Дочь просится домой в Россию. Как поступить?

Аноним 396: Хотя все кого знаю, которые в свое время уехали,никто обратно не вернулся.

Да

Лучик по спинке: Живем тут и точка. Не жалуйся, а строй новое, как я. Будешь ныть - не буду поддерживать, будем стараться вместе - поддержу. Точка.

Не надо жёсткости.
Ребенку легче, когда он видит, что взрослый испытывает те же чувства, устает, скучает, жалеет о чем-то, винит себя за мелкие промахи.

Автор, вы уже 90% пути прошли. Осталось совсем чуть. Просто живите, терпите. И однажды она вам скажет - мама, а у меня всё хорошо, я рада, что мы здесь. Спасибо, мама!
Просто время не пришло.

NikLiDa,
Год это очень мало, только первый шок прошел.

Автор, привыкнет и спасибо вам скажет. Какая россия то?

Дело молодое: Не надо жёсткости.
Ребенку легче, когда он видит, что взрослый испытывает те же чувства, устает, скучает, жалеет о чем-то, винит себя за мелкие промахи.

ну так а я про что?

Лучик по спинке: Так вы покажите ей, что вы вместе, а не порознь. Скажите, что тоже "хочется поныть, но это путь вникуда, надо, дочь, встраиваться в новое, а это непросто, да. Но мы же вместе, вместе всё сможем и заживем как мечтали"

МаTрица: И однажды она вам скажет - мама, а у меня всё хорошо, я рада, что мы здесь. Спасибо, мама!

А может и не скажет, какая разница? Автор, вы же для себя это в первую очередь делаете, у ребенка выбора нет, он всегда за родителями, дети не выбирают где родиться/жить. Вы свой выбор сделали, дочери придется адаптироваться, другого пути просто нет

Лучик по спинке: я про что

Поныть вслух при ребенке и потом ещё вместе поныть очень целебно. Поныть, поругать жестокий мир, похвалить себя - это прямо лечит.

Вопрос у меня к тем, кто силен в психологии.
А если ни грамма переживаний не было, сразу все нравилось, сразу, как домой попала?
Это тоже норма или по теории, позже накрыть должно?
Три года живу, до сих пор рада. Дети подуспокоились.

Элениребята,
Это повезло, вы совпали

Аноним 481: Потом она вам спасибо скажет

Вот не факт!
Не хочу вас пугать, автор. Но вот сейчас гостит у племянницы подруга. Девочкам по 24 года. У подруги 2 детей, одной 3 года, второй месяц. Прилетела из восточного Берлина со старшей навестить отца, ну и подружку свою заодно. Связь не теряли. Девочку как и вашу дочь увезли в Германию в 12 лет, ее сестра была младше на 6 лет. Так вот сестра прекрасно адаптировалась , учится в каком-то престижном художественном колледже, мечтает о карьере художника. А вот старшая потерялась, тоже ничего не нравилось, нигде себя не нашла. Рано выскочила замуж за немца из Казахстана, читай, почти русского. Нигде толком не училась и не работала, окончила только кулинарные курсы. Германию полюбить не смогла, хочет вернуться домой. Здесь уже ничего нет, ни квартир, ни машин. Живет отец, но очень скромно.
Мать так же одна с детьми уехала, вертелась, чтобы прожить, где-то упустила старшую.
Так что за работой и карьерой не потеряйте ребенка, пожалуйста.

Автор, а в школе все хорошо? Может ее в классе не приняли? Какие-то проблемы с детьми?

Oga-Oga: Вот не факт!

Соглашусь. Она никогда этот ад не забудет, ощущение брошенности будет с ней всегда, тут даже психотерапиях бессильна(
Я, как мать, не смогла бы так исковеркать жизнь ребенка(

Няшечкакакая: У меня тут семья, друзья, любимые люди. А там такого не будет. Там по-другому, другие люди совсем.

Люди везде одинаковые))))
Главное, языковой барьер, если его нет, то и проблем нет с общением и интеграцией
У меня три нерусских зятя: бельгиец, англичанин и австралиец с немецкими корнями, дружу со всеми
Пока испанский учила, то на форуме нашла друзей, общаюсь, приезжала в Испанию с ними тусили
Не вижу проблем при желании, но если надо найти, то обязательно найдете: и менталитет не тот, и сидят не так, и свистят не так)))))

Аноним 72: Уехали в Германию, дочь плохо адаптируется, ей 12 лет. Просится домой.

Держитесь! Молодцы, что уехали, и дочь , когда подрастет, вам спасибо скажет ))
Подругу лет в 13 родители отправляли к родственникам (бабушке и тете) в Германию учиться и жить, с прицелом, что останется там навсегда. Год она там проучилась, вернулась обратно - тоже все плохо ей было и не так.
Вернулась, закончила здесь школу, универ, вышла замуж , и в 23 года уехала в Германию уже с мужем, ребенком грудным и мамой.
На работе был коллега - русский, тоже в детстве родители увезли его в Германию, там вырос, школу закончил, работал простым работягой где-то, грезил о России. Ну вот приехал, проработал здесь чуть больше года что-ли, уехал обратно в Германию, понял, что простым работягой в Германии лучше быть, чем в России)

Элениребята: А если ни грамма переживаний не было, сразу все нравилось, сразу, как домой попала?

В 14 году переехали. Я сразу ДОМА оказалась, муж полтора года был в шоке, дети маленькие совсем были и толком ничего не поняли. А вот примерно год назад несколько снов было, что здесь все продали и вернулись обратно, выкупили старую квартиру, прежние друзья... так вот вроде все хорошо, но я просыпалась в холодном поту и в ужасе. У меня прям паника была, я все понять не могла, где я. В панике начинала осматриваться по сторонам, мол -"где я?!" Что это так и не поняла. Вернуться мысли нет ни у меня, ни у мужа, даже дети уже не хотят, только в гости, навестить родню, да попутешествовать.

Как вариант, пообещать ребенку, что в следующем году отправите ее на все лето к бабушке в Россию. Ей нужен собственный опыт сравнения двух стран.

Oga-Oga: потерялась, тоже ничего не нравилось, нигде себя не нашла.

Oga-Oga: где-то упустила старшую

Вообще не факт, что есть хоть капля маминой вины.
Если ребенок не способен учиться, не хочет работать, ленив и расслаблен по жизни

Oga-Oga: Нигде толком не училась и не работала

Таких млн и без переезда.

Oga-Oga: А вот старшая потерялась, тоже ничего не нравилось, нигде себя не нашла. Рано выскочила замуж

Таких бесцельно проживающих жизнь и здесь хоть отбавляй) переезд на это если и повлиял, то незначительно. Есть люди, которым всё лень....

Material girl: пообещать ребенку, что в следующем году отправите ее на все лето к бабушке в Россию

+++

Ну и наверно ребёнку не интересно объяснение, что переезд ради твоего будущего, потом поймёшь. Может искать плюсы сейчас, вроде- улицы чище, соседи воспитанные, здравоохранение лучше ( если лучше) проще путешествовать по Европе.

Аноним 72: Но она уже меня начинает обвинять что я ей жизнь испортила, привезла непонятно куда.

Не подготовили ее что ли. Я с пятого класса хотела в Германию и поехала только в 21 год и то первые два месяца очень скучала, хотела обратно, а через полгода уже не хотелось уезжать. Настрой при отъезде много значит.

Все не читала. С языком у дочки как?
Я была в Германии в 16 лет по программе, с языком было отлично, кто не знал, не догадывались, что я не немка. И была ещё одна русская девочка, у нее с языком было похуже, и поэтому отношения не складывались в школе. Ее дразнили и говорили "руссишшвайн, езжай домой". Она куратору программы об этом не рассказывала, только мне. Боялась, что выгонят из программы, если пожалуется.
Так вот, мораль: учите язык.
И ещё пример. Учительница немецкого, российская немка, с приличным немецким и ее совершенно русский муж без языка уехали ещё в конце 80-х. Он прекрасно адаптировался, а она лечилась от депрессии.
Ребенка не отправлять обратно, конечно.
Желаю вам успехов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы