Дочь просится домой в Россию. Как поступить?

Мирка,
Странно сравнивать переезд и болезнь.

А ещё, если родители счастливы, то дети, как правило, на этой же волне счастья.
Если родители ноют, то и дети негативят.

Аноним 334: Меня тоже в 13 лет увезли в Германию

Мне 4 года было, когда мы в Прибалтику уехали. Я не могу сказать, что мне было плохо, все чужие и т.п.
Но, когда я в 89 году приехала в Ек-рг, я поняла, что я дома. Хотя разруха, холод и голод. Но, вот так.
И с тех пор никогда не возникало желания переехать, хотя возможностей было много.

Mуся: Они беженцы, а не репатрианты

Израиль почти не принимает беженцев. В основном это именно репатрианты, с уже полученным гражданством (без этого нельзя обойтись, даже если очень хочется) и со всеми правами и плюшками репатриантов. Причем плюшки (денежное довольствие) у них значительно бОльшие, чем у обычных репатриантов. И корни еврейские, естественно. Без корней людей очень мало, и в основном это те, у кого есть близкие родственники-граждане Израиля.

Аноним 479: Странно сравнивать переезд и болезнь

И чем же? Переезд это не просто блажь родителя. Это долгое, трудное и выстраданное решение. Которое в перспективе и ребёнку открывает много возможностей.
Вы рассуждаете как ребёнок сама.
Родитель выбирает как лечить ребёнка, где учить, где жить (от новой квартиры до нового континента). Задача родителя приложить максимум усилий для адаптации ребёнка к изменениям, это безусловно.
Но отменять свои планы из-за друзей ребёнка? Завтра они поссорятся, или друзья переедут и куда вы?
Многим трудно адаптироваться к любым изменениям, меня в другой класс перевели в возрасте ребёнка автора без моего ведома. Я прорыдала половину лета, в итоге это оказалось лучшим решением. А повелись бы родители, мне б и института не видать было, ни друзей новых.

современная Россия, хотя бы тот же наш

Аноним 539: современная Россия, хотя бы тот же наш Екатеринбург, на порядок интереснее и комфортнее. А уж

Екатеринбург, на порядок интереснее и комфортнее.
Да ладно,Екатеринбург конфортнее Израиля???Я сейчас с работы приду,отдохну и поедем с дочкой на Средиземное море купаться,15 минут на машине от дома....

Мирка: Родитель выбирает как лечить ребёнка, где учить, где жить (от новой квартиры до нового континента).

Да. Кто-то бросает своего ребенка на попечение больницы. Кто-то считает, что ребенка должна воспитывать школа и никаких допов, захочет, сам научится. Кто-то решает, что лучше быть в Германии или США посудомойкой и ребенок переживет плохие бытовые условия. А кто-то задумается. Малая часть, я думаю.
При этом жизнь такова, что невозможно оценить, как она пойдет если уедешь и как она пойдет, если останешься. И как пойдет, если вернёшься.

рыжая44: Да ладно,Екатеринбург конфортнее Израиля???Я сейчас с работы приду,отдохну и поедем с дочкой на Средиземное море купаться,15 минут на машине от дома....

А в Израиле уже ничего не взрывается?

Аноним 479: Кто-то решает, что лучше быть в Германии или США посудомойкой и ребенок переживет плохие бытовые условия.

Сочинение на вольную тему? Бывает. Пальтишко мамы малолетнего ребёнка всегда белее

Аноним 479, сейчас тихо,очередная война закончилась.

Переехала в Германию в 15 лет.
Тяжело года 3 было. Первое время на адреналине, а потом отпускает, и вот тогда и накрывает.
Помогают: друзья и язык.
Подружку я нашла себе где-то через год, тоже была девочка переселенка (одинаковые проблемы и опыт очень сближают). Язык выучила за три года (я о действительно свободном владении, а не о "ихь бин дубин"). Вот тогда все и наладилось.

Автор, вам надо проявить твердость. Ребенку нужны границы и рамки для чувства защищенности и стабильности. Она в вас чувствует слабину, поэтому и бесконечно ноет про возвращение.
Как только вы сами для себя твердо решите, что ваша жизнь отныне в Германии, а ребенок живет с вами - дочери сразу станет легче.
Да, ей будет тяжело, она продолжит жаловаться какое-то время. Но когда есть понимание, что что-то изменить невозможно (Германия как страна проживания в вашем случае), то обязательно приходит принятие, и ребенок осваивается уже в новой реальности.

Не представляю чтоб моя в 12 лет хотела бы уехать без меня жить. Все дело только в друзьях мне кажется. Ребенку нужно понять, что школьные друзья тоже могут разъехаться, или ссора и там не будет ничего держать уже.
Мы переезжали, новые друзья появляются и чуть веселее сразу, а так умеет себя занять себя хобби всякими.
Ну и бывают семьи военных, они вообще частенько переезжают, или дети цирковых артистов, раз в 2 месяца новый город, новая школа. Помогайте адаптироваться, нужно чем то заинтересовать.

Аноним 479: Странно сравнивать переезд и болезнь.

странно не видеть сходства

рыжая44: Да ладно,Екатеринбург конфортнее Израиля???Я сейчас с работы приду,отдохну и поедем с дочкой на Средиземное море купаться,15 минут на машине от дома....

Это зависит от предпочтений. Я для себя поняла, например, что море меня интересует только пару недель в году, и оно должно быть снабжено хорошей гостиницей на первой линии, с хорошим сервисом. Не знаю, в каком городе вы живете, но в Хайфе, например, дома в 15 минутах до моря на машине - это дома не в самых благополучных районах, со своими проблемами, так что 15 минут до моря может быть как раз негативным фактором, тут надо смотреть.

Если говорить о преимуществах, то для меня важнее уровень сервиса, разнообразие в магазинах (оно и сейчас в Екб больше, чем в Израиле, шопинг удался), разнообразие кафешек, просторные улицы, другой менталитет. В Израиле всё слишком опрощено, у людей нет соблюдения дистанции в разных смыслах этого слова и нет уважения у чужому времени, в тех же очередях в магазинах, очень многое делается "вразвалочку", от тривиальной, казалось бы доставки товара до вопросов оформления документов; там хорошо тем, у кого всё до этого было довольно плохо. От хорошей жизни не идут работать на работу по уходу за стариками или мыть полы, что происходит со многими. И часто такие люди всем вокруг стараются говорить, что ни о чем не жалеют, хотя сам факт того, что этот вопрос у них встаёт, о чем-то говорит. Чтобы это принять, надо, чтобы до этого была довольно сложная жизнь, мне кажется.

Мы с дочерью переехали в Германию в ее 9 лет. Было скучно и просилась обратно до первой подружки. Сейчас ей 14, Германию любит, язык выучила, в Россию хочет только погостить.
Но я не работала первое время и уделяла ей очень много внимания.

Как вариант, приехать с ней в Россию в гости на пару недель. Именно так было у меня. 1.5 года я ревела, рвалась домой. Потом приехала в гости, и буквально через пару дней меня отпустило. Я поняла, что мне не нужно возвращаться. Многие мои друзья и многое изменилось. Тем более сейчас разница, что было год назад и что сейчас , колоссальная . и друзья ее изменились.

Аноним 72: Как бы вы поступили?

Моему сыну тоже 12, после известных событий возник у нас с ним разговор, что возможно было бы лучше уехать, сын против. Но я понимаю, что если родители примут решение, он поедет с нами, даже речь не пойдёт о том, чтобы оставить его здесь.
Поэтому я на вашей стороне, поддерживайте друг друга и переждите вместе это сложное время. Вы команда!

Аноним 539,
Это вам кажется про сложную жизнь до переезда.Мы живем недалеко от Ашдода в центре страны.А переехала я в свое время из за сына,я свою задачу выполнила,сын успешный айтишник,у него все есть,живет в Ришен ле ционе,это дорогой город,купил уже вторую квартиру...а еще бонусом здесь я родила дочь,сейчас она уже студентка и у нее тоже все хорошо,в Екатеринбурге у меня точно не было бы никогда 2-го ребенка....

Oga-Oga: А вот старшая потерялась, тоже ничего не нравилось, нигде себя не нашла. Рано выскочила замуж за немца из Казахстана, читай, почти русского. Нигде толком не училась и не работала, окончила только кулинарные курсы.

Таких через одну и среди тех кто всю жизнь на Родине живёт.
Вы правда думаете, что в России этот человек блестяще окончил бы университет и сделал крутую карьеру?

рыжая44: Это вам кажется про сложную жизнь до переезда.

Какой социальный статус у вас сейчас? Он выше или ниже прежнего? У вас есть "карьера" или вы работаете на неквалифицированной позиции?

Аноним 72: Как бы вы поступили?

Разговаривала бы разговоры. Ты моя дочь и живёшь со мной. В 12лет это не тот возраст, чтобы идти на поводу. Тем более там переходные моменты.
Времени прошло очень мало для адаптации.
Нет, конечно, никуда бы я ее не отпустила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы