Дочь просится домой в Россию. Как поступить?

Аноним 72: Но я вообще не представляю, как она там будет.

Не надо, не отпускайте ее. Меня в 11 лет родители на год оставили(уехали в загранкомандировку) как бы с бабушками, а по факту я была сама по себе. Повзрослела за 5 мес Разгребаю с психологом теперь, просто чёрная дыра.

Аноним 72: поныть, порыдать, поругаться и со спокойной душой идти спать((

Сил Вам и терпения. Не надо, не ведитесь. Если Вам комфортно на новом месте, то постепенно и ребёнок втянется.

Аноним 72: Она мне сказала, лучше бы ты меня привезла лет в 5,

С одной строны так, с другой внутренних связей с Россией не остается никаких, язык забывется моментально.
Вижу по племяннице. Не читает, говорит и понимает нас с трудом.

Аноним 318,
mamaAlex,
лэнка,
Frona,
Спасибо! Легче становится, когда читаешь, что есть люди, которые пережили то же самое и понимают зачем ты это делаешь, и для ребёнка и для себя

Аноним 72: зачем ты это делаешь, и для ребёнка и для себя

Племянница пару лет назад приезжала. (Ей было 19). Посмотрела вокруг. И сказала родителям "хорошо что вы уехали."

Автор, крепитесь. Переждать. Пройдёт это у неё. Просто навалилось сверху на подростковое нытьё и депресстю. Ещё и благодарна будет.
Держитесь, осталось чуть, через полгодика отпустит.

Аноним 72: Легче становится, когда читаешь, что есть люди, которые пережили то же самое и понимают зачем ты это делаешь, и для ребёнка и для себя

Вы большая молодец! Что решились на такое.
В текущей ситуации - лучшее то можно сделать для себя и будущего своего ребёнка.
Не поддавайтесь, стойте на своём, ни в коем случае обратно в Россию не переезжайте.

Пусть все у вас сложится наилучшим образом !
Дочь со временем оценит и будет благодарна 100%

Frona,

Что то ни у армян, ни у таджиков свой язык
дети не забывают, живя в у нас, да и в других странах.

Аноним 72: она очень хотела

Аноним 72: Так вот не хочет

Если вы отправите ее обратно, она может тоже расхотеть. Друзья про нее подзабыл, у них свои дела, свои истории, подруги дружат уже про свое, прежних отношений не будет.
Знакомый рассказывал, когда уехал, какое-то время был и ни здесь, и ни там: там не налажено ещё, здесь уже потеряно и неинтересно. Это был самый сложный период для него.

Скажу лишь по своему скромному опыту, чем меньше будете себя винить и "передумывать" о таких глобальных решениях, тем больше разовьете мысль в дочери о возможном переезде назад либо куда-то еще . Живем тут и точка. Не жалуйся, а строй новое, как я. Будешь ныть - не буду поддерживать, будем стараться вместе - поддержу. Точка.

МаTрица,
Аноним 220,
Спасибо!

Психолог раз в неделю мало при таком состоянии, добавьте еще один сеанс в неделю, а возможно и 2 ( на какое-то время). Намного убыстрите процесс.

Вообще эту тему надо с психологом прежде всего обсуждать.

Аноним 72,
Переехали год назад. Дочка тоже 12 лет, в феврале-марте когда учебный год начался, плакала что друзей нет, с языком проблемы, что девочки говорят не понимает. Домой хотела, прям мечтала.

Буквально неделю назад сказала что ей тут нравится, и назад возвращаться не будет, и чтобы мы не думали. У нее тут уже друзья

Лучик по спинке: Не жалуйся, а строй новое, как я. Будешь ныть - не буду поддерживать, будем стараться вместе - поддержу. Точка.

Блин, классно. Мне вот иногда так хочется ей строго ответить и сказать хватит ныть, но побаиваюсь ещё больше её разозлить

Няшечкакакая: Необходимость это или каприз можно понять, когда автор озвучит свои причины переезда.

вне зависимости от причин (и от того, что лично вы о них думаете), автор приняла решение и переехала. Вне зависимости от причин она имеет последствия и спрашивает, как с ними разбираться. Последствия не зависят от того, почему автор там, понимаете? И автор не спрашивала вашего одобрения ее причин переезда,она спросила как помочь ребенку

Аноним 72: Блин, классно. Мне вот иногда так хочется ей строго ответить и сказать хватит ныть, но побаиваюсь ещё больше её разозлить

Так вы покажите ей, что вы вместе, а не порознь. Скажите, что тоже "хочется поныть, но это путь вникуда, надо, дочь, встраиваться в новое, а это непросто, да. Но мы же вместе, вместе всё сможем и заживем как мечтали"

Аноним 72: Мне вот иногда так хочется ей строго ответить и сказать хватит ныть

Так не строго надо, а твердо и уверенно.

Лучик по спинке: Живем тут и точка

Аноним 72:
Я чувствую себя дома здесь, на своём месте

Так и я в Питере сразу была на своём месте

Аноним 72: Я конечно, скучаю, очень скучаю и плачу даже.

Я не плакала, просто иногда были качели сомнения, а правильно ли я поступила?

Аноним 72: Это как стокгольмский синдром, вернуться в

Екб не хочу)

888: Что то ни у армян, ни у таджиков свой язык
дети не забывают, живя в у нас, да и в других странах.

Родители все делали, чтобы не забывала. И факультативы, и летом в рф к бабушкам отправляли.
Но среда делает свое дело.
Дети китайцев, тайцев, индусов, иранцев вокруг - тоже отрываются от корней.
Таджиков вокруг нет))

Автор, вы умная и взрослая, знающая жизнь. Все правильно придумали и сделали, вы - молодец.
А дочь еще мала, она на эмоциях.
Потерпите.
Потом будет также

Все...: Ещё год прошёл, друзья появились новые, поехали снова к бабушке и говорит: капец, я дура, ни в жизни обратно не хочу, как хорошо дома. Не стала ни с кем встречаться на этот раз, так и уехала обратно.
14 вот-вот ей.

Аноним 72: Мне вот иногда так хочется ей строго ответить и сказать хватит ныть, но побаиваюсь ещё больше её разозлить

конечно, не надо так говорить. может закрыться от вас. пусть ноет, спускает свои негативные эмоции через это.
вы просто для себя определите отношение к нытью, жалко, да, но пройдет.

Аноним 72: но это не останавливает её от постоянных просьб поехать домой((

может, это знак вернуться...

У меня был такой опыт. Я переехала в Россию в 16 лет, для меня был ад. Я ревела, хотела назад, новый класс, ужас. Но у меня не было даже шанса вернуться назад и жить старой жизнью, я это понимала. Успокоилась когда у меня появились подружки, я начала гулять. В этом возрасте они очень нужны девочке, но мама рядом важнее, не отправляйте её, потерпите, привыкнет. Говорите ей, что ей там будет лучше.

Расскажу про себя. Очень хотела поехать в Германию, и вдруг выигрываю грант, еду в Германию, мне было 22 года тогда. Казалось бы мечта всей моей жизни, но...как мне было плохо... Даже понять не могу сейчас что именно было плохо,но тогда ощущения жуткие были, прям реально утром не хотелось вставать и куда идти,рыдать хотелось. Подруга в этом возрасте уехала в США и тоже говорила первые 2 года самые жуткие. А у вас подросток, конечно ей тяжело. Как помочь, что делать не подскажу . Но ваша тема откликается тем, что тоже планируем уехать в др страну в ближайший год, а 16 летний сын против. Пока у нас все решится,ему уже 17 будет. Можно вроде и здесь оставить, но очень сильно не хочется.
Пока договариваемся о том,что если не понравится, ему можно будет в 18 лет уехать обратно. Хотя все кого знаю, которые в свое время уехали,никто обратно не вернулся. В гости приезжают, но обратно в Россию не хотят жить.

Я взрослый человек и то не смогла адоптацию пройти. Мы переехали в Москву, прожили 2 года и я не могу - возвращаюсь обратно. Все круто, красиво, удобно, но не могу я… а тут ребёнок. Муж останется работать там, а я видимо в Екб с детьми, хоть они уже и привыкли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы