Как пережили смерть мужа

Анонимка: Как справились? Что помогало? Может быть обращались к психологу? Был ли толк?

Я сходила пару раз к психологу , ну не мое.
Не хочу , не могу говорить- слезы сопли и все .
Да я вообще разговаривать не хотела.
Сама с собой рыдала да писала дневник . Вспоминала, что приходило в голову , писала как будто он прочитает , просто о жизни своей писала , по разному вообщем , но каждый день.

Недавно прочитала ( уже много лет прошло) и слезы ручьем, но уже не из за смерти - а из за оценки написаного - как же больно мне было , как же я страдала сильно , как будто вся на куски разорвана.
А мне казалось , что я держусь , живу …

Боль не уходит , она притупляется со временем.
Нужно время, много, но все равно станет чуть легче.
Потом еще пройдет и еще полегче .
Банально , но жить надо учиться по новому …а потом оно само пойдет.
Вообще никакие советы не помогут , только сам себе поможешь.
Соболезную Вам.

Мой ушёл тоже в 45, уснул и не проснулся. 10 лет нынче в мае было. Я, пожалуй, могу сравнить это горе с болезнью. Сначала болезнь нарастает и идет ухудшение, потом кризис, а потом наступает выздоровление. Это не значит, что станет как раньше. Но будет по-другому. Можно будет снова жить, дышать, думать. Сейчас просто (знаю, что это совсем не просто, но по-другому, к сожалению, не получается) проживайте день за днем. Не оценивая. Малейшие зацепки за жизнь... Меня очень якорили дети, три дочери, младшей только исполнилось 10. Вашим мальчикам сейчас тоже нелегко, не отстраняйте их от вашего горевания, это надо пережить вам вместе. Не напоказ, конечно, но и прятаться не надо. Просто обниму вас

Автор, как про меня(((. Тоже онкология, тоже внезапно.. ещё очень плохо, трудно и тяжело без него. 12 мая он ушёл.. реву постоянно. Сыну тоже тяжело. Он студент. Сейчас ещё и сессия скоро..поддерживаем друг друга.

Где-то 45+: Овдоветь в 36 достаточно молодая?
Овдоветь в 32 это молодая?
Да и в 20 потерять любимого мужа это больно.

Разве кто-то спорит?
У меня бабушка овдовела в 31, только родив второго сына. Прожила всю жизнь одна. В конце жизни говорила, что была счастлива, что родила троих детей от любимого мужа и вырастила их. Дожила почти до 90 лет.
Подруга в ковид потеряла мужа, ей было 40, он чуть старше. Очень горевали. А через 5 лет встретила мужчину, рядом с которым ей снова захотелось жить. Уж не знаю, насколько он хороший, но ей спокойно и тепло.
Просто я бы не стала ставить крест на дальнейшей личной жизни вдов. Всякое бывает. И дети когда-то вырастут и уйдут в свою жизнь.

Психолог да- помогает
Ну и психиатр если совсем тяжко, таблетки попить облегчить
Сосновый бор советую всем кому критически плохо, там помогают тоже

"О милых спутниках, которые сей свет
Своим присутствием для нас животворили,
Не говори с тоской - их нет,
Но с благодарностию - были..."
Держитесь, у вас дети. И ваша жизнь продолжается.

Девочки, как тяжело читать ваши истории... Их так много
Сил вам, вашим детям!

Мой отец умер в 7 больнице 9 мая, лейкоз был,
Но неожиданно все случилось,мы к нему приезжали в первой половине дня, все было нормально, а ближе к ночи отек лёгких и все
Ему было 44, маме 40. Она осталась одна с 3 детьми. Я думаю ей было очень тяжело, но заботы не дали ей скиснуть, но точно помню, что выпивала. Потом встретила мужчину и с ним живёт более 30 лет
Сил вам, автор

Муж умер 7 лет назад, онкология. 39 лет ему было. Я надеялась и верила, что справится, он сильным был всегда, лечился в хороших клиниках в Москве, Израиле, но болезнь непредсказуема. Сыну 14 лет на тот момент было. Повзрослел мгновенно. Мы женаты 19 лет были, с юности вместе. Конечно, горе такое, что осознать и принять сам факт смерти долго не могла. Подруга, помню, удивилась, что спустя год я все еще плюс-минус в той же фазе остроты. Причем внешне я оловянный солдатик, не люблю жалости к себе, слез на людях практически не позволяю, ходила, решала проблемы, даже улыбалась, но внутри все напалмом жгло. Через два года сильно заболела ковидом, попала в больницу, там в полубреду вдруг осознала, что очень хочу жить, как будто оттолкнулась от дна, начала всплывать. То есть появилось желание жить самой, а не только ради ребенка. Конечно, периодически накрывало, да и сейчас бывает, но душу уже так не рвет, что дышать не можешь. Время боль постепенно притупляет. Но у меня развилась дикая тревожность. Периодически пью что-нибудь от валерианки до рецептурных. Советую не пренебрегать медикаментозной помощью, если совсем тяжело будет. Что-то не сильно термоядерное в любом медцентре невролог может прописать.

Чуть больше года как вдова. Внезапно, неожиданно, не проснулся.... Не скажу, что прям стало легче. Стало по другому. Первое время ни дня без слëз. В голос выла, как волчица, на стены готова была лезть. Потом потихоньку слезы всё реже и реже. Сейчас уже иногда только накатывает, но в душе тоска до сих пор. Вкуса жизни не чувствую, как краски пропали, просто понимаю, что надо жить, детей поднимать, родителей дохаживать. Так что медленный это процесс.
Говорят, жизнь продолжается. Не согласна с этим. ТА жизнь закончилась, планы, цели мечты - во многом уже не актуальны. Надо сейчас придумывать новую жизнь, строить новые планы, искать новые цели, которые будут мотивировать. Для кого-то это новая работа, для кого-то даже переезд в другой город, или хотя бы в другую квартиру.
Психологи не помогли, даже раздражади больше своими советами. Первые 3 месяца принимала антидепрессанты, потом уже сама смогла справляться.
Начала читать про Тонкий мир, регрессии, Ньютона "Путешествие души", страничку Мишеля Андриевского вконтакте. Помогает принять ситуацию гипотеза, что мы перед воплощением сами согласились на такой сценарий, и наши мужья тоже. Что всё это предначертано и мы ничего изменить не могли. Что наши тела - это просто одежда, а душа вечна, и когда-нибудь мы ещё встретимся или в Тонком мире, или в следующем воплощении.
Обнимаю вас крепко, это долгий путь, для чего то нам дано это испытание и неизвестно когда для нас откроется его смысл. Хочется плакать - плачьте. Горе надо выреветь, выпустить наружу. Внутри всё держать - для здоровья тоже плохо. А вам теперь себя беречь надо, ради детей...

Аноним 717: Просто я бы не стала ставить крест на дальнейшей личной жизни вдов. Всякое бывает. И дети когда-то вырастут и уйдут в свою жизнь.

Это не то, о чем думается как только потеряла мужа и странно слышать подобные "слова утешение"
Через время может, когда-нибудь, но сейчас...
Знаете, что я услышала на первых порах от подруги? "Хорошо что муж умер". Я офигела, а оказалось, что по её мнению лучше б муж умер, чем ушел в другую семью...
Ну незнаю. Её дочь с отцом общается, а мой сын ездит к отцу косить траву и прибирать могилку.. Лучше?
Потому автору от подобных слов больно, очень больно.

Аноним 32: 12 мая он ушёл.. реву постоянно.

Обнимаю

Аноним 771: все кто умер из близких всегда рядом с нами,

Вот откуда это всё? А те близкие, кто при жизни принес своим близким горе, они тоже с нами потом? Или выборочно?

В январе попал в больницу, 10 дней в реанимации. Неожиданно, и я до последнего не могла понять, что так может быть, хоть мне и говорили, что нет положительной динамики.
66 лет, старше меня на 19 лет, но вместе 25 прожили, двое детей, 21 и 16 , обе студентки, учатся.
Очень тяжело, очень. Практически не могу работать, просто не могу собраться, какая то не собранная, стала. Почти перестала готовить, не могу.
Не знаю как с этим справиться. Сегодня подумала, что, наверное надо к врачу и что бы выписали АД.
Мало кто из близких и знакомых может найти нужные слова поддержки, которые откликаются.

Аноним 270: близкие, кто при жизни принес своим близким горе, они тоже с нами потом? Или выборочно

Это уже не близкие, о таких не скучают или вообще не вспоминают, может они даны нам были для чего-то, мы прошли этот опыт и они больше не нужны, наши души возможно и не пересекутся больше, хз

Аноним 771: Это уже не близкие, о таких не скучают или вообще не вспоминают, может они даны нам были для чего-то, мы прошли этот опыт и они больше не нужны, наши души возможно и не пересекутся больше, хз

Вот да, некотрых не хотелось бы вообще видеть никогда и нигде. Страшно аж от этого, что встретимся в следующей жизни.

Аноним 270: Страшно аж от этого, что встретимся в следующей жизни

Возможно, но тогда уже будут другие обстоятельства и другие роли

Где-то 45+: Лучше?

Нет. Однозначно. Я всегда говорила, что пусть он плохой муж и не лучший отец, но пусть он будет живой. Много много лет.

просто мама: Первые 3 месяца принимала антидепрессанты

Вот кстати о препаратах .

Пила при других обстоятельствах , и считаю, что надо было мне и тогда пить. Но ходила то я к психологу , а надо было к психотерапевту ..

Жизнь не заиграет новыми красками, просто все станет ровно - ни хорошо , ни плохо, ни радостно , ни грустно . Те как будто просто отключили вот это душераздирание.

Не агитирую, пишу исходя из своего опыта .

Автор это ваша тема про 7 больницу была?
По теме- пишите. Пишите нам все что накипело, воспоминания, тревоги, эмоции. Это поможет. Не сразу но абсолютно точно. И мы вас выслушаем, белый экран все стерпит) такая будет групповая терапия. Держитесь. Вы не одна, за вами дети

Аноним 756: Автор это ваша тема про 7 больницу была?

Моя

Спасибо всем, что пишите.
Читаю и перечитываю по несколько раз ваши сообщения. Сопереживаю вам всем
Ваши сообщения помогают посмотреть на себя и свою ситуацию со стороны что ли.
Понимаю, что надо всячески взять себя в руки. Иначе будет хуже только мне самой и детям.
Всех обнимаю, плачу. Надо плакать, после этого мне становится легче.

Автор, тут тема ещё была про детей. Там много советов давали, кто пережил
Соболезную

2 года назад умер муж.
Первые 3 месяца было адски плохо. Хотела выйти в окно. Полгода пила антидепрессанты.
Сестра клинический психолог. Поначалу ей рассказывала о своем душевном состоянии. Потом поняла что ей так же плохо от моего страдания как и мне. Перестала обсуждать.
Стала вести в телефоне дневник.
Как чувствую, что накрывает, то пишу свои чувсива и мысли. Помогает не держать в себе.
Через год стало легче физически.
Через 1.5 пришло принятие ситуации.
Ко 2 году смирилась с потерей.
Ничего не лечит как время и обычная рутинная жизнь.

2 года как вдова. Первые 4 месяца лежала пластом. Ничего не хотела. Точнее хотела, уйти следом.
Належала себе сахарный диабет.
Потом ближе к полугоду пошла в автошколу, отвлекалась немного. На работе просто присутствовала, спасибо коллегам и директору, очень поддержали, давали несложные задачи, чтоб хоть как-то работала.
Дома дети. Родители далеко, да и не могли они поддерживать, отец перенес инфаркт в тот год, у мамы нашли онкологию 4 стадии, КРР.
В общем выплывала как могла. Сходила к психологу, "вы должны отпустить его". Так это я и сама знаю без вливания денег в чей-то карман.
Психотерапевт провел тест, по которому сделал заключение, что я взяла мужские обязанности на себя. Ну, а я блин не знала без него. В общем специалистов в топку отправила всех.
Время. Единственный мой помощник. После второй годовщины почувствовала, что хочу жить. Просто тихонечко жить, как выше написали практически без эмоций.
Первое время ещё читала и активно писала свои переживания в чате в ТГ, но там девочки были уже с хорошим сроком вдовства и "забыли" через что прошли сами. Ушла. Если надо, дам ссылку на чат в личку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы