Инфантильный ребенок,сил нет уже!

NataIII: Вам не нужен детский, вам очень нужен взрослый, именно вам, не девочке!!!!!!!

Я не пишу о том,что у меня нет проблем,да,я скорее всего сама где-то неправильно себя веду,но ведь детский психолог не только с ребенком работает,но и с родителем,рассказывает,на что обратить внимание,как правильно мне следует реагировать на поступки ребенка,это в любом случае совместная работа. Но пока я такого психолога не нашла,те,кто встречался, говорят только в общих чертах и фразами из интернета

Аноним 117: достаточно общительная,подруг немного, но встречаемся с ними,их дети общаются с моей дочкой. В плане обидчивости,да,наверное обидчивая,но стараюсь этого не показывать

Получается она очень похожа на вас.
Общительность, обидчивость и у вас, и у неё присутствуют.
А дети с кого пример берут? конечно же с родителей.

Аноним 117: И хочу попытаться понять,может что-то я делаю не так,не так веду себя с ней,реагирую на ее такое поведение. Стараюсь все время с ней обсуждать какие-то школьные ситуации,советую,но это ничего не меняет

На мой взгляд вы ее не принимаете такой, какая она есть, вы хотите ее улучшить. Поэтому ребёнок не чувствует принятия.
Про советы. Возможно вам в детстве родители тоже давали советы и как вы на них реагировали, следовали их советам?
Думаю, что для большинства детей советы ничего не значат, главное это пример родителей, их поддержка и принятие.
Советы - это же про критику, да? То есть ты сделала что-то не так и вот тебе мой совет. А поддержка - это принятие и понимание чувств ребёнка («со мной никто не дружит» - мать: «да, это очень грустно, мне знакомы твои чувства - когда я была маленькой я тоже … и тд и тп но я с тобой всегда рядом.. ты для меня самая любимая и тп.. )
Поддержка - это вера в ребёнка: «я знаю что ты у меня очень общительная, интересная, поэтому думаю ты обязательно найдёшь друзей»
Делайте акцент на положительных качествах) говорите ей о них, перечисляйте их)

Аноним 117: Но пока я такого психолога не нашла,те,кто встречался, говорят только в общих чертах и фразами из интернета

Да, вы правы, вам нужен специалист, который будет давать вам рекомендации и выравнивать ребёнка. Выравнивать от кого ? От Вас! Поэтому я вам предлагаю начать с себя, хотя когда вы найдёте правильного специалиста он вам именно это и порекомендует. Я не знаю насколько у вас запущенная ситуация, но вижу ситуации, когда мамам специалисты говорят не лезть к ребёнку пока с собой не разберётесь.

Аноним 117: Да, согласна с Вами, но она совершенно не хочет ходить в спорт.секцию,говорит,что ей это не нравится. Ходила одно время на гимнастику,но бросила,с истериками ходила туда.

Гимнастика специфический спорт, не для всех. Пробуйте другой, где небольшая нагрузка и интересно. Вы же понимаете, что это пойдет на пользу. Ну и спорт не обязательно называть спорт. Говорите просто занятия, если слово спорт так пугает.

Аноним 117: да,я скорее всего сама где-то неправильно себя веду

автор, не кайтесь :) смысл? Идеальных родителей не бывает. А вот то, что дети не соответствуют родительским ожиданиям, бывает сплошь и рядом. Это действительно так - ну не соответствуют, и все. Растут не так, говорят не так, любят не то, общаются не с теми, читают мало (или слишком много) и так далее.
Но "они - не мы". Мантра :) "Моя дочь не я". Поэтому и принимать, и помогать, и жить надо с тем, что "она не я" и мной никогда не будет. И в этом никто не виноват, просто с этим надо научиться жить. И помогать расти и улучшать самые разные знания и навыки.

Татьяна Вакалюк,
Вы правы,надо научиться жить с тем,что она такая,но иногда накатывает и постоянно мысли,что я что-то делаю не так,что-то важное упускаю.. Наверное мое внутреннее напряжение тоже на ней сказывается

Запишите ребенка в театральную студию

Аноним 117: иногда накатывает

конечно. На всех накатывает
А потом это проходит. Потому что социальный опыт начинает активно работать. И вспоминаешь потом проблемы и думаешь - ура, мы это пережили.

Мой старший такой же.
Ни в 3, ни в 6, ни в 9 друзей не было, при всем его стремлении к дружбе. Вёл себя как бы с отставанием в возрасте.
Сейчас ему 13 лет, друзей много, но все они на 3-4 года младше его, с ровесниками дружба так и не выходит.
Надеюсь наладится дружба со сверстники на следующем этапе.

Автор себя не вините, просто вот такой ребенок, так развивается, догонит постепенно.
У меня никогда не было проблем в общении и у младшего ребенка тоже.

Аноним 117,
К Петренко, в валеотон

Прочитала тему, такой бред…. Начни с себя, прими ребёнка, автор, к психиатру! Прочитайте про психический инфантилизм и зпр , зпр это не только когда в учебе плохо соображает, у меня ребёнок олимпиадные задачи решает , зпр бывает так же именно в психическом отставании. Ребёнок воспринимает мир глазами младше чем есть, не понимает шуток сверстников, реакция не соответствует ситуации-слёзы обидчивость, на мелочь, надуться руки в узел , проигрыш-трагедия, и это очень далеко от нормы.
Если у неё появится подружка 6-7 лет, то они будут одного уровня и им будет интересно. Но это не норма далеко

Аноним 746: к психиатру

Поддержу.
И это не в обиду. Это чтоб ребенку жизнь облегчить. Это ад - жить так, когда нет понимания с другими, и сам не понимаешь, что не так.

Аноним 117: Обращалась уже несколько раз к психологам,сейчас ходит на занятия в группу с психологом,но изменений нет совершенно

О, Господи, бедный ребёнок
Уже как в клуб анонимных алкоголиков записали и разбирают по костям, что она какая-то не такая.

Аноним 117: По умственному развитию очень способная,а вот что касается общения...

У меня супер мега общительный ребенок в детском саду, пришла в школу и вот только к концу пятого класса у нее появилась подружка. Одна.
До этого не было подруг с уходом из детского сада почти все 5 лет. И что из этого проблему делать что ли? К психологу таскать?
Дочь сразу сказала, что никто ей в классе и на допах не нравится, чтобы с ними дружить. Отлично жила без подружек и не страдала.

Аноним 935: К психологу таскать?

нет, ну что Вы! Сразу к психиатру. Потому что это обязательно диагноз.
Как же, господи, мы раньше-то жили, дружили сами, не дружили тоже сами, сейчас нашим детям ни вздохнуть, ни охнуть без контроля и диагноза.

Татьяна Вакалюк: Сразу к психиатру

Про культ психиатра на форуме я уже поняла
Чуть что тут сразу направление к нему выписывают

Аноним 935: Чуть что тут сразу направление к нему выписывают

я на самом деле верю, что у деток, у которых есть, скажем, нарушения со стороны психиатра, проявляется что-то асоциальное. Но вот наоборот - верю слабо. То есть совсем не верю в то, что если все хорошо, только человек не завязывает длительных дружеских отношений, то из этого следует психиатрический диагноз. Не обязаны люди дружить. Не обязаны быть открытыми и добрыми, они вполне себе в 9 лет могут быть злобными и обижающимися колючками-одиночками. Только это не диагноз.

Татьяна Вакалюк: на самом деле верю, что у деток, у которых есть, скажем, нарушения со стороны психиатра, проявляется что-то асоциальное

Тут даже не "верю", а факт. У некоторых заболеваний симптомом идет отсутствие эмпатии, например. Или неумение запоминать лица.
Заболевание может быть не ярко выраженным, и симптом тоже.
Вовремя распознать и приспособить ребенка к жизни, чтоб он знал, что это его особенность, а не он хуже других. Это важно, наблюдать, не пускать на самотек.

Аноним 149: Или неумение запоминать лица.

вот я лица всю жизнь не запоминаю - что, думаете, все плохо, да? Пора в саван заворачиваться?
А я думаю, это моя личностная особенность. Жить не мешает. Родители не знали :) к психиатрам не водили точно.

Татьяна Вакалюк: Жить не мешает

Это ключевое, это хорошо

Я вот такая "с небольшими особенностями". Сложности в общении, невозможность построить личную жизнь, лишние нервы на работе. Набивание шишек, потому что не понимаешь людей. Мешает. Если бы раньше обратили внимание, могло-бы быть по-другому. Именно, в наше время никто этой фигней не заморачивался.

Аноним 149: Набивание шишек, потому что не понимаешь людей.

ну у меня вот рос ребенок, который сторонился людей. Ей тесные отношения с ровесниками не были нужны. Она общалась или с ребятами помладше на 2-3 года, или со взрослыми. А потом попала в "свой круг". И все. Тут же появились подружки-ровесницы, и вопросы отпали сами собой. Но она большая уже была, конечно. В 9 лет - нет, нет и нет. Ровное и очень отстраненное общение это был ее максимум.
Мы на это смотрели и пробовали ставить человека в ситуации, когда круг общения плавно расширялся с опорой на кого-то, кому она априори доверяет. Возможно, это ей во взрослом возрасте тоже пригодилось, Ну мы так тешим себя надеждой.

Аноним 117: Обращалась уже несколько раз к психологам,сейчас ходит на занятия в группу с психологом,но изменений нет совершенно.

вы сама были у психолога, без ребенка?

Аноним 117:
Я не пишу о том,что у меня нет проблем,да,я скорее всего сама где-то неправильно себя веду,но ведь детский психолог не только с ребенком работает,но и с родителем,рассказывает,на что обратить внимание,как правильно мне следует реагировать на поступки ребенка,это в любом случае совместная работа. Но пока я такого психолога не нашла,те,кто встречался, говорят только в общих чертах и фразами из интернета

идите в личную терапию с конкретным запросом, он у вас точно есть исходя из текста, его только Вам лично осталось сформировать и благодаря проработке Вы с психологом найдете точки опоры для Вас лично. А водить ребенка по психологам, не имея собственной опоры куда опираетесь Вы, а через Вас и Ваш ребенок - сдвигов не будет. Для детей опоры это значимый взрослый и его психологическая взрослость, ребенку психолог детский поможет только прожить то, что он чувствует и переживает, а Вы как-будто хотите исправить своего ребенка сейчас. Начните с принятия ситуации и своего ребенка. Возможно, я бы даже посоветовала не водить ребенка пока по специалистам, а пройти свою терапию, ребенка любить и принимать.

Аноним 117: И

напишите
сестра закрыла вопрос такой же
я уточню номер психолога
им несколько раз хватило
и поехало по другому
тоже "лялила"

Аноним 117: может что-то я делаю не так,не так веду себя с ней,реагирую на ее такое поведение. Стараюсь все время с ней обсуждать какие-то школьные ситуации,

автор, вы как мам. конечно беспокоитесь за своего ребенка ну а она это считывает и получается у нее нет места где можно расслабиться, передохнуть, побыть самой собой. ЕЕ "кривляния" - это защитная реакция, это выражение ее напряжения. А тем что обсуждаете все время ее поведение, вы тем самым фиксируете его еще больше.
Просто успокойтесь пока сами на какое-то время, ну на полгода хотя бы, перестаньте фиксироваться на этом, отстаньте от дочки, дайте ей успокоиться, пусть у нее будет свое личное время - когда она делает что хочет и никто к ней не лезет - через какое-то время она успокоится, появятся какие-то хобби, таких детей обычно увлекает что-то творческое, где надо сосредоточиться - они так успокаиваются. Предлагайте ей ненавязчиво или из пластилина лепить - есть очень прикольные книги как делать интересные поделки из пластилина, или можно делать фенечки, браслетики, украшения из пластики, или рисовать или девочкин конструктор лего.
У ребенка должно быть время, хотя бы пару часов в день, побыть с собой наедине и заниматься фигней, так мозг отдыхает, разгружается от эмоциональной нагрузки и приходит в порядок. Это лучше чем психолог в таком возрасте.

Татьяна Вакалюк,
При чем тут дружба? Автор объясняет что дети остальные взрослеют а дочь нет, соответственно им не интересно с ней и что отстает в психологическом развитии. Я как Мама такого ребёнка говорю , что вам -не понять
Дружба это как пример, помимо этого много другим моментов, ребёнок младше своего возраста.

У нас во дворе была девочка. Ей 16-18, а она с пяти-/семилетками играет во все их детячьи игры. И в принципе всё поведение ну лет на 9-12 максимум.
Очень странно смотрелось, если честно.
Ровестницы к ней не подходили даже, побаивались, судя по всему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы