Дочь просится домой в Россию. Как поступить?

36.6: Я не знаю никого, кто бы из переехавших работал посудомойками и уборщиками. Там работают только нелегалы и люди без документов. Устроиться тем же продавцом в магазин эмигранту нет никаких проблем.

Я знаю просто кучу людей в Израиле, которые после квалифицированной работы в России работают на постоянной основе, без всяких перспектив, уборщиками или ухаживают за престарелыми. В Израиле почти нет нелегалов, поэтому все эти роли достаются законным мигрантам. Продавцами тоже можно, но продавец - это тоже неквалифицированная рабочая специальность, с зарплатой, близкой к минимальной.

36.6: При желании можно получить специальность комьюнити колледже - это не дорого. На бухгалтера учиться 2 года.

У вас всё свелось к бухгалтеру. Ну ок. Если человек способен выучить язык и раньше работал бухгалтером или имеет деньги и время, чтобы учиться. По моим наблюдениям, очень многим приходится почти сразу искать работу, чтобы кормить семью. Эта работа очень часто оказывается неквалифицированной, за нее не так много платят, и она не оставляет сил на учебу. 50 на 50.

36.6: В США.

Бедное образование в США. Или вы имеете в виду "обучение" пятилеток?

в Германии вообще учись не хочу, работай хоть кем, образование бесплатное, ausbildung так вообще со стипендией. Просто зарплаты и на «обычных» работах позволяют жить нормально, пришел - отработал без нервов, живешь нормально. Все люди разные.

36.6: Зная какие зарплаты в России, лучше бы уж молчали.

Зарплаты разные, тем более в Москве. Так что это вы уж молчали бы.
И уровень жизни в Москве может быть лучше уровня жизни в Германии.
Автор сама пишет, что дочери тяжело даётся снижение уровня жизни.
И не все измеряется деньгами. Не все готовы потерять свой комфорт и спокойствие здесь, чтобы жить в условиях чужой культуры.

Автор, у нас у друзей была похожая ситуация. Они приехали из Шотландии в Испанию, старшей дочери было 13 лет. Ну никак она не могла привыкнуть, друзей не заводила, все время переписывалась с друзьями старыми. Год они на это смотрели, уже хотели уезжать обратно, как в новом учебном году пришли 2 новые девочки в класс и дочь их с ними подружилась. И все наладилось.

Автор, возможно, не в тему, т.к дочке уже 12 лет, но вдруг поможет хоть немного... Есть мультфильм "головоломка". Там как раз про эмоциональное состояние девочки при переезде, про адаптацию, про чувства. Посмотрите с дочкой, вдруг пригодится. Очень хороший мульт

36.6: Причём тут Москва? Я тоже не живу в столице. Да и там речь про оплату неквалифицированного труда. Или переехав из Екатеринбурга в Москву сразу положено повышение должности?
Я знаю как изменился рынок труда по моей специальности в Екб, прекрасно осознаю, что сейчас я просто вынуждена была бы переехать в Москву. Зарплаты за 7 лет остались на том же уровне по моей специальности и компании, в которых я могла бы работать,

Причем тут вы?вы можете мыслить только с позиции "я"?

Жукус пушистый 🐞: Так вот, мораль: учите язык.

++++

Иди за Багз #непремудрая: и проблем нет с общением и интеграцией

Автор, вашей дочери будет очень тяжело адаптироваться первые пару лет: другая страна, другой язык, новая школа, новые друзья.
Но, ей всего 12, думаю в 20 лет она даже не вспомнит что имела место быть такая ситуация. Мой совет, именно как я бы поступила: не рубила бы хвост по частям, сразу бы сказала что России не будет, что нужно сейчас не ныть, а все силы бросить на язык и вливание в учебных процесс. А с языком появятся и друзья.
И вы приняли 100% верное решение. Германия одна из самых крутых стран Европы для жизни , ваша дочь ассимилируется и ваши внуки будут немцами.

Аноним 539,
Шел 97 год,я мать- одиночка,по долгу службы часто вижу мальчиков,что приходят из армии со 2 группой инвалидности в мирное время.Я не для того воспитываю сына,чтобы какие то придурки избивали его в армии и понимаю,что если есть какая то возможность увезти его из страны,я должна ей воспользоваться.Папа у меня еврей,мама русская,мужа нет и я убеждаю родителей,что надо увезти ребенка на пмж в Израиль.Родители согласны и мы уезжаем.Конечно тут,в свое время,сын служит в армии 3 года,ночуя дома и уходя в армию,как на работу,но это совсем другая армия,это не Россия.Дочь,тоже отслужила в вооруженных силах Израиля два года,это я к тому,что я не против службы в армии,просто это не должно быть в России.У какой то вашей подруги сын айтишник успешный в России,но это совершенно другой уровень.Мой без всякой помощи (отца у него нет,бабушка с дедушкой умерли,жена не работает)сам купил одну квартиру в престижном городе Израиля,выплатил ипотеку за 3 года,купил вторую квартиру,чтобы сдавать,про машины и путешествия я уже не говорю....поэтому я не жалею,что привезла ребенка в Израиль .И да,говорить про детей какой то подруги это одно,а говорю про своего,это немного другое.

Общение найти, вот прям всеми силами. По интересам, по симпатии, хоть как. И всё изменится.

Аноним 413: И сейчас Россия точно не для воспитания детей.

Chайkа: А в России ничего не взрывается? Серьезно?

Вообще непонятно зачем вбрасывать политоту в тему коммуникации подростка. Рожаем, воспитываем, нормально всё.

А вообще почти любой переехавший проходит стадии принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Ваша дочка похоже сейчас на стадии торга. Вот она и пытается нащупать, что же ей такого сказать или сделать, чтобы все вернулось на круги своя, и вы отвезли ее назад в Россию.
Хорошее в этом тоже есть - уже виден свет в конце туннеля, половина пути пройдена.

Аноним 72,
Состою в группах русских немцев, готовящихся к отъезду и переехавших вконтакте и в телеграме
Единственная семья, которой в Германии не понравилось и которые решили возвращаться, как раз из Москвы
В Москве была зарплата 200+ и у мужа и у жены ещё до 2020 г
Остальные из Екатеринбурга, Омска, Казахстана и пр. глубинки очень довольны, условиями в Германии, даже живя в сьемном жилье на пособиях
Семья из Москвы была недовольна, что уровень жизни потеряла, хоть и устроились оба на аналогичную работу, как и в Москве почти сразу как приехали в Мюнхен. Квартира почти в два раза меньше и съёмная (в Москве своя 150 кв метров у них осталась), в рестораны в Москве ходили ужинать каждый вечер, в Мюнхене раз в неделю могут себе позволить
Через полтора года собирались обратно переезжать в Москву

Аноним 72: Это решение нескольких лет, раздумий, бессонных ночей.

Вы ей донесли, почему это было необходимо?

Аноним 405: В 14 году переехали. Я сразу ДОМА оказалась

Аноним 405: А вот примерно год назад несколько снов было, что здесь все продали и вернулись обратно,

Так накрыло с запозданием.

36.6: преобладающее большинство форумчане с рабочими специальностями - медсестра, учитель, специалист по продажам, бухгалтер

С каких это пор учителя и медсёстры стали рабочими специальностями? В какой стране так плохо с образованием?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы