Как помочь дочери. Трудности в общении

Аноним 227: Почувствовала себя лишней и пришла ко мне.

нет-нет, я именно про колени. Ну пришла, села рядышком, обняли. Просто с трудом представляю 10ку на коленях у мамы.

Чем сильнее вы акцентируете внимание свое и через это дочери на коммуникациях тем сильнее она будет зажиматься, стесняться и сторониться. Вы любые шерозоватости видите как ужас ужас, любые хихикать в стороне обязательно как в адрес дочери, следом и дочь начинает видеть общение как жуткий страх и труд и начинает сама бояться. Ну вот есть у неё одна подружка, вам же надо табор и компанию. А ей может не надо, но она уже начинает думать, что наверное надо раз мама так думает. И да, девчонки вот такие в 10 лет то дружат, то нет, то подговариваются. Вынырните немного и дайте дочке учиться дружить, общаться . А то у неё ошибка - вы сразу к психологу бегом. Она уж боится строить отношения, боясь ошибок. Не надо из каждого не подружились, не подошли делать в глазах дочери проблему

Аноним 227,
Ну она же не массовик-затейник, чтобы заинтересовывать. На тренировке подойти к тренеру и обозначить проблему, пусть приструнит заводил. Не навязывайте ребёнку, что она должна общаться со всеми. Может из-за этого и проблемы?

Аноним 227: Поэтому на колени и взгромоздилась.

да господи, ну проблема, 10летняя девочка на коленки забралась
Забралась и забралась. Слезла уже. Вас-то, автор, это тоже сильно смущает, что дочь у Вас на коленках посидела?

Аноним 227: она не может начат игру первая.

Ну не может и не может, в чем проблема? Я например в садике в кровь дралась с мальчиками, это уже проблема...
Вообще от вас идет проблема скорее всего, вы впереди паровоза бежите, пытаясь решить несуществующие проблемы, вы не умеете забить и расслабиться и она из-за вас вечно в напряге.

Аноним 208: Так ей родители всячески показывают, что нельзя быть одной, надо дружить, надо общаться, вот она и пытается. И ещё больше чувствует себя неполноценной. Да еще на фоне успешной лёгкой болтливой мамы, которая её по психологам и по тренингам таскает, книжки по общению подсовывает..Зачем?

+++

Татьяна Вакалюк: не надо пытаться дружить не со своими. Не будут они дружить. Ни первыми, ни последними, никакими. Дружить надо с близкими себе людьми, а не со случайной выборкой в садике или в школе.
Но простите, Вы же ее загнали в тупик.

+++

У меня дочь была такая же- всё время одна. Практически не ходила гулять, занималась в музыкальной школе- времени свободного особо и не было. Если и появлялось, то рисовала.
В школе ( 7-8 класс) одноклассницы попытались её начать булить, но в разговоре с класс.руководителем я дала понять, что если ещё раз повторится, то пойду дальше. Класс.руководитель очень опытная и огромное ей спасибо, всё разрешила.
Я очень переживала, что она такая одиночка и ни с кем не сходится в общении, но молчала- ей ни слова.
И когда мой ребёнок заявил, после 9 класса, что дальше пойдёт учится в колледж искусств на актёрское направление- я была очень удивлена. Честно сказать, думала что это не её и ничего не получится.
Сейчас моя дочь учится на втором курсе, у неё появилось куча друзей.
В разговоре всегда слышу с каким восторгом и счастьем она рассказывает о том как прошёл день.
Считаю что не нужно настаивать на том, что у каждого должны быть друзья. Придёт время и они обязательно появяться в том количестве которое ей необходимо.

Аноним 227: Если бы она была уверенная в себе волк одиночка я бы не парилась.

ну автор, извините, пожалуйста, если Вы все время не будете делать из общения дочки с миром проблему, она вырастет в уверенного в себе волка-одиночку. На своем опыте, своих граблях и своем решении проблем.
Вы как мама улучшить это можете только тем, что подумаете за ребенка не насчет ее общения, а насчет деятельности, которая ей нравится. И пойдете со стороны этой вот деятельности. Потому что свои стаи очень легко собираются по общим увлечениям.
Моей уже много лет и она уверенный в себе волк-одиночка. Которая с удовольствием до определенного возраста рот не могла открыть и пряталась за мамину спину. Но когда почувствовала уверенность - перестала. Экстравертом не стала, а уверенность приобрела. И даже двери с ноги открывать научилась. Это путь, автор. This is the way :)

Аноним 227: Вот сидит на дискотеке, хочет выйти, но никак не решается. Или знает стих, хочет выйти рассказать, но боится. Но очень хочет. Или не может отстоять свои права. Всём раздают подарки, она самая последняя подойдет.

а надо распихивать всех локтями? Подарки на всех закуплены, зачем толпиться, если все равно достанется. Мой сын часто встает последним. Говорит, что пока все толкаются он отдыхает

Что за дискотека, где вы следите за ней? В Турции чтоли? А зачем сломя голову бежать к незнакомым детям?
Или в школе? Так в школе половина класса обычно стесняется, явно она не одна такая. Стесняться на дискотеке это нормально!

А со стихами что? В школе вроде не спрашивают боится/стесняется ребенок или нет. Просто называют фамилию и ребенок должен рассказать на оценку.
Или вы хотите, чтобы она в чужом месте рассказывала стихи?

Аноним 227: Сегодня на ёлке была дискотека.
В школе стихи рассказывает, но это жуткий стресс

В школе стесняться нормально. Там половина таких.
А на литре явно она рассказывает стихи. Да, со стеснением и стрессом (как и половина класса), но ведь рассказывает.

Аноним 227: Часто не показываю дочери свои беспокойства. Но у неё какой-то прямо блок внутри

Беспокойная мама её блок. Если хотите, чтобы совсем правильно, то я бы в себе покопалась, не в ребенке, много интересного откроете.

Автор, попробуйте театральный кружок. Может , пока друзья не появятся, но страх выступать перед публикой станет меньше

Аноним 227: Одной мне походить?

Да, одной. Разобраться с собственными страхами.

Аноним 227: Ещё думаю про модельное агенство может.

🤯 Добьете ребенка окончательно.

Отстаньте от неё уже. Можете делать с ней то, что она умеет лучше вас. Вместе. Например, даже просто помолчать, пофантазировать, поиграть в её любимые игры, порисовать...

Аноним 227,
Автор, как Вам пришло в голову на ёлку пойти с дочерью? 10 лет человеку. Конечно никто лишний раз не подойдёт к ней и без всяких проблем даже. Вообще чудесно, дискотека рядом с мамой. Ну такое, на любителя.

Аноним 895: Странно. Обычно с добрыми детьми все хотят общаться. У моей дочери подружка ну сама доброта и простота, так к ней все тянутся, подруг много у неё.

Да конечно! Это какой коллектив попадется! Иногда такие девочки, что им "дружить против кого-то" любимое занятие.
Это самый гадкий возраст у них. Особенно если есть заводила-лидер. У сына в 4 классе получилась такая стайка, вроде сами девчонки и неплохие, а попалась одна - она их науськивала делать глупости и гадости, она их морально сильнее, вся такая "звезда семьи" залюбленная, отличница, мечта учителей, а эти попроще - вот они её и слушали рот раскрыв. Но у нас в классе родители нормальные, они не молчали и своих дурил не защищали, но и открыто говорили на собраниях и везде что эта Лина верховодит у них и все гадости от неё. И своим запретили с ней дружить. Девочку эту из школы потом забрали. А остальные и в самом деле нормальные девочки, ну вот шли на поводу у той. Они в этом возрасте мало кто мозги имеют, но уже способны в стайки сбиваться.

Я не читала все комментарии, но мне кажется, что Вы слишком делаете на этом акцент, сами и развивая у дочери идею, что с ней что-то не так, раз она не хочет дружить с этими детьми.
Я всегда была такая. Помню тоску в школьных поездках в 8-10 классе, когда все, условно, пошли покупать пиво и общаться с мальчиками, а ты сидишь одна в комнате, читаешь книгу и страдаешь. Не потому, что тебя не позвали (меня, на удивление, звали), а потому, что ты НЕ ХОЧЕШЬ, но тебе кажется, что с тобой что-то не в порядке, раз все хотят, а ты нет.
И младшая дочь у меня такая же. Она не любит шумные компании, незнакомых людей, аниматоров и "вынужденную социализацию" в садике и школе.
При этом иногда она находит таких же интровертов, они стоят в каком-нибудь углу и держатся за руки, пока остальные бегают.
Да, друзей у таких людей будет мало. Но зато они будут настоящие - друзья, а не приятели.

Мне в жизни потом встретилось много таких людей, как я. И все рассказывали одно и то же: мы наконец поняли, что не одни, когда поступили в университет (на какую-то определенную специальность) / нашли такой-то кружок / оказались в другой школе (или сильнее, или с другим уклоном)...
Вот есть такие люди, которым важно не просто пообщаться, а найти "своих". Это же хорошо. С нами всё в порядке))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы