Страхи, панические атаки...

EvaBelle
я б вам написала в личку

И мне,пжлста ;)

LolaDizy
Как только чувствую, что это состояние подкрадывается

а как оно подкрадывается, какие чувства в это время. не поняла , это просто трусость что ли перед чем либо?

Мамаtoo
как оно подкрадывается

волнение, ощущение пустоты в груди, начинается легкое сердцебиение, начинается озноб, ну или другие признаки, у каждого свои ощущения, они могут меняться со временем:)

bul
волнение, ощущение пустоты в груди, начинается легкое сердцебиение, начинается озноб, ну или другие признаки, у каждого свои ощущения, они могут меняться со временем:)

ну блин у меня тоже это есть, но я не думала что это так страшно, я вот в ступор иногда в хожу, а в детстве страшно боялась здороваться аж в глазах темно становилось. стеснялась что ли.

ПА бывают практически у всех когда либо в жизни, только кто то "не отразил",а кто то "зафиксировал" это состояние.

К@либри
Я тоже думала,что смогу сама и все психологи своего рода "костыли", но по ходу загнала себя,как самообман получается и снова все по кругу.

нет-нет, я как раз только за психолога, просто я только за психолога) мне только он помогал

Мамаtoo
не поняла , это просто трусость что ли перед чем либо?

о, нет) выше уже писали, для переживающего паническую атаку это большой ужас, похоже на сильный испуг (при этом приступ в среднем длится 20 минут), сердце колотится, дыхание сбивается и человеку кажется, что он задыхается, ощущение будто сходишь с ума и сейчас начнешь кричать, желание убежать... в общем - паника) паника это не трусость и не просто опасение или боязливость, это реально рушит жизнь

дыхательная методика кстати мне помогала слегка года два назад. тогда приступы меня очень удручали. идешь например по дороге и дышишь так.. на два шага плавный вдох и на четыре шага плавный выдох. или если сидишь то секундами измерять. и между вдохом и выдохом выждать паузу в одну две секунды. после выдоха такая же пауза. такая дыхательная методика замедляет пульс и соответственно страх снижается.

EvaBelle
дыхательная методика кстати мне помогала

А мне наоборот,я тока сбивалась и еще хуже становилось :(

во-во, мне раньше очень помогало, а теперь не в дыхании вся проблема, дыхание мне удается контролировать, а сердце все-равно колотится и тревога через край( вот это я уже не знаю как перебороть

Ох, я тоже свои пять копеек вставлю. С 16 лет ВСД, потом пошло поехало, ПА сначала были в транспорте, в машине ездить не могла ВООБЩЕ. Как только транспорт начинал двигаться у меня сразу начиналась паника. Потом как-то стихло само. Началось всё по новой после перенесённого общего наркоза, мне вдруг начинало казаться что я умерла, что нахожусь в какой-то матрице, посещала такая мысль и начиналась ПА. Эти месяцы я почти не выходила их дома, казалось что схожу с ума. Буквально заставила себя пойти и устроиться на работу, всё прошло само. И этой осенью опять вернулись ПА, раз в 10 сильнее прежнего. В этот раз ПА как-то связаны с проблемами со спиной.. Как чувствую боль в спине, сразу ПА. %) вот уже 5 месяцев мучаюсь. Остеохондроз вылечить совсем не получается, спина болит постоянно а в месте с этими болями и ПА приходят, замкнутый круг. %) Дошло до того что не могу посещать никакие процедуры типа массажей, мануального терапевта, не могу заниматься физ. упражнениями, любые манипуляции с телом вызывают очередной приступ паники. Лекарства принимать боюсь, боюсь побочных эффектов. было один раз после цинаризина, теперь боюсь. Спасаюсь пока только Новопасситом. От него побочек у меня нет. У психотерапевта и психолога была. На некоторое время отпускает, потом опять по новой. :( Читала книгу Курпатова про ВСД. Там в основном говорится про ПА, каким-то образом связанные с сердцем, про сердце всё уяснила. там хорошо разъясняется про то что с сердцем ничего случиться не может. а как быт с остальным так и не знаю. Недавно ПА случилась в кабинете зубного, когда укол обезболивающий поставили. Мелькнула мысль " а вдруг от этого наркоза что-то со мной случится..." Врачи конечно не поняли ничего, сразу мне нашатырь в нос стали совать...Потом долго успокаивали, что мол от местного наркоза ничего не будет. %) так и живу. Надеюсь на работу выйду, отпустит. Пока с ребёнком сижу дома, вот и зациклилась на своих ощущениях. Очень надеюсь что отпустит.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2011 в 21:46

скрываюсь
У психотерапевта и психолога была.

Что означает "была"? Один, два, три раза?
Работа с ПА должна быть достаточно длительной, проходить регулярно для достижения желаемого устойчивого эффекта.
Еще раз вклинюсь со своим замечанием по этому поводу: не всякий психолог может работать с ПА.
В частности, для работы с этими симптомами показана психоаналитическая терапия, которая должна проводиться психологом-психоаналитиком с частотой встреч не менее двух раз в неделю. Продолжительность терапии индивидуальна.
При этом психоаналитик не ставит своему клиенту условий: приезжать без сопровождения, приходить только после достижения определенного результата и тому подобные, которые являются неким насильственным (путем давления авторитетом, зависимостью) способом.
Возможно, для кого-то такое прямое столкновение со своей беспомощностью и может стать толчком к снятию симптомов.
Но корни ПА уходят вглубь, потому поверхностными, манипулятивными методами можно разве что на время "напугать" болезнь, но не излечить.

У меня сын страдает ПА, причем началось в октябре 2010, ему всего 12 лет... говорят очень ранние и дело даже не ВСД, а в том, что в свое время ребенок не мог вылезти из больницы: астма-язва-астма-язва... которые потом стали чисто самосамотическими. Так вот нас психолог даже не стал брать к себе, нас сразу направили к психиатру, который действиетльно по началу встречался с нами раз в две недели, теперь раз в неделю.
Сколько я понимаю (я на сеансах к сожалению не присутсвую) в основном с ним беседуют, никаких препаратов мы не пьем - пробовали, но эффекта не было, а нового нам пока не подобрали, потому что я не настаиваю.
Только если судить по моему сыну никакие новопасиды и ваерианки не помогут - это все же самовнушение :)))... Если безмедикамендозное лечение не помогает, то необходимы более серьезные препараты. Нам пытались вводить тенотен (это еще в самом начале наших астм и язв), фенебут, атаркас и последний был эглонил... Помогает, я считаю, только психиатр своим позитивом и отношением к ребенку.

И еще... в самом начале нас наш первый психиатр учила:

1. посчитать признаки своей атаки - как правило, кто страдает ПА, знает все этапы своей ПА... Как вот только все начинается нужно просто вспомнить все, прямо перечислить для, как бы посчитать. И это тоже на каких-то этапах помогает. Смысл конечно для ребенка - атака боится когда ее считают и знают в лицо
  2. дыхательная гимнастика севен-элеван. я могу может что-то перепутать - потому как больше этим сын пользуется. На счет от одного до семи вдыхаем, а выдыхаем на счет от одного до одиннадцати. сразу гвоорю - лучше потренироваться так дышать до ПА...
    Но на самом деле помогает...

А еще помогает очень, когда рядом понимающий человек... Так что лучше не скрывать свою панику от друзей - они помогут в трудную минуту. только главное им самом нельзя боятся вашей паники.
У моего сына попытка незадохнуться (это я так называю - он когда боится может очень часто-часто дышать) приводит к судорогам ... и вот в этот момент точно нельзя его боятся... нужно возвращать его в действительность - заставлять вспоминать, что у него есть уши (например) - ну ка потрогай свои уши, есть нос, щеки и т.д... Т.е. чтобы он перевел свое внимание от своих боязней на что-то другое

ТШ
При этом психоаналитик не ставит своему клиенту условий: приезжать без сопровождения, приходить только после достижения определенного результата и тому подобные, которые являются неким насильственным (путем давления авторитетом, зависимостью) способом.
Возможно, для кого-то такое прямое столкновение со своей беспомощностью и может стать толчком к снятию симптомов.
Но корни ПА уходят вглубь, потому поверхностными, манипулятивными методами можно разве что на время "напугать" болезнь, но не излечить.

:( ну вот, а у меня психолог именно такими методами действует.. и что, значит я у него никогда до конца не вылечусь?

Ищите психиатра... ну или психолога медика

Катенька, а что вы сами без врачей, психологов и т. д. пытались для себя сделать, чтобы сейчас облегчить свое состояние?

bul
Катенька, а что вы сами без врачей, психологов и т. д. пытались для себя сделать, чтобы сейчас облегчить свое состояние?

вот я сейчас пока и пытаюсь - заставляю себя идти на неприятную мне ситуацию, в магазин, в трамвай, в автобус, пытаюсь выработать какую-то стратегию поведения, чтобы прекратить панику, но усилия воли уже не помогают( больше всего меня и раздражает, что я похоже ничего не могу с этим поделать самостоятельно :( вообще, в это наверное трудно поверить, но я оптимистка, просто пугливая очень) и оптимизм очень подкосила неудача - что приступы вернулись ко мне после нескольких лет затишья. вот
в общем, завтра буду звонить и записываться на прием к своему психологу

Ptaha
ну или психолога медика

она итак кандидат медицинских наук... я ей доверяю, больше никому не верю, не хотелось бы менять ее на абы кого, да и как найти действительно стоящего специалиста?

а в медикаменты вы не верите? типа, витаминов, а здоровый образ жизни? типа, обливаний?

bul
типа, витаминов, а здоровый образ жизни? типа, обливаний?

в это верю, начала заниматься дома фитнесом, когда физически устаешь то паникуешь меньше я заметила... обливания пока не пробовала постоянно практиковать, бррр) в сосновом бору помнится мы практиковали это (была зимой там), еще бегали после утренней зарядки босиком по снегу...
но мне кажется только здоровый образ жизни не поможет, что-то в голове тоже надо оздоравливать
а в медикаменты не верю, желудок и печень я себе ими посадила, наверное вред нервной системе какой-то нанесла (не верю, что амитриптилин или феназепам прошли для моего организма незаметно, тем более принимала я их больше года), а толку не было, только на время приема и эффект наркотический был, седативный... к антидепрессантам у меня непереносимость видимо, я уже выше писала, мне пытались их вводить, но приходилось сразу отменять - я становилась вообще заторможенная, ничего вокруг не понимала совершенно... да и в общем было это уже давно, к таблеткам я ни за что не хочу возвращаться

так это же отлично, у вас уже есть отправная точка - здоровый образ жизни
по своему опыту скажу, мне очень помогает чтение литературы, где раскрываются разные методики работы над собой, своими мыслями, способами победить такие невротические состояния, много читаю, что-то, близкое мне, пытаюсь применить для себя - очень помогает!

недавно читала книгу о настроении, вот выдержка, думаю, к нашему с вами состоянию тоже подойдет, как способ действия:
Начал с тупым остервенением заниматься силовыми и боевыми упражнениями, вернул себе молодую мускульную мощь. А потом остервенение перестало быть тупым. А потом перестало быть и остервенением, стало уверенностью и радостью жизни. Обострилась память и все желания, обновились интересы. Потом вспомнил о своем праве на хорошее настроение…
думаю, что работа через тело должна дать свои результаты, очень верю в аутотренинг, работу со своими мыслямиСообщение было изменено пользователем 25-02-2011 в 11:07

Катенька
как найти действительно стоящего специалиста?

В этом то и проблема. Это нужно десяток пройти чтобы понять где нормальный специалист. По чужим отзывам искать бессмысленно.

Катенька
заниматься дома фитнесом,

А что делать, когда после физ упражнений ПА начинаются? Я тоже надеялась что зарядка поможет. ан нет, только хуже становится, нервная система после зарядок перевозбуждается еще сильнее. :(

скрываюсь
после физ упражнений ПА начинаются

тут нужно дозировано подходить к нагрузке, начинать хотя бы с ходьбы, очень постепенно наращивая нагрузку, никто ведь вам рамки не устанавливает, сделайте столько, сколько будет комфотрно, даже если пару раз потрясет, потом вы привыкнете к нагрузке и так реагировать не будетСообщение было изменено пользователем 25-02-2011 в 13:25

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы