Тема закрыта

Причина: 0

А не крадем ли мы у детей детство?

Gretel
а так - кто-то хочет, может и делает, кто-то просто не хочет и забил, а кто-то и хотел бы, да кишка тонка, вот отмазы и собирает...

ихмо, примерно так, да.
я все детство занималась спортом. научилась четко расчитывать время - чтоб на все хватило. сильно помогло в вузе, когда параллельно пошла работатать потом на работе. да и сейчас не вредная привычка, ихмо.
дочь тоже занята каждый день кроме выходных. иногда ноет. но когда в один прекрасный день ,я на все плюнула и не повела ее на занятия - деть очень хотел поиграть в домик - через час получила скандал - хочу на занятие. дети просто не могут сразу научится расставлять приоритеты и смотреть дальше, чем на один шаг. отсюда сиюминутные "хочу".

Эгоиста
Он настолько привыкает, что занята каждая минута, что когда образуется действительно свободное время, ребенок не знает, как себя занять.

не совсем согласна - у моей свободны все выходные. это принципиально. но она уже привыкла к "расписанию", поэтому в пятницу составляет себе расписание на выходные, прям на листочке: погулять во дворе - 2 часа, порисовать - полчаса, поиграть с папой 1 час 40 минут (с) ихмо, занятый ребенок наоборот учится ценить время и правильно его распределять

мамаСа (vipera berus)
дочь тоже занята каждый день кроме выходных.

основной вопрос, который у меня возникает - КТО водит?
Бабушка, няня, мама не работает?

Просто у "занятых" детей другое детство :) .Сыну 12, всяких занятий куча. Свободное время прекрасно себя занимает сам. Увлечений опять же море. Дочке 6 будет вот-вот. Садик( с серьезными занятиями и англ.)+фр. язык 1 раз в неделю+худ. школа 2 раза, +бассейн 1 раз+фитнес 1 раз+муз. занятия 1 раз+ танцы 2 раза :) Мы еще и в музей и в теарты и на природу успеваем гонять :) И читаем много и играем дома. :)

ПОля
блин... что-то стремно стало (((( мы ходим только в садик и на изо 1 раз в неделю и никуда больше не собираемся и дома особо не занимаемся

...почувствовала себя мамашкой-лентякой, наплевавшей на ребенка

аналогично) тока у нас еще 2 раза в неделю логопед.... и то Света уже начинает ныть что ей надоело(((

Бармалей™
Да не для ребенка всё это делается, а для родителей. Зато потом мама может сказать "А вот мой ребенок...", а у ребёнка всё это уже поперек горла стоит

Читаем книгу "гении и аутсайдеры". В ней противоположная точка зрения очень хорошо обосновывается и доказывается на примерах.

Mgoli
Читаем книгу "гении и аутсайдеры". В ней противоположная точка зрения очень хорошо обосновывается и доказывается на примерах

а свомим словами суть пересказать? ;)

а если задуматься:здорово же что у мамы есть возможность и по времени и по деньгам водить ребенка на все эти занятия...а по теме:у подруги сын любит ходить на занятия,НО! сам процесс одевания и дорога до занятий-это просто кошмар.не хочу,не пойду...а как только в кабинет заходит-увлекается, потом за уши не оттащишь и довольный как слон...вот тут как быть?подружка плюнула-перестала водить...

Mgoli
Просто у "занятых" детей другое детство

Лена, я думаю, тут именно в родителях проблема - когда сами родители такие кипишные, как вы, тогда и дети, это стиль жизни такой.
А когда это делается "для галочки" - вот эта ситуация, имхо, и обсуждается.

Родители очень часто забывают о развитии эмоциональной сферы ребенка, за всеми этими занятиями-спортами-тренировками-подготовками. Это действительно проблема, и психологи об этом много говорят. В дошкольный период мы стараемся уделять много внимания развитию интеллекта в ущерб эмоциональности. Детям не хватает именно общения - со взрослыми, детьми (не в рамках занятий), животными. Иногда бывает даже очень полезно побездельничать - побыть наедине с самим собой - так дети прислушиваются к СЕБЕ, своим желаниям. Часто такие дети, приходя в школу и не наигравшись по-настоящему, теряют интерес к занятиям, у них нет мотивации. А причина - что амбициозные родители перегнули палку в дошкольном детстве. Заниматься, конечно, надо. И секции, кружки должны быть, но в умеренном количестве, не в ущерб истинно детским занятиям. У детей вся жизнь впереди, когда им надо будет вставать рано, мчаться по делам, делать то, се. А когда еще можно без последствий побездельничать? Только в детстве. А оно становится все короче и короче...Сообщение было изменено пользователем 16-02-2010 в 09:18

Армавир
а свомим словами суть пересказать?

Очень коротко.Гений (IQ какое-то нереальное) работает фермером, т.к его работы никто не воспринимает всерьез( нет ученой степени). Вылетел из универа на первом курсе, т.к не смог обьяснить причину прогула. Не смог обьяснить, т.к стеснялся, не хватило ума житейского. Т.е отсутствие социализации, навыков добиваться своей цели и т.п Всего того, чему учат школы :)
Больших результатов достигают дети родителей среднего класса.Бедняки все пускают на самотек:захочет научится+повезет. А дите как правило не умеет хотеть.
Правило 10 000 часов. Прежде чем чего-то добиться, надо потратить на обучение этому чему-то такое кол-во часов. Приведены в пример известные личности.

Вощим, там много чего. Читать надо :)

Армавир
основной вопрос, который у меня возникает - КТО водит?
Бабушка, няня, мама не работает?

мамо не работает , некогда

Бармалей™
Да не для ребенка всё это делается, а для родителей. Зато потом мама может сказать "А вот мой ребенок...", а у ребёнка всё это уже поперек горла стоит

не уверенна. скорее, у родителей страх "не додать", чтоб потом детю в той же школе легче было - на фоне детей, которые уже к 1му классу читают - поют - танцуют деть не был аутсайдером. это раз. а во вторых, если ребенку нравится заниматься, зачем запрещать.

Бармалей™
сам был ребенком, помню все эти секции и т.д. К тома же пара примеров на сотню детей - не доказательство.

я тоже была ребенком и помню, как завидовала тем, кого родители водили в стописят кружков, а меня тока в бассейн :(, потому как некому было и некогда.

die Blume
Иногда бывает даже очень полезно побездельничать - побыть наедине с самим собой - так дети прислушиваются к СЕБЕ, своим желаниям

согласна. но это уже дело родителей, организовать все так, чтоб у ребенка было время побездельничать.

Эгоиста
для галочки

галочки тож разные бывают...
я вот сама на спорт не хожу, но ребенка вожу на тренировки ежедневно. просто потому, что 8-10 часов безделья ему явно будут во вред. можно сказать, что это мамин бзик. но если я позволяю ребенку пропустить тренировку потому что он не хочет или ему лень идти, то он сам же начинается маяться от безделья.

мамаСа (vipera berus)
согласна. но это уже дело родителей, организовать все так, чтоб у ребенка было время побездельничать.

Ну, а если ходит в садик и все тренировки после садика получаются - просто физически не выкроить время на безделье. Если в садик не ходит, допустим, тогда проще, действительно

Katie
8-10 часов безделья ему явно будут во вред

В общем, сложно. Хочется и занять ребенка, и время смвободное ему дать.

Бармалей™
Да не для ребенка всё это делается, а для родителей

плюсуюсь))) разве может ребенок в 4 года сказать: я хочу ходить туда-то и еще туда-то, и я буду распределять время и нагрузки, и мне вообще в жизни потом это очень пригодиться...
Меня с 3-х лет водили на: бальные танцы, балетные, информатику, фольклор, театральную студию. Потом с 1-го класса добавился английский и музыкальная школа. В итоге меня отучили любить все это, нежели приучили, потому что меня это бесило всегда. А я нашла себя в рисовании (что абсолютно не нравилось и не нравится до сих пор моей маме) только в 7 классе (когда закончилось ИЗО). Поступила на дизайнера, мама мечтала о СИНХЕ (мама, не я), проучилась год, маме надоело терпеть, постоянные ссоры из-за того, что я нифига не делаю и только дурью маюсь (когда сидела и делала домашку по композиции например). Постоянное давление: художники - люди-никто, чтобы стать дизайнером нужен талант, а ты рисуешь как курица лапой (хотя училась в Архе на 4 и 5). В общем, потом просто поставила вопрос ребером: или ты идешь куда мне надо учиться, или остаешься одна, ни копейки тебе не дадим, выгоним из дому. А я испугалась (вот дура) и теперь я будущий бухгалтер - меня воротит от одной мысли только, что я буду сидеть за компом и сводить Дебет с Кредитом. Планирую вторую вышку в Архе получать, тем более деканша сама меня уговаривала остаться, думаю, что даже поможет как-то восстановиться там, чтобы заново не поступать.

не знаю, сама в режиме жестком все детство жила, в итоге оказалось так, для воспитания чисто и дисциплинирования бешеного ребенка-меня
5 раз в неделю-музыкалка
3 раза в неделю-занятия в театре
2 раза в неделю-вокал отдельно
3 раза в неделю - дзюдо (позже-волейбол)
...кароче, децтво в режиме нон-стоп %) и че???чета толковое выросло???

Самолет Сережка
Мне пришла мысль что она его лишает детсва, или я не права?

не Ваше дело ;)
Каждый понятие детство понимает по-своему.

мамаСа (vipera berus)
мамо не работает

редкая роскошь в наше время ;)
не каждая семья может это позволить себе :)

мамаСа (vipera berus)
мамо не работает

считаете, дети это оценят и спасибо скажут? или воспримут как данность, что мама положила на алтарь их успехов свою карьеру? ;)

Армавир
или воспримут как данность, что мама положила на алтарь их успехов свою карьеру?

лишь бы потом не попрекнула еще ненароком :=-O:

Бармалей™
Лень.

Вот он ответ! А все остальное

Бармалей™
сам был ребенком, помню все эти секции и т.д. К тома же пара примеров на сотню детей - не доказательство. гнилая отмаза

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы