Вопрос к выросшим детям, у кого мать конфликтовала со своей свекровью

Здравствуйте все! Животрепещущий для нашей семьи вопрос поднимаю, хочу людского опыта и мнений, но прошу, по возможности, никого не судить. Дело в том, что брат не так давно развёлся, не очень хорошо и прилично (его косяк, измена, но там долго всё было стрёмно, сложные отношения, мы не вмешиваемся), и невестка очень категорично настроена к нашей семье. Особенно страдает мама, так как любимого внука (9 лет) она почти не видит, его настраивают против неё. Она всегда была любимой бабушкой, а сейчас вся эта изматывающая ситуация, его под давлением привозят раз в месяц, и он - "а мама говорила про тебя то-то и то-то". Естественно, полную чушь. Бабушка в слезах, срывается, внук в непонятках и особо общаться-то не хочет, даже обижается. Вот что делать? Понятно, что мать - главная, она больше влияния имеет. И вот у мамы нашей сейчас такая проблема - она понимает, что внука упускает. Не от неё это зависит, она его реально обожает, всё готова отдать, но вот так...
Поэтому у меня вопрос. Вот есть же люди, которые были в детстве в ситуации моего племянника, чьи бабушка и мама конфликтовали. У вас как потом сложилось? Вы как с бабушкой? С мамой? Понять-простить? Бабушка чужая в итоге или родная? На маму есть обида с высоты прожитых лет за то, что препятствовала общению с очень родным человеком?
P.S. Мама наша, тоже, конечно, не святая. Но она очень старается, она очень любит внука, и она явно не изменяла невестке и за действия сына не отвечает.
P.P.S. Пример того, как "настраивают против". У бабушки трое внуков, и мать постоянно говорит ему, что он - самый нелюбимый. Ну и ещё куча всего. Вплоть до того, что мы его принимать не хотим, хотя мы - в любое время...
Ну вот так, буду благодарна за мнения :)

Аноним 927: любимого внука (9 лет) она почти не видит, его настраивают против неё.

Есть мобильная связь как минимум - звонить ему, переписываться с ним, не терять контакт. Вода камень точит. Не оставлять его без общения с бабушкой.
Невестка сейчас обижена, это понятно.

Нет дыма без огня. Значит, бабушка не так уж хорошо относится к невестке. Иначе она бы не препятствовала.
Мой пример - мою маму не любила свекровь, моего отца- тёща.
Родители их были против их свадьбы.
Я общалась с обеими бабушками, но близкого общения не случилось. Так себе.

татьяна752: Плохого детям не говорила про нее, но они сами понимали, что они не любимые

Да, да, у нас также было. Про бабушек нам ничего плохого не говорили, но мы с сестрой то же самое чувствовали.

Десятый год ребёнку, вы сейчас так шутите, что ребенку не дают общаться? В принципе, что вложено до 5-7 лет во внука, то и будет работать.
А где отец ребёнка, почему он не общается и к вам на семейные праздники не приводит?

Аноним 734: Невестка сейчас обижена, это понятно.

У меня абсолютно такая же ситуация, только я в этой истории - невестка.
Правда есть одно но. Свекровь мне не изменяла, и смысла настраивать сына против свекрови вообще не вижу, общение их поощряю.
Свекровь / свекр ни в чем не виноваты, они не перестали быть от этого бабушкой и дедушкой , они не виноваты,что их сын козел.
Мама с невесткой говорила? В этом самом ключе, что она не виновата в сложившейся ситуации

Ребенок достаточно взрослый. Если бабушка действительно противоположность ,тому что рассказывает про нее мать ребенок все поймет сам. Вырастит и тем более все поймет, что к чему. И то что отец изменил и про мать и про бабушку - кто кем является на самом деле. Ну и в современном мире живем, интернет, скайп, видео связь ни кто не отменял. Еще у матери реб. сейчас может быть резко негативная реакция, потом может подуспокоиться, когда все утихнет.

Аноним 927: Вот есть же люди, которые были в детстве в ситуации моего племянника, чьи бабушка и мама конфликтовали. У вас как потом сложилось? Вы как с бабушкой? С мамой? Понять-простить? Бабушка чужая в итоге или родная?

У меня ситуация намного мягче вашей. Но мама часто говорила про бабушку (её свекровь) всякую ерунду, не любила её. Бабушка про маму никогда и слова плохого. Бабушка для меня была самым светлым и самым любимым, самым родным человеком. Ближе родной мамы. Как жаль, что бабушки давно нет.
Так что, пусть хоть как настраивает, но если бабушка любит, то дети это знают и чувствуют.

У моей двоюродной сестры так было. Четкое разделение на свою родню и чужую у ее матери со свекровью (нашей бабушкой). ССЗБ получился, ибо никто от этого противостояния не выиграл. Личная жизнь не сложилась у кузенов, может «благодаря» и этой ситуации, и недолюбленности и неприятия своих корней.

Сейчас все будет зависить от бабушки. Ей надо взять себя в руки, ничего плохого о матери не говорить, при ребенке не срываться и быть нейтрально-дружелюбной. Сноху пока просто понять и простить, дать время придти в себя и успокоиться. Если же ваша мать будет продолжать идти на конфликт, внук сам перестанет к ней ездить и правильно сделает.

Аноним 375: Нет дыма без огня. Значит, бабушка не так уж хорошо относится к невестке. Иначе она бы не препятствовала. да, тоже так кажется

Аноним 927: Естественно, полную чушь. Бабушка в слезах, срывается, внук в непонятках и особо общаться-то не хочет, даже обижается.

Что значит «срывается»? Истерика при внуке или что? Ревет при нем? Или БЕЗ него?

Аноним 258,
Аналогично у моей мамы в детстве. С бабушкой очень тёплые воспоминания связаны, а вот конфликт свекровь-сноха подпортил ощущения от безмерного детского счастья.

Что то я не верю, что вы такие в белом пальто, а сноха такая вся злая чисто от природы. Есть обида у снохи на свекровь, может и ручки свои свекровушка приложила к разладу в семье, масло в огонь подливала, сына против настраивала... Если бы сноха чувствовала свекровь на своей стороне - стала бы так делать? Ответ очевиден.

Мама и папина бабушка не ладили, мамина мать, т. е вторая бабушка ещё и пыталась настраивать против. Бабушку любила, очень нравилось проводить время с ней, очень скучаю по ней. Жаль, что умерла в мои 13 лет. Мама и сейчас говорит, мол не ладили мы, но тебя она любила, ничего плохого сказать не могу.

Аноним 927: Бабушка в слезах, срывается, внук в непонятках и особо общаться-то не хочет, даже обижается

Ну так бабушка истерики ребенку закатывает, понятно, что он пугается и не хочет общаться.

Аноним 258: мама часто говорила про бабушку (её свекровь) всякую ерунду, не любила её. Бабушка про маму никогда и слова плохого. Бабушка для меня была самым светлым и самым любимым, самым родным человеком. Ближе родной мамы. Как жаль, что бабушки давно нет.

Один в один. Мама до сих пор считает, что это бабушка настраивала меня против нее. Хотя самое жестокое что со стороны бабушки было при разговоре о маме, это очень тяжёлый вздох.
Но я очень много времени у бабушки проводила. Пока не понадобилась нянька младшей, все каникулы там была.

Моя мама ненавидела свою свекровь всю жизнь. Все 42 года, что прожила с моим папой. А для меня это была самая любимая бабулечка, мой самый близкий и родной человек. Два года, как ее не стало, скучаю и понимаю, что пустоту от ее ухода ничем не заполнить((
Мама - увы, человек для меня чужой...

Аноним 927: Бабушка в слезах, срывается, внук в непонятках и особо общаться-то не хочет, даже обижается.

Очень интересный момент. Бабушка то походу истеричка, эмоциями не владеет... Может не зря внук шарахается...

Аноним 927,
Скажите, а ваш брат платит алименты на ребенка? Сколько по отношению к прожиточному минимуму?

Аноним 375: Нет дыма без огня.

Как то так.
До развода мама с невесткой "душа в душу" жили?

Тайна, покрытая мраком,
Да коли и так. Можно методом Татьяны Васильевой купить любов внука. Может и дешевле 30 млн. Дерзайте, автор. Одним хорошим отношением лояльности не добьётесь. Докажите насколько ценный для вас внук)))

мамочка: сноха чувствовала свекровь на своей стороне

Ну а на чьей она должна быть?? За своего ребенока, если не убийца, маньяк или педофил какой, то это в утробе.
У обиженных есть своя мама. По человечески посочувствовать можно, но встать на сторону извините.

ПС. Сама поедана мужем, но мысль искать поддержки у свекрови, полный бред.

Самый анонимный аноним,
У мудрой свекрови сноха становится ее дочкой, не в прямом смысле, но это на метафизическом уровне чувствуется. Материнской любви хватает на своих и « приемных»

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы