Кто не общается со своими родителями ?

Gretel
возможно, будет какой-нибудь очередной виток и все поменяется, не исключаю.

Ох уж эти витки...

Gretel
именно поэтому я устранилась сама и отгородила ребенка

тоже только не от своих, от своих родителей частично, от родителей мужа полностью... но не я сама это решила, а муж, я лишь помалкивала и радовалась про себя, потому что там у них такие отношения ... там папа-человек, остальные ушлепки... хоть сам из себя ничего не прелставляет! дочери моей такое не нужно!

Аngel of Тear
Не считаю, что дети обязаны родителям уже по праву рождения

Таша НН
И получилось? Полностью устраниться? Не думать, не вспоминать, не ворошить? Не надеяться?

Устраниться ... вполне получается, т.к. живем независимо, в своей квартире, более-менее далеко друг от друга.
Не думать ... О чем, о ней ? Вполне можно не думать, поверьте своих дел хватает.
Не вспониминать ... Хорошее вспоминается что-то с трудом, видимо потому что с младенчества было очень много плохого, особенно предательство запоминается ж надолго.
Не надеяться ... На что надеятся то ??? На то, что моя маман в 60 лет вдруг поумнеет, пойдет на сотрудничество в делах, перестанет перебирать мужиков, перестанет на всех орать и обзываться ??? Этой надежды нет и она просто безсмысленна !

Если кого читать, дак это Петрановскую, она, как положено психологам, советов не дает, но откуда ноги растут у этой проблемы - довольно интересно раскладывает

Gretel
Если кого читать, дак это Петрановскую, она, как положено психологам, советов не дает, но откуда ноги растут у этой проблемы - довольно интересно раскладывает

И откуда по-твоему ?

Таша НН
И получилось? Полностью устраниться? Не думать, не вспоминать, не ворошить? Не надеяться?

Во-во. Ладно, у мам/бабушек допустим, нет этих потребностей. Вопрос в том, как себя уговорить, что это так да и все Эта тема вообще актуальна для многих семей только в разных жизненных ситуациях, при разных обстоятельствах. Да и вообще для любых ВЗАМОотношений. Это встречные потребности, ихх колличество и интенсивность. Всегда.

Подобное мной пережито. Я ее давно простила и свела общение на нет. Я для себя поняла, что она ущербная, а на таких не обижаются. Единственный плюс, моя мать обеспеченная и ей моя помощь в ближайшие лет 10(я очень надеюсь) не понадобится.
Жаль, что не могу написать не анонимно, может бы чем то смогла вам помочь.
В детстве, юности я всегда писала что ее ненавижу. А щас мне пофиг. Просто пусто, там где должно быть ее место.И своих детей я стараюсь воспитывать в любви, нежности, ласке и каждый день им говорить, что они у меня умные и красивые)))

Грустная
Не думать ... О чем, о ней ? Вполне можно не думать, поверьте своих дел хватает.
Не вспониминать ... Хорошее вспоминается что-то с трудом, видимо потому что с младенчества было очень много плохого, особенно предательство запоминается ж надолго.

Это же мысли. Они же гложут. Вы гоняете эти старые обиды, и детей стараетесь воспитывать не "потому что", а "вопреки". Тему вот завели...

Gretel
но откуда ноги растут у этой проблемы -

Мой вопрос, конечно, непрофессиональный и, возможно, даже просто глупый, и все же.... А просто потому, что все люди разные, вот разные и все, даже без других особых причин и заходов?

по ее мнению (я сама не психолог ))) ), у нас как минимум три поколения (с войны) отсутствуют нормальные взаимооотношения между поколениями. бабушки военного времени были суровы, т.к. время такое, они реально жизнь за детей положили и у них не было физически времени и сил любить, их дети, соответственно, недолюблены, не прошли этап детства и не стали взрослыми. поэтому они с одной стороны пытаются "залюбить" внуков одновременно имея в голове штамп, что надо "жизнь положить", хотя в этом уже нет необходимости, но с другой стороны, требуют от детей недополученную в своем детстве любовь. ну а внуки (мы, то есть) "дяди Федоры", которые с детства вынуждены жить с невзрослыми родителями и поэтому становятся их родителями. ну и побыв взрослыми в детстве, мы уже не хотим становиться взрослыми по-настоящему, поэтому теперяшние тридцатилетние тетки носят розовые кружавчики, а тридцатилетние дядьки играют в комп сутками. и, соответственно, устав уже в детстве быть родителями, своим детям мы скорее друзья. вот так как-то я это поняла. а ваще читайте первоисточник, умная тетка )))http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.htmlСообщение было изменено пользователем 01-06-2011 в 17:06

cnovamama
Вопрос в том, как себя уговорить, что это так да и все

Именно и только в этом. Но из этого много всего вытекает. Как отстроиться от мысли "Если бы не она, я бы" - была любима, красива, счастлива, умна, богата - нужное подчеркнуть. Как совсем, доподлинно не завидовать тем, у кого в этом плане все лучше? Как строить отношения с детьми, если самая близкая модель- "как не надо?"

cnovamama
А просто потому, что все люди разные, вот разные и все, даже без других особых причин и заходов?

ну и это тоже ))), но закономерности по-любому бывают

Такая же наивная
А щас мне пофиг. Просто пусто, там где должно быть ее место.

+++++++ очень точно передали мои мысли тоже ...

Таша НН
Вы гоняете эти старые обиды, и детей стараетесь воспитывать не "потому что", а "вопреки".

Я не гоняю обиды, просто считаю что лучше их выплеснуть в разговоре с незнакомыми людьми, чем пытаться ей что то объяснить ... Ну а как я воспитываю детей - ну не вам судить то же, вы меня не знаете и мою семью тоже ...

Таша НН
Как совсем, доподлинно не завидовать тем, у кого в этом плане все лучше?

А кто тут завидует ? Вы вообще о чем говорите то ???

Таша НН
Как строить отношения с детьми, если самая близкая модель- "как не надо?"

Да поймите же Вы - эта "близкая модель" далеко уже не близкая, я например со своей не живу рядом уже более 20 лет - своя семья, совсем отличающийся образ жизни, свои моральные принципы ... И поверьте уж - никогда в жизни не сравнивала я с ней ничего - ни в хорошем, ни в плане "вопреки" ...

Таша НН
Это же мысли. Они же гложут. Вы гоняете эти старые обиды, и детей стараетесь воспитывать не "потому что", а "вопреки". Тему вот завели...

у меня наоборот эта тема все подняла
хотя спрятано было очень далеко
а так-то жить можно просто невспоминая об этом всем и даже оказывать небольшую помощь, при этом абсолютно не общаясь

Gretel

Я вот всё думаю - ну нафига мне понимать причины ее поведения то - ее всё равно не изменить ! Когда был жив отчим - она была хоть постоянно недовольна, но не так развязанна (языком и поведением), а как его не стала - она дала себе полную волю и живет как хочет ... Ей хочется, чтобы мы (моя семья) были у нее на грядках "рабами", а она будет отдыхать (типа голова кружиться и т.п.) ... Чужие интересы ей абсолютно не интересны и за отказ от работы - получай порцию обзывательств и оскорблений ... А потом еще с подружками не раз кости перемоет !

Грустная
Да поймите же Вы

Зачем Вам мое понимание?

Грустная
И поверьте уж - никогда в жизни не сравнивала я с ней ничего - ни в хорошем, ни в плане "вопреки" ...

Не верю. Как Станиславский.
Если бы сюда пришла Индига, она бы хорошо рассказала очень умный кусок из, кажется, Хеллингера. Обрубить все не получается. И Ваша тема-лишнее этому подтверждение. Вы чувствуете свой долг перед ней? Или считаете, что должны его чувствовать? И все эти тексты про то, как и чем именно дурна Ваша мать - это признак полного равнодушия?

Таша НН
Как совсем, доподлинно не завидовать тем, у кого в этом плане все лучше? Как строить отношения с детьми, если самая близкая модель- "как не надо?"

вы нас щас хотите убедить что все плохо и никуда от этого не деться? так вот вы ошибаетесь во всем

Грустная
Ей хочется, чтобы мы (моя семья) были у нее на грядках "рабами", а она будет отдыхать (типа голова кружиться и т.п.) ...

Это ведь Ваша была тема про то, как общаться с детьми на тему Ваших взаимоотношений с матерью?

ни скажу
у меня наоборот эта тема все подняла
хотя спрятано было очень далеко
а так-то жить можно просто невспоминая об этом всем и даже оказывать небольшую помощь, при этом абсолютно не общаясь

Я тоже была удивлена, что не я одна такая ... Мне легче стало, честно ... Какое-то ненужное чувство "вины" уходит ... ;)

Таша НН
Именно и только в этом. Но из этого много всего вытекает.

Знаете, это всегда очень трудно, по-моему. Почти невозможно, в любых отношениях. А в отношениях родители/дети особенно, наверное. Нет других родителей. А мои - вот такие.
Да, и еще про "три поколения".... Знаете, я вообще за любые теории, которые нам помогают найти равновесие, хоть маломальское. И я с благодарностью бы ухватилась за возможность "оправдать" маму, подобную описываемым, вот любыми обстоятельствами :) Потому что мне трудно вбить себе в мозг, что дети и внуки ненужны, неинтересны. Но это может быть. Кроме войн и внешних обстоятельств, которые, конечно, важны.....и тем не менее, именно каждый конкретный человек и реагировать будет на это по-разному.
Собственно, в ситуации автора часть дочерей просто послали бы маманьку и пошли спокойно своими делами заниматься. А именно у Автора есть необходимость в маминой любви, а как минимум просто интересе к себе.... и волнует и беспокоит ее это. И, думаю, не получится у нее это окончательно задвинуть, чувствует она эту потерю для себя..... Поэтому и жалею, лично я, ее.

ни скажу
вы нас щас хотите убедить что все плохо и никуда от этого не деться? так вот вы ошибаетесь во всем

Нет. Я пытаюсь объяснить, что есть более взрослые, полезные и жизнеспособные способы выхода из проблемы, чем попытка сделать вид, что проблемы не существует :)

Таша НН
Это ведь Ваша была тема про то, как общаться с детьми на тему Ваших взаимоотношений с матерью?

Ну и что ? Вы же не знаете, что за это время я получила несколько электронных страниц переписки с маман, узнала о себе опять много нового и ... просто поставила жирную точку в наших отношениях !!!

cnovamama
Знаете, я вообще за любые теории, которые нам помогают найти равновесие, хоть маломальское.

Я в данной проблеме не вполне теоретик, к сожалению :(

cnovamama
А именно у Автора есть необходимость в маминой любви, а как минимум просто интересе к себе....

У всех есть :)

cnovamama
Поэтому и жалею, лично я, ее.

Да уж-чего хорошего-то.

Таша НН
более взрослые, полезные и жизнеспособные способы выхода из проблемы

Какие "взрослые" способы ???

ни скажу

Так дело не в этом. А кто МОЖЕТ от этого "деться" - легко девается. А автор, уже говорила, не отмахнется, к сожалению. "К сожалению" потому, что для нее это всегда будет "больная тема". Так мне кажется, во всяком случае.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы