Как справиться с ревность старшего ребенка подростка?

У меня муж ездил отдыхать со старшей дочкой один, пока я беременная была. Старайтесь не обелять старшего

S-Ulia Проблемы надо решать на месте, а не закапывать их под коврик, отсылая сына в лагерь.
Это отношения внутри семьи, какая разница, супруги - не супруги

Разница большая: супруги принимают решения совместно и несут ответственность равноправно. А ребенок с ними никогда на одном уровне прав и обязанностей не оказывается. Вот в чем разница.
Согласна, что разговоры по душам способствуют взаимопониманию. И предвидеть такую проблему родителям было вполне под силу, обсудить с сыном свои планы в т.ч. на лето и совместно принять решение, кто и как будет отдыхать. Однако этого сделано не было, судя по всему. Поэтому сейчас организовать хотя бы такой отдых старшему ребенку лучше, чем он будет дома дуться все лето.
Тут явное противоречие: родители требуют от мальчика понимания ситуации, типа он уже большой. А обсудить с ним как с большим ситуацию никто не хотел. Послать подростка с его закидонами - проще всего, как уже сделал его отец. А понять и его переживания, остаться в доверительных отношениях, что обезопасит от более сложных случаев недоверия в будущем, куда сложнее. Но это ж надо думать немного вперед, а у родителей задача только решить проблему сегодня, в будущее заглянуть думалки не хватает.

Аноним автор темы

А почему для старшего отменили поездку в его законные каникулы? Когда у меня мелкая родилась ( разница между детьми 11 лет), сын поехал с отцом на море летом, я с мелкой дома, все довольны

Oga-Oga

Автор же написала - нет финансовой возможности. Странно, что подросток в 14 лет этого не понимает. А вообще, согласна, надо было обсуждать с ним все на стадии беременности еще. И тут основную роль должен был папа играть, донести как-то до сына, что они - мужчины, обязаны помогать маме, и уж точно не трепать ей нервы.

Сиpин Странно, что подросток в 14 лет этого не понимает.

Я думаю, что с ним это действительно вообще не обсуждали. Поэтому он так и реагирует. Хотят от него сознательности взрослого при произволе как с малышом.

Сиpин

Наташ, ну дак планы на лето обсуждаются заранее. Видимо, подростка просто поставили перед фактом, что нынче море ему обломалось , а щас удивляются, с чего это парень бунтует
Разговоры разговаривать надо было со старшим , тогда ы и конфликта не было

Сто процентов, манипулирует Вами старший. У всех есть братья-сестры, никто не умер. И то, что нет обязанностей по-моему ошибка.
Я с девяти лет за сестрой бдила, в меру возможности. Всегда со мной была.Родители работали. Очень люблю ее.
А ваш сын строит жертву из себя потому ,что ведетесь. Муж молодец-поставил на место.

Аноним автор темы А у меня уже руки опускаются(((

да ну что вы!
Обычная нормальная рабочая ревность.
Как говорит моя дочь - я люблю братика как личность, но ненавижу его как конкурента за время и внимание родителей(!). Я же так долго была одна, что пока (!) не понимаю, как вас, родителей, хватит на нас с братом двоих.
Бывают у нее тоже приступы острой ревности, но ругать ее за это не вижу смысла.
Не обижайте своего парня. Да, он ревнует - и да, так бывает.

светличная Я с девяти лет за сестрой бдила, в меру возможности. Всегда со мной была.Родители работали. Очень люблю ее.

Какое отношение это имеет к ситации автора? Ну какое, а? Вы помните, что вам родители говорили, когда мать ждала вашу сестру? Вы помните, что ни вам говорили, когда она родилась и вопила по ночам?
Не надо воспринимать хорошее отношение старшего ребенка к младшему как само собой разумеющееся

S-Ulia

А ни чего не говорили, не принято раньше было так цацкаться с детьми. Вы еще спросите как в деревенских огромных семьях каждому объясняли. И ничего выросли ! Все надо уметь принимать , а не только радость сплошную. Выросло поколение мужиков-лентяев, все сидят за женскими юбками. А потом темы я баба-конь , а муж бесхребетный. Нечего во всем потакать с детства, тем более не маленький ребенок у автора.

пороть надо нещадно недоросля... чтобы не хамил и детей любил... у нас точно такая же ситуация по возрасту... но с точность до наоборот... мы с мамкой чуть ли не вдвоём старшего от младшего оттаскиваем... ибо он его замучает своей любовью как хомяка...

муж у вас либо болван, либо рос в большой нищенской семье. имхо.

Обычный подростковый эгоизм. Правильно сделали, что второго родили, может старший снимет корону со временем.
Семья- это не правовые отношения- "родители обязаны, ребенок имеет право". Семья это когда все, и радость и проблемы касаются всех членов семьи.
У меня старшей было 12, когда младшая(во втором браке) родилась. Конечно я ее готовила к рождению сестры, даже на узи с собой брала. Показывала примеры наших друзей, где дети рано остались без родителей и смогли выучится в вузах и встать на ноги благодаря поддержке друг друга. Подруга моя рассказывала моей дочке, что очень жалела, что мама аборт сделала, когда ей было 14 лет. Мама погибла, когда подруге было 20 лет. Говорила, что лучше бы она с сестрой или братом осталась маленьким, а то из родственников никого нет.

Вообщем ревности у нас ярковыраженной не было. Как то взбрыкнула, сказала, что я ляльку больше люблю. Я ей ответила, что ничего подобного, ее я уже 12 лет люблю, а ляльку несколько месяцев. В выходные ляльку с папой оставляла, со старшей по магазинам гуляли, в кафе ходили.
Сестру любит, играет с ней, из садика забирать ее обязанность, сейчас занимается с ней, к школе готовит. А как иначе, мы же семья.

S-Ulia на минуточку
Отправьте одного на море в лагерь

Это худшее, что можно сделать

Представьте - ваш муж домой приведет молодуху, будт с ней обжиматься, сюсюкать её, а в доверешнии вас отправит в турцию на 3 недели
У вас какие мысли будут?

А что, отправить ребенка одного на море - это наказание? Это почти как выгнать из дома?

Рыба Акула на минуточку
У него детство в один день закончилось, трудно ему.

+++++
Аноним автор темы
Вчера сказали, что в этом году не поедем на море.

отправьте его отдыхать.
ЦитироватьМодератору

Ужас какой. А , если , не дай Бог, с родителями что случится, или у отца с работой проблемы возникнут(т-т-т), родителям кредиты брать, чтоб обеспечить сынуле привычный уровень жизни? Как же ребенок один год на море не съездит, травма на всю жизнь! В 14 лет некоторые уже подрабатывают- листовки вон на улицах раздают. В 14 лет сын, должен понимать, что в семье на одну зарплату меньше стало, и требовать отдых для себя любимого по крайней мере неуместно.

Вот объясни мне, как разлука способно решать проблемы, механизм не понятен. Ну не будет выяснений отношений в течение 2-3 недель, а старший сын за это время типа прозреет, всё поймёт и приедет капец какой позитивный?

суперм@м@ и требовать отдых для себя любимого по крайней мере неуместно

Кстати, в условии этого вроде не было, была досада на родителей из-за того, что отдых сорвался. Нормальная реакция, форма выражения только подкачала

светличная А ни чего не говорили, не принято раньше было так цацкаться с детьми

и

светличная Выросло поколение мужиков-лентяев, все сидят за женскими юбками

)))))))))

Львица-мать короля то, как он себя ведет, говорит ,скорее, о его неприятии ситуации ,о том , что он все еще не уверен, что по прежнему и так же крепко любим родителями

Я повторю свою идею с полным пониманием того, что ю-мать ее не слышит:
парень в шоке от того, что мир сошел с ума. он хочет прежних адекватных родителей, интересных тем для разговоров и активного досуга. все это было хорошо и правильно.
а сейчас у мамы колики, газики, животики, папа рычит от недотраха /причем на сына!/, чему тут нравиться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы