Кто не общается со своими родителями ?

Грустная
Ну и что ? Вы же не знаете, что за это время я получила несколько электронных страниц переписки с маман, узнала о себе опять много нового и ... просто поставила жирную точку в наших отношениях !!!

Вы на меня-то что ругаетесь? Вы на меня не ругайтесь :) Я совсем не хочу Вас обидеть. Просто не верю в точку.

cnovamama
у Автора есть необходимость в маминой любви

Честно - уже нет такой потребности ... Я хотела лишь сохранить деловые отношения ради ее общения с внуками ... Но она этого не хочет ...

Грустная
Какие "взрослые" способы ???

Мне понравилась уже упоминавшаяся мною версия, которую излагала девушка Индига. Я попытаюсь найти первоисточник-и тогда пришлю ссылку.

cnovamama
кто МОЖЕТ от этого "деться" - легко девается. А автор, уже говорила, не отмахнется, к сожалению. "К сожалению" потому, что для нее это всегда будет "больная тема". Так мне кажется, во всяком случае

даже этой темой автор оценит все происходящее и сделает свои решительные выводы сама

Таша НН
У всех есть

Конечно. Только у каждого потребности разные. Это в любых отношениях. Иногда хочешь и можешь дать много, но другой стороне этого просто не надо в таких колличествах. И наоборот. И никто не виноват. Это вообще трудно постигнуть, по-моему. Вернее, на эту тему все с удовольствием рассуждают, но когда дело до нас конкретно доходит.... трудно принять это, очень трудно.

Таша НН
Я совсем не хочу Вас обидеть. Просто не верю в точку.

Мы почти 6 лет не общались вообще - ни мы с мужем, ни дети ... Думаю и не нужно было начинать эти отношения снова ... Если уж бабушке пофиг и она внуков обзывает и ругает постоянно - они то тоже к ней перестали тянуться, то зачем тогда нам себя насиловать ? Нужно просто ЖИТЬ и наслаждаться жизнью ...

А то, что точки возможно и не будет - я не сомневаюсь ... Она еще на меня в суд подаст, на алименты - вот, стопудово ...

Грустная
Я вот всё думаю - ну нафига мне понимать причины ее поведения то - ее всё равно не изменить !

чтоб не повторять ошибок. ну вот как прыщ можно выдавить, но он вылезет снова, еще жирнее и на еще более неудобном месте. а если понять причину возникновения прыщей и пролечиться - они перестанут появляться

cnovamama
я вообще за любые теории, которые нам помогают найти равновесие, хоть маломальское

угу. мне такая картина многое объясняет, я проникаюсь сочуствием даже (заочно) и перестаю разрушать себя обидой и ненавистью, а своего ребенка - повторением модели (как Шеллер )) ). но на новый контакт все равно не иду, т.к. он мне точно ничего не даст, да и потребности в общем-то нет. кстати, формально я исполняю желание матери, которое озвучивалось с моих лет семи "когда ж вы все разъедетесь и я одна останусь"

Грустная
Устраниться ... вполне получается, т.к. живем независимо, в своей квартире, более-менее далеко друг от друга.
Не думать ... О чем, о ней ? Вполне можно не думать, поверьте своих дел хватает.
Не вспониминать ... Хорошее вспоминается что-то с трудом, видимо потому что с младенчества было очень много плохого, особенно предательство запоминается ж надолго.
Не надеяться ... На что надеятся то ??? На то, что моя маман в 60 лет вдруг поумнеет, пойдет на сотрудничество в делах, перестанет перебирать мужиков, перестанет на всех орать и обзываться ??? Этой надежды нет и она просто безсмысленна !

вот под каждым словом подписываюсь...уже не жду, не надеюсь, не пытаюсь, забываю
страшно и грустно, но я иногда думаю, что если бы она у мерла - в моей жизни ничего бы не изменилось.....токая вот думала, что у одной меня такое с мамой....
тоже отдельно живу, за 250 км от неё и меня всёустраивает.....она не знает где я живу и не считаю нужным говорить, иначе нагрянет в неподходящий момент, а относительно неё подходящих моментов быть не может
и ещё я реально переживаю, что на старости лет и немощности своей она ПОТРЕБУЕТ ей помогать
а вот думаю с каких щей? у меня сейчас нелёгкая жизненная ситуация, но не собираюсь ставить её в курс дела, вообще, я лучше к бабушке, да к кому угодно, но не к ней

Грустная
Gretel
Если кого читать, дак это Петрановскую, она, как положено психологам, советов не дает, но откуда ноги растут у этой проблемы - довольно интересно раскладывает

И откуда по-твоему ?

мне тоже стало интересно!

Такая же наивная
И своих детей я стараюсь воспитывать в любви, нежности, ласке и каждый день им говорить, что они у меня умные и красивые)))

вот, недополучая желаемое в детстве - стараемся обрушить на своего ребёнка
но у меня, честно, периодически что-то ломается в системе и в себе вижу мать свою, с отвращением смотрю на неё и гоню прочь

Gretel
а ваще читайте первоисточник, умная тетка )))ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html

спасибо огромное, возьму на заметку

Грустная
и за отказ от работы - получай порцию обзывательств и оскорблений ... А потом еще с подружками не раз кости перемоет !

вот-вот

Таша НН

• это признак полного равнодушия?

или "устала от нЕпонятных нЕотношений с нЕматерью"?

Грустная
Какое-то ненужное чувство "вины" уходит ...

++++++

было дело, муж упрекал...свекровь и его родня вообще, что типа у меня такие отношения с матерью
ДА НЕ ВИНОВАТА Я В ЭТОМ, Я ДЕЛАЛА ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ
ЭТО МАТЬ выстраивает отношения и учит своего ребёнка, а не наоборот!

tat-yanka
вот, недополучая желаемое в детстве - стараемся обрушить на своего ребёнка
но у меня, честно, периодически что-то ломается в системе и в себе вижу мать свою, с отвращением смотрю на неё и гоню прочь

Моя проблема сейчас в том, что иногда я ловлю себя на мысли, что обращаюсь со своим ребенком так же, как она со мной. Интонация, даже набор слов такой же. Как остановить себя? Умом я понимаю, что если не поменяю ничего, то причиню боль ребенку и испорчу отношения, НО что-то мной ПРАВИТ и вижу в себе ее.

Русалка1
Моя проблема сейчас в том, что иногда я ловлю себя на мысли, что обращаюсь со своим ребенком так же, как она со мной. Интонация, даже набор слов такой же. Как остановить себя? Умом я понимаю, что если не поменяю ничего, то причиню боль ребенку и испорчу отношения, НО что-то мной ПРАВИТ и вижу в себе ее.

tat-yanka
периодически что-то ломается в системе и в себе вижу мать свою, с отвращением смотрю на неё и гоню прочь

Девочки, вы не одиноки - я такая же ... Особенно когда одна старшего воспитывала - уставала дико, да и выходками иногда раздражал он меня, видимо ругаться и орать начала, а потом вдруг сама себе : "Стоп ! Что ж я делаю -я ж как моя мамаша становлюсь, так нельзя !!!" ... ведь больше всего меня в детстве раздражало, что я не могу ей ответить, как говориться "сдать сдачу" - вот такая воспитанная девочка росла, всё в своей душе сохраняла ... И после того раза стала над собой работать, когда дети или муж чем-то взбесят - нахожу любой предлог и отвелакаюсь минут на 5 - про себя всякую фигню передумаю и главное в конце обязательно добавлю "это мой любимый сын", "это мой любимый человек" и т.п. -- потом иду к "объекту" и уже ругаюсь, но очень корректно, стараясь ни в коем случае не оскорбить достоинство человека !
Вот так я борюсь с "зачатками мамаши моей" в себе ...

т.е. один способ-самоконтроль

Грустная
потом иду к "объекту" и уже ругаюсь

но поругаться все равно надо

Русалка1
но поругаться все равно надо

воспитательный момент же никто не отменял ... ;)

Русалка1
Умом я понимаю, что если не поменяю ничего, то причиню боль ребенку и испорчу отношения, НО что-то мной ПРАВИТ и вижу в себе ее.

аналогично

Грустная
"Стоп ! Что ж я делаю -я ж как моя мамаша становлюсь, так нельзя !!!" ... ведь больше всего меня в детстве раздражало, что я не могу ей ответить, как говориться "сдать сдачу" -

и я не смела свлова поперёк сказать
такое жёсткое воспитание было, что если слово маме скажешь - поддаст ещё, но меня почти не били, я младшая, а вот брату с сестрой сильно попадало, это было похоже на какуюто пытку: брат с сестрой опирались на стол и их драли ремнём обоих.....сейчас мне просто дико это представить, а в детстве я это видела часто.....мама ремень заставляла искать...кто находил - прятал его обратно так и ныкали, так как кто первый находил - тому и доставалось этим ремнём

кстати знаете как борюсь со своим "материнским" поведением...
вобщем тоже: "стоп, успокойся, в тебе говорит твоя мать" - это я себе мысленно говорю, потом иду к дочке и говорю: давай мириться....если я действительно не права я даже извиняюсь перед ней, и считаю это правильным, надо признавать свои ошибки, вобщем извиняюсь, даже миримся так по-детски мизинчиками и обязательно обнимаемся и целуемся, говорю ей, что она у меня сама лучшая девчёночка в мире и самая любимсая, ещё говорю, что ругаюсь просто потому, что устала и тд и тп
мама у меня никогда не признавала свои ошибки, не извинялась, когда была виновата, никогда не шла первая мириться, а я считаю именно мать должна показать пример...даже когда дочка грит вдруг что не любит меня и мириться не хочет - всё равно разговариваю с ней и мирюсь

был случай, запомнился: мама пила одно время....вобщем приходит пьяная, а меня от пьяныъх просто воротит
вобщем я как увидела, молча развернулась (а я вышла в коридор встречать её, всегда так было), и пошла к себе в комнату, закрыла дверь, дак она же...разулась и прямиком, шатаясь, завалилась ко мне в комнату и давай наезжать на меня заплетающимся языком: чо это я с матерью не здороваюсь, не разговариваю......чуть не врезать мне уже хотела
на что я ей попыталась сказать: ты выпила, мне неприятно...и пошло-поехало...разборки, типа я виновата

tat-yanka
мама у меня никогда не признавала свои ошибки, не извинялась, когда была виновата

ну прям автопортрет моей ...

tat-yanka
Шла первая мириться, а я считаю именно мать должна показать пример

тут я не совсем согласна - вину всегда брать на себя я не буду ... НО ... всегда до последнего пытаюсь понять поведение ребенка, разговариваю с ним, даю возможность высказаться, стараюсь не просто обвинять "ты не прав(а)", а объяснять на примерах "почему ты не права" ...

Грустная
"почему ты не права" .

и так бывает
простыми словами спрашиваю почему, что не так
она у меня умненькая :)

tat-yanka

А как у тебя дочка переживает отсутствие бабушки в ее жизни ? или ты свекровью восполняешь ?

Грустная
или ты свекровью восполняешь ?

целиком и полностью!
по папиной линии хорошие бабушки + моя бабушка

Грустная
переживает отсутствие бабушки в ее жизни ? или ты свекровью восполняешь ?

Переживают очень хорошо :) старшие её стесняются,племянник так и говорит-не хочу чтоб она ко мне в школу приходила!,младшие-боятся и недолюбливают,поэтому когда её нет-никто и не вспоминает.
А свекровь у нас-очень хорошая,любят и дети и я.

Киндер@сюрприз
А свекровь у нас-очень хорошая,любят и дети и я.

Ну с точки поднятой проблемы у нас тоже свекровь хорошая ... Но тут иная проблема - самовлюбленность сверка и свекрови иногда поражают (они педагоги в школе) - им интересны "чужие" дети в школе, но не свои внуки, увы ... Как же всё это горько, но мы с мужем уже смирились ... Детки наши кроме нас с ним никому нафиг не нужны :( ...

tat-yanka

• моя бабушка

Нас у бабушки (маминой мамы) было очень много внучат, доход у нее небольшой, дед болел ... НО я с огромной благодарностью вспоминаю, что нас НИКТО не ругал, когда мы били у них ... Зато дед нам прививал артистический талант - организовывал пляски, песни, стихи всякие ... Мне так хотелось, чтобы они чаще меня брали к себе ! ... Думала, что вырасту и буду внуков как можно чаще с бабушкой-дедом оставлять, но вышло то совсем по иному ...
Странно, неужели всегда нелюбовь к дочери переноситься на нелюбовь к ее детям ?

Грустная
Странно, неужели всегда нелюбовь к дочери переноситься на нелюбовь к ее детям ?

похоже, что да
когда я поняла, что моей маме пофиг до дочки, до её развития, почемуто свекровь первая узнавала о первом слове, первой улыбке и тд.....
сейчас у меня дочка просто знает, что у ней есть ещё бабушка, моя мама, но не более того, не возникает желания у дочки поехать к ней в гости
просто она знает о существовании ивсё
и я не парюсь, её очень любят папины бабушки, просто растворяются в ней

кстати долгое время не понимадла: ну ладно, ко мне нет интереса, пофиг, но внучка-то чем виновата перед ней!
ну не захотела внучкой интересоваться - не надо, сейчас уже поздно

tat-yanka
не захотела внучкой интересоваться - не надо, сейчас уже поздно

А моя "интересовалась" - постоянно им шоколад тоннами носит, теперь вот мне в укор и это ставит, вол я мешаю с внуками ей общаться ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы