Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Поняла, что мой муж - абьюзер. Что дальше?

Много уже было подобных тем на сайте, и ни одна, по моим наблюдениям, не переросла в «я ушла от него». Похоже, уйти, тем более с ребёнком - это очень трудно и страшно.
Я вначале хотела высказаться, чтобы Вы попытались жить параллельно, игнорируя его. Через работу с психологом. И Вы сама как жертва перестанете в итоге его привлекать.
Но потом прочла про балконную дверь. Да у вас тут уже рукоприкладство, угроза жизни и здоровью.
Драпать надо, автор

Лагерта: Ну не может нормальная, адекватная женщина это всё терпеть.
Не имеет права она так уродовать свою жизнь.
Ан нет.
Может.

А вам прямо обязательно надо автора в грязь втоптать? Про эмпатию вообще не слышали?

Аноним 166: Но с другой стороны понимаю, что я сейчас просто себя жалею и свои силы, которые я вложила в эту семью.

Автор, действуйте. Я понимаю, это очень страшно, сломать привычный уклад жизни. Тем более замужем вы были 14 лет, уже приросли друг к другу. Но жизнь менять просто необходимо, дальше будет только хуже..
Спланируйте все, продумайте где будете жить. Наверное, лучше уйти на съем и подать на раздел квартиры.
Главное-твердость намерений, без лишних объяснений. Решение принято и точка.

про то, что все отвернуться я бы не переживала. Всем по большому счету на..рать, ну посудачат и успокоятся. Если уж прижмет будет не до комфорта. Если есть еще возможность и желание жить с этим говном, то готовьте финансовую подушку. Я вот в свое время ничего не готовила, ушла с сыном в никуда, на съемную квартиру. Было очень тяжело. Но в то же время так спокойно... Я даже поправилась, а то весила 48 кг при росте 170. Развелась и в этом же иске подала на раздел имущества и на алименты. Без копейки все равно не остенетесь, да, придется понервничать с разделом. Но можно нанять адвоката и пусть он ходит на заседания, это оградит вас от необходимости видеть его рожу. Деньги получите и оцените свои возможности по ипотеке.
В среднем у всех женщин, кто разводится на налаживание новой жизни уходит примерно 5 лет. Но это все годы роста, обретения себя, своей самостоятельности, свободы и покоя. Да, тяжело материально. Но на чаше весов собственное психическое благополучие у нормальных самодостаточных женщин все-таки должно перевешивать...

NatalyRAF: во-во, у моей знакомой те же агрументы. Здоровье уже "кричит" - что ж ты творишь, но нет, финансовый комфорт пока побеждает)

Аноним 166: То есть на чаще весов - комфорт в материальном и квартирном вопросе против комфорта душевного и здоровья.

Я может быть и бесчувственная сволочь, но мне в этих темах часто мужиков жалко. Их не любят, боятся, называют абьюзерми, считай почти насильниками. Но продолжают жить, ибо "пойти некуда". Ну вот что это?

Миссандея: А вам прямо обязательно надо автора в грязь втоптать? Про эмпатию вообще не слышали?

Это вам кажется, что грязь.
Это просто жизнь.
Эмпатировать тут нечему. автор убивает себя и своего ребенка.

Омоним: а где учет Ваших интересов в ней

Получается, что нет их. Мои интересы по мнению мужа либо вредят семье, я их выбираю неправильно. Сейчас пишу, вижу, как дико это звучит, но муж умеет говорить убедительно и приводить кучу доводов, любая попытка сказать свою точку зрения - либо игнор, либо обвинение, что я всё не так понимаю. И это не враз все произошло, постепенно год за годом, сначала вытеснились друзья из жизни, увлечения одно за другим. Это сейчас уже дошло до того, что я магазин его боюсь попросить со мной сходить, так как он там может, например, запнуться обо что-то и закричать, что это я его вытащила и теперь из-за меня у него целый день будет плохое настроение (или ещё придумать причину почему ему там было плохо). Проще все самой одной сделать. Так и выходит - я ничего попросить не могу, так как не дай бог что случится и опять буду виновата.

Автор могу сказать, по всему опыту. Это все у вас идёт из вашей семьи. Всмысле детской. У меня была такая же проблема. С детства мне внушалось, что все я чувствую это не правильно. Ну тоесть я должна была чувствовать все "правильно" тоесть так как скажет мама. Плохо все это дельце кончилось. Чуть в сосновый бор не попала. Спасла работа с психотерапевтом. Долгая. И сейчас она идёт. Брлее того у мужа есть замашки "тирана". Но я на нем отрабатываю)))) и учусь. И он со мной стал котиком никто ему не позавидует, если он вдруг скажет "нет, ты не правильно чувствуешь сейчас Маша".

Аноним 166: кому я особо то нужна на этой планете, кроме родственников

себе. И знаете, правда ведь в том, что родственникам вы то и не нужны. Ну помрете завтра от гипертонического криза или в окно выпрыгнете - они про вас через неделю забудут, а через три месяца на свадьбу к вдовцу придут с цветами. А вам едва за 30, а вы рассуждаете как будто дма пятидесяти лет, у которой жизнь с ярмарки на доживание.И то так в 50 редко кто рассуждает сейчас

sheveleva82: Автор, а ребенок уйдет за вами, или папа для него - хороший, будет на первом месте?

Со мной. Ребенком муж особо не занимается.
Но переживать, конечно, будет ребенок.

Некийник: мне в этих темах часто мужиков жалко. Их не любят, боятся, называют абьюзерми

а они были пушистыми заями и жену на руках носили? Ну кого жалеть-то? Был уродом, получай. Вот русские женщины жалостливые все-таки. Ну всех то им жалко - от пьяниц до убийц

Аноним 166: Сейчас подумала, что в этом вопросе, наверное, просто боюсь отсутствия поддержки. Вам куча незнакомых людей такую поддержку окажут, что все родственники рядом не стояли. Тысячи таких же девочек, прошедших через подобное, понимающих какой это ад, всегда подддержут, подскажут, пожалеют, если надо. Не бойся, солнце.
Аноним 166: То есть боюсь, что останусь не только без мужа, но другие родственники осудят и отвернуться. Да плевать на них всех с высокой колокольни!
Аноним 166: В том числе не знаю реакцию ребенка на это, сейчас сложный переходный возраст, а тут ещё мать переворот устраивает

Представь реакцию ребенка, когда мать в могиле одной ногой будет? А когда на тот свет отправится, добитая несчастной жизнью с абьюзом?

Аноним 166: А мне хочется просто быть счастливой, не зависеть от настроения мужа, которое порой меняется кардинально в течении нескольких минут. Не хочу быть всегда во всем виноватой. Я ведь даже радоваться боюсь, так почему-то если в меня хорошее настроение, то мужа это бесит, он начинает цепляться к каждой мелочи, в итоге доводит меня до слёз.

Ад какой-то. А на другой чаше весов спокойная жизнь. Ну да, какие-то финансовые проблемы надо будет решить, какие-то ненужные люди отвалятся. Настоящие друзья никуда не денутся.

Аноним 166: о есть боюсь, что останусь не только без мужа, но другие родственники осудят и отвернуться. В том числе не знаю реакцию ребенка на это, сейчас сложный переходный возраст, а тут ещё мать переворот устраивает

А на ребенка он не абьюзит?

Аноним 166: Может это не только из семьи, а особенность характера.

Это сейчас не важно уже. Вам другое надо решить - жить дальше или менять СВОЮ жизнь. Не жизнь и характер мужа, а свою. Или не менять и жить дальше по принципу "Не можешь изменить факт, меняй свое отношение к нему"......или так или так. Но не "между".....

Аноним 166: я сейчас думаю, а неужели все эти годы я "зря" билась за семью?

ну почему зря. Побились - результата не увидели. Значит что? Значит выбрана не та тактика решения задачи - как нас учили в школе на математике? если задача не решается, значит либо у нее нет решения, либо выбран не тот алгоритм решения. У вас оба варианта подходят к тому, что данная семья уже себя изжила и пора идти иным путем. Все, что вы добились битвой у вас уже есть - расшатанные нервы, потеря своей идентификации, страх быть собой и потерянные социальные связи (личный круг знакомств). Значит пора прекращать действия, не приносящие результата. То есть перестать биться за семью. И подумайте. Вам 33. Впереди по большому счету у вас еще лет 30 активной жизни. Вам еще 30 лет не жаль спускать на действия, не приносящие результата? Ну да - 14 лет жалко. Но если не прекратить - то будет еще 14 и еще 14. А там уже и все. Вы не о прошлом думайте сейчас. О будущем

svetlonec: а они были пушистыми заями и жену на руках носили? Ну кого жалеть-то? Был уродом, получай.

Я ж не оправдываю их. Есть факт насилия, абьюза, все, руки в ноги и валим. Но ведь нет, продолжают "терпеть" за "комфорт". Я о том, что в этих темах на ю маме всегда только одна сторона, он плохой, вот уже и автор пишет, что руки распускает и учиться не даёт, и ... Через пару страниц будет отец хороший и ребенок его любит. Про то, что идти некуда и "комфорт" уже написано. Таким своим поведением женщины продолжают растить себе абьюзера. Эти подонки понимают,что да, так можно, и дальше становятся ещё хуже.
Если б возникло, плохой, хочу уйти, помогите советом, с работой, квартирой, по документам что как, то и помощь была бы.

Некийник: Их не любят, боятся, называют абьюзерми, считай почти насильниками. Но продолжают жить, ибо "пойти некуда

Да почему ж не любят. Любила я его раньше очень, иначе бы замуж не пошла. Денег у него тогда не было, вместе на съёмное жилье зарабатывали. Было время, что он не работал, только на мою ЗП жили. Это потом уже у мужа ЗП выросла. На квартиру тоже вместе зарабатывали, только расплатились. Но я понимаю прекрасно, что двушку на две однушки не поменять. И моя ЗП хоть и считается хорошей, но содержать на неё ребенка и платить ипотеку практически невозможно. Тут только вариант продать совместную квартиру, на эти деньги снимать какое-то время квартиру, и искать вторую работу.

Аноним 309:
А на ребенка он не абьюзит?

Есть попытки, к сожалению. Но они мало общаются, у мужа нет на него времени

Автор, милая, бегом к психотерапевту хорошему за поддержкой. И отползать целенаправленно от этого чудовища. Пока есть молодость, силы, здоровье. Ушла от такого же в 31 год с ребенком, ни дня не пожалела не смотря на все трудности. Как ни странно, все вокруг меня поддержали! Ибо видели, что он не тот человек. Ни один человек не отговаривал.

Автор. Вы большая молодец. Решились, написали.
Здесь ни перед кем не оправдывайтесь.

Мужиков хороших полно, они тоже в поиске адекватных половинок.

Автор сколько у вас зп? И сколько примерно стоит ваша квартира?

svetlonec: ну почему зря. Побились - результата не увидели. Значит что? Значит выбрана не та тактика решения задачи - как нас учили в школе на математике?

Спасибо, очень понятно объясняете.

И всем спасибо за ваши мнения и советы. Мне это очень ценно.
Я ведь даже и не говорю ничего никому про мужа, в себе всё держу. Мне кажется, что если начнут спрашивать все почему я решила развестись, то не смогу всё рассказать. Стыдно, очень стыдно мне это всё говорить. Не знаю почему. Даже тут, будучи, анонимом, стыдно писать.
Спасибо вам всем за поддержку!

Tafatf: Автор сколько у вас зп? И сколько примерно стоит ваша квартира?

Двушка на юго-западе, думаю миллиона 3-3.5.
Зарплата 50.

Аноним 166: Мне кажется, что если начнут спрашивать все почему я решила развестись, то не смогу всё рассказать

а вы и не обязаны ничего не объясняйте. скажите коротко: не сложилось. и все. пусть думают и болтают, что хотят

Аноним 166: за семью

семья - это любовь, уважение, поддержка, принятие.
но не то, что у вас.
и психолог не поможет такое склеить, потому что у мужа всё прекрасно, ему не нужно над собой работать. он такой как есть молодец

Аноним 166: Есть попытки, к сожалению. Но они мало общаются, у мужа нет на него времени

Бегите, спасайте даже если не себя - ребенка. Ведь у него тоже психика исковерканая будет на всю жизнь. Ведь умение быть счастливым человеком вы в него сейчас не закладываете, только модель несчастной жизни. Того же ему желаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы