Нет

Аноним 96: Это на самом деле кайф- заботиться о детях, муже, родителях

Да нет, самый кайф заботиться о себе)
Жить наполненной грудью для себя.
А тех, кто тебя окружает просто любить.

Я ощутила новый интерес к жизни когда разъехалась со старшей дочерью. Ей исполнилось 20 лет- я купила ей квартиру и мы стали жить отдельно. Всю свою сознательную жизнь вокруг меня крутились дети-один, второй. И это такое удовольствие-понимать что хотя бы один ребёнок сошёл у тебя с рук и ты в чём-то свободна.
У меня реально открылось второе дыхание.
Я себя даже не помню без детей
Сейчас когда с ней обедаем вместе-мне не верится что вырастила такого чудесного, взрослого и умного человека. И это чувство греет мне душу ещё долго после нашей встречи.
Пока она росла-основное мое чувство было-это чувство тревоги. Бесконечные болезни, бесконечная борьба то за садик, то за школу. Опять болезни. Несчастная любовь. Одна, вторая. Снова чего-то лечим. Подростковый возраст. Нехватка денег, времени, эмоциональных ресурсов.
А сейчас у меня выросли крылья и я в полной мере ощущаю что наступил новый этап в жизни.
Щас жду когда вырастет второй ребёнок. Там наверное вообще лопну от удовольствия

Если искать смысл жизни в помощи другим людям- очень быстро выгоришь. Потому что люди неблагодарны в основном и обесценивают помощь окружающих. И не будут считать, что тебе помогли.
А так как мы все не святые и бесконечно подставлять вторую щеку и блаженно радоваться " я же все равно помог, пусть он и не понимает", долго не сможем. Итог- эмоциональное выгорание дотла.
Так что смысл жизни должен быть только про тебя. Никаких других и особенно ради кого то

Material girl,
О, это про меня

Аноним 956: Так что смысл жизни должен быть только про тебя. Никаких других и особенно ради кого то

Не всем хватает такого смысла. Мы так устроены, что хочется быть частью чего-то большего, светлого и т.д. Когда живешь только своими интересами, то рано или поздно они заканчиваются.
Я не спорю, что забота о себе должна быть, это вообще первое, а все остальное после. Но без больших целей очень пусто…

Некоторые люди в моём окружении живут вроде как для себя. Им всегда всего мало. Вечно чем-то недовольны и своим одиночеством тоже. Это тупиковый путь.

Считаю Екатерину Сокальскую очень авторитетным психотерапевтом, Человек с этим каждый день работает. Если она говорит, что очень важно приносить пользу мирозданию - это смысл жизни и предназначение каждого, -значит это помогает людям выстроить правильные ориентиры. И быть счастливее в том числе. Александр Данилин пишет то же самое. И многие другие. Специалисты на своём огромном опыте убедились, что это работает. А мы тут оспариваем.

Аноним 735: Пока она росла-основное мое чувство было-это чувство тревоги. Бесконечные болезни, бесконечная борьба то за садик, то за школу. Опять болезни. Несчастная любовь. Одна, вторая. Снова чего-то лечим. Подростковый возраст. Нехватка денег, времени, эмоциональных ресурсов.

вот поэтому внуки - это только радость.

До 40 лет мы только мы только и делаем, что бежим: надо состояться профессионально, построить дом, вырастить детей - есть и цели, и смыслы, и некогда рефлексировать. А в 40 - цели достигнуты, но и усталость, и выгорание. Надо искать новые смыслы

undefined
Аноним 735,
Очень созвучно со мной. Только моей 14 скоро и это уже чудо человек
Вторая пока еще не "в уме", но взгляд на неё у меня кошкин - пусть балуется, я то знаю какой это кайф, взрослые дети.

Автор, а по теме моё имхо следущее:
Сейчас масса дилента психологов говорят о заимодействии системы душа - тело, но это раздвоеннные личности. Не бывает одного без другого. Смысл жизни в цельности, а не в "наполненности". Мало это ощутить и понять, надо еще научиться так жить. Желательно еще с пользой для себя взаимодействовать с окружающей средой, ну а уж если сможете искренне кому - нибудь помочь - это высший пилотаж будет.

Вы управляете своими зависимостями, привязанностями, тело соответствует Вашему представлению о нем?
"Исповедь" Киплинга знакома? Ну вот что - то такое даёт смысл и самое главное такую смесь гордости за себя, удовольствия, удивления и радости, что хочется повторить ещё хотя бы разок)))
В этой игре участвуют все сферы жизни человека, промахи и разочарования не избежны, но это такая ерунда по сравнению с тем, когда ты держишь в руках дирежерскую палочку и управляешь оркестром под названием "жизнь, принадлежащая мне".

Ps. Я сейчас тоже задумчивая - что дальше? Но я - то знаю, что решение созреет и начнётся новый квест))) И думаю я в направлении тела, но не в связке тело - здоровье, телесные ощущения. Идея именно понаблюдать, что будет с моими чувствами, если я в течении определённого времени ежедневно буду выполнять определённые действия. Мозг - это тоже часть тела, так что речь и о нем тоже.

Второй язык не бесссысленен вовсе. Очень сильно расширяет доступ кинформации, второй числе и по психологии, которая совсем не такая как у нас, с их горе пустотами и и пр. дзенами. Попей чай и обрети внутренний покой

Аноним 96: очень важно приносить пользу мирозданию - это смысл жизни и предназначение каждого, -значит это помогает людям выстроить правильные ориентиры. И быть счастливее в том числе. Александр Данилин пишет то же самое. И многие другие. Специалисты на своём огромном опыте убедились, что это работает.

Я очень счастлива была когда тренером работала, йога и всё такое для здоровья... Благодарность от людей шла. Готова была "за спасибо" работать. Такая благость на душе, когда окружающим пользу приносишь!

Аноним 96,
Сокальская всегда говорит о том, что нельзя забывать о себе. Вы - центр своей вселенной, божественное создание. Будьте к себе уважительны и бережны. В первую очередь.
Решетом воды не принесёшь.

Дама Бубён: Вы - центр своей вселенной

ну с чего друг?

Мёд свободы: Смысл жизни в цельности, а не в "наполненности". Мало это ощутить и понять, надо еще научиться так жить. Желательно еще с пользой для себя взаимодействовать с окружающей средой, ну а уж если сможете искренне кому - нибудь помочь - это высший пилотаж будет.

Мёд свободы: Второй язык не бесссысленен вовсе. Очень сильно расширяет доступ кинформации

Аноним 152: Я очень счастлива была когда тренером работала, йога и всё такое для здоровья... Благодарность от людей шла. Готова была "за спасибо" работать. Такая благость на душе, когда окружающим пользу приносишь !

Мёд свободы,
У Сокальской спросите.
А кто центр вашей вселенной?

Так забавно.. Зашла сейчас в группу онкологических пациентов, и прочитала там: "Открытие, что можно жить не принося никому ежедневной пользы, просто жить, просто для себя, просто в удовольствие"

Зефир в шоколаде: По поводу психологов в сложные периоды, я лично против, не понимаю, почему какой-то левый человек за деньги может помочь и рассказать как правильно жить. А с чего он решил, что то, что он советует, это правильно?

с вашим постом соглашалась, до этой фразы. Сразу стало понятно, что вы на каком то еще примитивном уровне в отношении психологов. 1) психологи не рассказывают, как правильно жить. (Как, впрочем, никто другой не сможет вам это рассказать). 2) психологи не дают советы. Обоих пунктов нет в описании должностей психолога.

Аноним 872: примитивном уровне в отношении психологов

Примитивный уровень - это при любом чихе бежать к психологу. Потому что подавляющее большинство проблем уже были до нас и люди научились с ними справляться. Ничего нового психолог придумать всё равно не сможет.

Аноним 96: очень важно приносить пользу

Ну я приношу, только и занимаюсь, что приношу. При этом никакого выхлопа не получаю, ни финансового (зарплата чмо), ни морального (спасибо ни от руководства ни от больных) и толк от этой пользы какой?

Аноним 641: "Открытие, что можно жить не принося никому ежедневной пользы, просто жить, просто для себя, просто в удовольствие"

А можно и для себя жить, и для других. Одно другому не мешает. Хотя, честно не понимаю понятия "жить для себя". Каждый живёт и для себя в том числе. Только доля "для себя" у всех разная.

Мёд свободы: Вторая пока еще не "в уме", но взгляд на неё у меня кошкин - пусть балуется, я то знаю какой это кайф, взрослые дети.

Супер! Спасибо за такое точное сравнение. У меня и 9летка и котята во дворе бесятся. И действительно, я на дочь смотрю именно как моя кошка на своих котят. Когда сыну было 9 я вообще его не помню. Институты, карьеры, квартиры, машины и пр. А сейчас сыну будет 25 через месяц и он шикарный получился. И на активную 9летку смотрю и сплошное удовольствие, видимо до этого состояния "кошки" надо дорасти было.

MariOMG: Вы состоите из звёздной пыли.

Из чего - из чего?
Химический состав живой и не живой природы одинаков. Так что я состою из той же материи. что и всё остальное. Ничего особенного.

MariOMG: С того, что вы целая вселенная на самом деле

Я не вселенная, господь с Вами. Я человек. То, что происходит в моем теле мне во многом не в моей власти. Если уж тело - вселенная, то я явно не её создатель и хозяин.

Дама Бубён: У Сокальской спросите.

Ну и ну)
Вы сами - то умеете устанавливать причинно - следственные связи и отвечать на суть вопроса? Или эта опция властителям вселенных не доступна?

Дама Бубён: А кто центр вашей вселенной?

Нет у меня никакой вселенной, и вас тоже нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы