Как справиться с ревность старшего ребенка подростка?

Старшему сыну 14 лет, два месяца назад родился второй сын. Старший с порога невзлюбил брата( Сразу скажу, никаких обязанностей у него по уходу за младенцем нет, разве что памперсы принести или игрушку найти. Но вот он никак не воспринимает своего брата. Ни разу за два месяца не взял его на руки, нарочно сводит общение с ним к минимуму, стал замкнутым и раздражительным. Я к нему и так и этак - ответ один " иди занимайся своей лялькой". Хотели выходной провести с мужем с ним, младшего оставить бабушке - не согласился, сказал что ему это не надо, и ему с нами не интересно. Вчера сказали, что в этом году не поедем на море. Так он выдал "Конечно, сейчас все мы будем жить только интересами вашего маленького сыночка, На меня вам пофиг. Пора наверно мне начать жить самостоятельно, если я уйду из дома - ничего удивительного Муж вскинулся на него, стал воспитывать. А у меня уже руки опускаются(((

Так у вас все внимание младшему,конечно это стресс для старшего.Себя поставьте на его место.14 лет жил и все было для него,внимание,подарки,а теперь все внимание младшему.Да еще переходный возраст,гармоны.

Аноним автор темы Муж вскинулся на него, стал воспитывать

Молодец какой! Бездна педагогичности и такта!
Вы ребенка-то себе родили, а не мальчику. Почему он должен быть обязательно ему рад?
Ваша задача - посвятить достаточно времени старшему сыну, почаще с ним общаться без малыша, быть в курсе его интересов. Показывать ему свою любовь и внимание. И не приводить к ситуациям, когда старший ограничен в чем-то из-за младшего.

Аноним автор темы Вчера сказали, что в этом году не поедем на море.

А Вы бы обрадовались что ли не его месте?
Надо было заранее думать, что предложить подростку вместо обычного семейного отдыха, раз такое дело. Отправьте его одного с детской группой, пока еще есть время.

Аноним автор темы Вчера сказали, что в этом году не поедем на море. Так он выдал "Конечно, сейчас все мы будем жить только интересами вашего маленького сыночка, На меня вам пофиг.

Отправьте одного на море в лагерь. Даже если для этого придется затянуть пояса.
У него детство в один день закончилось, трудно ему.

на минуточку У него детство в один день закончилось, трудно ему.

+++++

Аноним автор темы Вчера сказали, что в этом году не поедем на море.

отправьте его отдыхать.

Аноним автор темы с мужем

Аноним автор темы Муж

Муж то является отцом старшего?

made in Siberia Муж то является отцом старшего? . да является.

на минуточку Отправьте одного на море в лагерь. Даже если для этого придется затянуть пояса. . предлагала мужу такой вариант., но с деньгами не очень. Да и муж говорит, нечего потакать всем его капризам

отправьте мужа с сыном на море. я так же сделала, отправила дочку с папой отдыхать, когда второго родила. а вообще поговорите со старшим сыном, обсудите новые обстоятельства.

А что все так кинулись на мужа?
Сынуля великовозрастный психует, что трон теперь придется делить с конкурентом, угрожает родителям уходом из дома - это не есть нормальное поведение взрослеющего юноши. Надо же, не спросили его родители, рожать им еще или нет!
Отец правильно сделал, что поставил сына на место.
автор: вам терпения. Найдите в себе силы не злиться на старшего, но и не растворяйтесь в чувстве вины перед ним. Это ваше с мужем решение, и старший должен его уважать!

Ревность. У меня младший родился, старшему было 9,5. Поначалу все замечательно, любовь-морковь, поджержать малыша. Потом мелкому 3 мес, папа уехал работать в Екб, я с детьми дома....много всякого было. Одно могу сказать-терпение, побольше внимания на старшего, побольше ему любви, обнять, спросить как дела, да и вообще почаще разговаривать и спрашивать обо всем (не пытать, интересоваться). Покупки-только двоим, спонтанно одежду-обувь- двоим, хоть по штучке, сладости (позже)-тоже двоим, ну или мелкому-игруху, старшему-ручку-карандаш-тетрадку...(для примера). Говорить старшему, что вы его все любите и папа и мама и младший брат, теперь у него есть брат на всю жизнь. Не надо конечно старшему потакать-обычная жизнь. Да, мы в этом году не можем поехать на море, давай ты один сгоняешь в лагерь, развеешься...не хочешь-можешь остаться дома.

Морозко

Да, вот правильно все. Обычную жизнь надо вести. Постараться на выпады старшего (беспричинные) внимания не обращать. Ну, имхо, если б мой шантажировал уходом из дома-тоже бы поставили на место.

в 14 лет у многих уже детство кончилось, скорей всего Вы взрастили эгоистичного говнюка вот и всё

Каспер тоже бы поставили на место.

согласна полностью!
А если бы второй раз попробовал так спекулировать, объяснила бы, что самостоятельная жизнь - это большая ответственность, но я уважаю его решение. И сумочку бы помогла собрать!
Вас сын разводит на эмоции и чувство вины - и вы ведетесь. Нельзя так.

на минуточку У него детство в один день закончилось, трудно ему.

Какое детство? Парню 14 лет. И что значит кончилось? Его работать отправили, а по вечерам он пеленки стирает?

БлаБлаБла в 14 лет у многих уже детство кончилось, скорей всего Вы взрастили эгоистичного говнюка вот и всё

Не обязательно.

Морозко А если бы второй раз попробовал так спекулировать, объяснила бы, что самостоятельная жизнь - это большая ответственность, но я уважаю его решение. И сумочку бы помогла собрать!
Вас сын разводит на эмоции и чувство вины - и вы ведетесь. Нельзя так.

• Схожусь тут с Вами во мнении)

Морозко самостоятельная жизнь - это большая ответственность, но я уважаю его решение. И сумочку бы помогла собрать!

замечательно(, правда, раз младший появился, старший уже не очень то и нужен. Чего с подростком возиться, лялька то интереснее. А этот еще и высказывает что-то родителям, папа- молодец заткнул старшенького.
Так- то он тоже ваш ребенок, вы его 14 лет растили и воспитывали, можно как-то организовать, чтобы все было хорошо. 14 летние, независимо от наличия новых лялей, не ангелы, но что они теперь не дети что-ли.

Жданна правда, раз младший появился, старший уже не очень то и нужен

Бред. Его никто не выставляет за двери. Вы что предлагаете вестись на шантаж? Один раз повелись, второй...он начнет манипулировать.

согласна с Морозко и Каспер.

БлаБлаБла скорей всего Вы взрастили эгоистичного говнюка вот и всё

+1

Жданна

14 лет - уже сознательный возраст, человек вполне моет думать, например, и в состоянии понять, чем младенец отличается от него, и почему ему внимания больше нужно. Не стоит считать подростков идиотами.

Жданна раз младший появился, старший уже не очень то и нужен.

где я это написала? вы кого-то другого читали Я пишу о том, что не позволю себя шантажировать. Я ж не написала автору: гоните сына в шею!!!
У вас может быть другое мнение, я даже спорить с вами не буду.

Жданна папа- молодец заткнул старшенького.

потому что старшенький нарывался на пи*дюли, простите. Если бы автор написала, что сын удручен, подавлен, не может справиться с эмоциями, ревнует - это одна история. А сын просто хамит! И если не остановить это сейчас, он всю жизнь будет попрекать родителей младшим. И чувствовать себя бедняжечкой.

Сиpин Какое детство? Парню 14 лет. И что значит кончилось? Его работать отправили, а по вечерам он пеленки стирает?

+++++++ сто тыщ плюсов!

Морозко

Каспер

+1 14 лет не лялька, многое понимает, пытается манипулировать.

Pippit™ 14 лет не лялька, многое понимает, пытается манипулировать.

Может где-то надумал себе, дети другие сказали, что щас все вниамние на мелкого, не высказал...а потом после слабинки маминой-папиной смекнул..ага...можно напугать..

У нас дочь появилась, когда старшему было почти 13. До этого с ним разговаривали, что будет у тебя младшая сестра, ты будешь старший брат, и это очень круто! Старший брат- вобще мечта всех детей))) сестра будет тебя любить больше, чем родителей, делиться секретами, ну и т д. Купили ему телефон хороший, как подарок на рождение сестры. В итоге помогал и помогает хорошо, сидел с ней, 10дневной, полдня, мать на защите была))). Погулять, поиграть с мелкой до сих пор не отказывается, сильно стараемся не грузить, 7 класс все таки, учеба тоже важна. С папой в походы ходит, на равных.
Ну и еще примеры у него были, в классе у ребят тоже сестры младшие родились. Они в классе обсуждали, кто из мелких что вытворяет)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы