686: У меня папе примерно столько же было, я стеснялась его в школе и знакомые бестактные спрашивали кто это дедушка или папа, подростку важно быть как все в к-то вопросах, если выделяться, то только чем-то крутым. моему 42 было когда я родилась. Мысли не было стыдиться. Но он очень хорошо выглядел, очень общительный и его все любили на работе, на даче, соседи.

Аноним 249,
Моему папе 47 было, когда я родилась. Мы более чем скромно финансово жили, поэтому выглядел он соответствующе. Нет, я его любила, хотя ссорились мы очень часто. Но класса с 5 по 11 стеснялась, когда стала взрослой, конечно, уже пофиг было

Аноним 873: жирными бо́шками они не стесняются ходить,

Мы про детей. Если ваши в 8 лет ходят с грязной головой это минус вам.

Сама поздняя, да страх поткри, плюс нехватка активности родителей, вот у всех подруг, и у мужа хоть один родитель жив, моих уже нет, а мне всего 40 и очень больно, хоронить родителей и внуки только старший успел насладиться заботой деда и бабушки. Поэтому для себя я сразу решила после 30 рожать не буду, такого своим детям не хочу. Да и помню отец в больницу приходил, соседки меня спрашивали, дедушка навещал? Задевало очень.

hatahori: Не такая уж редкость - возрастные родители.

В моей семье после того как прадед и две его старших дочери с войны вернулись прабабка деду ещё двоих детей родила. Там разница в возрасте детей огромная была. Последнего ребёнка почти под пятьдесят лет родила.. Дети потом даже гордились, что их отец уже под шестьдесят лет ещё "ого-го" был)). Прожил потом больше девяноста.. Умер, когда у его младшей дочери уже дети школьники были.
Моей дочери сейчас четырнадцать, в классе есть девочка у которой папа недавно юбилей 70 лет отпраздновал. Если бы он сам не сказал, я бы даже и не подумала, что у него такой возраст. Очень хорошо выглядит. И жена молодая))

Ejidze,
По мне так это супер, когда детей считают за братьев и сестер, а не за внуков. У меня так же считают до сих пор со старшим, он выше меня и мужа , широкоплечий. Да и легче понять и быть на одной волне.

Ejidze,
Ну на западе и 2 папы без мам норма. Я не на западе и плевать как у них, на своем опыте прожила поздним ребенком, поэтому лично для меня это эгоизм и точно не забота о ребенке.

Аноним 511: мне всего 40 и очень больно, хоронить родителей

Так мне 40 и мне мама нужна, и я уверена, что она мне нужна будет и в 50,и в 60 лет. И так же больно будет в любом возрасте родителей хоронить. И вы предпочли бы совсем что ли не родиться, чем родиться у возрастных родителей? Значит ваша жизнь вас чем-то не устраивает.

Постоянная переменная: Это был конец 80х-развал страны. Бухали как бы многие отцы тогда. И возрастных родителей практически не было. У вас в то время было не так? Или вы жили не в России?

У нас в классе примерно у половины учеников родители родили их в 30++. Кто-то был первым ребёнком у кого-то были старшие братья и сёстры.
И, вообще, в нашей дворовой школе переходить на тему каких-то не таких родителей считалось «дном» и за это можно было нехило отхватить.

Ejidze,
да меня бы устроило и я жалею. Жалею, что теперь без них. Вам не понять, это поймет тот кто прожил, поэтому своим детям, я этого не хочу. Мои тоже самые любимые, и связь у нас с ними крепкая, но родила я их до 30. И надеюсь через пару лет внуки появятся. И я была жизнерадостной, и надеюсь боль утраты пройдет и опять ей стану, но пока да мне особо веселиться совсем не хочется. И я завидую белой завистью, у кого живы родители. Хоть один, это уже стержень.

N L,
После 50 ты это уже более воспринимаешь как часть цикла, а когда ты с 30 лет ухаживаешь, по больницам ездишь, и в итоге все твои усилия все равно приводят к тому, что ты теряешь, разница большая. Да у меня когда умерли дед и бабушка, я это воспринимала нормально, тк понимала, что они уже очень старееькие , а родители, вроде я молодая еще,а они уже сдали. Это не объяснить, как и не понять тем кто не был в такой ситуации и не чувствовал таких эмоций. Все разные, но это лично мое отношение.

Аноним 511: но родила я их до 30

У вас получилось, у автора нет. И что теперь без детей оставаться? Не всё в нашей жизни происходит так, как мы хотим. Хорошо конечно,когда всё по плану. И гарантию долгой жизни при родах до 30 никто не даст. Я тоже вон выше писала, что в 25 с двумя детьми уже планировала быть. Я не думаю, что ваши родители прям планировали вас в 40+ рожать при возможности родить до 30.

Аноним 511: После 50 ты это уже более воспринимаешь как часть цикла

Неправда. Моя мама похоронила свою маму, когда той 75 лет было. И то говорила, что та могла б ещё пожить. Очень тяжело было. И мне показалось, что у вас обида на родителей, что так рано ушли. Но ведь благодаря тому, что они вас родили вы живете, своих детей нарожали. У меня с рождения один глаз не видит, папа рано ушёл из жизни, но я благодарна, что живу.

анониМ: Они всегда найдут чему постесняться.

Это точно. Мои родители родили меня в 32, по нынешним меркам юный возраст даже для 1 ребенка, а я третья) и то мне казалось, что они старые.

N L,
Возможно, пока принятие не настало, папу отпустила, он раньше ушел. У меня тож один глаз не видит, плюс здоровье слабое, кстати одна из причин, что поздно родили. Да может кому и везет поднять и не только увидеть внуков , но и полноценно быть бабушкой, лично я для себя решила лучше это будет раньше, чем надежда, что я доживу и смогу.

Аноним 686: Моему папе 47 было, когда я родилась. Мы более чем скромно финансово жили, поэтому выглядел он соответствующе

Я в СССР родилась, все примерно одинаково скромно жили в окружении. А папа с 1931 гр, труженик тыла, сын репрессированного, не очень здоров, но в адеквате, живёт один, дачей занимается, помогает там сыну старшему своему.

Дело молодое: Мы всегда всех обсуждали лет с 6 до 8-9.
Какого что куплено, кто как выглядит, кто кем работает, что умеет, красивый/некрасивый, все обсуждали.

А мы нет. Нам было абсолютно всеравно на взрослых, бегали целыми днями во дворе, в парке, играли в свои детские игры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы