Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Поняла, что мой муж - абьюзер. Что дальше?

Здравствуйте, в браке 14 лет, есть ребенок-подросток. Вышла замуж рано, в 19 лет, до мужа серьезных отношений не было. Отношения в разные периоды были тоже разные. Были длительные периоды, когда мне было очень тяжело морально, я искала причины семейных конфликтов в себе, пыталась измениться, идти на встречу мужу, чтобы наладить отношения. Но чем больше я старалась, тем хуже становилось. И наоборот, однажды я сказала, что хочу развестись, так муж в слезах умолял меня остаться, обещал всё для меня делать и тд. Пол года после этого действительно в семье был мир. Но потом всё началось снова.
А вчера случайно попалась мне на глаза статья в интернете про абьюзеров, и меня как обухом по голове ударило. Слёзы градом, всю ночь ревела не могла уснуть. Но при этом я поняла, что я дышу, у меня как будто узел на груди развязался. У меня прояснилось в голове, то чего я не могла понять.
Муж мне всё время внушал, что я всё не так понимаю, когда я говорила про свои чувства - он говорил, что я неправа, всё те так, как я вижу. И я периодами думала, что я схожу с ума - мне больно, мне обидно, страшно, а мне внушают, что я неправильно чувсвую и всё у нас хорошо. Сразу оговорю, что физического насилия не было никогда, только психологическое.
Всех друзей муж отвадил от нашей семьи, перед родственниками он идеальный. И, когда, я иногда родственникам жаловалась на него, мне все говорили - ты что! У тебя отличный муж - работает, не гуляет, чего тебе надо?
А мне хочется просто быть счастливой, не зависеть от настроения мужа, которое порой меняется кардинально в течении нескольких минут. Не хочу быть всегда во всем виноватой. Я ведь даже радоваться боюсь, так почему-то если в меня хорошее настроение, то мужа это бесит, он начинает цепляться к каждой мелочи, в итоге доводит меня до слёз.
Я понимаю, что его мама точно такая же. И возможно, раз он вырос в такой семье, для него это норма.
Но я так жить больше не хочу. С возрастом растет психосоматика, пью таблетки горстями, ночами не сплю. Тревога просто зашкаливает.
Может быть кто-то сталкивался с таким, можно ли в этой ситуации что-то изменить в семье в лучшую сторону? К психотерапевтам вместе сходить? Мне как-то измениться?
Или только один выход -развод?
Думаю про развод и внутри сразу всё сжимается, я никогда одна не жила. Сразу же будет осуждение всех родственников, особенно со стороны мужа я сразу стану врагом номер 1. Плюс квартирный вопрос (квартира совместонажитая, на две никак не разменять, только с большой доплатой). Плюс боюсь, что алиментов в этом случае не будет, будем с ребенком только на мою зарплату жить.
То есть на чаще весов - комфорт в материальном и квартирном вопросе против комфорта душевного и здоровья.

Аноним 166: я сразу стану враг номер 1.

а щас вы им прям друг уровня Бог.

Аноним 166: Сразу же будет осуждение всех родственников

И чо?

Аноним 166: я никогда одна не жила.

Жизнь есть даже на Марсе.

Аноним 166: Мне как-то измениться?

Нет, это путь в никуда. У меня знакомая сейчас на антидепрессантах, ее цель - принимать абьюз мужа спокойно, без нервяков.
Я в шоке, если честно, травить себя таблами, чтобы что? Он -то не изменит свое отношение.

Лагерта: а щас вы им прям друг уровня Бог

))) Нет, конечно, но с некоторыми вполне дружелюбные и теплые отношения.
Сейчас подумала, что в этом вопросе, наверное, просто боюсь отсутствия поддержки.
То есть боюсь, что останусь не только без мужа, но другие родственники осудят и отвернуться. В том числе не знаю реакцию ребенка на это, сейчас сложный переходный возраст, а тут ещё мать переворот устраивает

Аноним 166: То есть на чаще весов - комфорт в материальном и квартирном вопросе против комфорта душевного и здоровья.

во-во, у моей знакомой те же агрументы. Здоровье уже "кричит" - что ж ты творишь, но нет, финансовый комфорт пока побеждает)

Аноним 166: То есть боюсь, что останусь не только без мужа, но другие родственники осудят и отвернуться.

И вы останетесь одна на всей планете? ёпрст, как скучно я живу.

Аноним 166: а тут ещё мать переворот устраивает

да ничего вы не устраиваете, так пыль разогнать вышли.

Вы очень зависимы, начните с психолога. Когда научитесь быть собой, муж сам отвалится

NatalyRAF: антидепрессантах

Тоже пила и сильные успокоительные, и антидепрессанты два раза начинала пить, но из-за побочек не могу их пить, мне нужна на работе трезвая голова и внимательность. А с таблетками я сильно тормозила, голова, как ватная была .
А так, возможно, тоже, как ваша знакомая, сидела бы на них

Лагерта: И вы останетесь одна на всей планете?

Нет, но кому я особо то нужна на этой планете, кроме родственников.

Аноним 166: Нет, но кому я особо то нужна на этой планете, кроме родственников.

Живите в семье. Оно вам норм на самом деле.

Аноним 166: но другие родственники осудят и отвернуться.

Лагерта: И вы останетесь одна на всей планете?

++ Осудят только те родственники, которые Вам не друзья и не за вас.
На крайний случай, заведете новых , раз вообще нет стержня в себе. А вообще, вы какая то размазня , может это не муж абьюз, а вы его своей бесхребетностью раздражаете?

Аноним 166,
на ютубе или в инстаграм найдите Инну Литвиненко "Министерство успеха" и читайте, смотрите. Она про абьюз хорошо рассказывает и голову на место ставит. Главное решиться и уйти, а дальше легче.

Взрослая баба 33 -х лет, а всё боится каких-то родственников . Пора уже своей головой думать и свою жизнь проживать.Или эта жизнь у Вас - пробный вариант, черновик?

Аноним 635: А вообще, вы какая то размазня , может это не муж абьюз, а вы его своей бесхребетностью раздражаете?

Может и я такая стала.
Я недавно встретила старую знакомую, которую не видела лет 10. Посидели с ней, поговорили, она в конце мне сказала, что не узнает меня. Раньше, говорит, от тебя шла энергия, ты светилась. А сейчас нет той девушки, взгляд погас.
Не могу сказать, что я совсем бесхребетная, на работе меня ценят, наоборот говорят, что я инициативная и ответственная. А вот дома другая, у меня как-будто страх появляется, когда через порог переступаю.

Аноним 166: А вот дома другая, у меня как-будто страх появляется,

Вам надо с собой работать, тогда и с мужем наладится.

списано как с моего бывшего. но я ушла (ой) уже 4 года как. очень трудно уходила. но пару лет точно живу в гармонии с собой, дети только выиграли, считаю. на них никто не орет.

жизнь ваша, вам ее и портить жить

Аноним 166: А вот дома другая, у меня как-будто страх появляется, когда через порог переступаю.

Ну и зачем вам это?
Если дома некомфортно, то вообще караул.

Аноним 635: Вам надо с собой работать, тогда и с мужем наладится.

Так если она в отношениях с мужем такой стала, что там уже над собой работать? Надо, конечно, но не рядом с мужем.

автор ищет миллион оправданий , что надо остаться. ищет варианты.
никуда не уйдет. так потрындит тут и все на этом.

автор.похожая ситуация! Морально мне жить уже с ним не комфортно,но..весь вопрос в квартире-куда я пойду! некуда!
его родственники мне никуда не уперлись-я для них как была плохая,так и осталась.а он такой же хороший муж! т.к не знают его внутрянку.
Послушаю дельных советов. не как взять себя в руки и уйти, а куда .как .что!?. Кто такое прожил-посоветуйте ,исходя из своего опыта!

И на сколько муж вас старше ?

Аноним 334: Послушаю дельных советов. не как взять себя в руки и уйти, а куда .как .что!?. Кто такое прожил-посоветуйте ,исходя из своего опыта!

А какой вы ждете совет? Вариантов ведь не много и все они и так понятны.
Я в своё время взяла дочь 3х летнюю и сняла квартиру.
Конечно трудно было финансово, но семья моя меня поддерживала безоговорочно.
Сейчас спустя 6 лет: нормальная работа, ипотека почти полностью выплачена, спокойная и комфортная жизнь. Отец в жизни ребенка участвует в основном только материально, со мной так и не разговаривает)))
Замуж правда не вышла больше, но я одиночка в принципе по жизни.

Аноним 166: Нет, но кому я особо то нужна на этой планете, кроме родственников.

Вот с этим утверждением разберитесь. Если не разберетесь, то сидите себе тихонько и "не вякайте".....(без обид). Если ВЫ искренне не нужны сами себе, то тут ничего не сделать. Есть такие люди, кто не умеет быть одни....обязательно нужно одобрение со стороны, такой "кивок" - "Да-да-да, ты хорошая девочка, продолжай в том же духе!".....и это не ужас-ужас-ужас, а такой человек и так он всю жизнь живет. И можно мечтать о другой жизни, но ее никогда не будет, потому что одно мечтать, а другое делать.
Станьте "делателем", перестаньте искать одобрение в окружающих, найдите свой личный смысл жизни......Вам еще так мало лет.....можно сделать все, что угодно ...а можно ничего не делать (тоже не плохо ), а решать Вам.

просто цифры: списано как с моего бывшего. но я ушла (ой) уже 4 года как.

Вот молодец! Нашла опору в себе. Не побоялась!

Аноним 334: Кто такое прожил-посоветуйте ,исходя из своего опыта!

Вам выше написали но вам ведь не подходит. Тысяча отговорок будет чтобы идти по легкому пути.

Аноним 635: Вам надо с собой работать, тогда и с мужем наладится.

Я не была такой до замужества. В том то и дело, что я себя меняла под требования мужа. Я ведь уверена была, что дело во мне, что делаю что-то не то. И делала так, как хотел муж, чтобы избегать конфликтов. Я просто не выношу, когда меня пытаются проучить и не разговаривают, например, неделю. Или ставят постоянно какие-то ультиматумы.
При любой ссоре или конфликте получалось так, что я виновата. Вот пример недавний - муж напился на празднике на работе и переругался с начальством, пришел домой в 03часа пьяный поднял всю семью и орал, что я вместо того, чтобы уговорить его остаться дома с семьёй, отпустила его на этот корпоратив, и из-за этого он со всеми поругалась и хочет теперь уволиться. При этом если я когда-то его о чем-то прошу, то он всегда отвечает, что будет делать только то, что он сам хочет, и естественно слушать меня он бы не стал, если куда-то решил пойти. Вот и получилось что я тихо мирно спала, никого ничем обидеть не хотела, а огребла по полной программе. На работу пошла невыспавшаяся с опухшими от слез глазами. Он потом ещё на след день обиженный ходил и не разговаривал со мной. И я не знаю как мне вести себя в таких ситуациях, как избежать конфликтов? Той ночью я его пыталась, как могла, его успокоить, узнать что же случилось, просила не кричать, так как боялась, что ребенок напугается. Ночь же.
Перед любым праздником или значимым событием он обязательно находит повод поругаться и довести меня до слез. А потом он резко меняется и делает вид, что ничего не произошло. А больше всего я боюсь, когда она на людях начинает орать, мне так стыдно, сквозь землю хочется провалиться. Вот и превращается в серую мышь, лишь бы не отсвечивать и не вызывать гнева.
Когда после говорю с ним, рассказываю о том, что мне больно это, он находит такие слова, что начинаешь сомневаться в своих чувствах, мне говорят, что всё не так, как я вижу, и чувства мои неправильны. Со стороны, это наверное, кажется дико или смешно, но я ведь каждый раз верила, что действительно, я что-то не так понимаю и не так чувствую. Я не знаю, как у него это получается.
Только после прочтения статьи вчера я стала понимать что происходит. До этого, как будто, глаза у меня завязаны были

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы