Дочь просится домой в Россию. Как поступить?

Как бы вы поступили? Уехали в Германию, дочь плохо адаптируется, ей 12 лет. Просится домой. Но времени прошло ещё мало для адаптации, года ещё нет. Скучает по родным, плачет, в школу не хочет ходить. Прям сердце разрывается смотреть на неё.
Есть мысль отправить её домой, а мне здесь остаться. Потом, когда подрастёт и захочет сюда, её забрать. Но! Не факт, что когда она сюда захочет, она сможет вернуться. Кто знает, что дальше в мире будет происходить. Тем более, меня не будет рядом. Я обратно не хочу. Не хочу упускать возможность закрепиться и остаться здесь. Второго шанса не будет.
Или уже перетерпеть этот период, найдёт друзей и смирится с новым домом.
Что посоветуете?
П. С. С психологом сеансы раз в неделю.

Перетерпеть, найти для нее точку опоры какую-то, хотя год уже почти прошел, сложно так со стороны судить, почему ребенок не влился. Возможно нет бытовых привычных удобств. Но я бы не отправила в Россию, возможно максимум на год, если бы не было условий для совместного проживания

Есть русскоговорящие в вашем городе?

bahtijar: Есть русскоговорящие в вашем городе

Да, есть. Но дети там уже практически немцы, рождены в Германии и по русски говорят плохо. Есть пара девочек, с которыми она здесь общается и ходит на дни рождения, но это не останавливает её от постоянных просьб поехать домой((

Аноним 72,
Надо обзавестись друзьями. Может , есть какие-то клубы для русскоговорящих. Там познакомится. Город большой?

Я счастлива!: Возможно нет бытовых привычных удобств

Конечно, квартира поменьше, развлекательного досуга тоже меньше, так как я работаю и тяну всё одна. Уровень пока не тот, который мы оставили в России

У моего знакомого сестра живет в Германии. Дети родились там. Но они хотят во всякие кружки для русскоговорящих. Город Мюнхен.

12 лет - мать ребёнку необходима. Кто её будет воспитывать в России?
Ищите русскоговорящих в Германии. Такого же возраста, как ребёнок. Чтоб были друзья.
Я бы не отпустила, тем более без меня.

bahtijar: Надо обзавестись друзьями. Может , есть какие-то клубы для русскоговорящих. Там познакомится. Город большой?

Так вот не хочет. Никуда в гости, на общие сборы, даже если идёт, не общается, замыкается в себе или ходит за мной.
Я уже не знаю как ей объяснить, что нужно потерпеть. Мне самой очень трудно. Но она уже меня начинает обвинять что я ей жизнь испортила, привезла непонятно куда.
Так больно это слышать от неё. Я стараюсь изо всех сил, чтобы хоть как-то смягчить ей адаптац ю, но такое ощущение что она и не пытается адаптироваться.

Вам надо домой ехать в Россию

Аноним 72: Но она уже меня начинает обвинять что я ей жизнь испортила, привезла непонятно куда.

тяжко вам придется, переходный возраст осложнили жестко((((

Ну в 12 лет мама еще нужна так то.
Либо оставаться в германии вместе, либо вместе ехать домой.
И не надо раздувать свое чувство вины. Вы не в ирак ее увезли. Обстоятельства в жизни меняются, иногда приходится приспосабливаться. А она еще ребенок и все таки вы решаете пока где ей жить

Аноним 72: Но дети там уже практически немцы, рождены в Германии и по русски говорят плохо.

А ваша хорошо знает немецкий?

Аноним 72: года ещё нет.

Ещё немножко потерпите. Друзья так же тяжело переносили в Австрии, сын все домой рвался, а потом как-то рораз - и всех отпустило. Года полтора прошло.

Она готова без вас в России жить и есть с кем? Тогда б отправила обратно. Какая адаптация, год уже прошёл.

Аноним 72,
Тогда трудно что-то советовать. Вы все делаете , чтобы ей было легче адаптироваться. Она сама не хочет. Только ждать, когда свыкнется с мыслью, что назад пути нет.

Поставить перед фактом что домой никак. Всё. Адаптируется никуда не денется.
Менять Германию на Россию вооьще не вариант. Потом она вам спасибо скажет.

Аноним 72,
Перетерпеть. Подросток, трудно идёт адаптация....
У нас год был очень тяжёлый, хотя мы в русской среде и просто сменили город, но тем не менее....
Тоже работали с психологом, обе, тяжело прошло
Через год ребёнка не узнать, друзей нашла, самостоятельно везде передвигается - приезжим знакомым проводит экскурсии по Питеру

Нам помогли два момента:

1. Я старалась проводить с ней всё свободное время, чтоб она не чувствовала себя брошеной
  2. Искала для неё среду: курсы, школа, дети знакомых её возраста

Был вариант вернуть обратно в Екб, там мой сын и квартира (её комната), после раздумий отказалась от этого варианта.

Я в Россию точно не поеду. Слишком много сил, денег и времени отдала на этот марш-бросок. До переезда рассказывала ей как и где будем жить, смотрели видео, она очень хотела и ждала переезда. Конечно, не до конца понимала, что её ждёт.
Но ведь не мы первые, и не мы последние. Столько семей уезжают, и адаптируются, мало кто возвращается, тем более из-за просьб детей.
Много мыслей. Не знаю, как ей помочь

NikLiDa: год уже прошёл

8 месяцев

NikLiDa: Какая адаптация, год уже прошёл.

через год как раз только начинает накрывать

Аноним 72: Скучает по родным, плачет, в школу не хочет ходить. Прям сердце разрывается смотреть на неё.

Осторожнее, переходный возраст, такая ситуация может выстрелить по здоровью, по психике, потом лечить замучаетесь.

Судя по данным, вы из Москвы уехали. Я еще понимаю из Екб уехать и повысить свой уровень, жалко было бы терять. Москву не поменяла бы на Европу, тем более, сами говорите, что бытовой уровень понизился.

Аноним 102: А ваша хорошо знает немецкий?

С подружками спокойно объясняется. Пишет, читает. Вообще, удивительно быстро схватила язык

У меня подруга уехала тоже в Германию с дочкой 10 лет назад. Дочке тогда было 7 лет, очень долго она говорила, что хочет в Россию, мало с кем общалась, говорила в 18 лет все равно уедет обратно. Подруге тоже было тяжело. Сейчас они полностью обе адаптировались, подруга недавно родила мальчика там. Дочь закончила школу, поступила в вуз и уже даже в гости особо в Россию не рвется.

Аноним 638: Москву не поменяла бы на Европу,

Почему?

Мы из маленького города в большой уехали, да ещё посреди пандемии.
Тоже дочь 12 лет вопила, что всю жизнь ей испортили, что друзья там остались (хотя она только в школе с ними общалась, приятели скорее уж, но тут и этого не было поначалу). На родину приехала к бабушке, собрала их пообщаться, опять ее понесло на эту тему.

Ещё год прошёл, друзья появились новые, поехали снова к бабушке и говорит: капец, я дура, ни в жизни обратно не хочу, как хорошо дома. Не стала ни с кем встречаться на этот раз, так и уехала обратно.
14 вот-вот ей.

Но хлебнули мы знатно, да.
И это при том, что для нас этот переезд -
вопрос выживания по-сути был.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы