Дочь просится домой в Россию. Как поступить?

Одна моя знакомая лет дцать назад уехала из Челябинска замуж в Германию, в том числе и для благополучия 16-летней дочери. Дочь там окончила школу, поучилась в вузе, даже поработала продавцом. Но, не доучившись, бросила всё и вернулась в Россию. Ей в Германии всё не нравилось, было не комфортно. Тут вышла замуж, живёт с семьёй в Челябинске и счастлива.
Её мама давно гражданка Германии, там и вторая дочь, родившаяся в Германии, уже взрослая.

Аноним 928,
Иди за Багз #непремудрая,
Аноним 481,
Все...,
Вот нужны были такие примеры. Видимо нужно год-полтора((

Подростковый период, плюс адаптация. Конечно тяжело.
И у вас ресурса маловато на поддержку.
Держитесь.
Мало кто знает, но переезд - тот же траур. Нужно его правильно проживать. Встраиваться в новую реальность.

Ольха Уральская,
16 и 12 лет, мне кажется, существенная разница.
16 днт это ж взрослый человек уже

Дама Бубён,
Спасибо

Аноним 72,
У нас все в кучу было, выдернули из привычного мира, удалёнка дурацкая, из 4го в 5ый класс, с классруком сильно не повезло, новые интересные места не посмотришь изз ковида, да на мне ещё лялька до кучи.
Как только нас не обвиняла.

А в этом году прям другими глазами просмотрела на старый дом и новый, и как отрезало.

Держитесь, думаю, что пройдет.

Аноним 406: через год как раз только начинает накрывать

Соглашусь, сначала несколько месяцев какой-то затуманенности: пока всё наладишь, документы, жильё, работа, учёба. Всё новое - всё надо изучить. Нет времени думать и жалеть себя))))
А через месяцев 10-12 начинает накрывать, иногда полегче, а иногда очень конкретно.....
Вся родня там, друзья, огромный пласт жизни.
Потом волнам - накроет, отпустит, накроет, а потом как-то раз и отпускает навсегда и ты дома. Я даже в гости в этом году не хочу, всех жду к себе)

Все...,
Держусь, спасибо

Аноним 72: Есть мысль отправить её домой, а мне здесь остаться

Как вы себе это представляете?

Аноним 72: Не знаю, как ей помочь

Не давать ей повод думать, что есть вариант возвращения. Закончит школу станет совершеннолетней тогда пусть едет. Пока вместе. Возраст, конечно, наложился на переезд, ищите русскоговорящих друзей. Может новости пусть посмотрит, да тех, кто сейчас уезжает послушает, может проникнется, поймёт почему лучше пока остаться там, где вы есть.

И не забывайте про депрессию эмигранта. knife.media/crisis-of-emigration/

Все...: Мы из маленького города в большой уехали, да ещё посреди пандемии.
Тоже дочь 12 лет вопила, что всю жизнь ей испортили, что друзья

Согласна, это очень сложный возраст. Моя переезд из маленького города в 10 лет более спокойно перенесла, чем переезд в другой район в 13 лет. И плакала, и успеваемость никакущая была, и просила обратно в старую школу перевести и два часа по пробкам ехать, и в новой школе все у неё были "тупые дебилы"... Перелом произошёл на втором году, и друзья постоянные появились, и район освоила и успеваемость в школе повысилась очень хорошо, т. е. к 15 устаканилось.

У брата приемный сын в 16 лет переехал.
В итоге женился на девушке, с которой в Екб дружил.
Летал в РФ 2 раза в год к ней, деньги на перелеты зарабатывал.
Живут теперь в Канаде.
Подростку главное иметь свою стаю друзей. Помогайте в этом направлении. Конечно переезд дается нелегко.

Иди за Багз #непремудрая: Потом волнам - накроет, отпустит, накроет, а потом как-то раз и отпускает навсегда и ты дома

Я чувствую себя дома здесь, на своём месте. Да, иногда, выбивают из колеи какие-то непонятные моменты, с теми же документами, правилами, но мне интересно. Я конечно, скучаю, очень скучаю и плачу даже. Но мысли вернуться нам вдвоём меня пугают. Это как стокгольмский синдром, вернуться в Россию. Ну для меня, лично.

Тут наверное надо смотреть мотивы переезда. Если это необходимость, то дочке только привыкать. А если это капризы мамы, ну тогда и ребенок вполне вправе не согласиться. Я жила в Германии, мне очень не понравилось. Все другое.

Аноним 638: не поменяла бы на Европу,

Предлагаю проверить не поменяется ли ваше мнение года через 2-3.

Аноним 72: Уехали в Германию, дочь плохо адаптируется, ей 12 лет.

Не знаю что вам посоветовать. Но я не переношу немецкий язык - никогда не стала бы его учить и жить там, для меня его произношение противно. А вдруг для вашей дочери так же? Я с ужасом думаю если бы вынужденно оказалась в немецко-говорящей среде((((( Таких людей скорее всего очень мало как я. Поэтому помогать в адаптации, перетерпеть. Девочку вашу жалко.

krispykreme: Как вы себе это представляете?

Плохо представляю

Терпеть. Пусть ноет, потом спасибо скажет

Подруга в Варене, не большой городок 100км от Берлина, сейчас много беженцев, есть русскоговорящие и почти русскоговорящие. Поищите круг знакомств. На курсах немецкого много русских.

а как вы отличаете

Няшечкакакая: необходимость

от

Няшечкакакая: капризы мамы

прям интересно

Няшечкакакая: мне очень не понравилось. Все другое.

не все люди ретрограды. Пытливый ум, любопытство, открытость новому - хорошие качества для образованного человека

Аноним 72: Плохо представляю

Нене, вообще такого не допускайте. Вам конечно обеим тяжело.

Няшечкакакая: если это капризы мамы

Ну какие же это капризы. Это ведь не на Мальдивы улететь на полгода, под пальму. Это решение нескольких лет, раздумий, бессонных ночей.

Дончик.: Терпеть

Терплю вот

Аноним 72: Но она уже меня начинает обвинять что я ей жизнь испортила, привезла непонятно куда. мои слово в слово говорили, после переезда в Сочи.
Аноним 72: Так больно это слышать от неё.

А мне нас рать. Я сказала, что это моя мечта, моей жизни гораздо меньше осталось , чем их. Они свою мечту могут осуществлять, я помогу, чем смогу.
Старший сам поступил в Москву на бюджет, чтобы из Сочи уехать.
Другое дело, если вы переехали под лозунгом: для тебя стараюсь!
Ну и я своего старшего с детства помню. Ныл: зачем мы из однушки в трешку переехали, там лучше было.
Поэтому близко к сердцу не принимаю.

Аноним 72,
Посоветую вам настраивать дочь на образование немецкое, которое потом сможет применить в любой стране. В РФ вернуться потом всегда сможет при желании. Главное убедить, что у нее выбор есть, но он сдвинут по времени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы