Отношения с дочкой. Я плохая или она неблагодарная?

мама мыла раму
это страшные грехи: я не общаюсь с той родней, с которой велит мама, не хожу на родственные юбилеи и т.п.)))

повторюсь
жизнь-то одна, че ж ее только на благие дела что ли тратить? а кайфовать когда?

Странные вы люди, последние откликнувшиеся. но вы сами описали свои проблемы (никогда не требовала отзваниваться, но если дочери в возрасте 17 лет нет 2 дня по тому адресу где она живет в далеком городе и соседки -подружки не знают где она, на телефон не отвечает, мне было наплевать на стоимость авиабилета и кто что подумает обо мне, я туда вылетела- потому что так ближе к месту действия и можно что-то предпринять. в результате оказалось, что на учебе её хоть и не было, но на работу она пришла и я успокоилась и ждала её -после этого она поняла, что теряться всё таки нельзя и когда я потом не отвечала на звонки одни сутки из-за проблем с телефоном, она тоже очень переживала и я увидела порядка 20звонков от неё. Короче не приписывайте мне свои проблемы - ваши собственные комплексы и переживания по поводу вашего детства\юности не подходят ни мне, ни моей дочери. вас почитаешь и ужас прям за ваше детство. вы прям как то домысливаете за меня. как в жёлтой прессе. вы там не печатаетесь случайно? Представте себе мне никто не велит общаться с смоей мамой, я это делаю сама и об этом ни перед кем не хвастаюсь. Так же и со свекровью никто не заставляет общаться, но есть чувство семьи, чувство локтя если хотите рядом с мужем с которым уже 25 лет вместе. Да, у меня самой есть излишняя может быть для нашего времени ответственность, но это характер, я так отношусь ко многим людям, если хотите, это моя гражданская позиция - я не пройду мимо упавшего на улице, даже если он пьян. я постараюсь помочь и хотя бы добиться того, чтобы он сел на лавочку. ну а теперь давайте дальше домысливайте и развивайте тему про мои недостатки уже в этом направлении. А пожелание взять ребенка из ДД уже по-моему кощунственно по отношению к этому ребенку- это, знаете, не собачка для утешения,а живой человек. и к этому желанию человек сам должен прийти.

аноним
аноним

конечно, конечно, Вы абсолютно правы, только не волнуйтесь так.

Кстати, дочь когда сегодня звонила, с нежностью сказала, что любит. :) Вобщем теперь уже тема ни о чём пошла. Жаль, что после таких комментариев не будут высказываться уже те, кто действительно советовал дельно, без разбрызгивнаия яда.

аноним
не будут высказываться уже те, кто действительно советовал дельно

а разве нужны еще высказывания?

Думаю, сама тема нужна, хоть и перекликается с другими. Кто-то что-нибудь для себя почерпнёт и мудро поступит в похожей ситуации. хотя рецепта единого, наверное нет. А кто-то порадуется, что у него тишь да гладь и поймет, что всё делает правильно. Спокночи!

я сама хотела универ бросить - папа с мамой грудью встали и ниче - закончила с кр дипломом на орчном и работала и иномарку купила, потом уволилась с моей оплачиваемой работы и устроилась на 20т.р. - так папа с мамой решили сейчас в декрете -деньги до 3 лет капают, за муж - мама горой за мужа была, а по первой мы очень туго притерались. счас - устаканилось, с мужем не развелись. вобщем мама не зря грудью вставала по некоторым вопросам поэтому не пускайте на самотек - само потом долго исправлять будет

Двое суток уже думаю - написать или...решилась:
Моей сейчас уже 23. Она - папина дочка была всегда. Муж (его нет уже 7 лет на этом свете) воспитывал ее "под себя": любой каприз нужный и ненужный "Она у меня одна и я все сделаю, чтоб она ни в чем никогда не нуждалась". Захотела доченька 50-ую курточку, кофточку, джинсики - поехали, доченька, раз хочешь! Я всячески старалась вмешаться, но меня обрубали все тем же намерением со стороны мужа ни в чем ребенку не отказывать. Главное принцип, который звучал из уст мужа: дочь, не переживай, все решим, купим, договоримся, сделаем и т.п. Мы с ней никогда не были подружками. До определенного момента девочка была идеальным ребенком: училась всегда на отлично, помощница, отзывчивая. Только избалованная слишком папой. Лет в 12 прозвучал первый звонок: муж стал выяснять, куда у него (ДОМА!!!) пропадают деньги? Подозрение падало на меня, т.к. девочке же итак все давалось, зачем ей это? А я воспитана так, что гвоздя ржавого не возьму. В итоге, тайком решила прошуровать ее комнату и нашла:( - около 50 тысяч в тайнике. Был серьезный разговор при папе, объяснение: ради интереса, адреналина не хватает, а вдруг не найдут и не заметят. Папа простил:( А в 15 ее лет папы не стало:( Чтобы ребенок не страдал старалась изо всех сил, чтоб не почувствовала разницы. И в этом была моя ошибка. Девочку как подменили: начались скандалы по любому поводу, но начало скандала всегда: папа на меня денег не жалел, а у тебя их вечно нет:( Школу закончила с серебряной медалью, но экзамены в институт сдавала лишь бы отделаться. В итоге - платное обучение((( В институте начались гульки: то в клуб, то у подруги вечеринка и т.п. Старалась не назидать ее контролем, но постепенно стала замечать, что приходит все чаще и чаще либо пьяненькая, либо заметно, что сильно выпила с вечера. дальше - больше((( Стала находить у нее в комнате пустые банки и бутылки пива, институт стала пропускать, т.к. с утра не могла проснуться от выпитого((( Одну сессию завалила и пришлось уходить в академку. Через год вроде начала учиться, но пьянки не прекращались. Нет, не каждый день, но раз в неделю-две-три ДЕВОЧКА!!!!!! на сутки закрывалась в комнате и просто тупо пила:( одна!!! Через 2 года я встретила мужчину, с которым решили жить вместе. Ненависть, грязь, что я предала папу, что я нашла себе "слесаря, альфонса и т.п. За 5 последних лет я наслушалась, выплакала, выпила успокоительных и т.п. - врагу не пожелаешь. Наступило время защиты. Госы сдала, а диплом тупо не пошла сдавать: а зачем? мне он не нужен! %) За все это время я испробовала кучу методов, чтобы хоть как-то, хоть что-то: и уговоры, и слезы, игнорирование полное, разговоры по душам, оплата психолога (по ее просьбе) - хватило ее на 2 сеанса, потом тупо брала деньги якобы на сеанс, а сама в загул. В итоге, 3 месяца назад я написала ей письмо, где высказала все, что у меня на душе. Нет, я ее не ругала, не обвиняла. Я просто написала, что я испытываю и как мне стыдно и больно, что я воспитала такого ребенка. В конце всего лишь одного листочка: Прошу тебя, уходи! Собирай все, что ты хочешь и уходи! ( у нее есть своя квартира). Ушла. Два месяца ее не слышно и не видно. недавно она начала писать мне СМС-ки, что очень меня любит, что скучает, что ей плохо и что я ей нужна. Ответила лишь однажды: я тебе все написала и больше мне сказать тебе нечего, да и незачем! Желания общаться и правда нет. да, душа болит, но у меня настало такое ощущение, что все, что я из-за нее пережила, я ее и люблю и ненавижу одновременно. Я не знаю, что может произойти, чтоб человек понял, что она творит и куда катиться ее жизнь. Я не верю ни одному ее слову! Не знаю, как будет дальше, но пока реально ни видеть, ни слышать ее не хочу! Она выбрала свой путь, хотела самостоятельности - она ее получила. Не знаю, зачем я все это вылила, но, читая, советы некоторых ю-мамцев удивляюсь, как легко дают советы те, кто не прошел через это и даже не понимает, что может испытывать мать в подобных ситуациях.

Даже слов нет, насколько тяжело читать было вашу исповедь. Тем более здесь не передашь то состояние, которое вас сопровождало на протяжении стольких лет. Когда появившаяся было надежда опять сменяется болью за судьбу дочери. и ничего не можешь делать, ни о чем больше думать , всё механически. Мы так не баловали свою, конечно. Но сейчас понимаю-когда она не поступила на бесплатное, надо было проанализировать то, что это она плохо подготовилась, что это ей и надо исправлять. А мы продолжили одевать -обувать и т.д. Вот она и привыкла к тому, что мы и сами считали обычным делом. А вам, "такая же", я все-таки тоже дам совет: хотя бы написать ей в ответ, что вы рады, что она вас любит и надеетесь, что когда-нибудь всё в её жизни наладится. Как-то так.

аноним
Тем более здесь не передашь то состояние, которое вас сопровождало на протяжении стольких лет.

Самое страшное, что я понимаю, что с ее уходом проблема не решилась, а моя душа будет болеть теперь плюсом еще и из-за неведения, что с ней и как?

аноним
ни о чем больше думать , всё механически.

да! все равно с утра до вечера мысли только об одном: для чего мне такое испытание дано?

аноним
хотя бы написать ей в ответ, что вы рады, что она вас любит и надеетесь, что когда-нибудь всё в её жизни наладится.

А я не рада! Я не верю в искренность написанного! Думаете это впервые? Я уже такого наслушалась, оттаю, а она через день-два опять помои ведрами на меня выливала. И надежду я уже потеряла, что у нее что-нибудь наладится:(

такая же
на меня выливала.

такая же
я все это вылила,

похоже, это у вас семейное

мама рыла яму
похоже, это у вас семейное

вы так-то применение этих слов сравните, а потом уже делайте выводы!

аноним
Короче не приписывайте мне свои проблемы - ваши собственные комплексы и переживания по поводу вашего детства\юности не подходят ни мне, ни моей дочери. вас почитаешь и ужас прям за ваше детство. вы прям как то домысливаете за меня. как в жёлтой прессе. вы там не печатаетесь случайно?

мдяяя, а ведь человек пришел на форум... за советом кст
и остается глух к тем, кто откликнулся и попытался помочь...

сообщение было отправлено автоматически, и не требует подтверждения или ответа.

Бунтует девочка. Мамы очень много видимо. Делает все скорей не от того что так хочет, а желает маме доказать что она тоже что то стоит и значит. Вы ее попробуйте воспринимать на равных, даже если очень кажется, что она маленькая и глупенькая. Ей скорее всего просто нужно чтоб ее услышали. А вы слышите, да не то, мимо проходите все как-то(((.
Тут никто не плохой, просто обе не поняты.Сообщение было изменено пользователем 16-03-2012 в 23:58

такая же
вы так-то применение этих слов сравните, а потом уже делайте выводы!

такая же
я написала ей письмо, где высказала все, что у меня на душе.

похоже, только Вам одной можно "выливать" свои чувства на других, а другим (в том числе Вашей дочери) это запрещено и является чем-то предосудительным.
А Ваша дочь просто доступными ей способами пыталась донести до Вас, как ей плохо, погано, пусто на душе. Вы же её отвергли, потому что

такая же
Она выбрала свой путь

совершенно непохожий на тот, который Вы бы выбрали для нее. Она - антипод Вас, Ваших идеалов.
Анафема таким дочерям, не меньше!

Янкина мама
Вы ее попробуйте воспринимать на равных, даже если очень кажется, что она маленькая и глупенькая. Ей скорее всего просто нужно чтоб ее услышали. А вы слышите, да не то, мимо проходите все как-то(((.

Да вроде, если судить по её обращение к нам "Спасибо за то что не мешаете мне самой совершать свои ошибки ", не совсем так

Я лишь предположила)

Янкина мама
Вы ее попробуйте воспринимать на равных, даже если очень кажется, что она маленькая и глупенькая. Ей скорее всего просто нужно чтоб ее услышали. А вы слышите, да не то, мимо проходите все как-то(((.

Да вроде, если судить по её обращение к нам "Спасибо за то что не мешаете мне самой совершать свои ошибки ", не совсем так.
И всёже, Янкина мама, Спасибо за совет и поддержку, мне это помогает.

И мы всё-таки общаемся, это часть моих к ней строчек, т.е. совсем то уж полного непонимаия нет.
" Знаешь, дочь, я тоже ощущала в возрасте становления какую-то разнополярность с мамой-так что не бойся об этом говорить, при попытках поговорить понимала, что меня будут поучать, за что-то ругать, и она не поймёт сути того, что я хотела сказать. При этом понимала, что она меня любит. но свою любовь человек ощущает сильнее, так и я счас думаю, что я тебя люблю сильнее. В то же время на тот момент не было очень близких по духу подруг, котоым можно было бы всё сказать, и чтобы тебя пониали с полуслова - и ощущение одиночества у меня было очень сильное. "

Это в ответ на её просьбу выслать стихотворение которое она написала в школе

Мама, мне страшно и больно,
Я будто одна...
Сижу я тихонько,
И снова плачу у окна.
Отнюдь не прекрасен весь этот мир.
Нет, не моей идёт жизни пир!
Есть то, что забыть, изменить я хочу,
Но так же лениво на мир я смотрю.
В ночной тишине я вижу лучи-
Отнюдь не мои
И светят не мне.
Весь мир - не картинка,
И как его ощутить? Если бы ты не дала мне жить?!
Серьёзно, серьёзно на мир я смотрю
И замечаю я нежность твою.
Порой и тебе всё не мило,
И лица родных, и цветы - всё постыло.
Ты смотришь в окно
на солнечный свет
и кроме меня ничего в жизни нет!
Но я не прекрасна,
порою чужа.
Но всё же, но всё же
Люблю я тебя!

п.с. одно сообщение само ушло в эфир :) -извиняйте, что повторилась

Тогда, прочитав это, я поняла - жизнь лёгкой не будет. И помню - не смогла найти нужных слов и не знала как реагировать. Закралась тревога и боль, и може действительно я слишком начала всё драматизировать.
Вобщем, девчонки, и если есть тут мальчишки ;) , рожайте больше и вовремя, чтобы ребенок один не оставался и чтобы вы не зацикливались на нём сильно.

все нечитала только первый пост
так что только к автору
у самой так же было.
21 год это все таки ребенок, помогайте деньгами, зафиксируйте сумму в месяц которую готовы дать, и постарайтесь быть советчиком а не нравоучителем. Я с позиции дочери рассматриваю. Ей легче, вам спокойней-она не голодает, она знает что поддержат. Ей есть где жить, пусть будет время определиться кем стать. Она наверно очень долго как и я была ребенком и тут вдруг все самостоятельно. В любом случае совесть ваша чиста будет:) и помогали и дали выбор. По поводу образования... захочет получит. Так что озвучиваем сумму, говорим "ребенок ты умный ты сама, я в тебя верю" и вперед. По крайней мере со мной такое сработало. И мама не стала врагом, а появилось ощущение надежного тыла и советчика и как то выбарахталась из того что сама наделала:) И все хорошо получилось в итоге.

для anonimo
Спасибо!

Напишу с позиции стороннего наблюдателя. Подруга точно также бросила институт, мама в другом городе помогала, оплачивала учебу, высылала деньги за квартиру, в результате деньги проедались за квартиру долг огромный и так из года в год. Потом подруга устроилась на работу, но получает мало около 7 тыс сейчас. Мама продолжает помогать шлет деньги, а "девочке" уже 34 года. Вот и делайте выводы. Сложно тут что-то советовать тем более, когда сам в такой ситуации не был. Я наоборот была слишком самостоятельная, училась на бюджете и работала с 18 лет, с 22 вообще ни разу у родителей денег не брала только в долг давала))
Суть в том что все люди разные. И может быть просто понять для себя что ваша дочь "вот такой человек". Мне это в свое время помогло разрешить свои детско-родительские проблемы. А уже приняв ее такой как она есть, будет легче строить свои отношения с ней дальше. У меня у самой сын больше всего боюсь равнодушия с его стороны.

...Родишь ребёнка-а он поэт. Ты его кормишь грудью, на руках носишь, когда у него жар, тратишь на него всё свободное время. Мечтаешь, что будет у него школа с золотой медалью, работа интересная, красивый автомобиль, весёлая свадьба, трое детишек и собака. А он, ...,вырастает поэтом, и всё у него плохо. И пьёт он горькую и пишет грустные стихи, а тебе уже шестьдесят, и ты уже отдал ему всё, что у тебя было, и больше у тебя ничего нет. А он пишет и пишет, ..., а ты читаешь и плачешь.. (с) только что почти неделю была в гостях, уехала вот из-за работы-предложили вариант, но сорвалось. сутки не отвечает, видимо сидит злая на весь мир. теперь я по крайней мере нашла причину по которой она может подолгу не звонить и не отвечать. просто не хочет грубить, а справиться с собой, с эмоциями не может. в разговоре сказала, что юристом всё равно не будет работать, а будет себя искать...

Сообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 12:42Сообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 12:43

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы