Неадекватное поведение ребенка - куда бежать?

tеs
Угу. А раньше я втюхивала путевки, помните?

Так, деушка, колитесь кого Вам на сей раз очень хочется обсудить - себя или меня.... Или наши с Вами отношения?

AALu
Зато я много видела людей, впадающих в ор по самому мелкому поводу. Причем взрослых, вполне образованных. Думаю, что автор поняла, что я имею в виду - привычное поведение, именуемое в народе "истеричность".

Это - невоспитанность. Вполне корректируется. НО - не изоляцией.

AALu
Так, деушка, колитесь кого Вам на сей раз очень хочется обсудить - себя или меня.... Или наши с Вами отношения?

Диагноз вам я уже поставила. Осталось путевки втюхать.

НО - ребенку от этого не легче. И - изоляцией его проблемы не решить.

tеs
И - изоляцией его проблемы не решить.

О какой изоляции речь? Ребенок посещает садик, общается с родственниками, ходит на прогулки с родителями. Ну не берут его какое-то время в магазин и объясняют, что маме тяжело, когда дочка себя плохо ведет в магазине. Зачем лишний раз трепать нервы себе и ребенку, да еще и прилюдно - люди ведь тоже свои 5 копеек внесут обязательно. Вот зачем это нужно? Вы искренне верите, что ребенок не научится вести себя в магазине или театре если какой-то период времени его туда не водить?

AALu
О какой изоляции речь? Ребенок посещает садик, общается с родственниками, ходит на прогулки с родителями. Ну не берут его какое-то время в магазин и объясняют, что маме тяжело, когда дочка себя плохо ведет в магазине. Зачем лишний раз трепать нервы себе и ребенку, да еще и прилюдно - люди ведь тоже свои 5 копеек внесут обязательно. Вот зачем это нужно? Вы искренне верите, что ребенок не научится вести себя в магазине или театре если какой-то период времени его туда не водить?

Он не поймет как НАДО себя вести.

tеs
Он не поймет как НАДО себя вести.

Она сама это поймет? Я что-то не увидела в ваших советах что Вы конкретно предлагаете делать в такой ситуации. Разве что - в дополнение к регламентам садика еще и дома зарегламентировать поведение ребенка и это должно волшебным образом снять ее истерики.

AALu
Она сама это поймет? Я что-то не увидела в ваших советах что Вы конкретно предлагаете делать в такой ситуации. Разве что - в дополнение к регламентам садика еще и дома зарегламентировать поведение ребенка и это должно волшебным образом снять ее истерики.

Так-то да Хотя бы потому, что ребенок не требует того, о чем не знает либо знает ТВЕРДО, что этого не добиться манипуляцией. Манипуляция становится неэффективной - показные истерики проходят.

мама монстра
Ребенок стоит посередь гардероба не желая отойти хотя бы к банкеткам где мама оставила одежду и орет. Долго. Громко.
После того как все! зрители оделись и ушли, удалось выяснить - оказывается мама не дала шарик, который лежал в кармане ребенкиной одежды, и о наличии которого мама даже не подозревала! А дать его мама должна была сразу, несмотря на наличие в руках шубы и вышеперечисленного и прямо рядом с гардеробом. Т.е. отойти к банкеткам для этого было уже нельзя.

Либо узнать на старте, что было надо (со словами "я ревущего языка не понимаю") и объсняться (достать из кармана шарик ребенок могла бы и сама), либо дать ребенку спокойно проораться.

мама монстра
Живем как на вулкане в постоянном ожидании - щас начнется.

Валерьянка и новопассит. Ваша тревожность дополнительно провоцирует эти истерики.

tеs
показные истерики проходят.

А как Вы определили, что ее истерики - показные? Что ребенок не испытывает какой-то серьезный психологический дискомфорт или он весь сводится исключительно к невыполнению ее прихотей?

AALu
А как Вы определили, что ее истерики - показные? Что ребенок не испытывает какой-то серьезный психологический дискомфорт или он весь сводится исключительно к невыполнению ее прихотей?

Запросто. Ребенок истерит с родителями и спокоен в садике.

tеs
Ребенок истерит с родителями и спокоен в садике.

Так может она наоборот - в садике тратит все свои душевные силы, чтобы "вести себя хорошо", а дома - компенсирует эти энергетические затраты? По-другому пока не умеет, родители не дают возможности и т.д. Не получится ли так, что пытаясь поставить дома ребенка в рамки, родители просто увеличат нагрузку на психику и проблемы пойдут в глубь?

AALu
Так может она наоборот - в садике тратит все свои душевные силы, чтобы "вести себя хорошо", а дома - компенсирует эти энергетические затраты? По-другому пока не умеет, родители не дают возможности и т.д. Не получится ли так, что пытаясь поставить дома ребенка в рамки, родители просто увеличат нагрузку на психику и проблемы пойдут в глубь?

Зависит от рамок. Если ставить их четко "обед из трех блюд в 14-00, по четвергам рыба, по субботам птица" - проблемы вглубь уйдут.
Ну и... не может ребенок сдерживать себя по 8-10 часов в сутки.

мама монстра
Ребенок стоит посередь гардероба не желая отойти хотя бы к банкеткам где мама оставила одежду и орет. Долго. Громко.
После того как все! зрители оделись и ушли, удалось выяснить - оказывается мама не дала шарик, который лежал в кармане ребенкиной одежды, и о наличии которого мама даже не подозревала! А дать его мама должна была сразу, несмотря на наличие в руках шубы и вышеперечисленного и прямо рядом с гардеробом. Т.е. отойти к банкеткам для этого было уже нельзя. А мама такая нехорошая - отошла!

У Вас ребенок говорить и выражать свои мысли умеет? Ощущение, что ор от того, что он не умеет излагать свои мысли.

Криптан
У Вас ребенок говорить и выражать свои мысли умеет? Ощущение, что ор от того, что он не умеет излагать свои мысли.

Или - не видит смысла... что тоже вероятно...

tеs
Зависит от рамок. Если ставить их четко "обед из трех блюд в 14-00, по четвергам рыба, по субботам птица" - проблемы вглубь уйдут.
Ну и... не может ребенок сдерживать себя по 8-10 часов в сутки.

Ну так в садике она не только сама себя держит, а еще и пресловутые рамки. Но расслабляться-то надо! Также как и маме надо как-то с минимальными последствиями пережить этот период. Может все-таки проанализировать где нагрузка так зашкаливает? Вот не верю я в детское коварство и желание любой ценой подчинить себе взрослых. Мне в таком поведении все-таки видится крик о помощи.

AALu
Вот не верю я в детское коварство и желание любой ценой подчинить себе взрослых. Мне в таком поведении все-таки видится крик о помощи.

Манипуляция - это способ влиять на мир. Сознательный или бессознательный ;)

tеs
Манипуляция - это способ влиять на мир. Сознательный или бессознательный

Ага, если по-другому не получается. Если ты в тылу врага. ;) А если рядом любящие мама-папа, готовые итак удовлетворять твои потребности, какой смысл тратить столько энергии и орать каждые два часа, это что вариант нормы?

AALu
Ага, если по-другому не получается. Если ты в тылу врага. А если рядом любящие мама-папа, готовые итак удовлетворять твои потребности, какой смысл тратить столько энергии и орать каждые два часа, это что вариант нормы?

У ребенка есть потребность совать пальцы в розетку. Или разбрасывать грядное белье по квартире...

Криптан

вот такое же ощущение. причем не умеет именно словами излагать. Эмоцией - умеет.
Почему бы это, почему?..

tеs
Или - не видит смысла

? Ну согласитесь, что смысла в шарике из кармана вообще нет. (В воде хотя бы есть смысл.)
Вот рисую эту сцену в фойе - и почему-то представляю, как у ребеночка внутри распускается цветок наслаждения при виде мамы с этими пакетами, одеждой и с затравленным лицом, которая слушает ор....и лицо перекашивается...
Причем, как мне кажется - наслаждение не от того, что мама построенная, а от того, что мама в данном случае откровенно ведомая и от того, что есть человек, который, пусть и через боль, принимает правила ребенка.
Потому что везде в остальных местах ребенок строится под правила, согласна с собственной дочей - в садике, на треньке...
А тут она хозяйка положения.
То есть если допустить, что это так - дело не в бабушкиной генетике, а в иерархии отношений. Дитя откуда-то зеркалит иерархию, в которой главным быть хорошо и устанавливать правила - хорошо и престижно.
Откуда? Мультик, книжка, семья, садик? Но это не она сама придумала, вот точно.

мама монстра
После того как все! зрители оделись и ушли, удалось выяснить - оказывается мама не дала шарик, который лежал в кармане ребенкиной одежды, и о наличии которого мама даже не подозревала! А дать его мама должна была сразу, несмотря на наличие в руках шубы и вышеперечисленного и прямо рядом с гардеробом. Т.е. отойти к банкеткам для этого было уже нельзя. А мама такая нехорошая - отошла!
Предвидеть такое - невозможно.

а кстати - вот извините, автор, но что мешало Вам поступить по-взрослому? То есть оставить на банкетках ее одежду, одеться, сказать - дочь, извини, но я пошла домой, и правда пойти?

Татьяна Вакалюк
извини, но я пошла домой, и правда пойти?

Вы чо! Я тут предложила просто не водить в театр, так мне рассказали как это непедагогично. А Вы предлагаете "оставление в опасности" - это же статья! И потом ребенок-монстр будет с гордостью всем плакаться как мама ее бросила в театре

AALu
Вы чо! Я тут предложила просто не водить в театр, так мне рассказали как это непедагогично. А Вы предлагаете "оставление в опасности" - это же статья! И потом ребенок-монстр будет с гордостью всем плакаться как мама ее бросила в театре

Мышка, не преувеличивай. И не передергивай.
Ваше предложение было сугубо ИЗБЕГАТЬ сложных ситуаций. Татьяна предложила один из выходов.

tеs
У ребенка есть потребность совать пальцы в розетку. Или разбрасывать грядное белье по квартире...

Прям вот такая сильная потребность чтобы ТАК себя вести?

AALu
Прям вот такая сильная потребность чтобы ТАК себя вести?

Угу. Рамок ведь нет.

AALu
Я тут предложила просто не водить в театр, так мне рассказали как это непедагогично

ну непедагогично, возможно, ограничивать. Типа - сначала научись вести себя хорошо, а потом пойдем в театр. А как онанаучится, не находясь в театре? на кошках?
Чем ребеночек-то докажет свою достойность похода в театр?
И потом, я так автора поняла, что на спектакле с поведением все нормально. Проблема - потом, опять же когда у ребенка появляется мельчайшая возможность установить свое правило - да, правило, пусть и извращенное и в дикой форме.
Возможно, поможет ходить в театр без мамы. А с человеком, который не будет ведомым никогда и нипочему.

AALu
Вы предлагаете "оставление в опасности"

в театре опасно? Как раз наоборот...это даже не на улице...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы