Дочь просится домой в Россию. Как поступить?

И опять откуда-то миф про посудомоек

Я знаю несколько человек, которые вернулись назад в Россию. В конце концов, свободные люди живут, где хотят.
Лучше всего жизнь сложилась у тех, кто к переезду назад в Россию отнесся ответственно.
Выучил немецкий и английский, получил хорошее образование, а потом уехал работать в российский филиал международной фирмы.

Они бы вполне могли и в Германии жить прекрасно, но хотели жить именно в России. А Германии благодарны за старт и возможности развития.

P.S.: речь о подростках, которых привезли родители, а они так и не прижились.

Аноним Анонимыч: Автор, вам надо проявить твердость. Ребенку нужны границы и рамки для чувства защищенности и стабильности. Она в вас чувствует слабину, поэтому и бесконечно ноет про возвращение. кстати да+++

А вам есть куда возвращаться? Работа, квартира есть здесь? Обратно сложней будет, судя по всему, снова уехать. Вон, про шенген заговорили.

Ординал: Да что ж вы все так примитивно мыслите-то? Иерархия, подгоняться... А другого способа существовать нескольким людям в одном пространстве вы не знаете? Только «иерархия» и «подгоняться»? Впрочем, я предсказывал, что этим всё кончится. Наверно, это лечится, но точно не за одно поколение...

НАдеюсь у вас есть диплом психолога или даже психиатра? или вы "непримитивная" самоучка?

Аноним 72: Но она уже меня начинает обвинять что я ей жизнь испортила,

Это ожидаемо. Надо было или в 5 лет ехать или уж в 18

Ванильная Мышь: Их хотя быв пределах страны переводят, язык остается родной, менталитет и порядки те же самые.

Нравы в Москве и нравы где-то в Уэлене или Бурятии-совспм разные нравы, и даже культурный код разный.

рыжая44: А переехала я в свое время из за сына,я свою задачу выполнила,сын успешный айтишник,у него все есть,живет в Ришен ле ционе,это дорогой город,купил уже вторую квартиру...

Не очень понятно, какие проблемы были у сына. Если со здоровьем, то да, в Израиле по ОМС оплачивается намного больше дорогостоящего лечения. Если вы ехали растить айтишника, то непонятны ваши жертвы, если вам пришлось поступиться карьерой или какими-то удобствами. У меня подруга, старше меня. В 2000 году у нее ребенку было лет 5, сама работала в бюджете (сначала в науке, потом еще где-то в бюджете). Компьютер дома был всегда, естественно. Ребенок точно так же интересовался компом. На текущий момент имеем того же высокооплачиваемого айтишника. Живет в России, работает, правда, сейчас на какую-то заграничную фирму, но до этого работал и на российские, тоже с высокой зарплатой. С квартирным вопросом тоже всё ок, но он больше машинками интересуется и поездками.

О чем говорить если даже взрослому человеку тяжело даётся переезд в другую среду. Мы с родителями переехали в Екб когда мне было 24 года и я была взамуже. Я цельный год после переезда плакала, мне было так грустно и одиноко, несмотря на находившихся рядом родителей и мужа. В итоге мама не выдержала и купила мне билет на самолёт со словами " езжай в свой Казахстан". По приезду в казалось бы родные степи, меня хватило ровно на пару недель, я поняла что теперь все чужое и мой дом в Екб. Даже несмотря на многочисленную в Казахстане родню и друзей. Свозите девицу назад в Россию, она сама все поймет

Аноним 72: Я обратно не хочу. Не хочу упускать возможность закрепиться и остаться здесь. Второго шанса не будет.

Но есть шанс потерять дочь. Возвращайтесь вместе, вас не съедят.

Аноним 953: ужасом думаю если бы вынужденно оказалась в немецко-говорящей среде((((( Таких людей скорее всего очень мало как я. Поэтому помогать в адаптации, перетерпеть. Девочку вашу жалко. вы не одиноки. У меня и муж такой, он вообще не русский кстати.
рыжая44: Да ладно,Екатеринбург конфортнее Израиля???Я сейчас с работы приду,отдохну и поедем с дочкой на Средиземное море купаться,15 минут на машине от дома

Ну эт индивидуально как бы. Мне жарче +25 плохо, загарать нельзя, не мой климат там вообще, море люблю на закате ноги помочить).

Да совершеннолетия, где будут жить дети - определяют родители. Почему у ребёнка вообще возникла мысль, что он может решать где жить семье? А завтра ему работа ваша не понравится, работу менять надо? Или в школу ходить не захочет.
Вот кстати насчёт школы у своих чад, почему-то никто не спрашивает. Бьются со страшной силой за место в гимназии. А вот про город, где жить, непременно мнение ребёнка учесть надо. Парадокс.

Эвольвента: Но есть шанс потерять дочь. Возвращайтесь вместе, вас не съедят.

Я бы не была столь категоричной. Все-таки автор видит себя в Германии, и об этом тоже забывать не надо. Не понимаю этой нашей российской тенденции положить свою жизнь на алтарь детям, причем так живут все поколения, и очередь до поколения, которое будет жить так, как хочет, так и не дошла почти ни у кого. Начинать надо с попыток договориться. Допустим, автор обещает дочери, что через какой-то срок та сможет вернуться, если захочет, но ребенок при этом пытается здесь и сейчас взять по максимуму от текущей жизни. Можно даже не по всем направлениям брать, а по выбранным (язык, развлечения, путешествия, какой-то кружок, учеба). Сказать ребенку, что ближайшие 1-2-6 лет посвящены расширению кругозора. Ну и тут писали уже, что речь идет не о взрослом человеке, а о подростке. Возможно, поездка в Россию и встреча со старыми и уже изменившимися друзьями расставит всё по местам. У подростков быстро всё меняется, у них уже появились новые интересы и новые более близкие друзья. Возможно, у ребенка автора уже не возникнет того ощущения близости с прежними друзьями, и она как-то успокоится.

Сейчас вспомнила, мы до 7 летия сына жили в малюсенькой однушке на окраине города. К школе, чтобы у него была своя комната, мы поднапряглись, взяли ипотеку и купили двушку , в центре практически. И он лет 5 наверное страдал: " зачем мы уехали из нашей квартиры, там мы были все вместе, а здесь я в комнате один", хотя один в своей комнате он только спал, а тусовались все вместе на кухне, по привычке. Исполнилось ему 13 -14 лет, он естественно рад, что у него своя комната, закрывает дверь постоянно, хочет уединения.
Я к чему, что желания детей меняются постоянно,и подстраиваться под них не всегда нужно.
Если б мы его к примеру послушались и обратно в однушку переехали, чтоб быть "все вместе", лет в 13-14 я думаю он бы не оценил))

Вообще странны люди, которые говорят, что надо плюнуть и уехать. У взрослых есть проективность мышления, что выгодно их отличает от детей и подростков, им видны перспективы наперёд. А тут советы типа бросай всё и езжай обратно, бред какой-то. Помочь адаптироваться-однозначно да. Ехать обратно-нет, нет и ещё раз нет. Нашим детям всегда найдётся причина пожаловаться на нас психологу, поэтому с любом случае нужно делать так, как считаешь нужным.

Аноним 539: Не понимаю этой нашей российской тенденции положить свою жизнь на алтарь детям, причем так живут все поколения, и очередь до поколения, которое будет жить так, как хочет, так и не дошла почти ни у кого

Вообще не наблюдаю такой тенденции, скорее тенденция -рожаете для себя, рассчитывайте только на себя, бабушки и дедушки хотят жить для себя, не вздумайте просить помощи ни у кого, ваши дети никому не нужны и тп

Весело живем: Нравы в Москве и нравы где-то в Уэлене или Бурятии-совспм разные нравы

Согласна, но глобально - один язык, законы, учебная программа более-менее одна.
Я два года живу в Англии, здесь все совершенно другое, и мне не нравится, хочу домой, а сын легко адаптировался..

36.6: преобладающее большинство форумчане с рабочими специальностями - медсестра, учитель, специалист по продажам, бухгалтер

Всё перечисленное - это квалифицированные специальности, и почти везде (но не в России, да) они оплачиваются и котируются выше, чем работа посудомойки. Если смотреть правде в глаза, то официантка, посудомойка - это хорошо для студентки, как временная работа. Все прочие рассуждения - это лишь подбадривание тех, кто этим занимается, мигрантов, в частности. Постоянно на такой работе не работают ни дети политиков, ни дети богатеев, рассказывающих остальным сказки про социальное равенство и братство. Это сродни разговорам о свободе слова, которая на западе как будто бы есть, но на самом деле ее нет или она ограничена. То самое окно Овертона, которое тут любят поминать.

Страниц много, автор, не читала. Но если отбросить всю лирику , если отпустите ее в Россию вам дочь спасибо не скажет. Как только появятся интересы и новые друзья , доска всю хандру ща день скинет, а вы вот с травмой будете) у самой дочь в подростковый период вошла, эгоизм зашкаливает

36.6: На бухгалтера или учителя младших классов учат в комьюнити колледже, аналог наших училищ. Это рабочие специальности.

Это НЕ рабочие специальности. Это у вас так (вы в какой стране живете? не в особо богатой, получается?). Посудомойка может работать официанткой, потому что обе эти специальности - рабочие. Но посудомойку никто не допустит к обучению детей или к пациентам, разве что в роли санитарки. В Израиле, например, медсестра, учитель - это минимум бакалавр и учеба в университете (иногда можно в колледже, но у них колледж даёт степень того же бакалавра, т.е. это практически равнозначно), а может быть и магистратура и выше. Бухгалтер - тоже вполне себе университетская специальность. в Финляндии учитель - вообще одна из престижнейших специальностей, без университета - никак, и родители слова поперек не могут пикнуть учителю. Я вообще не понимаю, почему всех учителей мы сразу сократили до учителей начальных классов.

Аноним 484,
Извините т9 доска = дочка, ща= за

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы