Отношения с дочкой. Я плохая или она неблагодарная?

аноним
девушка то вроде умная. Помогает друзьям, они всегда могут обратиться к ней за помощью

Интересно, а какое образование она пыталась получить, но забросила?

Автор, еще. Строя отношения по принципу ты мне, я тебе и говоря дочери, что раз она взрослая, пусть крутится сама, а вы ей ничего не должны, вы сильно рискуете получить симметричный ответ. Ну опять же как мои родители.

Читаю-и вижу, каждый пишет о своём, и не хочет слышать собеседника. никакого гипертрофированного чувства ответственности там нет вообще, если честно, даже просто обычной ответственности мало -попросила её передать с оказией ненужный ей теперь принтер, при этом напомнила, что к принтеру должно быть всё нужное-передала, но без проводов (нафига он мне без проводов?)- я промолчала. и так практически во всём. завышенных требований тоже не было-я пыталась ей предоставить возможность выбора, но не давила-танцы, музыка, иняз,театр.кружок-хотела занималась, хотела бросала, кроме иняза-тут я все таки настаивала. Пятёрок тоже было мало, в основном трояки, поведение "не фонтан", но я думала, что всё определится с выбором профессии, не всем же быть отличниками. Институт она тоже выбрала сама. я поддерживала её выбор музыки-даже можно сказать сама познакомила её с другой музыкой, не попсой. у нас всегда были и есть, когда она приезжает, её друзья, хотя знаю многие семьи, где друзья только вне дома. И даже то, что сейчас она всё-таки бросила учебу, не ругала, хотя конечно разочарование не скрыла. попыталась понять, что она разочарована в своём выборе. но теперь ей хочется другого образования-а там тоже нужны деньги и когда я сказала, что нужно конечно идти к своей цели, но, что теперь на свое следующее хотение она должна заработать сама, она обиделась. и не работает пока. Может какие-то проекты в голове. Я жду вот когда она что-то для себя решит.

ТШ
Интересно, а какое образование она пыталась получить, но забросила?

Образование юридическое - она хотела стать судьёй в будущем. почему?-для меня осталось загадкой. просто с отцом они разговаривали об истории, её также интересовало обществознание, она делала работу и защитила её на конференции в Обнинске в 9м классе, в своём направлении всех вобщем то обставив. я гордилась ей и думала, что это её выбор и поэтому на многое закрывала глаза, думала самое главное-что она идет в интересном для нее направлении. И горжусь до сих пор. просто не могу понять некоторые моменты и обидно.
Кстати, на критику не обижаюсь, критикуйте, тока без оскорблений. :) может я её не сразу пойму, потом перечитаю-пойму.

я поступила бесплатно в институт выбранный родителями, сама не определилась тогда. когда поняла, что не мое,перевелась на менее противное, кое-как доучилась,жалко было потраченых усилий. диплом с тех пор валяется. теперь я знаю,чем хочу заниматься, но возможности снова идти учиться нет, сижу дома с детьми, мне нравиться пока. но вот если бы мне помогли в студенческие годы получить нужное образование,жизнь бы складывалась по-другому. Может стоит выяснить,на кого она хочет учиться. Я еще просила родителей не присылать мне деньги на жизнь, раз не помогли с учебой,можно было хоть работать начать, но мама продолжала присылать по- немногу .а я хотела волшебного пенделя, не получила :( .сейчас перебралась на шею мужа. Но пенделя все еще жду. Простите за сумбур. А в детстве очень просилась в художку,папа считал ерундой. в рез-те моя нынешняя деятельность связана с творчеством, а образования не хватает,учусь по мастерклассам в интернете,но это конечно не вышка :(

правда мы всегда созванивались, я до сих пор готова каждый день маме звонить и она мне.
я помню ту растительную жизнь в студенческие годы, мне и тогда стыдно было. может ваша дочь потому и не звонит, а изменить ситуацию не может. если бы тогда кто-то меня пнул, заставил работать, я бы рада была. сейчас я своей жизнью в общем довольна, но понимаю, что потенциал был на большее рассчитан. есть ведь люди ведомые. и не припоминайте ,что деньги на нее потрачены, меня это бесило помню, либо не тратьте,если потратили -не упрекайте. это ваше решение-тратить или нет.

может и к лучшему что не стала доучиваться
хуже нет ненужного образования
поищет себя да и найдет в этой жизни
а вам, автор, может начать жить наконец-то своей жизнью, то что называется "для себя"?
именно для себя, а не для свекрови-мамы-дочери-бабушки... и кто там еще у вас
вы сами-то ведь как будто не умеете просто жить и радоваться вот и выискиваете какие-то заделья себе за тысячи км, потом подсчитывая их скрупулезно, как скряга

аноним
но почему то чувствую к ней и любовь и долг.

Так потому и чувствуете, что на расстоянии все выглядит гораздо привлекательнее. Ваша мама Вас вовремя отпустила.
Не обижайтесь, но похоже, что Вашей дочери просто не интересно с Вами и с бабушкой, ну не хочет она обсуждать Ваши походы в бассейн и куда-то с мужем. У нее просто другие интересы. Постарайтесь их понять и говорить с ней о том, что интересует ее, а не Вас (в том числе и проявления благодарности к Вам). Ну бессмысленно требовать любви и внимания, либо человек интересен и нужен либо нет, от родственного статуса это никак не зависит.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2012 в 05:28

У меня дочери 20 лет, до 18-19, небольшое давление с нашей стороны было конечно, пока наконец то до меня не дошло, что уже навряд ли я смогу что то изменить и приняла ее такой какая есть :P сразу легче стало со всех сторон, да и с дочерью у нас всегда были хорошие отношения, всеми событиями она делится в первую очередь со мной, сейчас живет отдельно, но созваниваемся каждый день, даже не представляет пока, как не рассказать вечером о том, как прошел день.
Думаю вашей дочери что то не хватает в общении с Вами, может чувствует давление или чувство вины, да и разве интересны в этом возрасте бабушки (извините), ремонты?... Это будет попозже :)

А вообще название темы то какое то %) я плохая... Она неблагодарная.. Тяжело с такими родителямиСообщение было изменено пользователем 14-03-2012 в 10:11

аноним
Я плохая или она неблагодарная?

ни вы не плохая, не она неблагодарная.
Отпустите ее внутренне,дайте найти себя самой. Но не игнор,а именно позитивное "отпускание" (не знаю каким словом заменить). Т.е. искренне пожелайте ей состояться скорее,найти свой путь и свою линию поведния в жизни. Спросит совета-сказали. Не спросит-не лезьте. Т.е. позиция не "ааа,пофиг,делай что хочешь", а " я всегда буду близким тебе человеком,ты мне не безразлична, но уже самостоятельна и любой твой выбор я приму".
Но в одном вопросе стоит быть твердой-раз ты самостоятельно живешь,то как взрослый человек выполняй свои обязательства-оплачивай квартплату и следи за жильем,если нет-съезжай.

как-то так

Sanjo
а работать начали? или так и лежите на диване, плюя в потолок? иногда, знаете ли, лучше пусть ребенок обидится, но на ноги встанет, чем его тетешкать и не давать расти. чем человек старше, когда остается без поддержки родителей, тем ему труднее на ноги вставать, если он ничего делать не привык и сам за себя не отвечает, поскольку не умеет.

а я всегда работала))) меня за другие "грехи" так воспитывали))) но я неперевоспитуема) грехи при мне))))

мама мыла раму
грехи при мне))))

аноним
По поводу бабушки-звонков ей и поездок. Я ездила к своим бабушкам, отправляла им открытки, помогала им по дому и считаю это хорошей традицией-ведь как тут уже писали выше, традиции оч.много значат. Я понимаю, когда в 14-16летнем возрасте друзья -это наше ВСЁ, но счас то уже должно что-то в голове тренкнуть-можно за 5 лет хоть раз САМОЙ позвонить бабушке? Вот поэтому и пишу-что не так? Почему? И опять спасибо вновь откликнувшимся-вы даете такие дельные советы, что мне сразу на душе спокойнее и я вижу что вовремя спохватилась

вы не любиие свою свекровь, но заставялете себя общаться с ней, чтобы "быть хорошей". но быть хорошей не получается, потому что без покорной дочери ваш имидж хорошей невестки выглядит не супер?
не лезьте в чужие отношения - была бы любовь, внучка и сейчас бы с бабушкой дружила. а ее нет. ни у вас. ни у нее.

аноним
Ну вот считаю я так-что я должна по мере возможности помогать своей маме и представьте себе, жду от дочери того же

ну в этом самая большая ошибка и есть.
если вы насебя что-то не оч. приятное взвалили, она также поступать не обязана. учитесь у нее, может быть вам самой станет легче дышать ,если вы снимете с себя что-то неприятное, вдохновившись примером дочери)

аноним
мой вопрос при звонке- "как у тебя дела? что нового?" -это нравоучения?

это оч. напоминает требоваание предоставить отчет)))

аноним
росто не могу понять некоторые моменты и обидно.

возьмите ребенка из ДД и отстаньте от дочери.

мама рыла яму

это страшные грехи: я не общаюсь с той родней, с которой велит мама, не хожу на родственные юбилеи и т.п.)))

аноним
Хочу от дочери ощущения нужности ей вне зависимотси от того, где я и могу ли ей помочь?-это так много? Спасибо вам всем!!!

Ваша дочь выросла. Ей не 5 лет. Она уже давно не маленькая девочка. Отпустите её. Девочка выросла. Она взрослая. Хватит её водить везде за ручку!
"Я ради неё ночей не спала, а она вот такая какашка!" Вы себе это в заслугу ставите? То, что нормальные родителе делают?

аноним
даже просто обычной ответственности мало -попросила её передать с оказией ненужный ей теперь принтер, при этом напомнила, что к принтеру должно быть всё нужное-передала, но без проводов (нафига он мне без проводов?)- Напоминали зачем? И я представляю тон, каким Вы это сказали. Могли еще и добавтиь, что в прошлый раз (цать лет назад) она забыла то-то и то-то.

аноним
я пыталась ей предоставить возможность выбора, но не давила-танцы, музыка, иняз,театр.кружок-хотела занималась, хотела бросала, кроме иняза-тут я все таки настаивала. У меня мама тоже не давила. И у меня была куча кружков. Я хотела, чтобы мама гордилась мной. ранее-то инета не было и мама часами (!) висела на телефоне, обзванивая подруг и сообщая, где какие успехи я делаю и срав-ни-ва-ла с другими детьми. Я из кожи вон лезла... А мама лезла во все мои дела. В душу залазила. И умело манипулировала мной.

аноним
Образование юридическое - она хотела стать судьёй в будущем. почему?-для меня осталось загадкой Вы не догадываетесь? Я могу представить, какие внутренние монологи и диалоги вела Ваша дочь....... Но вслух-то она не могла этого высказать - мамочка обидится.

аноним
я гордилась ей и думала, что это её выбор и поэтому на многое закрывала глаза, думала самое главное-что она идет в интересном для нее направлении. вот точно также я поступила в ДВГУ на биофак (после мне хотелось сказать: "Мама, я поступила, теперь поехали домой и я поступлю в медучилище". Я со второго курса отчилилась. Было два академа. Оба раза восстанавливалась и все из-за того, что мама хвасталась перед менее удачливыми подругами, что я в у-ни-вер-си-те-те, а их дети в техникуме - вернее, это в первый раз было. А во второй, когда мама спросила, не хочу ли я забарть доки и сделала паузу... я хотела сказать, что надо забрать. А мама сказала: "А я тобой так гордилась (прошедшее время), я всем знакомым рассказываю, что ты в университете... мамочку, блин, нельзя расстраивать!

Клавдия Степановна
это оч. напоминает требоваание предоставить отчет))) угу. Причем подробный: когда, где и с кем. Моя мама до позапрошлого года требовала, чтобы я ей вечером отзванивалась, придя с работы домой, и на обед тоже. А если не звонрила я, то был звонок от мамы с упреками, что я такая свинья.

аноним
но ведь 21 год девушке!, я вам расскажу страшную историю, у меня есть сестра и ей 35, а она до сих пор такое исполняет, папа просто забил, сказал больше я ничего делать не буду, уже и так сделал все что можно, теперь давай сама...ИМХО больше никак не повлиять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы