Отношения с дочкой. Я плохая или она неблагодарная?

аноним

да, в пример никого нельзя ставить, это вы правы. и давить с образованием не стоит - только хуже будет. на крайняк доучится и вам же потом этим дипломом в лицо... знаю такие случаи
немного с учебеой потерпите - жизнь заставит - выучится

мама мыла раму

а работать начали? или так и лежите на диване, плюя в потолок? иногда, знаете ли, лучше пусть ребенок обидится, но на ноги встанет, чем его тетешкать и не давать расти. чем человек старше, когда остается без поддержки родителей, тем ему труднее на ноги вставать, если он ничего делать не привык и сам за себя не отвечает, поскольку не умеет.

Есть такое понятие-любить не за что-то, а просто за то что этот человек есть. Я так и делала, и несмотря на неважнецкую учебу, когда у нее была депрессия из-за расставания с МЧ, повезла ее на 18лет в Грецию. Т.е. ругала конечно, но всё ждала, что она повзрослеет и поймет, оч.много с ней разговаривала, делилась своим, -она хорошо советует, т.е. девушка то вроде умная. Помогает друзьям, они всегда могут обратиться к ней за помощью. Советуют поощрять за что-то, неужели это действительно верный способ воспитания?

аноним

то, что вы описываете, не поощрение, а поддержка. может быть только поездка в грецию - перебор, а так все правильно.

аноним
неужели это действительно верный способ воспитания?

Воспитывать в 21 год поздновато как-то :)
Примите ее такой, какая она есть.
Помогайте в ее начинаниях, поддерживайте, любите, наконец.
Но не думайте, что выбранная ВАМИ модель ЕЕ будущего единственно правильная.
Пишу не просто так - у самой сын чуть постарше, мы это проходили :)

у меня тоже была мысль выселить из квартиры и сдавать-но как то это неправильно, обидно -да, но это уже как месть вылядит. и даже когда то считали с ней деньги, кторые заплатили за учебу-это было на 2м курсе и тогда она продожила учебу. но все таки мы имеем то что имеем.

......
Совет: не звоните сами, ВООБЩЕ перестаньте интересоваться ее жизнью и увидите изменения

нельзя так! никогда так не поступайте! у меня муж так оставил в покое дочу 21 годика - и учиться не пошла (а папа уже кредит на учебу хапнул и "сунул" кому надо, чтобы доча поступила), и хахоля себе какого-то мутного нашла - жить с ним стала... Папу с праздниками забывала поздравить... Он отступился, стал редко-редко звонить, чтобы не навязываться...
...Сейчас мы девочку пытаемся лечить... героин... И папа сто раз уже себе плешь проел, что отпустил её из поля зрения...

аноним

это ваш выбор. ответ на ваш основной вопрос такой: вы - хорошая мать, просто совершали ошибки из любви к ребенку. она - хорошая дочь, просто не умеет правильно проявлять свою любовь и благодарность к вам (точнее не знает, что должна быть вам благодарна). остальное - дело вашего выбора

меня вообщще поражают мамаши которые считают что дети им что то должны. вы сами своиим руками вырастили из нее безответственного человека, и достали ее своими нравоучениями до такой степени что она даже общаться с вами не хочет. что посеешь то и пожнешь , как говорится

По поводу бабушки-звонков ей и поездок. Я ездила к своим бабушкам, отправляла им открытки, помогала им по дому и считаю это хорошей традицией-ведь как тут уже писали выше, традиции оч.много значат. Я понимаю, когда в 14-16летнем возрасте друзья -это наше ВСЁ, но счас то уже должно что-то в голове тренкнуть-можно за 5 лет хоть раз САМОЙ позвонить бабушке? Вот поэтому и пишу-что не так? Почему? И опять спасибо вновь откликнувшимся-вы даете такие дельные советы, что мне сразу на душе спокойнее и я вижу что вовремя спохватилась

Puzo_bok
меня вообщще поражают мамаши которые считают что дети им что то должны. вы сами своиим руками вырастили из нее безответственного человека, и достали ее своими нравоучениями до такой степени что она даже общаться с вами не хочет. что посеешь то и пожнешь , как говорится

+++++++++++

Ну вот считаю я так-что я должна по мере возможности помогать своей маме и представьте себе, жду от дочери того же. в будущем. И честно признаюсь, не оч.люблю свекровь ;) , но тоже считаю нужным помогать.

вот читаю вас,автор.правда говорят не бывает случайных совпадений.у меня такая же ситуация практически,только я со стороны дочки.я также когда то бросила инст на 4 курсе,и пошла работать.прошло много лет,за это время успела сделать карьеру(родители никогда не считали,что я делаю что то стоящее).в принципе неплохую.вот буквально сейчас от меня ушел папа,приходил поговорить по поводу учебы.родители считают,что я просто из лени не заканчиваю,что в меня столько вложено,а такая неблагодарная. только они забыли,почему я тогда в инст перестала ходить,проблемы были в общаге,просила их приехать и помочь.они сказали-потерпи.итог-экзамены не сдала,все в ком,и в инст не могу идти,ненавижу это место.и простить их не могу,обидно.один раз попросила о помощи,а они не помогли и столько лет это уже тянется.вроде уже взрослая,дело то в бумажке,пойти да дипломную написать,не дура и училась хорошо.сама уже устала от этого,я к чему все это.просто каждый видит ситуацию со своей стороны,может у вашей дочери есть тоже о чем она не говорит

аноним
сводит разговор к обвинениям меня же, только неопнятно в чем

автор, что именно говорит ваша дочь?

аноним
если я начну опять ей помогать финансами

вы ни слова не написали про ваши с ней личные, душевные отношения.
вы в нее 21 только финансы вкладывали?

"достали ее своими нравоучениями до такой степени что она даже общаться с вами не хочет. "
можно конечно не отвечать, т.к. автор поста похоже тему полностью не прочёл, но отвечу: мой вопрос при звонке- "как у тебя дела? что нового?" -это нравоучения? а насчет вырастила-да, не совсем то, что ждала. только вот сдается мне, что ваш возраст еще не позволяет судить о том, каково будет ваше воспитание, вернее его результаты. Моя дочь мне никогда не огрызается, не грубит. просто никак не выйдет из переходного возраста, что-ли. Прочтите еще раз сначала, если действительно хотите дать совет. Пойду позвоню и начну с того что люблю. :)

мишутка
вы ни слова не написали про ваши с ней личные, душевные отношения.
вы в нее 21 только финансы вкладывали?

А как вы думаете, почему я к ней ездила, накопив отгулы, которые зарабатывались сутками и ночными сменами? не деньги же ей вручить? это прекрасно делается на карточку. Мы подолгу разговаривали раньше, я со своей мамой так много никогда не делилась (хотя она очень душевный человек и совершенно прекрасная бабушка без каких-то доставаний и обид) и не была настолько близкой и столько она меня не нянчила-в 15 лет досвиданья в техникум, с 19 полностью себя обеспечиваю, но почему то чувствую к ней и любовь и долг. и здесь я не говорю, что она меня не любит-еще раз советую прочесть начало темы. Ну, спасибо, люди, за советы и поддержку. Как много на свете умных людей!!!

аноним
тему полностью не прочёл,

тему полностью прочла.

аноним
просто никак не выйдет из переходного возраста, что-ли.

она оттуда никак не выйдет потому что вы не дали ей повзрослеть. Делается это так - даете человеку прочувствовать результаты собственных ошибок. не хочет учиться - пусть не учится. Это ЕЕ жизнь а не Ваша.

аноним
а насчет вырастила-да, не совсем то, что ждала.

вот я и говорю - вы собственными ожиданиями от нее и создали такую ситуацию что общщаться с вами желания нет.
И вместо того чтобы ставить в упрек мой возраст подумайте - почему то ведь ее не тянет на разговоры с вами? наверное причина в вас.

Puzo_bok
наверное причина в вас.

Наверное. Хочу от дочери ощущения нужности ей вне зависимотси от того, где я и могу ли ей помочь?-это так много? Спасибо вам всем!!!

Практически все ваши советы я распечатаю и наклею над рабочим столом и буду брать с собой в сумочку.спасибо вам!

хочу извиниться перед автором за довольно агрессивную форму выражения свого мнения. Думаю что корень проблемы как раз в том , что вы ждете от нее благодарности - для того чтобы это понять достаточно прочитать название темы. Интересно за что она должна быть вам благодарна? за то что вы ее родили? Как обычно дети говорят на такое - "я вас не просил меня рожать"...

Вы с ней попробуйте отношения вообще не выяснять по телефону. Ни слова упрека, ни намека на материальную помощь неразумному ребенку. Как подруга с подругой.

аноним
достали ее своими нравоучениями до такой степени что она даже общаться с вами не хочет. "

это означает, что нравоучений очень много.

аноним
автор поста похоже тему полностью не прочёл

да, только ваши посты читаю, чтобы иметь представление по вашим постам о ситуации

аноним
ваш возраст еще не позволяет судить о том, каково будет ваше воспитание, вернее его результаты

обсуждаем вашу ситуацию, у меня нет аналогичных проблем. мой возраст прописан в личных данных.

аноним
А как вы думаете, почему я к ней ездила, накопив отгулы, которые зарабатывались сутками и ночными сменами? не деньги же ей вручить?

понятия не имею, да вы об этом и не писали. но отгулы зарабатывались недешево, как вы пишите, и предполагаю, что еще вы в ней воспитываете чувство вины, помимо чувства долга перед бабушкой, которая тут упомянута.
Таким образом в сумме мы имеем нравоучения (как сказала сама дочь), чувство вины (я для тебя отгулы ночами зарабатывала, а ты для меня ничего! ну и тп, упомянутые жертвы в теме)+чувство долга (к бабушке не ездит и не звонит).
в общем мой совет - попробуйте услышать дочь... услышать что она говорит. вероятнее всего вы вкладывали в нее не всегда то, в чем она нуждалась, хотя вложили много, да
надеюсь все же не будете вы мои слова воспринимать резко. :)

аноним
Хочу от дочери ощущения нужности ей

Может, стоит просто любить ее?
Автор, мне больно очень читать вашу тему, правда. Я сама после третьего курса тайком от родителей взяла академ на год, а потом перевелась на заочку. Хотела работать. Не сидела дома ни дня, пахала с 19 лет как конь, зарабатывала больше мамы и больше, чем получала от родителей. Когда родители узнали, что я перешла на заочку, был скандал. Точнее, череда. Которую я не могу забыть, как ни пытаюсь. Родители сделали ровно так, как вам тут советуют - сказали, что если я сделала свой выбор, то они прекращают меня финансировать. Мне тогда финансовый вопрос был не принципиален, я сама себя обеспечивала, но обида на то, что меня вышвырнули как щенка осталась. Никто ни разу не спросил, что у меня на душе, почему я так решила. Маме было важно, что это позор-позор - переводиться на заочку, как она всем скажет, отцу была важна финансовая составляющая (он давал мне деньги, пока училась на очном). Два года я слышала в свой адрес только упреки, крики, что я не закончу универ, а ведь в меня столько вложено! Поверьте, я получила высшее образование не благодаря всему этому - контролю, звонкам в деканат, проверкам зачетки, а вопреки. Просто я внутри знала, что я умна и талантлива, поэтому у меня все равно будет хорошая работа и красный диплом назло родителям, которые считают меня говном.
А когда мне действительно была нужна их помощь, они меня не слышали. Когда я загибалась с внематочной, когда мне нечего было жрать, когда на меня по заказу пытались повесить уголовку, я звонила маме и рыдала, я не просила помощи, мне просто надо было почувствовать, что она рядом. Знаете, что я слышала? Ты вечно придумываешь отговорки, чтобы не сдавать контрольные по русскому!
Автор, дочка конечно должна нести ответственность за свой поступок. Но как вы это говорите? Если вы как мои родители сразу переводите все в плоскость денег - какой душевной реакции ждете? Знаете, я бы на вашем месте правда откладывала сэкономленные деньги на отпуск дочери. Но отдала бы только после определенного срока работы или учебы нормальной, как поощрение. Не отталкивайте ее, не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы