Как помочь дочери. Трудности в общении

Добрый вечер. Пришли с дочкой с ёлки, я в расстройстве.
10 лет. Пришли, к девочкам не подходит, прижалась ко мне и весь праздник так простояла. Не танцует, ни с кем не общается. Девочки постарше шушукались, показывали пальцем на неё. Дочка говорит, поссорилась недавно с одной из них, та всех подговорила и сейчас на каждой тренировке они хихикают за её спиной, обсуждают.
Вообще всегда были проблемы в общении. Зажата, стеснительна. Куда только не водили - психологи, Белый слон, лагерь с Лидером. Завели собаку, чтобы была подружка верная. Она с ней только гуляет и с тетеньками собачницами общается. В школе тоже или одна или с одной девочкой дружит немного.
По характеру дочка очень добрая. Всех жалеет, переживает. Дома обожаема родителями, дедушками, бабушками (единственная внучка) , старшим взрослым братом. Красивая, фигура отличная, то есть нет поводом для комплексов. Одеваем с иголочки. Учится хорошо. Книги покупаю про общение, всё время проговариваеи как общаться, хвалим нон стоп. на день рождения приглашаю весь класс (приходит 5 человек). Не умеет она влиться, в компанию, расслабится. В Турции были летом, всё время с нами, на мини диско ходит, сидит с нами на стуле. Мы с мужем общительные, много друзей, часто гости с детьми. Она играет хорошо на своей территории. Если мы к друзьям - просидит весь вечер на моих коленях. На даче есть подружка, вот с ней хорошо дружат. Но только появляется её двоюродная сестра - моя в сторону, говорит, не хочу быть третьей. Что делать то? Отстать? К кому ещё обратиться? В садик с 3-х лет ходит, там тоже часто одна была.

Аноним 227: Если мы к друзьям - просидит весь вечер на моих коленях.

Аноним 227: 10 лет.

Ну такое…

Моя дочь не такая стеснительная, но тоже могла простоять весь вечер у меня. Далеко не со всеми общается. Да и взрослые тоже. Вот сравните: новогодний корпоратив в большой компании, вы пойдете со всеми общаться? Я нет. Посижу в своей компании.

зачем вы такой огромный акцент поставили на якобы проблеме у ребенка в целых десять его лет..
сами ходите по психологам, а не ребенка тыкайте, что она не такая как большинство

Аноним 227: Дочка говорит, поссорилась недавно с одной из них, та всех подговорила и сейчас на каждой тренировке они хихикают за её спиной, обсуждают.

Вы спрашивали в чем причина ссоры была? Конечно, если все против неё не будет она подходить.

Аноним 227,
Странно. Обычно с добрыми детьми все хотят общаться. У моей дочери подружка ну сама доброта и простота, так к ней все тянутся, подруг много у неё.
Может ваша только вам кажется доброй ?

Аноним 227: Что делать то?

принять, что она не Вы. Вы:

Аноним 227: с мужем общительные, много друзей, часто гости с детьми

а у нее одна подружка, и той выше крыши.
Не надо пытаться переделать человека под себя. Надо неназойливо и не лечить, а методом подбора подыскивать такую "стаю", в которой Вашему ребенку комфортно будет.
А вот это все - красавица, обожаемая, красиво одеваем, гаджеты покупаем - не влияет на характер и потребность в общении. Конечно, она самая-самая, даже не сомневайтесь! Но - для Вас и родни. И как только найдется внешняя стая, где она самая-самая, не надо будет говорить "ну солнце, ну поиграй с детками-то". Она сама слезет с Ваших коленок и вылезет из-за Вашей спины.

Аноним 227: Одна девочка сильно постарше посмеялась над новой футболкой дочери

4 класс? 5? Это возраст вот такой. Это девочки. Они в этом возрасте всегда и повсеместно такие.

Аноним 227: Дочка в 4-м. А та девочка в 6-м. Она самая старшая и как предводитель.

Вашему ребенку на эту тренировку надо или она туда ходит под Вашим нажимом?
Ой, мою как кусали, было дело. Она как Ваша :) сама по себе, ей стая не особо нужна. Я ей предлагала - говорю, пойду к тренеру, зная нашего тренера, застрельщицу бы выгнали за ее выходки с волчьим билетом. Дочь сказала - нет, это мое дело, я разберусь сама. 5 класс был, у той девочки 7.
Через два года стали с этой застрельщицей ну не лучшими подружками, нет, но перешли в режим совершенно нормального общения, без заскоков. На вопрос - а что такое было? ответ был абсолютно женский - мне казалось, что в тебя все влюбляются и я решила тебя подставить как только можно, чтобы не влюблялись. Боже, боже мой!

Аноним 227: Спрашивала. Одна девочка сильно постарше посмеялась над новой футболкой дочери. Все её поддержали. Дочка потом поговорила с одной девочкой - одноклассницей, что так нетхоролт они поступили

Странно, обычно девочкам постарше пофиг на десятилеток. Где они контактируют? почему вы позволяете старшим смеяться над вашим ребенком? Если это какой то спортивный коллектив или танцевальный, я бы сама сделала замечание и расставила границы.
Ну и у меня сомнения, а не выбрала ли ваша дочь позицию жертвы?

Я тоже не контактная была. Меня вообще не напрягало. Мне одной всегда хорошо, найду чем заняться. С возрастом стала контактная. Но все равно одной лучше. Окружающие считают что я суперобщительная и в любую компанию вольюсь. А мне не надо особо

Аноним 227: Тренера любит

если спорт коллективный, я бы с тренером однозначно пошушукалась. Потому что атмосферу в коллективе это отравляет. А на сборы, скажем, как ехать, зная, что будут гадостничать?

Интроверт она у вас. А они такие-все в себе держат. Никак не поможете, новые друзья будут, но немного. Она верных зато ищет.

Аноним 227: Отстать?

Конечно
Обязательно что ли без конца с кем-то дружить/общаться?

Аноним 227: на день рождения приглашаю весь класс (приходит 5 человек)

простите, автор, а зачем весь класс приглашать? Есть некоторое количество друзей, их и звать. Чтобы имениннице комфортно было, а не чтобы за ее счет развлекался кто-то ей посторонний. Обидно вообще-то. С тз интроверта.

Аноним 227: 10 лет. Пришли, к девочкам не подходит, прижалась ко мне и весь праздник так простояла. Не танцует, ни с кем не общается. Девочки постарше шушукались, показывали пальцем на неё. Дочка говорит, поссорилась недавно с одной из них, та всех подговорила и сейчас на каждой тренировке они хихикают за её спиной, обсуждают.

А непременно должна со ними дружить? Тем более е теми, кто старше и за спиной хихикает. Это просто спорт секция.

Аноним 227: В школе тоже или одна или с одной девочкой дружит немного.

Ну вот, дружит. Друзей много не бывает. Но приятельницы и одноклассницы то есть и она с ними явно хоть как-то общается.

Аноним 227: на день рождения приглашаю весь класс (приходит 5 человек).

Странно приглашать весь класс. Такое ощущение, что вам вообще все равно, кого приглашать. Лучше 5 человек, чем 35, которые даже в повседневке с дочкой не общаются.
Странно, что вы дочке это не объяснили.

Аноним 227: В Турции были летом, всё время с нами, на мини диско ходит, сидит с нами на стуле.

Ну не все готовы общаться с первым попавшимся человеком. Это нормально. Меня вообще пугают оч общительные дети.

Аноним 227: Мы с мужем общительные, много друзей, часто гости с детьми. Она играет хорошо на своей территории. Если мы к друзьям - просидит весь вечер на моих коленях.

А зачем брать ребенка туда, где ей скучно ?
Меня тоже в детстве иногда родители брали к друзьям и я не понимала почему я должна общаться и веселиться с чужими детьми. Вообще отвратительное ощущение.

Аноним 227: На даче есть подружка, вот с ней хорошо дружат. Но только появляется её двоюродная сестра - моя в сторону, говорит, не хочу быть третьей.

Ну вот, значит, все же есть подруги. Будет старше может будут втроем дружить.

Дочь интроверт - беда для матери экстраверта. С ней все в порядке, а вы ей комплексы набрасываете, что у неё проблемы. У самой такие родители были, везде с нами тусили. Вечно я себя изгоем чувствовала, да за мамину спину пряталась. Зачем ребенка по гостям таскать, если ей не нравится? Дома можно уже оставить с книжкой или к бабушке. Зачем ей куча друзей, если есть подружка?

Аноним 227: Куда только не водили - психологи, Белый слон, лагерь с Лидером.

Это у вас проблемы, мама, с принятием дочери.

Аноним 227: мы же другие были

господи, такие же были, автор. Я интроверт, перешла в новую школу, года полтора абсолютной пытки каждый день. Вот этого вот девичьего клевания мозгов. Потом белые вороны сбились в некоторую стайку и стало проще, начали в гости друг к другу ходить и ты пы. Как было положено в советской школе.

Аноним 227: Пальцы все обкусаны

ну что теперь, так бывает. Напряг все время, да еще родительским ожиданиям не соответствует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы