Вопрос к выросшим детям, у кого мать конфликтовала со своей свекровью

Гвоздика: Так все элементарно. Спросить, чем помочь, что надо мальчику купить, отвезти-привести, помочь с уроками. В идеале - надавить на сына и заставить платить алименты

Плюс тыща

Аноним 375: Ну вот моей свекрови не мешала ни работа, ни сад-огород общению с внуками. И на моря она с ними ездила по собственной инициативе, сейчас уже выросли, с нами-то не хотят, но с бабушкой вот в 16 лет ездили, довольны.
Если бабушка любит внуков, то и они к ней тянутся, а если прикрывается работой, садом, да что невестка "тоже хороша", то и получают.

Именно так.

конФФетка: Ребёнок собачка чтоли от скуки бабкам чтоб его привозить?

Некоторые так и считают, внуки, это те, кого тебе приводят, когда тебе захотелось, и уводят, как только они надоели.

и подарки-подарками.
Но помощи маме ноль.
Почему заваливали подарками внука, а не спросили у нее чем помочь?

в итоге она тащит все, а вы создаете ощущение, что у бабушки и тетки денег много, готовы подарками завалить, игрушками, но маме отказываетесь помочь.

В итоге она бесится. Справедливо бесится считаю. Все тяготы на ней, а бабушка праздник только создает без реальной помощи. Внук скорее всего приезжает разболтанным, не рвется наверное после визитов к бабушке, после "бабушка-праздник" делать уроки, прибираться дома и пр.
Вот возьмись бабушка хотя бы с уроками помогать. Предложить помощь с этим, проконтролировать, что за выходные все сделано к понедельнику. Была бы мама против отправлять ребенка к ней? но нет ведь. А любовь выражается не только в создании праздника. Хотела бы помочь - помогала бы и негатива такого бы не было от невестки.

Естественно бабушка не обязана. Но шашечки или ехать?
Ребенок без отца, значит можно и помощь предложить, в том числе тяготы воспитания разделить . Так и общения больше будет.

а в ином случае общение на нет будет сходить. Невестка тоже ведь найдет варианты как загрузить ребенка допами, уроками и пр. и отдохнуть потом вместе с ней. И не поедет к бабушке внук потом не потому, что невестка не пустит, а вроде как по уважительным причинам. потому, что не успевает с уроками и пр. Ей не нужны выдергивания ребенка на "отдохнуть" к бабушке в противовес к бесконечным обязанностям дома. А пока получается скорей всего как-то так. Ребенка то после развода кинулись развлекать только да закидывать подарками.

Гвоздика: Так все элементарно. Спросить, чем помочь, что надо мальчику купить, отвезти-привести, помочь с уроками. В идеале - надавить на сына и заставить платить алименты. Готова ваша мама на такие шаги? Ну и придётся отношения выстраивать с невесткой, преодолевать её обиду.

Так всё это сделано уже, всё пройдено. Бабушка с пелёнок с внуком возится, никогда в помощи не отказывала, растила его практически, хотя сама работала ещё. В любое время невестка могла на помощь рассчитывать - привози, оставляй на сколько хочешь, бабушка отгулы брала. И невестка пользовалась такой возможностью, и все были довольны. В первом классе бабушка помогала ему адаптироваться, даже с больным сидела, когда мать не могла.

Аноним 378: А ей трудно испытывать как вы пишите приязнь к женщине, которую она скорее всего считает предателем по отношению ко внуку. Потому что не вплавила мозг своему сыну ( папаше внука).

Это-то тут причём? Брат - отдельный человек, взрослый, между прочим. Она что ли ему мадам эту с работы в постель подложила? Она осуждала вообще, когда узнала, в шоке была. Ну вот бывает так, да, загулял мужик, и мать его явно в этом не виновата.

Аноним 993: Понятно, что ребенок не хочет в гости, он же чувствует, что не его чувства важны, а он должен "обслуживать" бабушкины эмоциональные потребности.

Какие ещё потребности? Бабушка заботиться о нём хочет, принимать участие в его жизни.

krispykreme: Перестаньте враждовать. Попробуйте в себе разобраться, чем она вас так цепляет и вызывает бурные эмоции.

Мы, когда всё случилось, были категорически на её стороне. И брату выговаривали. Особенно наш старший брат вообще бойкотом ему угрожал, если из семьи уйдёт. Мы всячески пытались его вразумить. Но там "типа любовь". Ладно, не нам судить. Может, реально. Но суть в том, что невестка всю свою ненависть к мужу спроецировала на его семью, хотя мы вообще не при делах. Она не может отделить нас от него. Но мы - самостоятельные как бы, за поступки взрослого человека не отвечаем, у нас свои интересы, свои отношения и своя любовь к ребёнку.

krispykreme: посмотрите на поведение своей мамы, если б она была свекровью, вы бы спокойно относились ко всему, что она делает?

Господи, да что ужасного-то она делает? Любит внука и хочет участвовать в его жизни? Капец грех какой...

Стрекоzа: Она сына упустила, раз уж он считает нормой рога наставлять и семью рушить из-за переизбытка любвеобильности. Воспитай она его нормально, он даже в случае развода, организовал бы все по - человечески.

Ой-ой-ой... Вам белое пальто не жмёт? Мать виновата, ага...
Алименты он платить будет, думаю, когда всё утрясётся. Пока помогает вещами, покупает, что нужно или деньги переводит. Он не сволочь, просто так вот у него случилось, сам, наверное, ещё разобраться не может. Судить постороннего человека - последнее дело. Ну не наложишь на всех один этический шаблон, не зная обстоятельств. И с вами такое случится может :) Всякое бывает, главное - что в этой ситуации делать.

Аноним 927: Бабушка с пелёнок с внуком возится, никогда в помощи не отказывала, растила его практически, хотя сама работала ещё. В любое время невестка могла на помощь рассчитывать - привози, оставляй на сколько хочешь, бабушка отгулы брала. И невестка пользовалась такой возможностью, и все были довольны. В первом классе бабушка помогала ему адаптироваться, даже с больным сидела, когда мать не могла.

тогда беру свои слова обратно
Просто из предыдущего увидела только про заваливание ребенка подарками и попытки этим отвлечь от развода и пр.

Аноним 375: Кстати, автор, что значит, "невестка тоже зороша"?. Тоже - это ваша мама чувствует и за собой косяки?

Когда внук ей высказывает, что "вот мама про тебя сказала".

Аноним 721: Дети всё чувствуют! И кто их любит и кто не любит!

То есть бабушка на самом деле внука не любит? Это "диагноз по аватарке"? Да мы мастер!

Мирка: конечно, никому не интересно общаться с истерящей бабушкой

Откуда вы вообще что берёте, дамы? Какая истерящая бабушка? Вы сама-то в себе такое заявлять?

Витамин: Папашку то подлеца кто воспитал?

Как у вас всё однозначно. Мир не делится на чёрное и белое, есть оттенки и полутона. Не подлец он, хотя вы не поверите. Почему вы как подросток рассуждаете? Вообще ничего не зная о ситуации.

Прекрасный пол: Неумная женщина

Сами вы неумная.

Прекрасный пол: Не поверю, что женщина после развода добровольно откажется от бабушки, у которой всегда можно оставить ребенка.

Там такая обида, что она на всё готова, мне кажется. По женски я её понимаю, хотя святошу из себя строить не буду, особой любви к ней не было, ибо нервы она брату мотала нормально так. Ни в коем случае не обвиняю её, что, мол, "сама виновата, раз мужик загулял", но утешала я его после их ссор частенько. Мама, кстати, многого не знает. Но даже я, лучше всех в семье знавшая об их атмосфере, была против развода и уговаривала как-то стараться, налаживать. Но, видимо, мадам уговаривала лучше

Прекрасный пол: Значит и раньше не было теплых отношений бабушка-внук.

Дети быстро привыкают и быстро отвыкают, они так устроены. И доверчивые они очень, наивные люди. Если на мозги постоянно капать "эти люди плохие", то ребёнок поверит. Тем более, если говорит такой безоговорочный авторитет, как мать.

Прекрасный пол: Что конкретно говорит?

Ну вот недавно сказала "Смотри, насколько бабушка Максима больше тебя любит" (это старший внук, 13 лет). Она ему планшет подарила, реально крутой, он в художке учится, там какой-то специальный, чтобы в дизайне развиваться. Возможно, это его будущая профессия. Бабушка долго копила, и вещь нужная, но 9-летка верит, что это ему назло. И бабушке ничего не стоит и ему такую же сумму из кармана достать.

Аноним 112: А с жильем у невестки что?

Нормально у неё всё, квартира ей остаётся.

мама: Воспитала сына так, что он изменил жене. Такие принципы вложила.

Да-да, вы правы. Именно так она и воспитывала. Говорила ему в детстве: "Сынуля, измена - это нормально. Никогда не упускай случая присунуть другой бабе". Вы такая проницательная и правильная
На самом деле лучше воспитание - это пример. У нас всегда был наивысший приоритет семейных ценностей. Мать с отцом душа в душу живут, уважение и любовь всегда демонстрировались. Поэтому из-за внука так и переживает, потому что семья для неё - главное, она очень нас всех любит. И у меня сердце разрывается, когда она плачет.

Юляля: Любимый сына идет в суд и устанавливает порядок общения с детьми, можно получить несколько дней в неделю. В это время он привозить внучка к бабушке.

Да, мы такой вариант рассматриваем, как крайний.

Я, конечно, ожидала, что на ю-маме негатив в нашу сторону попрёт. Но что бабушка стерва, истеричка, внука не любит - не ожидала. Ибо такой абсурд... Ещё раз: мы никому не изменяли, были на стороне невестки. С братом разговаривали. Ребёнка любим и не хотим его терять. Вопрос - что делать, если на той стороне очень обиженная женщина, готовая поступиться интересами собственного сына ради призрачной мести? Ну на ю-маме мы очень плохие, я поняла...

Аноним 927: Мы, когда всё случилось, были категорически на её стороне. И брату выговаривали. Особенно наш старший брат вообще бойкотом ему угрожал, если из семьи уйдёт. Мы всячески пытались его вразумить. Но там "типа любовь". Ладно, не нам судить. Может, реально. Но суть в том, что невестка всю свою ненависть к мужу спроецировала на его семью, хотя мы вообще не при делах. Она не может отделить нас от него. Но мы - самостоятельные как бы, за поступки взрослого человека не отвечаем, у нас свои интересы, свои отношения и своя любовь к ребёнку. Я понимаю ваш праведный гнев, но конечно она будет проецировать.. ну реально у нее мир перевернулся, чего только ни надумаешь, ни наговоришь и кого только ни обвинишь... бывшая жена моего брата после развода лет 5ть не давала нам общаться с ребенком, хотя до этого и жила у нас и помогали все, потому что они поженились и родили в 19 лет ... но, время все поставило на свои места, благодаря тому, что мама моя заняла правильную позицию в конце концов, хотя ее тоже поначалу колбасило.

Аноним 927: а-да, вы правы. Именно так она и воспитывала. Говорила ему в детстве: "Сынуля, измена - это нормально. Никогда не упускай случая присунуть другой бабе". Вы такая проницательная и правильная
На самом деле лучше воспитание - это пример. У нас всегда был наивысший приоритет семейных ценностей. Мать с отцом душа в душу живут, уважение и любовь всегда демонстрировались

Да, именно примером. И если у родителей внешне было все спокойно. Не факт, что отец не изменял

Иноходка: Некоторые так и считают, внуки, это те, кого тебе приводят, когда тебе захотелось, и уводят, как только они надоели.

Я всё-таки не понимаю, что не так в этой позиции? Или внуки - это каторжный труд обязательно? Дети - это труд и ответственность родителей, а для бабушек-дедушек - это приятная "вишенка" и отдушина. Ну не могут пожилые люди вкладываться как молодые в детей. И уводят не "как надоели", а когда пенсионеры устали. Вы не были ещё в том возрасте, я тоже, но я хотя бы понимаю... Бабушки-дедушки - это такой приятный бонус в жизни ребёнка. Помогают родителям с дитём - низкий поклон, нет - спасибо, за то, что принимаете, общаетесь, делитесь мудростью, любите и балуете в меру своих сил и желаний. А некоторые почему-то считают, что им по факту все обязаны...
Это не наша ситуация, это я так отвлечённо рассуждаю :)

krispykreme: благодаря тому, что мама моя заняла правильную позицию в конце концов, хотя ее тоже поначалу колбасило

А можно поподробнее? Нам бы такой опыт пригодился :)

Автор, это для вас ничего не изменилось. Внук, бабушка, жизнь. А для невестки мир рухнул. Она себя по кусочкам собирает и главная эмоция-отстраниться от боли. Ваша семья для неё сейчас-боль. Дайте ей время. Не истерите, не заводите темы на форуме. Заставьте брата платить алименты, поздравляйте мальчика с праздниками, зовите его его в гости. И ждите. Ваша участь сейчас не пыхтеть в сторону невестки, а дать времени шанс все утихомирить.
Себя поставьте на ее место. Муж бросил. Унизил. Она одна с ребёнком. Алименты не платит. Вы хотите к его родне в гости пить чай, как ни в чем не бывало ?

Аноним 927: Но что бабушка стерва, истеричка, внука не любит - не ожидала.

Аноним 927: а для бабушек-дедушек - это приятная "вишенка" и отдушина.

Вы сейчас защищаете как можете интересы бабушки. Но это тоже не вся правда. Нам внука пришлось ограничить в общении с бабушкой для которой он свет в окошке именно по причине того, что эта слепая любовь вредит всем.

Аноним 927: Алименты он платить будет, думаю, когда всё утрясётся.

Угу, а все это время ребенка будет содержать бывшая в одно лицо.

мама: Не факт, что отец не изменял

О, ещё один диагноз Мать у нас истеричка, а отец гулящий. Сколько нового о своей семье узнаешь...

Аноним 74: для невестки мир рухнул. Она себя по кусочкам собирает и главная эмоция-отстраниться от боли. Ваша семья для неё сейчас-боль. Дайте ей время

Да я всё понимаю... Но ребёнок-то тут при чём? У него ведь тоже мир рухнул, ещё и похлеще. И мы хотим показать, что несмотря ни на что, он - часть нашей семьи, ничего не изменилось, бабушка, дедушка, тётя, дядя, двоюродные брат и сестра... Всё как прежде. А она как будто специально нас из его жизни вычёркивает... Ну вот правильно это? Сколько она восстанавливаться будет? Ребёнок быстро растёт и он от нас отвыкнет, будем чужими, вот что обидно...

Аноним 74: ы хотите к его родне в гости пить чай, как ни в чем не бывало ?

С ней никто чай пить не навязывается, речь об интересах ребёнка.

Аноним 74: Автор, это для вас ничего не изменилось. Внук, бабушка, жизнь. А для невестки мир рухнул. Она себя по кусочкам собирает и главная эмоция-отстраниться от боли. Ваша семья для неё сейчас-боль. Дайте ей время.

Вот отличные слова!

Аноним 927: Откуда вы вообще что берёте, дамы? Какая истерящая бабушка? Вы сама-то в себе такое заявлять?

дак вы сами написали:

Аноним 927: Бабушка в слезах, срывается, внук в непонятках

если внук действительно был близок с бабушкой, то надо просто перетерпеть это сложное время и все наладится. время все расставит на свои места
вы вот брату даете индульгенцию:

Аноним 927: Алименты он платить будет, думаю, когда всё утрясётся. Пока помогает вещами, покупает, что нужно или деньги переводит. Он не сволочь, просто так вот у него случилось, сам, наверное, ещё разобраться не может

хотя что проще : уйти и начать платить как настоящий мужчина как его воспитывали родители.
а жене уже не даете поблажек, хотя тут сто раз сказали: у человека мир рухнул
не надо ребенка растягивать на две стороны. убеждать в чем-то , переубеждать и тем более говорит "а ваша мама сама". любите - имейте мудрость и силы сдержаться.

Аноним 927: Но ребёнок-то тут при чём? У него ведь тоже мир рухнул, ещё и похлеще. И мы хотим показать, что несмотря ни на что, он - часть нашей семьи, ничего не изменилось, бабушка, дедушка, тётя, дядя, двоюродные брат и сестра... Всё как прежде.

Не всё как прежде.

Аноним 927,
Автор, я на Вашей стороне. Вы разумно рассуждаете, а маме Вашей один совет - любовь и время. И терпение вообще не вступать в обсуждение с ребёнком его мамы, папы и сложившейся ситуации... Мама сказала, что все мы дряни? Не могу ничего за маму объяснить, но конкретно я тебя люблю, давай не мамины слова обсуждать, а Лего, пирог, в настолку, на дачу или какие у вас там козыри в общении..
На сына я бы тоже на месте мамы наступала - в плане определения его действий по отношению к ребёнку и человеческому решению ситуации - но ни внуку, ни невестке никаких на этот счёт конкретных заявлений не делала... Это отношения мать-сын, и понятно, что обиженной невестке никакие усилия свекрови не покажутся достойными, не тратьте на это силы. Нейтралитет спокойный и подтверждение того, что его уход вы не одобряете и стараетесь до него донести, без подробностей..
А юмама завсегда на страже затоптать автора :) где все эти «свекровь виновата, воспитала изменника!» в темах про свекровь, на 2/3 состоящих из ситуаций «муж меня устраивает, меня свекровь не устраивает» - чего-то помалкивают про то, что такого устраивающего мужа именно свекровь воспитала со всеми его «ходовыми качествами».. нее, начинаются хороводы «это он такой вырос сам/воспитала кошка/я подобрала его и отмыла сама»... Так что меньше нервов, переобуваются тут на лету

Аноним 927: Да я всё понимаю... Но ребёнок-то тут при чём? У него ведь тоже мир рухнул, ещё и похлеще. И мы хотим показать, что несмотря ни на что, он - часть нашей семьи, ничего не изменилось, бабушка, дедушка, тётя, дядя, двоюродные брат и сестра... Всё как прежде. А она как будто специально нас из его жизни вычёркивает... Ну вот правильно это?

Изменилось. Поступает она так как считает нужным, потому как она в первую очередь несет ответственность за своего ребенка. Меня бы тоже бесило если бы ко мне кто то лез со своими хотелками, когда мне жизнь надо налаживать, а не тратить время на удовлетворения интересов по сути чужих мне людей.

Аноним 927: Ну как дети такое могут понимать?

Легко. Наша позвав внука в гости, как соловей разливалась рассказами о втором (любимом ) внуке. И если раньше это очень задевало меня, то с возрастом мой ребенок тоже понял, что он не любимый внук, а так. хотя отношения какие то поддерживает с бабкой самостоятельно уже, благо взрослый уже. И внуки вовсе не развлечение для скучающей старушки, в общение надо вкладываться в первую очередь ей (пока ребенок не подросток). О каких корнях может идти речь если ребенок и его интересы взрослому не интересны? Ваша бабушка,что супер интересный человек общение с которым за счастье (пальто с мамы своей снимите хоть немного). Любви много не бывает, а критики (срывов, необдуманных слов) порой достаточно самой капли и все ... отношения испорчены
Еще вопрос как бабушка зовет внука в гости? Интересуется удобно ли матери его отправить, готова сама отвезти привезти? Моя бывшая свекровь , например, звонила и говорила, что ждет к себе ребенка завтра (удобно/неудобно это мои проблемы, везу тоже я). Когда я сказала, что мне тоже нужны выхи с ребенком в легкую получила вопрос, а хочу ли я получать алименты? за что огребла и больше этих разговоров не заводила .
Очхорошо, что вы пытаетесь сохранить отношения, Но! пострадавшей стороной будет в этой ситуация ребенок и только взрослые, могут договориться о том, что ему лучше. Вы сейчас в позиции: мы делаем все, что можно, а она плохая ребенка настраивает. Это неправильная позиция. По алиментам тоже странно, ребенок это то, кто не может обеспечить себя сам -его надо содержать и если папаша отмораживается (не важно благовидный предлог или нет, он полное гавно по отношению к своему ребенку), а вы его так чудненько оправдываете (и не факт, что ваша мама не придерживается этой позиции). все это подспудно вываливется внуку и невестке . И .... зачем такие корни, которые ни за что не отвечают, а только за радость для бабушки.
Сейчас полная ответственность за все на маме и она гребет ее полной ложкой, как может увы. И если ваша мама ( и брат похоже) достойны всяческого снисхождения, то почему его не достойна мама "любимого" внука?
Простите, что длинно ... но как то так
Вы безусловно любите свою маму, а племянника ..не похоже как то (он какой то аттракцион для бабушки)

Аноним 927: она как будто специально нас из его жизни вычёркивает...

Скорей всего именно специально.
И обиды на всех вас тоже могут быть. Как на "то семейство" в целом. Особенно, если человек всегда был слишком эмоциональный.
Тут ничего не изменишь.

Мама всю жизнь конфликтовала с бабушкой (свекровью). Но детей не вмешивала, общению не препятствовала. Чувствовалась, конечно, неприязнь. Но с бабушкой хорошие отношения были.

Я в такой примерно ситуации была . Дочери было 6 лет тогда . Прекратила полностью общение с семьей биологического отца . И правильно сделала . Мне зачем думать о других людях , когда самой нужно из дерьмища выбираться ? Я не мать Тереза - свекровь терпеть не собиралась .

Сейчас у ребёнка отчим и любящая бабушка ( Мама отчима ). Другим людям места нет в нашей семье.

112: Угу, а все это время ребенка будет содержать бывшая в одно лицо.

Он помогает. Что нужно - всё покупает, без вопросов.

Мирка: хотя что проще : уйти и начать платить

Ну у вас всё просто, да. Хотя ситуации бывают разные, нужно установить порядок выплат, размер и т.д. Будет ли чёткая сумма или процент... Над этим работают :) Нет, мы с него не слезем, алименты платить будет точно.

Шумелка Мышь: Автор, я на Вашей стороне. Вы разумно рассуждаете, а маме Вашей один совет - любовь и время.

Спасибо вам большое!

Юляля: тратить время на удовлетворения интересов по сути чужих мне людей

Мы ей чужие люди, а её сыну - родные.

Омоним: Вы безусловно любите свою маму, а племянника ..не похоже как то

Я люблю племянника и тоже всегда готова его принять, помочь. Моя дочка его обожает, часто спрашивает, почему Дениска не приходит? Вот как объяснить это 4-летнему ребёнку? Ну пройдёт время ещё немного, она его вообще забудет. И кому лучше-то от этого? Мы когда умрём все, они бы друг у друга были, поддержка и родные люди. А так что? Ну да, где-то есть брат-сестра, не знаю... А если с детства крепкая связка - крутая родня получится! И за маму я очень переживаю, она очень загоняется по этой ситуации.

Омоним: Очхорошо, что вы пытаетесь сохранить отношения, Но! пострадавшей стороной будет в этой ситуация ребенок и только взрослые, могут договориться о том, что ему лучше. Вы сейчас в позиции: мы делаем все, что можно, а она плохая ребенка настраивает. Это неправильная позиция.

Спасибо за мнение, будем думать

Аноним 927: С ней никто чай пить не навязывается, речь об интересах ребёнка.

Вот и чудненько .
Скоро у ребёнка будет Новый папа , новая семья . Если бабуля и вы его сильно любите - платите алименты вместо отца , перепишите наследство на любимого внука . А то одни слова , да эмоции . А Мама то ребёнка почему должна Вас терпеть ? Давайте уж поступками реальными , а не на чаек с конфетками и подарочками приглашать .

Вы со своими подарочками и заботушками ох как сильно жизнь и ему и маме его испортите - скоро переходный возраст у ребёнка начнётся . Вы останетесь хорошими. , а мать плохая - вот тогда и жесть начнётся .

Я вот эту тему сразу в корне присекла .

Аноним 927: Он помогает. Что нужно - всё покупает, без вопросов.

Ему самому выгодно сейчас официально платить алименты, тем более раз отношения плохие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы