Вопрос к выросшим детям, у кого мать конфликтовала со своей свекровью

Ну вот моей свекрови не мешала ни работа, ни сад-огород общению с внуками. И на моря она с ними ездила по собственной инициативе, сейчас уже выросли, с нами-то не хотят, но с бабушкой вот в 16 лет ездили, довольны.
Если бабушка любит внуков, то и они к ней тянутся, а если прикрывается работой, садом, да что невестка "тоже хороша", то и получают.
Кстати, автор, что значит, "невестка тоже зороша"?. Тоже - это ваша мама чувствует и за собой косяки?
О чем тема тогда?

Аноним 927: Ну как дети такое могут понимать?

Дети всё чувствуют! И кто их любит и кто не любит!
А разбираться кто прав, кто виноват не нужно ребенку, это проблемма созданная не им.

Аноним*: Бабушке расслабиться и жить своей жизнью. Зачем вот это всё, "под давлением везут к бабушке внучка"? Любишь отпусти. Можно созваниваться просто, пока такая накалённая ситуация, время расставит всё на свои места.

Neiron:
Просто сказать внуку: милый, маму можно понять и поддержать, она очень обижена и ей больно. Но я тебе скажу одно-я очень тебя люблю и ты у меня самый лучший. Давай не будем с мамой спорить, а ты просто поймешь, почему обиженные люди говорят разные, иногда не самые приятные вещи.

Лучшие советы на мой взгляд.

У знакомых было так, мать еще и деньги за каждую встречу с ребенком тянула с бабушки. Бабушка любила внука и платила и встречалась с ним, внук вырос и сам стал ездить к бабушке без спроса мамы (которая черти что говорила про отца и его родителей) и по сей день ездит каждые выходные. Дети всё чувствуют!

Аноним 375: Если бабушка любит внуков, то и они к ней тянутся, а если прикрывается работой, садом, да что невестка "тоже хороша", то и получают.

согласна.
а уж 9 летка либо чувствует бабушкину любовь , либо нет.
конечно, никому не интересно общаться с истерящей бабушкой. к 65+ мудрость житейская должна прийти

у меня мама не долюбливала свекровь, когда я выросла уже узнала за что: та была против брака своей сыночки-корзиночки, на свадьбу не пришла, дома горевала. но бабушка очень любила нас внуков, помогала очень, и они обе воспитанные и спокойные, держали нейтралитет.

Мирка,
Да и от Осинки не родятся апельсинки.
Папашку то подлеца кто воспитал?
Плюнул на ребенка, алименты не платит.

Аноним 927: Нет, не платит

К 9 годам можно встроить отношения со внуком. Либо нет. Есть телефон, вотсап. Никакая мама не помешает. Если у ребенка есть желанием
А врт если истерить, сцены закатывать, манипулировать, то понятно, что желание у ребенка быстро угаснет.

Витамин: Да и от Осинки не родятся апельсинки.
Папашку то подлеца кто воспитал?
Плюнул на ребенка, алименты не платит.

про это я тоже подумала, но промолчала

Аноним 927: она понимает, что внука упускает

А мне вот это не понятно. Что значит упускает? Она своих детей вырастила. Внуки это бонус, который зависит от того, как своих детей воспитал. Я тут начала выяснять как семья у моей мамы была устроена ... ее бабушка имея уже 1 дочь сошлась с мужем , у которого уже было 2 дочери. При совместной жизни они родили ещё 7 сыновей и 2 дочери. Очень доброй была наша б.Феня, и дети у неё такие же выросли. И не отличала она где ее, где мужа, а где совместные. И к невесткам как к своим дочерям относилась (их 5 у неё было, 1 сын рано утонул, 1 на войне погиб). И все братья и сёстры до смерти своей дружили, и помогали друг другу, и детей , а потом и внуков своих к ней возили (предоставляете сколько их было?!), а ещё и обижались, что кто-то чаще ездит или кого-то она по их мнению больше любит. В общем что хочу сказать - с детей надо было начинать, а ещё лучше с себя, если хочешь внуков иметь.... Да, чаще всего мы не видим и не прогнозируем последствий своих действий (науськала, например, свекровь, сыночка квартирку на мамочку оформить, что б после развода невестке ничего не досталось, то о каких внуках можно мечтать если таки развод состоится ?!), но жить надо всё-таки по принципу - не делай по отношению у другому того, чего не хочешь, что б сделали по отношению к тебе. В родственных отношениях это особенно важно, если семья важна.

Аноним 993: он должен "обслуживать" бабушкины эмоциональные потребности.

ребенок не игрушка

Я дружила с сестрой мужа, вот прямо дружила, но когда муж, повел себя как скот, и приволок в мою квартиру милую даму, пока мы с дочкой были в отпуске, и когда все это вскрылось дружба разладилась. И не потому, что я имела претензии ко всей семье, а потому что она вздохнув сказала, ну это же мой брат, не дав ему никакой обратной связи, что его поступок - это в высшей степени свинство.
Свекровь же, видя что ее сын так себя ведет не стала молча смотреть на все это и высказалась в сторону сына, при этом дав ему понять, что он любимый сын и всегда им будет. И с ней, а также с остальной родней БМ мы очень нежно общаемся и даже дружим. К ним у меня нет никаких вопросов.
Так что попробуйте поговорить с невесткой, что вы понимаете, что она несправедливо обижена, как ей наверное нелегко принять подобное поведение мужа, и что вы его нисколько не оправдываете, но при этом было бы несправедливо по-отношению к вам лишать вас внука. Что вы оказались заложником ситуации, из которой нужно как-то искать выход. Добрые слова лично ей, вашей невестке. Ей это очень нужно, у нее сейчас возможно рухнуло представление о своей жизни, обо всем, что она строила много лет. И она как умеет справляется со своей личной бедой. Пусть через год это перестанет ей казаться трагедией, но сейчас ей нужны сторонники, а не претензии.

undefined

Аноним 927: Ну как дети такое могут понимать?

Вы шутите? Ребенок отлично это чувствует

Аноним 927: Ну она может сказать что-то типа "твоя мать тоже хороша"

Неумная женщина

Аноним 927: Нет, не платит

Положа руку на сердце Ваша мама невестке, что говорит? Разбирайтесь сами? Или оправдывает сыночку? Не поверю, что женщина после развода добровольно откажется от бабушки, у которой всегда можно оставить ребенка.

Аноним 927: Очень сложно объяснить любовь внукам, с которыми ты не видишься. Нужно быть волшебницей

Перестаньте. Значит и раньше не было теплых отношений бабушка-внук. Если мои дети видят бабушек раз в 5 лет, так они рады нескончаемо, это не скрыть. Потому что помнят как часто виделись раньше.

Аноним 927: Он не может ей звонить, да и не хочет, мать ему такого наговаривает...

Что конкретно говорит?

Аноним 927: Трудно испытывать приязнь к женщине, которая препятствует общению ребёнка с родной бабушкой, которая его обожает

У женщины сложный период, муж изменил, алиментов 0. Можно её оставить в покое? Чтобы она переварила и успокоилась, а не комментировать ее перед ее же сыном.

Аноним 927: У вас такая ужасная бабушка? Но это же ваши корни...

В топку такие корни, от которых негатив прёт. Ребенок интуитивно чувствует все напряжение, а вы заладили: мать-какашка... Но это не она изменила в итоге, и алименты не платит.

У нас такая ситуация. Свекровь с внуками (моими детьми) не общается. Живем в одном городе, телефоны есть, а не тянет видимо.
Но и я со свекровью не общаюсь. Не тянет. Надоело. Возраст уже приличный, а прибухнуть любит.
Детям ничего про бабушку (свекровь) не говорю, они и не спрашивают. У них одна бабуля - моя мама. Хотя тоже редко видимся, чаще созваниваемся.

Ещё пример приведу из моей семьи - у меня очень сложная сестра, ну даже я бы сказала не способная к семейным отношениям - ее все не устраивает в мужчине .. Ну своего она добилась - 45 лет и живет одна. Ну вот я о маме своей хочу то рассказать , мама у меня дважды теща, не лучше свекрови, так сказать )))). Когда моя сестра жила с мужем, отцом дочери своей, то она ему давала «прикурить»... разница в возрасте 17 лет, она младше. По определённым обстоятельствам они уехали жить в Штаты. Дак вот зять звонил моей матери и искал в ней поддержку, рассказывал, что ее дочь исполняет. Помню как мама ему говорила - брось ты ее, найдёшь себе нормальную (мама отдавала себе отчёт в том, что доченька реально переходила границы нормального поведения). Закончилось там все плохо и мать свой «крест» (доченька одна - мужика нет, постоянно проблемы с работой) несёт, но никогда она ее не защищала и не занимала ее сторону.
В отношениях зять/теща и невестка/свекровь очень важна позиция родителя при конфликте в молодой семье. Если Родитель поумолчанию занимает позицию дочери/сына - отношений с невесткой/зятем не будет. Ну если нет отношений - о каких внуках может идти речь?

Аноним 927,
не платит Да, это позор, но, вроде, не наш. Мы готовы максимально компенсировать - любовь, время, подарки..

Вот вам и ответ, чудес не бывает. Ваша мама так воспитала сына. Никакими подарками не компенсировать отсутствие средств на содержание ребенка. Меня глубоко удивляет, КАК женщина - мама взрослого сына - не считает это своим позором. Это она должна каждый день долбить свою мамину конфетку, платит он деньги ребенку или нет.
А с жильем у невестки что?

Аноним 927: Почему нельзя привозить ребёнка, когда ей скучно? Он же всё равно запомнит общение с бабушкой

ага прикольно. отношения - это не игра в одни ворота. вы думаете, дети реально ничего не понимают что ли?

Аноним 927: Мама наша, тоже, конечно, не святая. Но она очень старается, она очень любит внука, и она явно не изменяла невестке и за действия сына не отвечает.

Воспитала сына так, что он изменил жене. Такие принципы вложила.

[/user]Аноним 927:Почему нельзя привозить ребёнка, когда ей скучно?

Ребёнок собачка чтоли от скуки бабкам чтоб его привозить?
Некоторые бабки вообще очень любвеобильны, на словах, а как суть да дело, то только обсерать могут

Ну какая нормальная мать будет лишать ребенка чистой, искренней любви бабушки?!
Значит, нечисто там (простите за эвфемизм).
Я после развода со свекровью не собачилась и упрёки не высказывала, детям в уши не пела всякую фигню, потому как её реально не было со стороны свекрови.
Дочь любит бабушку, а бабушка всегда (!) привечает её и готова оказать мне посильную помощь даже не с внучкой.

Аноним 409: К сожалению, проецируется и на вас... мама ребенка вас воспринимает как одну семью, одно целое..
Как минимум ваша мама так воспитала сына.

++++уверенна там сыночка все равно любимый и родной, и всегда и во всем поддержат.

Аноним 927: Почему нельзя привозить ребёнка, когда ей скучно?

Может потому что ребенок не игрушка?

Аноним 927: Но это же ваши корни...

Это ваша мать или кто? Вы эту бабушку так идеализируете. Надо её прощать, понимать, но но. Напомните про эти корни лучше её бм, что же он свой корень оставил на произвол судьбы. Отличное воспитание от бабули.
По вашим ответам как выше написали, видна ваша неприязнь к бж, у вас это семейное скорее всего, от этого все идёт.
И говорить ребёнку что мать то же хороша, глупо. По сути вы обижаете его близкого человека, которого он любит.

Аноним 981: ++++уверенна там сыночка все равно любимый и родной, и всегда и во всем поддержат.

Однозначно. А вот если бы свекровь с невесткой за чаем обсудила балбеса, который потерял такое сокровище, то невестка бы стала помягче

Аноним 927: Особенно страдает мама, так как любимого внука (9 лет) она почти не видит,

Любимый сына идет в суд и устанавливает порядок общения с детьми, можно получить несколько дней в неделю. В это время он привозить внучка к бабушке. Но он ведь так делать не будет.
Да и

Остановка: Раз в месяц видят, вместо того что бы праздник ребёнку устраевает, срываются, орут, психуют.
Конечно же ребёнок к бабушке не хочет.

Ну как то так.

Аноним 927: Очень сложно объяснить любовь внукам, с которыми ты не видишься. Нужно быть волшебницей

Нет не надо, надо просто во время встречи быть с внуком, а не со своими обидками и "кто что где сказал".

Аноним 927: Ну она может сказать что-то типа "твоя мать тоже хороша"

ну и чего тогда от ребенка хочет, если мать критикует? Всегда значит недовольство невесткой было и озвучивалось, вот она и не хочет общаться.
Маму не критиковать. Вообще. Никогда. Табу это. Тем более когда сама бабушка не смогла сына ответственного воспитать, значит сама как мать не состоялась. В этом случае других матерей не критикуют.

Максимум бабушке - вздохнуть и сказать, что не одобряет поведение его отца, но повлиять на него не в силах, где-то упустила в воспитании, понимает, что из-за него мама обижена и на бабушку и на всю родню. Обиды мамы справедливы, но внуку - тебя то обожаю все равно. Хочу видеть общаться и пр.

в общем у нас подобная ситуация. Бабушка считала, что она не виновата в том, что делал отец (по прошествию времени я считаю, что она виновата тоже, она и брата моего и внука пыталась воспитывать, что мальчиков надо жалеть, им по жизни тяжело - вот с таким воспитанием и своих сыновей соответственно воспитала). Ни разу ж ему не высказала, что не считает его нормальным мужчиной, если он отказывается от содержания своих детей. Нет, наоборот всяко помогала ему и перед нами "ну не может он сейчас платить, зарплата маленькая". Мы ж зная, что зарплата не меньше чем у мамы выводы то сделали. Потом. В детстве конечно об этом не думали, тогда еще просто хотели общаться с бабушкой и отцом, хотя бесились на критику мамы.

а еще постоянно свои заслуги пыталась. Где ненавязчива шла критика мамы. Типа "Вот такие блинчики вам мама не приготовит, такие только у бабушки, вот такой салат только бабушка сможет..." Этим капец выбешивала меня в том же возрасте (9-10 лет) и отворачивала от общения.

Да, при смерти я ухаживала за бабушкой. Но любимой она не стала. Из-за критики мамы в основном. Так как были подарки с той стороны, да. Но все вывозила мама. И всему, что мы добились - это благодаря маме и вопреки отцу. Поэтому мама - это святое, даже если она срывалась иногда и орала.

Аноним 351: что вы понимаете, что она несправедливо обижена, как ей наверное нелегко принять подобное поведение мужа, и что вы его нисколько не оправдываете, но при этом было бы несправедливо по-отношению к вам лишать вас внука

если конечно все годы не высказывала, что невестка не пара ее сыну и пр.
Но что-то в этом "да мать твоя тоже хороша" чувствуется, что было многое там. Возможно критика в глаза или за глаза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы