можно ли не брать фамилию мужа?

Сопляк
вот и определение того что задумала автор (я про то что бы не брать фамилию мужа)

Вы чота прям такую проблему сделали. Хочет берет фамилию, не хочет - не берет. А переживать по этому поводу - ну лишнее, чесслово.

кисуня

нормальная фамилия.
дразнить могут при любой фамилии и не факт что кто-то на это реагирует.
меня в начальной школе пытались дразнить при нормальной фамилии и как-то пофиг было - быстро свернули лавочку

Scorpion`s Queen
Вы чота прям такую проблему сделали. Хочет берет фамилию, не хочет - не берет. А переживать по этому поводу - ну лишнее, чесслово.

Хочет выходит замуж, не хочет - не выходит. "А переживать по этому поводу - ну лишнее, чесслово."(с)

кисуня
фамилия Мамонтова

Именитая фамилия, знатная.

Valentine
историческая

+++

Valentine
Почитайте про историю фамилии. про знаменитых однофамильцев. может проникнитесь...

+++

ЛараШ
первая ассоциация Савва Мамонтов

вот-вот :)

кисуня
фамилия Мамонтова

У меня знакомая есть с такой фамилией (это у нее девичья фамилия и она ее оставила выходя замуж) - мне очень нравится. Ласково ее мамонтенком называют :)))

Я оставила свою девичью фамилию. И не потому, что она красивее фамилии мужа (хотя это так, у мужа непривычная для наших мест фамилия), а скорее всего из-за того, что влом было менять кучу документов после смены фамилии. Договорились тогда об этом вполне спокойно. Сын носит фамилию мужа - это даже не обсуждалось. Все довольны.

Сопляк
Хочет выходит замуж, не хочет - не выходит.

Вапще да. Но это несколько разного порядка события, формальность в выборе фамилии и серьёзный шаг в выборе мужчины. Вам не кажется? Чего это всё в одну кучу? ;)

кисуня
а почему не меняли?муж как отнесся к этому?

получилось так, что меня мои родители робко попросили не менять фамилию и жОних почти синхронно предложил отстаться со своей фамилией (он в то время занялся бизнесом и решил, что так будет спокойнее и безопаснее). вобщем звезды сошлись я поэтому поводу долгое время на вопрос "почему своя фамилия" - отвечала " я может 5 раз замуж выйду и все время бегать документя менять???"

Два раза выходила замуж, оба раза оставляла свою фамилию. Вопрос даже не обсуждался. Оба мужа отнеслись с пониманием. Первая дочь носит мою фамилию, вторая - фамилию мужа. Но тут уж муж очень настаивал. Я согласилась - фамилия у мужа офигенно красивая. Но свою фамилию ни за что менять не буду.

я фамилию не меняла, муж расстроился , конечно, но виду особо не подал. Когда звоню родственникам его, говорю " Это Ира "фамилия мужа"". Ну чтобы без путаницы, просто я на свою фамилию 7 лет работала, раскрутила, так сказать....в моей сфере она известная, многие вопросы решаются после слов "Это Ирина Эрлих" (фамилия изменена, но похоже :)

Scorpion`s Queen
Вапще да. Но это несколько разного порядка события, формальность в выборе фамилии и серьёзный шаг в выборе мужчины. Вам не кажется? Чего это всё в одну кучу?

да я скорее к тому, что кастрация ритуала - это шаг к разрушению культуры в данном случае института семьи)
ну не будет уже семества Мамонтовых :)

Сопляк
да я скорее к тому, что кастрация ритуала - это шаг к разрушению культуры в данном случае института семьи)

это было актуально, когда женщина переходила из одного клана в другой, перенимала традиции семьи мужа, в общем , полностью в нем растворялась. Сейчас это уже в большинстве не актуально. Раньше свекровь была второй матерью, сейчас невестки не утруждаются подчиняться, если она откровенно не права или злыдня. И по своему правы. Ранее на женщине был полностью дом, в полном смысле хозяйка. Сейчас обязанности мужчин и женщин размыты. Ранее у женщины редко было собственное Я. Поэтому она и становилась Мамонтовой, Ивановой ну не важно. Сейчас цивилизация идет по пути смешивания полов. Женщины зарабатывают деньги, мужчины ведут хозяйство. Короче, все вперемешку. Так что, брать фамилию мужа уже не актуально.

Сопляк
так бы ее и звал по фамилии

Вот не понимаю таких упертых мужиков, ну правда.
Не меняла, а зачем? Была б еще какая красивая, подумала б. А теперь вот вообще разводиться надумала, так что и не придется фамилию возвращать. Может еще и сыну свою дам, если папаша себя будет вести, как обещает.

А Мамонтова - очень громкая и красивая фамилия. Может, и правда, с корнями муж?:)

Сопляк
это шаг к разрушению культуры в данном случае института семьи)

это не шаг к разрушению института семьи, просто институт семьи преобразовывается, и это нормально. Появляются другие важные вещи, сдерживающие семью. Если, например, в Средние века женщина могла ненавидеть мужа, но уйти не могла по причине того, что мужчина был добытчиком, то сейчас, слава Богу, все больше мужчин и женщин, которые вместе по любви. Опять же ИМХО.

Веселый_Роджер
Сейчас цивилизация идет по пути смешивания полов.

ну что же) все когда то вырождается :)Сообщение было изменено пользователем 27-06-2012 в 18:53

Веселый_Роджер
это не шаг к разрушению института семьи, просто институт семьи преобразовывается, и это нормально. Появляются другие важные вещи, сдерживающие семью. Если, например, в Средние века женщина могла ненавидеть мужа, но уйти не могла по причине того, что мужчина был добытчиком, то сейчас, слава Богу, все больше мужчин и женщин, которые вместе по любви. Опять же ИМХО.

которая длится три года) (потом ищем автора в разделе самомам)

Не скажу
Вот не понимаю таких упертых мужиков, ну правда.

это природа) это стремление к простоте )
вещь предмет называют по отличительному признаку ( в данном случае резкое отличие это фамилия)

Сопляк

я не понимаю, к чему эта фраза? вроде как, женщина выходит замуж по любви, не берет фамилию мужа, оставляет собственное Я, развивается, и эта политика обязательно выливается в развод? ерунду не говорите...просто вы сложно принимаете перемены. Ну что же, каждый имеет право на собственное мнение. Пы Сы, мой начальник (внезапный, старый хороший ушел) тоже в работе первое время провозглашал гендерные принципы работы. Вроде как , женщина слова не имеет, и по фиг что у нее две вышки и опыт работы больше , чем у него. КОнечно, не явно, но уж больно прослеживалось это, когда на проект два кандидата, и он ставит на него неопытного, но мужика, который его благополучно проваливает. Теперь, он поменял свои принципы. Типа, сработались мы с ним. ;)

Сопляк

Бред. Я не меняла фамилию. Мужа люблю, фамилия у него нормальная, но просто не захотелось. Замужем уже 14,5 лет.
Причем я позже узнала, что в нашей семье я не единственная такая Бабушка с папиной стороны, оказывается, тоже не меняла. И тем ни менее они до конца вместе жили. Даже во время войны бабушку с детьми сюда эвакуировали, дедушка - на фронт, но потом нашли друг друга. Папина сестра не меняла фамилию, но тоже с одним мужем благополучно всю жизнь прожила. Тут только один момент - на могилах у них разные фамилии, не сразу понятно, что они муж и жена. Но менять фамилию только ради надписи на могильном камне я лично не считаю нужным %)

А я думаю что у мужчин комплексы по изменению фамилии! Я не меняла в первом браке мне не нравилась фамилия, муж спокойно воспринял. Во втором хотела но уже столько документов надо было бы переоформить! столько нервотрепки и денег! СНИЛС, ипотека, несколько поручительств, права, документы на 2 машины, загран паспорт, документы на дачу, и по пути всякой мелочевки насобирали. Это же везде очередь, везде госпошлина, а я уже прилично так беременна :)! оно вам надо? Мы решили не менять, но для всех друзей я звучу под фамилией мужа, вот выйду на пенсию, время появится и пойду тогда новую фамилию брать :)

Дети, без обсуждения, с фамилией мужа.Сообщение было изменено пользователем 27-06-2012 в 19:32

сами себе проблемы создаете. нормальная фамилия, русская, где смеяться?

Из плюсов - ребенку выговаривать легко будет и писать - не аргумент? ;)

кисуня
только не смейтесь фамилия Мамонтова

не смешно,вот у нас пациент был,работаю в медицине-ХУЙЛО,вот это смешно у двоюродной сестры муж молдаванин,у него фамилия ПОПА

со мной в классе учился Мамонтов, по фамилии его вообще не дразнили, впрочем, его вообще не дразнили...

кармелита
вот у нас пациент был,работаю в медицине

Щаз Вам баллов как за мат навешают))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы