Отношения с дочкой. Я плохая или она неблагодарная?

даже не знаю, с чего начать. у меня слишком большие ожидания к дочери или действительно она живёт как-то неправильно?
ну по порядку.
до института - англ.язык, и еще французский был, но т.к. она им не занималась, оставили только англ.
далее поступление в институт в Екате, училась со скрипом, хотя сама именно туда и хотела поступать, ей нравилась эта специальность. на бесплатное не поступила, но мы все силы направили на ее будщее, т.е. платили большие деньги
Она попадала в какие-то ситуации - я все время выручала, один раз после того как она пропалана 2-ое суток, на последние деньги на самолети в Екат.
на 4-м курсе институт был брошен и она пошла работать, работала добросовстно, я радовалась, она часть зарплаты откладывала, чтобы потом восстановиться в институте (мы такое условие поставили, что потерянный курс она оплатит из своей зарплаты) и на отпуск себе. остальное тратила как хотела. успешно восстановилась и ...пяять не стала учиться уже с октября месяца, на заочку начала переводиться, но так и не перевелась, а я уже устала ее вытаскивать из этих ситуаций и предоставила всё решать ей самой, благо что ей есть где жить. с декабря мы не даем ей денег, она живет на то, что сдает койко-место, скажем так, в квартире где живет, ну и как говорится, друзья видимо кто с чем придет в гости, за квартиру не платит, долг за 3 месяца, инет оплачивает, т.к. без него туго. со мной практиески не общается,с отцом понятно тоже, вбщем сама не звонит, когда я звоню, и пытаюсь поговорить, сводит разговор к обвинениям меня же, только неопнятно в чем. Я удивляюсь иногда ее бездушию даже к моей же маме-ее бабушке,у которой она проводила все лето в детстве, тем более у моей мамы легкий характер, она ни разу к ней не поехала сама за это время пока живет в Екате, а ведь ей до туда в 5 раз ближе чем мне, и ни разу сама ей не позвонила и не поздравила ни с одним праздником. и я не пойму-не хочется верить, что наши отношения строятся только на деньгах, т.е. если я начну опять ей помогать финансами, то и она будет больше общаться. но ведь 21 год девушке!, ведь это уже преступение с моей стороны не дать ей понять эту жизнь и найти свое место в ней. Кого я вырастила, девчонки??? Мой муж оч.любит свою мать и я тоже все время к ним в тпуск и так по возможности в отгулыы за плторы тыщи км стараюсь, а муж вообще готов каждый год к своим за 4 тыщи км ехать, редко-редко когда удается его за границу уговорить съездить и один год пропустить.

много текста %)

слишком опекали....я до 18 и тянула как могла, она и учится не хотела и гулянки одни на уме, а в 18 я резко от нее отстала, сказала живи как хочешь, и ррраз, моя красавица вдруг превратилась в сознательную девушку и учится и работает. Совет: не звоните сами, ВООБЩЕ перестаньте интересоваться ее жизнью и увидите изменения ;)

так пусть работает, в чем проблема??

аноним
она пошла работать, работала добросовстно,

Отпустите девчёнку-пусть сама выплывает. Её жизнь, вот пусть и распоряжается. Займите себя чем -нибудь
Другим

Аноним
Кого я вырастила, девчонки???

Пусть сама разбирается, набивает шишки, обретает потребность в родных - независимо от денег

Помойму это такое демонстративное поведение, хочет в вас чувство вины вызвать, вот и не общается

аноним

а почему вы в крайности впадаете? может быть, девочка просто инфантильна? бывает иногда, если сильно на ребенка давили, он сбегает в институт и там пускается во все тяжкие - не до учебы уже. бывает и иначе. когда человек просто не готов к взрослым решениям. не умеет отвечать за себя, потому что никогда этого не пробовал, например... просто теряется в подобных ситуациях, а потом уже просто привычная аппатия не дает возможности выкарабкаться. ну и состояние вечной виновности - я такой плохой, из-за меня вечно неприятности, я - лузер...
и вообще - все индивидуально

пока шишек не набьет не поймет, слишком много заботы от вас, так ей не повзраслеть

кстати, ее страстное желание учитсья именно в этом институте может быть попросту отражением желания быть для вас хорошей и правильной девочкой. это ей по паспорту 21, а по внутреннему состоянию сколько?

аноним

Денег вообще не давайте и не звоните, иначе толку не будет, у меня мама только после очень большого скандала, перестала содержать младшую сестру и та зашевелилась. А так были пьянки гулянки.
Кстати, у меня незаконченное высшее и это не мешает мне работать, и зарабатывать нормальные деньги.

я не могу указывать ей-иди на работу устраивайся, раз уж не помогаю, дак вроде и указывать не должна. не звонить совсем не могу, звоню редко-егодня она на меня же и напала по этому поводу и мои объяснения, что не хочу лезть в ее жизнь приняты не были. ничего не понимаю-отстать совсм не могу, жду её звонков с какими то простыми рассказами о простых событих в жизни, ведь я же ей рассказываю про то что в бассейн пошла или на лыжах. т.е стараюсь показать что не зациклилась я на ее жизни,а увлекаюсь чем то еще. или что с отцом кудато выбрались.

аноним
за квартиру не платит, долг за 3 месяца

не волнуйтесь мамаша скоро доча приедит к вам жить :rtfm:

С точки зрения ребенка - все нормально(наверно) в ее понимании. С точки зрения родителя - обида на невнимание дочери к жизни матери. А дальше, как поговаривают старшие товарищи, возможно будет только хуже :( . Мы же русские, у нас каждый сам за себя, каких-то традиций и ценностей семейных давнноо нет. А вот годам к 40 наверно у дочери обратно проснется интерес к общению с мамой, потому что уже она сама будет вариться в тех же проблемах, и их решение на примере будет для нее интересным и важным. Сейчас бесполезно объяснять ей, однако если "продавливается" характер, то с институтом лучше конечно "додавить" ситуацию до победного конца, а то потом с мужем и дитями тяжковато будет образование оканчивать

"просто теряется в подобных ситуациях, а потом уже просто привычная аппатия не дает возможности выкарабкаться. ну и состояние вечной виновности - я такой плохой, из-за меня вечно неприятности, я - лузер..."
есть у меня такое подозрение
у нее ожидание тго, что мы для нее должны-мне было и дико и смешно, когда она сказала, что теперь раз мы ей не помогаем, то эти деньги "сэкономленные" должны копить ей на отпуск. У нас же решение свободные деньги пустить на ремонт квартир моей мамы и мужа.

Муж тоже считает, что ситуацию с образованием над додавить. но это потому, что он сам инфантилен в этом и многих других вопросах и давить на нее придется мне и контролировать постоянно-а ведь ей уже 21год и что я ей ремнем что ли буду угрожать? Я хочу, чтобы она сама поняла, что ей нужно от жизни и сам априняла решение. т.е. понятно, чо счас я буду женщина-диктатор, и меня во всем обвинят. спасибо кстати первым же откликнувшимся, ваши советы принимаю и попытаюсь воплотить. мы делаем много ошибок в жизни-все время приводим себя в пример -таких хорошх в детстве, а детей укоряем и ставим в пример других-успешных. наверно это и есть самая моя большая ошибка.

а почему вас так волнует то ,что она не едет к бабушке?
и при чем тут "каждое лето"? может , эт овам надо было, а не ей?
может ,ей там купаться нравилось и мальчик из соседнего подъезда, а с бабушкой поговорить не о чем?Сообщение было изменено пользователем 13-03-2012 в 20:18

аноним
Я хочу, чтобы она сама поняла, что ей нужно от жизни и сам априняла решение. т.е. понятно, чо счас я буду женщина-диктатор, и меня во всем обвинят. спасибо кстати первым же откликнувшимся, ваши советы принимаю и попытаюсь воплотить.

А что нужно сделать, чтобы человек САМ принял решение? Нууу?...

......
слишком опекали....я до 18 и тянула как могла, она и учится не хотела и гулянки одни на уме, а в 18 я резко от нее отстала, сказала живи как хочешь, и ррраз, моя красавица вдруг превратилась в сознательную девушку и учится и работает. Совет: не звоните сами, ВООБЩЕ перестаньте интересоваться ее жизнью и увидите изменения

это очень сложно сделать. сердцем-то все равно с ребенком. но мы тоже такое пережили, до попадания ребенка в такое г... - ели вытащили. но урок пошел на пользу. Выхода другого нет - пока сам не образумится - ничего слышать не будет.

аноним
т.е стараюсь показать что не зациклилась я на ее жизни,а увлекаюсь чем то еще. или что с отцом кудато выбрались.

а ей это интересно? она увлекается бассейном и лыжами?

аноним
Она попадала в какие-то ситуации - я все время выручала

какие.

аноним
она пропалана 2-ое суток, на последние деньги на самолети в Екат.

если она не звонит 2 суток, вы уже вылетаете? я бы от вас на южный полюс убежала) задолбаете , ей богу)Сообщение было изменено пользователем 13-03-2012 в 20:21

аноним

тогда сообщите ей о своем решении. вероятно, девочка слишком много получает от вас. вы с самого начала допустили одну крупную ошибку - ребенок не должен быть уверен, что родители станут оплачивать его образование из собственного кармана. это определяет чувство вины в выборе профессии (факультета/института) могло быть, что она разочаровалась в выбранном пути? могло. но ведь вы это оплачивали - вот вам и чувство вины. доказав вам, что она и сама может оплатить образование, она тут же остыла - другого стимула не было. да и привычка получать все и сразу сказывается. только имейте в виду: как только вы ей откажете в деньгах на отпуск - получите сильную негативную реакцию с обидами и истериками.
по-моему, (если хотите знать, как я поступила бы на вашем месте) стоило бы девочку выселить из квартиры (видимо, купленной вами?) и сдавать, выплачивая долг. далее неплохо было бы подсчитать, сколько вы выплатили за годы ее учебы и затребовать возврат (в воспитательных целях. можете эти деньги откладывать для нее, это уже не имеет большого значения). чувство обиды заставит девочку начать работать (у вас же есть уже такой опыт). можно предложить ей остаться и снимать квартиру самостоятельно или вернуться домой и жить с вами. а с учебой она дальше уже сама решит. может быть выберет что-то абсолютно другое

аноним
Муж тоже считает, что ситуацию с образованием над додавить

если не хочет человек, то тут фиг додавишь. я тоже отучившись один год в инсте, решила его сменить. мама отреагировала очень спокойно. мол ну хочешь, ну меняй. в итоге я во время перевода забеременела и решила ваще никуда тогда пока не идти. мама один раз сказала, мол поступай, я - нет. ну и? отношения не испортили и теперь я понимаю, что институт мне нужен одной и придется теперь все самой. и ничего в этом страшного нет. пусть не учится пока. потом надо будет закончит.

аноним
мне было и дико и смешно, когда она сказала, что теперь раз мы ей не помогаем, то эти деньги "сэкономленные" должны копить ей на отпуск. У нас же решение свободные деньги пустить на ремонт квартир моей мамы и мужа.

ребеночек вырос, пусть отучается от мысли, что все должны... ей же полезней

аноним
и давить на нее придется мне и контролировать постоянно-а ведь ей уже 21год и что я ей ремнем что ли буду угрожать?

институт - не могу судить, вдруг это совсем не ее. С деньками завязывайте. Будет ей 22, 23, 24 - так же станет требовать материальной поддержки у родителей?

Sanjo
по-моему, (если хотите знать, как я поступила бы на вашем месте) стоило бы девочку выселить из квартиры (видимо, купленной вами?) и сдавать, выплачивая долг. далее неплохо было бы подсчитать, сколько вы выплатили за годы ее учебы и затребовать возврат (в воспитательных целях

оо, мои родители сделали так. я с ними не общаюсь. как вы выразились "в воспитательных целях")) теперь им нужней мое общение, а я "воспитываю".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы