Дочь просится домой в Россию. Как поступить?

Аноним 72: Никуда в гости, на общие сборы, даже если идёт, не общается, замыкается в себе

А вот нет гарантии, что она вернувшись в Россию так же себя вести не будет. Общительные дети общительны везде, необщительные везде изгоями себя чувствуют. Понятно что переезд наложил свои коррективы, но почти год это довольно много для адаптации, копайте с психологом что не так, возможно сменить психолога?

\~ПуШок\~: А те трудности, с которыми я столкнулась при переезде (бабушка дома, которая меня не приняла (мать отчима) и богатые одноклассники в школе, и гопота, которая надо мной издевалась) сделали меня просто сильнее.

а у меня началось аутоиммунное. В 11 лет. Родители были заняты работой и отношениями.
У автора темы ситуация сильно мягче, мне кажется
Стоит настроить на учёбу, занять ребёнка максимально, вместе отдыхать при первой возможности, хотя и работа
Все проговаривать, общаться. Психолог хорошо, лишь бы справлялся.
А решать будет когда будет 18.

Аноним 72: Что посоветуете?

есть пример перед глазами. Папу пригласили в США на 2 или 3 года контракт, жена дома сидела в свое удовольствие, дочка ходила там в школу. Денег хватало на безбедную жизнь.
Контракт закончился, папе предложили остаться насовсем. Жена была ЗА, дочка заистерила - хочу домой. Уехали. Сейчас дочка выросла, говорит - какие вы были дураки, что меня послушали.

А буллинга в школе нет?

Аноним 638: Я переехала в Россию в 16 лет, для меня был ад. Я ревела, хотела назад, новый класс, ужас

Я помню, что мне очень помогли слова моей мамы. Что я глупенькая, лучшие годы моей жизни, первая любовь, дети. Всё это будет здесь и я буду вспоминать потом именно это время, город.

Hallo alle zusammen!
Автор, читаю вас - и мне страшно. Мы переехали месяц назад с подростками 14 и 16. Они все время говорят, что хотят домой. Как же мы это переживем все?... Я им постоянно говорю, как их понимаю. Что так сложилась жизнь, что переехали в самом неподходящем и сложном для этого возрасте. Что нужно акцентироваться на счастливых и радостных моментах, даже если фоном идет ощущение несчастья и потери. У нас еще и квартиры нет, бытовые условия не сравнить с теми, что были. Но мы в самом начале.

Кукуха на пенсии: дочка заистерила - хочу домой.

Дочка заистерила - это вообще не про принятие решений.
Это примерно на уровне того, как уставший малыш истерит "не хочу домой, я не нагулялся".

Аноним 72,
Автор, я в очень похожей ситуации)
Сама уехала в Германию в апреле 2021. Дочь (ей 14 лет) жила с бабушкой и ходила в школу. Забрала ее в марте 2022. но ездила к ней каждые три месяца . За это время сама адаптировалась и подготовила ей обстановку. С языком пока у нас у обеих не очень. Я А2 уровень закончила. Дочь примерно А1. Она ходит в гимназию в Германии. Сложно. Но домой в Россию не хочет. Друзей пока тут нет. Вы если хотите пишите мне в личку, вдруг чем то можем быть друг другу полезны

Дать ей опору, но себя сохранять
Дорогая, я уехать не могу. Трудности - часть любого пути. Если ты захочешь, сможешь уехать в 18 лет. Люблю, буду поддерживать, но уехать не могу. И ты тоже пока нет 18

Аноним 162: почти год это довольно много для адаптации

Это очень мало для адаптации эмигранта

Через год только-только входишь в контакт с новой реальностью. Что, похоже, дочь автора и проходит: шок первых месяцев прошёл, а освоение ещё не случилось. Ей, к слову, тоже можно об этом сказать - давай оценивать ситуацию каждый год, чтобы понять разницу

Аноним 72,
Нам порознь было не очень. Я все время переживала по малейшему поводу- когда болела в России короной без меня, когда ей просто было одиноко. Но при этом она год упиралась и не хотела ехать. Мы с ней договорились что привезу ее на пару недель чтоб присмотрелась. И чудо случилось - она решила остаться. Нашли много плюсов. Но и минусы есть конечно. Школа немецкая ей нравится больше.
То что, вы вместе, это правильное решение. Мама рядом и это важно.

Дело молодое: Вообще не факт, что есть хоть капля маминой вины.
Если ребенок не способен учиться, не хочет работать, ленив и расслаблен по жизни

Иди за Багз #непремудрая: Таких бесцельно проживающих жизнь и здесь хоть отбавляй)

Дак переехали они, когда старшей было всего 12, а не 24. Можно было ребенка как-то собрать, настрой правильный дать. Пропустила, считаю. Но мать тоже сложно винить, одна с двумя не сильно большими детьми в чужой стране без хорошего знания языка. Вертелась, крутилась как могла

Дело молодое,
я уже подробностей не помню, их и немного было.
Но факт, что решающим стало мнение дочери. Папе было все равно, он ученый, что там, что здесь в науке, бытовые вопросы его мало занимают.

Аноним 998,
Небольшой городок около Belefild )

Кукуха на пенсии: решающим стало мнение дочери.

Да не суть. Подросток может быть очень громким и назойливым со своим хочу.

Oga-Oga: Дак переехали они, когда старшей было всего 12, а не 24. Можно было ребенка как-то собрать, настрой правильный дать. Пропустила, считаю.

Она выросла и не хочет работать. Это ЕЁ личностные качества.

Аноним 72,
Просто поддержу вас!

Мы уезжали, дети были младше возрастом. И их две. Переехали и через три месяца первая волна ковида со всеми ограничениями. Им хотелось назад, домой, к бабушке. Тем более, что бытовые условия у нас тоже стали хуже.

Теперь полегче, реже просятся в Россию. Мы успели слетать в Екб перед февралем на неделю. И они были рады после поездки вернуться из гостей - домой. Да, они стали называть домом другую страну.

И у вас все перемелется. 8 месяцев - это очень маленький срок. Дайте ей время. Тем более, сейчас начнётся школа, кружки, занятия, спорт.

Мы Крым переезжали в 2019 году, полгода -было все классно, ей нравилось в 12 лет. Через год примерно накрыло- домой хочу в ЕКБ. Чего мне стоило пережить это...Через 3 года уже не хотела уезжать. Но обстоятельства выше нас и мы вернулись недавно. В старую школу не хочет. Идем в новую. И снова адаптация- но проходит легче, уже дружит со старыми друзьями. Германия - тоже моя мечта, но не решилась, хотя сдала немецкий на А1. У всех по разному- держитесь! Адаптационный период самый сложный - но он обязательно закончится. Терпения и всех благ!

Я вообще не понимаю как это можно серьезно обдумывать? Это мой жизнь, я ее складываю как надо мне. Ребенок в данном случае придаток. Когда ребенок вырастает, он также точно строит свою жизнь. Иначе теряется смысл в детях вообще. Почему, если мать истерит взрослому ребенку : не уезжай, живи со мной, замуж не ходи и тд мы пишем, что мать дура и не дает жить ребенку, а если ребенок решил порулить судьбой матери мы пишем о каком то там принятии и рассматриваем возможность пляски под дудку ребенка? Облегчить адаптацию, обеспечить достойное существование- это да. Но перекроить свою жизнь под сознание и хотелки 12 летней барышни, которая еще не понимает какую жизнь она в принципе хочет... ну нет.. так давайте и собаку кормить со стола, а не кормом. или трехлетке магнит дать сожрать.

Аноним 72: она уже меня начинает обвинять что я ей жизнь испортила, привезла непонятно куда.
Так больно это слышать от неё. Я стараюсь изо всех сил, чтобы хоть как-то смягчить ей адаптац ю, но такое ощущение что она и не пытается адаптироваться.

Она - отдельный человек. Она имеет право не радоваться. Почему Вам больно? Надо бы с этим разобраться. Потому что дети очень хорошо чувствуют настроение родителей. И бьют очень точно в болевые точки, манипулируя. Чувство вины - это Ваша уязвимость.

Аноним 72: Я в Россию точно не поеду.

Значит, дочь тоже остается. Если Вы ее сейчас отправите в Россию, значит, попросту бросите. Бабушка - не мама. Подружки - не семья.

Элениребята: А мне нас рать. Я сказала, что это моя мечта, моей жизни гораздо меньше осталось , чем их.

Я так же своим детям говорю, что нам с отцом жить меньше осталось, поэтому в приоритете наши потребности.

Элениребята: Другое дело, если вы переехали под лозунгом: для тебя стараюсь!

Воооот. Ничего не надо делать с мотивацией: "Для детей". Дети не оценят.

Аноним 72: Мне вот иногда так хочется ей строго ответить и сказать хватит ныть, но побаиваюсь ещё больше её разозлить

Она чувствует Вашу неуверенность. А ей нужна опора. Мама - главная. Мама - стена. Мама защитит. Может, ей в школе плохо? Нельзя поменять учебное заведение?

Я заграницу не захотела переезжать, хотя, варианты были. Переехали в Питер из ЕКБ. У меня у самой адаптация была больше года. Хотя, это не другая страна. Всё было иначе, на каждом шагу - выход из зоны комфорта. Теперь адаптировалась, и мне хорошо и спокойно. 8 месяцев - это очень мало. Не сможет - вернется в Россию после 18. Осознанно. А пока мама диктует место жительства ребенка.

Аноним 560: Мы переехали в Москву, прожили 2 года и я не могу - возвращаюсь обратно. Все круто, красиво, удобно, но не могу я… а тут ребёнок. Муж останется работать там, а я видимо в Екб с детьми, хоть они уже и привыкли

Какой бред

Почему многие пишут, что нет друзей у детей?там не принято дружить, все более обособлены или ваших детей не принимают?

Аноним 479,
В нашем случае нет друзей из-за языкового барьера. Ну и из моих личных наблюдений, немцы как то не охотно заводят новых друзей. Сейчас усиленно учим язык, надеюсь, что через год что то у нас у обеих изменится.
Детсадовские дети сдруживаются быстро. Подросткам сложнее.

Автор, а вы сама друзей каких либо в Германии завели?сами инициативу в этом вопросе проявляете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы