Неадекватное поведение ребенка - куда бежать?

мама монстра
Засыпания - отдельная песня это многоактовый спекталь. Начинаем в 9, хорошо если уляжется в 11.

а можно дурацкий вопрос - я вот не понимаю...зачем ребенка укладывать спать, да еще и со спектаклем в трех актах?
Мама не туда налила? иди и налей сама. Мама не то дала? иди и возьми сама. Сама! И вперед и с песней. Почти в 5 лет, имхо, почти все может сама...

мама монстра
Ребенок почти в пять лет уже в состоянии понять что если воды с собой нет - то ее и не будет.

ээээ....
Это Вам так кажется как нормальному взрослому человеку. Что в состоянии. А я так понимаю - это еще не тот возраст, когда четко устанавливаются причинно-следственные связи. Вот что если А, то Б и никаких гвоздей. Еще кажется, что если А - то все равно Б не будет, потому что, потому что прилетит волшебник, Черный Плащ там или Винкс и Б не будет...

мама монстра
Ну и непрерывные скачки. Квартира разносится за час пребывания дома.

а секция, правда? Плавание? Что-то, насыщающее потребность в активности?

мама монстра
В поликлинике я стою разговариваю с врачом, начинает тащить меня за руки, ноги, растягивает кофту, буквально силком вытаскивая из кабинета.

Не хватает внимания. Однозначно.

мама монстра
Пример с водой - один из многих. Просто самый частоповторяющися. Ребенок почти в пять лет уже в состоянии понять что если воды с собой нет - то ее и не будет.

Разорвите шаблон. Если не в состоянии понять.

мама монстра
мама не сразу дала игрушку

Пусть берет сама. Или ревет. Тоже сама.

мама монстра
потому что налила не в ту чашку

Переливаете в ТУ чашку.

мама монстра
потому что села не на ту табуретку

Пусть ревет.

мама монстра
не дала нажать на кнопку лифта

Пусть нажимает.

мама монстра
не разрешила есть в кровати

Будьте честны и напишите - не разрешила СЕЙЧАС

мама монстра
поесть спокойно на месте не может - т.е. мы едим весь вечер таская куски, кроша, проливая...

Еда из кухни не уносится. Баста. Неделя на закрепления правила - и все будет ок. НО - на кухне едят ВСЕ.

мама монстра
Ну и непрерывные скачки. Квартира разносится за час пребывания дома.

Потому что ребенку нечего разносить больше.

Вообще - две проблемы. Первая - в данной конфликтной ситуации вы выступаете как ребенок. Почитайте свои сообщения - вот эта детская ОБИДЧИВОСТЬ сквозит во всем Вторая - непоследовательность. Нет у вас в семье жестких правил, которые выполняют ВСЕ. Потому-то ребенок и пытается торговаться. Потому-то она и в садике, где все четко-просто-ясно, тихая и смирная.

Татьяна Вакалюк
а секция, правда? Плавание? Что-то, насыщающее потребность в активности?

Восточка, типа ушу и айкидо Там и активность, и четкая регламентация поведения.

А я вот сама в кровати ем и домашним разрешаю ну зачем провоцировать конфликты на ровном-то месте - тем более что яблоко или бутик в кровати все равно вкуснее?

Татьяна Вакалюк
А я вот сама в кровати ем и домашним разрешаю ну зачем провоцировать конфликты на ровном-то месте - тем более что яблоко или бутик в кровати все равно вкуснее?

Я не разрешаю, я крошки не лю. НО - тут проблема не в том, что разрешать-не разрешать. Это - не должно быть поводом для торга. Хочу - разрешаю, хочу - не разрешаю... Либо разрешать всегда, либо НЕ разрешать всегда, либо разрешать в четко определенных случаях, а не тогда, когда маме лениво

Выдержки из моего дневника. У дочки кризис трехлетнего возраста начался в 4.5 года.. и все было нормально. Нормальный кризис.

РАЗ
кризис трехлетнего полным ходом...

Да, я радовалась, когда Лена наконец-то отцеплялась на улице и неслась вниз. еще более радовало то, что за пару метров до перехода она останавливалсь и ждала меня с сыном.

А вот сегодня... прибить не хотелось, но если бы была волшебная палочка, я бы превратила себя в собаку, а Лену - в кутенка и устроила бы ей хорошую трепку. И тащила бы за шкирку до самого дома.

Первый переход. Остановилась слишком близко от края дороги. Ну,я внимания не обратила, так как все внимание на тротуар: выпал снег, подтаяло, скользко. Коляску везу на задних колесах, иначе кувыркнемся.

Второй переход. Кричу в удаляющуюся спину: "Ленуся, не забудь остановиться перед дорогой" "хорошо, мама", -
останавливается за поребриком! Движение на дороге одностороннее. Вся мизансцена уложилась в 15 метров моего быстрого шага.

• Лена, назад!!!, - оглядывается на меня и с улыбкой делает пару шагов вперед. так как дорога идет под уклон, коляску бросить не могу... Краем глаза вижу машину, которая, сбросив скорость, заворачивает с прилегающей дороги. лена тоже видит её и делает два шага вперед...
  • ЛЕНА, СТОЙ!!, - оглядывается на меня, на машину, улыбается (!) и делает шаг вперед. второй сделать не успевает, так как я толкаю коляску в бок, делаю прыжок на дорогу, хватаю Лену за шкирку (да, именно за воротник) и ставлю в безопасное место.

Со спокойной совестью отвешиваю четыре шлепка по заду (трусы, колготки, рейтузы, штаны на синтепоне + куртка до колен) и объясняю, что я лучше размажу дочь по тротуару, чем её же размажет по дороге машина. потом удивляюсь, где же логика в фразе и альтернатива. Это мне сейчас смешно, а тогда вдоль позвоночника табун мурашек пробежал.

улыбается: "Мамочка, я больше не буду так делать".

В Магадане дороги под уклон. про снег я писала. Лену за руку при переходе взять не могу, поэтому на след. переходе предлагаю мизинец (нормальный наш способ путешествия. Я везу коляску, а Лена держится за мой мизинец).
Нерегулируемый переход. Лена отцепляется от мизинца и по широкой дуге чешет.... да еще медленно так. Хорошо, что машин нет. водилы из-за снегопада машины оставили дома. Опять словесно внушаю, что НЕЛЬЗЯ баловаться на дороге и переходить надо по правилам. Опять улыбочка. закипаю. - Мама, я больше не буду!

Едем дальше. Третья дорога. просто выдирает руку и чешет..

• Лена, сегодня я тебя купать не буду, а буду просто мыть, в ответ упрямое: "нет! буду купаться".
    молчу.

Впереди последний переход. ну не виновата я, что улицы у нас нарезаны так! :). Лена, видать, решает, что больше я наказать никак не смогу опять повторяет фортель с выдергиванием руки. Лишаю фена и обещаю сразу после купания уложить в постель. В ответ обиженный писк и оставшиеся 50 метров Лена идет, прижавшись к моему локтю. Дома, когда поняла, что я не шучу, разревелась. Я спокойно перестелила постель на чистую, Лена ревет тихо, ничего не бурчит. Обычно она при плаче объясняет свои чувства или пытается спорить со мной.
Я попросила Лену раздеваться, сама пошла нагревать ванну.

Жалко дочу, а что делать? Есть категорические "нельзя" и правила, когда уступать нельзя. и ИМХО, наказание, если обещано, должно быть выполнено. Интересно, но обратила внимание, что когда Лена плачет, у неё делается такой большой рот! и мысль пришла: лет так через 15 будет красавишна у меня.

Лена разделась моментом, аккуратно сложила одежду и пошла в ванную. всхлипывает, нюни размазывает. Закинула её в ванну, молча намыливаю, мою между пальчиками. Спокойной, мягкой рукой. Мою волосики. Ленка уже балуется и хихикает. Вытираю, одеваю, несу в постельку, стригу ноготки.

Колбаса просит выключить свет. А времени до официального укладывания еще 2.5 часа.

• Лена, а зачем свет выключать?
  • Я наказана.
  • Да, ты наказана. И до сна будешь сидеть в постели и смотреть журнал. Могу дать тебе одну игрушку.
  • Ааааа, ну ладно!

смотрит журнал, играет своим мобильником. Я подгоняю по её фигуре юбку. Сын хочет тоже посмотреть этот журнал. В принципе, обычное завершение вечера, разве что Лена в постели. Лена пихает коляску:

• Мама, скажи Паше, что я наказана!
  • Лена, но вместе вы можете смотреть журнал и играть. Только не выходи из кровати...

Лена морщит лобик и выдает Паше опять про наказание с такой гордостью!

Такое ощущение, что Лена ждала наказания и заранее смирилась с поражением. Иначе как объяснить тихий рев без словесного выражения обиды и обычной фразы:"Я уйду от вас". И успокоилась быстро, и не дулась, как обычно.

ЗЫ: полазила по инету по поводу этого кризиса. немного успокоило то, что желание "прибить это орущее сопливое непослушное существо" (с) психологи считают нормальным, как считают нормальным этот физиологический процесс кризиса.

Оказывается, в этом возрасте полушария у ребенка начинают перестраиваться и работать начинают, как у взрослого. ну и опять проверка всех границ.

ДВА
Итак, про "жопное поведение".

утром встали, как обычно: с похлопыванием по спинке, стягиванием одеяла, в хорошем настроении. ну а потом Лене шлея под хвост попала, не иначе.

Трусы надвеала трижды: все путала зад и перед. Хотя ошибиться было невозможно. ну, это я как-то пропустила. Майку надела нормально. Но тут просто повезло, так как надела наудачу.

Колготки. раз надела неправильно. .......повторяю про две полоски на попке и одну на пипке. Слушает, снимает и начинает надевать заново. А я в этот момент крашусь. Надеты колготы неправильно. Ну... опять про полоски говорю. Лена снимает колготы, раскладывает их на коленях (я продолжаю краситься - один глаз в зеркало смотрит, а второй на Лену глядит), трогает пальчиком две полоски, что-то шепчет. Переворачивает колготы правильно, а затем, поглядывая на меня искоса, переворачивает колготы двумя полосками вверх и начинает надевать...

чтобы не тратить нервы, снимаю колготки, кладу одной полоской ввверх... Колготы надеты. Очередь рубашонки. Ес-сно, надевает задом наперед, но по-хитрому! Начинает надевать правильно, а потом смотрит на меня и перекручивает...

Я начинаю вспоминать, не будет ли в садике прививок или анализов, выглядываю в окно - там пурги нет. В саде тоже ничего не предвидится. А Лена еще все делает очень-очень-очень мееееедленно. чистит зубы медленно. Еще медленнее расчесывается. А расчесывается, привалившись на спинку дивана и положив ногу на ногу.
старательно водит гребешком по одному и тому же месту.

еще раз спокойно объясняю, что утром надо все делать быстро и тот, кто все делает медлено, в садик идет бегом, а то каши не достанется. вроде, Лена ускорилась.

Смотрю на часы и прихожу в ужас. ДОлжны выходить на новостях, а выходим минут на втором блоке рекламы после новостей.

Действительно придется идти бегом. Причем пробежки вошли в норму и стали игрой: побежали до тертьей лестницы, побежали до остановки...

Вышли в подъезд. лена буквально сползает по стенке. Я начинаю закручивать внутри пружину, беру за руку и вывожу из подъезда. Ленка начинает плестись сзади. Идем нормальным шагом, но я практически волоку... ладушки. Вышли на тротуар. Беру разгон. Лена вырывает руку: "Я сяма!". Хорошо, сама - так сама. Это мы тоже практикуем. Я иду быстро, А Лена бежит сзади, или обгоняет меня.

Тут другая ситуёвина: Лена начинает идти очень медленно. Беру за руку и веду вперед. поджимает ноги, падает.
поднимаю.
Лена возмущается, выдирает руку, но переходит на бег трусцой, хотя его может заменить беолее широким шагом. ладно, пусть трусца.

Впереди группа людей. колбасень начинает плакать и валиться на снег. поднимаю, отряхиваю, вытираю нос. бежим дальше. Метров через 10 Лена просто валиться на снег так, что я чувствую, что запястье перекручивается. Вспоминаю о тройном переломовывихе, поднимаю Лену и фиксирую за рукав.

фиксация рукава не помогает, так как колбасня умудряется так вырываться, что рукав практически пустой. Фиксирую за плечо, не обращаю внимание на слезы и вопли. причем делаю попытку: "иди сама". Вообще застывает на месте.

доходим до перехода. Вся сцена была на протяжении от здания напротив пивзавода до перехода около хлебного
,(спциально для магаданцев).

фиксация за плечо дает результаты. Лена, как ни поджимает ноги, оказывается буквально висящей, так как я сняла рукаыицу и вцепилась в ткань куртки. Чем больше людей на улице, тем громче вопли и активнее попытки вырваться. со стороны, должно быть, жуткое зрелище: Женщина ведет орущего ребенка и периодически вздергивает наверх. Я молчу, вспоминаю инструкции психолога. Хочется наплевать на инструкцию и всыпать.

ах, да. Периодически делаю попытки тихо договориться... А хочется наорать.

Наконец, около остановки Лена переходит на новый вид вырывания из рук, отталкиваясь ногами от снега. чувствую, что два моих и так коротких ногтя ломаются где-то посередине ногтевой пластинки (не сломались, но заломы есть .

сильнейший рывок, Лена вырывается из рук и валится на тротуар. Я опять вспоминаю советы психолога и отхожу, в сторону остановки, прячусь за прозрачной стенкой, сопроводив свой уход фразой: "Ну и хрен с тобой, валяйся".

Лена орет, я выслушиваю комментарии на тему жестокого обращения, валяния на снегу и проч. Через некоторое время Лена прекращает орать, укладывается на снегу поудобнее, принимает позу морской звезды и пару раз сдвигает-раздвигает ноги и руки. Если бы я не была так.... даже не знаю, как описать свои чувства: злость, бессилие, упрянство?... фиг знает... я бы смеялась. вот сейчас вспоминаю и улыбаюсь.

поделала Лена ручками-ножками повертела головой из стороны в сторону. А я за стеклом остановки стою на старте: все таки дорога рядом. Мало ли, что колбасени в голову взбредет. Далее Лена повертела головой еще раз. Повернулась на один бок - мамы нет. На другой - мамы нет. Встала на четвереньки, еще раз огляделась, встала и с воплем: "Маааамаааа" понеслась вперед. Как раз ко мне.

Хватаю за руку и веду дальше в сад. Дорогу перешли нормлаьно, заходим во дворы. А там - куча родителей ведет детей в сад. Им весело, а дети еще и пальцами на Лену показывают. Лена обижается и начинает верещать почти на ультразвуке.

вот тут у меня пружина и лопнула. Я присела около Лены на корточки, набрала воздуха в легкие и тоже завизжала. Лена практически сразу замолчала. Я и говорю: "Видишь, Лена, мама умеет визжать громче". Спокойно доходим до дверей сада. Вошли. Все вопли куда-то делись - зрители же исчезли. В группе уже переоделись нормально, смазали нос оксолинкой , поцеловались и Лена пошла в группу, а я понеслась на работу.

Обычно мы приходим в сад в 8,05-8,15. В этот раз пришли в 8,42. Меня трясет, пришла на работу в скомканных чувствах. Коллегам весело. Они вспомнили, что также Лена вела себя осенью, но падала она тогда спецом в лужу.

К вечеру мне тоже становится весело. Поговорила с психологом. Если верить науке, колбасень проверяла рамки и пределы, за которые можно выйти. Рамки и пределы остались прежними.

Доча, не хочу сказать, что шелковая стала, но бодаться со мной перестала.

Кризис полным ходом...
Топчется по своей одежде.

• Лена, ты зачем санадликами топчешь одёжку?
  • Я не топчусь! Я не стою на одежде (глянула вниз и убедилась, что топчет)
  • Лена, посмотри вниз. Ты стоишь на одежде. Значит, ты топчешься по ней.

Пинает одежду ногой, смотрит на меня:

• все! не топчусь.
  • Лена, одежду надо аккуратно сложить, а то мятая будет, некрасивая.
  • Я ЗНАЮ!
  • если ты знаешь, то почему не складываешь?

нехотя начинает складывать. Знает, куда надо класть, но не кладет и взгляд на меня исподлобья. Складывает правильно, аккуратно, но не на место.

• Лена?
  • да знаю я!
  • Так положи на место.

Картинно идет-плывет, кладет на место. А глаза хиииитрые!

И вот так пару-тройку раз в день. стараюсь убеждать логикой. пока побеждаю в этих раундах. Но так хочется все самой сделать! Нда... нельзя.

Подымание за плечо куртки дало неожиданный результат: нарочно падает и ждет, пока я её за куртку подниму: "А исё месок калтошки!".

ТРИ
Утром сегодня опять шлеечно-подхвостное настроение. Все назло и в замедленном темпе. предлагаю выбор: или в сад бегом, или одеваемся быстрее и идем в сад в быстром темпе.
Ускорилась.
Вышли на дорогу. Идем. Слышу хныканье. Глаза сухие, под носом не блестит..

• Лена, в чем дело?
    • У меня коленки дергаются!
  • Все правильно, они и должны дергаться. пошли!

Ленка переваривает информацию, потом что-то обдумывает. Знаю, так как Лена с широкого шага перешла на полубег трусцой.

• Хнык-хнык
  • Лена?!
  • Я хотю в садииик!
  • так мы и идем в садик. И быстро идем!

прошли метров сто.

• Хнык-хнык
  • а теперь что?
  • я замерзла!
  • Так пошли быстрее в садик. ты же знаешь, если человек замерз, надо бежать в теплое место.

Лена делает рывок вперед и несется впереди меня. Думаете, замерзла? нет. Самовыражается. Потом Лена совсем задумалась, остановилась и все-таки выдавила из себя слезинку.

• Лена, ну а теперь что?
  • Я по Марине Александровне (восп) соскучилааааась!
  • Ну так побежали!

Заходим в группу. Лена делает капризное выражение лица и что-то плачущим тоном верещит воспитательнице. Воспитательницы нет. Она пошла меню писать. Ес-сно, мне это выдавливание слез из себя надоело и я опять интересуюсь, почему Лена не хочет раздеваться.

• У меня ручка замерзлаааа , - тянет ко мне левую руку. на автомате хватаю за ручонку и понимаю, что Лена прокололась: она дала мне руку, за которую я привела её в садик. Ручонка горячая. вот правая, которая была просто в варежке, прохладная.
  • Лена, у тебя обе руки нормальные. Давай раздевайся.

Колбасень вздыхает, молча раздевается и впервые за столько дней просит нацепить ей на голову резиночку, чтоб она была "как принцесса".

И вынос мозга мне с утренними одеваниями был доолго. но пиком расколбаса у дочери было вот это:
ЧЕТЫРЕ
Были в гостях у бабушки. Сыночка мой соскучился по сестренке и решил её докатить на коляске от кухни до комнаты и уложить спать. Посадил колбасу на колени, дал ей в руки диск-крутяшку и покатил. Спать, конечно, не уложил. Но это так – присказка.

А теперь сказка.
Едем домой. Сын на коляске, едем вниз, Ленка за лямку на коляске держится. Покормили около «Полярного» голубей. А там гуанА они столько за день сыплют, что дворничиха скребком его удаляет и, наверняка, тихо их ненавидит. Лена собирается хлопнуться на колени посреди гуано и потрогать пернатых. Не разрешаю. Покормили, идем дальше Доча заявляет, что ножки у неё устали очень и хочет влезть Паше на коленки. Ага... Вниз по Ленина от «Полярного» с коляской... вжжжжжжих! Пытаюсь убедить. Фигвам – лезет под колеса и требует посадить на коленки брату. При этом страдальчески морщится и трет коленки, как старая бабка.

Объезжаю и тихонько еду вниз. Ленка стоит. Паша кричит, чтобы та шевелилась, я советую сыну замолчать. Лена нас догоняет, делает еще одну попытку залезть на колени, терпит фиаско и застывает посреди улицы. ...Едем вниз. Я не оглядываюсь. за дочу спокойна, так как на дорогу не выбежит – там в мой рост бордюры из снега. По круглым глазам людей, идущих мне навстречу понимаю, что Ленка выкинула нечто ЭТАКОЕ. Оглядываюсь. Лена с хныканьем про ножки ползет на четвереньках. Стою, жду. Лена подползает, сопли и слюни метут посыпку на снегу тротуара. Вытираю нос, рот. Лена опять падает на четвереньки и сообщает, что ножки устали и она будет ползти вниз. Пашка орет, что так нельзя. Я говорю, что пусть из себя дуру изображает.

Таким макаром двигаемся до перехода к магазину «Знание» (для магаданцев: там теперь обувной магазин). По пути выслушиваю разные мнения, причем одно очень негативное. Задело. Ну на Ленке болоньевые штаны, на синтепоне, черные. С собой еще одни варежки...да, дорога посыпана жуткой хренью, которая оставляет разводы на обуви... Я (!) же стирать буду и сопли лечить. И с соплями я еще могу поспорить – реветь в 21 мороза более опасно, чем спокойно ползти на карачках по снегу.

Доползаем до перехода. Лена пытается залезть под коляску. Вытягиваю эту какашку и прошу встать на обе ноги, так как на четвереньках дорогу переходят только собаки. Ленка встает и, понимая, КАК глупо выглядит на карачках, заявляет: «Я щеночек Чара. Тяф-тяф. когда я перейду дорогу, то встану на четвереньки». Нос не холодный, варежки сухие, но грязнущие – нехай ползает. Переходим дорогу, Лена с тявканьем ползет далее. Добрые люди предлагают забрать эту собачку... Ленка встает вертикально и идет по-человечески. Доходим до скверика. предлагаю Лене опять ползти, как собачка. Лена с неохотой валится на колени, встает на четыре кости, проползает пару метров и говорит: «Я не буду в сквере ползать, я буду ползать на тротуаре». Прошли через сквер. Ленка бухается на колени, размышляет, вздыхает ползет. Подползает к желтым меткам и чуть ли не сует туда нос. Я уже ору: «Лена, фу! это! собачьи! писяшки!» Колбасень встает на ноги, возмущается писяшками и идет двумя ногами.

Пришли домой. Лена, видать, считает, что не сохранила лицо и заявляет, что будет «печально сидеть» в одежде и обуви в прихожей. Паша пытается раздеть сестру насильно, но я прошу оставить вредину в покое.
Мою Пашке коляску – Лена сидит.
протираю прихожую – Лена сидит.
переоделась – Лена сидит.
сняла белье в ванной и сообщаю, что иду его гладить... Лена сидит, потом вздыхает и говорит, что будет мне помогать подавать белье. «Лена, но для этого надо раздеться». «я тогда буду сидеть». Но шапку все-таки сняла.
Погладила я белье, пошла пить чай. Лена сидит, привалившись к стенке.
Пьем с Пашей чай. Слышу звук расстегиваемой молнии....
Попили чай, пришли в комнату. Через некоторое время появляется Лена и, как ни в чем ни бывало, начинает переодеваться в домашнее.

Мне смешно. А Лена считает, что настояла на своем. Обе стороны сохранили достоинство и лицо.

ЗЫ: но со стороны жуткое зрелище: дитё в черных штанах, розовой курточке и зеленой шапочке ползет вниз по улице. Хорошо, что у нас ювенальная юстиция в зародышевом состоянии. А то бы прав точно на ребенка лишили.

Это было вчера. А сегодня, когда шли к психиатру, Лена опять решила поползать на карачках, так как она – щеночек. Убеждаю, что черные штаны в стирке и в голубых лазить некрасиво. Беру за шарф и со словами: «Чара, за мной, быстро», иду под «тяф-тяф» вперед.

Давеча обиделась на какой-то запрет:

• Я не буду спать!
  • Ну и не надо.......
  • Я тогда буду спать на ковре, как собачка Чара, - стаскивает малый коврик с дивана, раскладывает на ковре на полу и ложится. Вертится, - нет, я буду спать одетой на диванчике, а ты меня укроешь!
  • Лена, на диване в одежде спят днем, а ночью спят на простынке под одеялом.

Сопит, идет к диванчику, стелет простынь, вытягивает подушку и ложится сверху.

• Лена?
  • Я буду печально на стульчике сидеть! – Садится, нахмурила лобешник, бровки сдвинула , - всю ночь буду сидеть!
  • Сиди, а я посмотрю ТВ и спать лягу.
  • Я не могу вытащить одеяло! Оно тяжелое, а у меня ручки маленькие.....
  • Ну ты же сама можешь вынимать одеялко, - сопит и что-то бурчит. Я отворачиваюсь к столу и продолжаю работать.
  • У МЕНЯ РУЧКИ МАЛЕНЬКИЕ, МНЕ ТЯЖЕЛО, ПОСМОТРИ, - Ленка достает сложенное одеялко и мотает им из стороны в сторону, подходит ко мне и пихает им меня в бок.
  • Леночка, у тебя же ручки маленькие, зачем ты так одеялом мотаешь? Клади скорее на свой диванчик!

Лена кладет одеяло на диванчик и, настобурченная, садится рядом с намерением сидеть всю ночь, что мне и озвучивает. Я молчу.

• Я пойду, тогда пописаю, а раздеваться не буду, только зубы почищу!

Приходит, просит надавить зубной пасты, идет и чистит зубы, и опять садится на стульчик. Я молчу. Через пару минут за спиной возникает голопупая Ленка, прижимающая к груди пижамку.

• Мама, ну когда же мы пойдем мыться? Я спать хочу.
    Идем мыться, укрываю потом одеялом, целую и думаю: ну неужели сразу нельзя было признать, что неправа и обижалась зря? Нет ведь, надо было устроить спектакль с уступками и вывернуть все так, что это Я виновата в том, что не веду колбасу мыть попу с пипом...

Автор, если у Вас точно такого же плана - забейте.

tеs
Переливаете в ТУ чашку.

вот имхо - когда уже ор, то тех чашек уже не бывает. Все не те. Выход в общем-то прост - чашка одна. На ней написано большими буквами "дочь", "монстрик" ну или как-то еще безусловно идентифицирующе. Зато дитенышу приходится мыть чашку, одну, и это его святая обязанность.
У нас большими буквами накорябано на чашке "Люда", где-то на выставке на рисовальной площадке зато мое, и всегда мытое и на своем крючке висит.

tеs
Это - не должно быть поводом для торга

угу. Просто регламент, и все. Но - действительно для всех. А иначе интуитивно кажется нечестно, запретно и провокация.

Вот обьясните,девочки мне-неврология,я так понимаю,когда ребёнок неадекватно ведёт себя везде и со всеми,т.е. и в школе и в садике(т.к. ребёнок болен и не может с собой справиться),а когда он прекрасно ведёт себя в саду и с чужими людьми,а" отрывается" только на маме(ну и ещё нескольких,потакающих ему людях),то это-невоспитанность и проблема в маме? %)

У меня племянник,сестра его тоже описывает как "монстрёнка",а когда он остаётся со мной,то да,дня два-три пытается мною "управлять",а когда не выходит-прекрасно себя ведёт

Татьяна Вакалюк
вот имхо - когда уже ор, то тех чашек уже не бывает. Все не те.

Неее, когда спокойно перельешь в другую чашку, истерика меняет направление и быстро тухнет. Ибо - ребенок человек и ему не хочется ломиться в открытую дверь
Большая истерика - тогда, когда мама упирается не по делу.

Киндер@сюрприз
Вот обьясните,девочки мне-неврология,я так понимаю,когда ребёнок неадекватно ведёт себя везде и со всеми,т.е. и в школе и в садике(т.к. ребёнок болен и не может с собой справиться),а когда он прекрасно ведёт себя в саду и с чужими людьми,а" отрывается" только на маме(ну и ещё нескольких,потакающих ему людях),то это-невоспитанность и проблема в маме?

В общем-то - да. Ибо общение - это всегда по меньшей мере ДВА человека

Киндер@сюрприз
неврология,я так понимаю,когда ребёнок неадекватно ведёт себя везде и со всеми,т.е. и в школе и в садике(т.к. ребёнок болен и не может с собой справиться)

ну вот у нашей дщери на школу силы воли хватало всегда, даже когда ей и правда было очень плохо. Но в 1-2 классе на нас могла и оторваться. Силы истекали. Сейчас контроль очень усилился, вообще почти не бывает срывов...ну может, раз в четверть...
На родителях просто проще расслабиться. Проще потерять лицо.

Татьяна Вакалюк
На родителях просто проще расслабиться. Проще потерять лицо.

Проще побыть ребенком с капризами и закидонами. Что, кстати, хотелось бы и многим взрослым.

мама монстра
: ор потому что мама не сразу дала игрушку пусть берет сам свои игрухи

мама монстра
потому что налила не в ту чашку сам пусть переливает в нужную чашку. Автор, а у Вашего сына есть Своя посуда? Та, из которой ест только он? У моей дочки от набора сейчас осталась только десертная тарелка. Но это - её тарелка.

мама монстра
потому что села не на ту табуретку, пусть орет

мама монстра
потому что закрыла дверь в комнату если он находился в этоу космнате, он прав. Если комната пустая, пусть орет. Мне психолог сказал хорошую вещь: говори кратко и один-два раза. Обсуждения и споры не допускаются.

мама монстра
потому что не дала нажать на кнопку лифта пусть сам жмет.

мама монстра
потому что укрыла не тем одеялом, потому что не разрешила есть в кровати, правильно. Но насчет одеяла можно спросить, чем оно не нравится.

мама монстра
Утренние истерики при одевании - это само собой. мою дочь ему не переплюнуть.

мама монстра
поесть спокойно на месте не может - т.е. мы едим весь вечер таская куски, кроша, проливая. У нас в семье есть правило: не можешь есть нормально - марш из-за стола и ходи голодным до следующего приема пищи. Я стала это практиковать примерно через мессяцев 8, как дочь дома появилась.

NatyK
та же самая ситуация, сын ещё маленький и поэтому до домофона и до верхнего замка квартиры не достаёт, когда руки свободны я его поднимаю, а вот если руки заняты и пакеты не поставить, начинаю объяснять что не могу его сейчас поднять, вот здесь и начинается "концерт" на следующие 30 минут. изматывает.

Договариваться. И спокойствие ;)

мне опять же хороший совет дали: договариваетесь ДО ора.
Просто новое правило: если

NatyK
руки заняты и пакеты не поставить, то мама не может взять любимую детку на руки.

Были еще более жёсткие советы от психолога по поводу одевания... Скажем, прогулка запланирована со стольки до стольки. так как далее обед и сон. Пусть ребенок одевается столько, сколько считает нужным. Но домой возвращаетесь во столько, во сколько запланировали. Помню, разок мы дошли до сквера и вернулись обратно. С лопатками и ведерком...

Но ДО всего этого я сказала, что чем быстрее дочь соберется, тем больше времени будет для прогулки. И вроде бы все равно дочери было. Но хватило менее 5 раз, чтобы дочь поняла, что надо собираться быстро.

tеs
Проще побыть ребенком с капризами и закидонами. Что, кстати, хотелось бы и многим взрослым.

ну...да :)
И каждый человек имеет право покапризничать, вообще вот каждый.
А вот когда каприз становится основным средством общения с окружающим миром - ну вот имхо, надо уже задуматься, почему не хватает других, более общепринятых инструментов, и как сделать так, чтобы они появились...

NatyK
вот именно его бывает ооочень не хватает

А вы перед тем, как сорваться, задумайтесь, что вам это даст ;) Помогает лучше счета до десяти

Татьяна Вакалюк
А вот когда каприз становится основным средством общения с окружающим миром - ну вот имхо, надо уже задуматься, почему не хватает других, более общепринятых инструментов, и как сделать так, чтобы они появились...

Я бы поправила - основным средством общения С МАМОЙ...

tеs
Я бы поправила - основным средством общения С МАМОЙ...

ну...ну...видела и каприз как основной метод общения, допустим, с тренером или с учителем...вот даже так...
Но с мамой, конечно, капризничать легче. Просто информации же очень мало донести можно...эмоции много, а информации мало....

Татьяна Вакалюк
ну...ну...видела и каприз как основной метод общения, допустим, с тренером или с учителем...вот даже так...
Но с мамой, конечно, капризничать легче. Просто информации же очень мало донести можно...эмоции много, а информации мало....

В случае с автором - капризы именно с мамой ;)

может нежности и ласки не хватает? (а дети воспринимают любовь именно через это)
у вас как с этим?
моей маме например не хватало и не хватает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы