можно ли не брать фамилию мужа?

Прочитала все. Скажу про себя. Когда замуж выходила, муж говорил: - "Оставь свою". Ну как же так! Хотя его фамилия вставляет до сих пор всем личностям, не заинтересованным в моем замужестве. И до сих пор ему - пофигу. Зато, я тут чет задумалась, я ж из роддома с папиной фамилией выписалась...... почему бы нет?
Боже! Это была дискуссия!!!!!!!!!!!!! Советую, если поболтать не о чем, девы, пользуйтесь :)

Vir
И до сих пор ему - пофигу. Зато, я тут чет задумалась, я ж из роддома с папиной фамилией выписалась...... п

Я о себе, а дети с мужниной ...... почему - то.......

Сопляк

У меня есть знакомая семья узбеков, у них институт брака, насколько я понимаю, близок к Вашему идеалу - классический такой, патриархальный. А вот фамилии у мужа с женой разные. И - о ужас - у их родителей с обеих сторон тоже разные.

Нормальная фамилия, не комплексуйте, вот к примеру к зубному врачу очередь, вызывают Мошонкина, входит нормальный приличный молодой человек, смешки из очереди, врач потом говорит ему что же вы голубчик не смените фамилию хотя бы на Мышонкин, а он отвечает нормальная фамилия если человек нормальный то не ассоциируется с фигней ;) надо относится прощеСообщение было изменено пользователем 29-06-2012 в 10:33

Сопляк
так что смена фамилии это самая великая жертва, это угнетение для хранительницы очага

это не жертва, сохранение девичьей фамилии бывает просто необходимостью. Я часто замечаю, что муж и жена работают на одном предприятии, но с разными фамилиями, иногда узнаешь, что они в браке спустя энное количество времени, да и то случайно. Не просто так, значит. Или в моей ситуации, я повторюсь, я свою фамилию в своей сфере зарекомендовала, меня полгорода знает под этой фамилией. И что , теперь все менять? Еще раз проговорю, лично я не против смены фамилии, но в условиях современности это не всегда проходит гладко. Надо приспосабливаться.
Вас же почему - то не смущает, что сейчас женщины не растят детей, не формируют очаг, как раньше, а после двух лет в среднем отдают в садик и выходят на работу? Я бы с удовольствием сидела дома, кашеварила, вышивала, воспитывала бы детей. Но я не уверена, что не придет очередной кризис, и муж сможет на том же уровне содержать всю нашу гвардию. Так что вы тогда к смене фамилии прицепились?

MusyMamusy
Я когда-то тоже была максималисткой, одна семья - одна фамилия. В первый раз поменяла, теперь выхожу во второй - не меняю.

я поменяла и второй тоже раз
мужу было вапче пофик, грит, че хочешь, то и делай
иных вариантов не приемлю вообще для себя

Привет всем!поговорила с будущим мужем,он категоричен!Поругались,помирились,вообщем решила,что если мои будущие дети будут Мамонтовы,то я тоже буду :) ,жених счастлив,я старательно привыкаю к мысли о смене фамилии ,моя мама тоже жениха поддерживает,мол пусть у семьи будет одна фамилия,свекровь говорит,что тоже сначала комплексовала,потом привыкла :)

Варна
Варна

блин,так глупо открылась %)

Веселый_Роджер
Так что вы тогда к смене фамилии прицепились?

:( я наверное зря писал - видимо, действительно сложно для понимания ;)

Сопляк
видимо, действительно сложно для понимания

ну вы бы еще про суслика в траве писали, и искренне удивлялись, почему кроме вас его никто не видит ;)

если традиции, для кого-то - суслик в траве, я разве против)

А я вот что-то вас всех тут почитала и так захотелось фамилию НЕ менять... А заявление уже подано с указанием фамилии жениха, и моя фамилия сейчас- не родная, а бывшего мужа. Мне кажется, это важно для мужчины?

Н
Мне кажется, это важно для мужчины?

а почему для не семьи (family) ?

Потолковый Лампонюх

тоже поменяла во второй раз, хотя и первому, и второму мужу было все равно. Считаю, что раз семья, то и фамилия должна быть общая, одна.

Н
и моя фамилия сейчас- не родная, а бывшего мужа. Мне кажется, это важно для мужчины?

для моего второго мужа это было не важно. По крайней мере он так говорил, предоставил самой решать этот вопрос. Я поменяла. Он обрадовался.

Варна
что если мои будущие дети будут Мамонтовы,то я тоже буду

поверьте дети в школе найдут за что дразнить, даже если фамилия будет другая.

Сопляк
если традиции

по традициям жених и невеста должны были девственниками к венцу идти. Вы эту традицию соблюли? ;) По традиции (до Петра) мужчины, достигая совершеннолетия, должны были бороду носить. Не хотите возродить? ;) сейчас еще навспоминаю У мужчин удивительная способность выдергивать из контекста то, что им выгодно или удобно. Аналогично с мусульманством, за которое мой знакомый агитирует. Как паранджу и многоженство, так он за, а как отказ от алкоголя, молитва 5 раз в день, рамадан и прочие особенности, так "ой нет, мне это не подходит". %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы